ГОСТ ISO 21415-2-2019 Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 2. Определение содержания сырой клейковины и индекса клейковины (глютен-индекса) механическим способом.
ГОСТ ISO 21415-2-2019
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПШЕНИЦА И ПШЕНИЧНАЯ МУКА
Определение содержания клейковины
Часть 2
Определение содержания сырой клейковины и индекса клейковины (глютен-индекса) механическим способом
Wheat and wheat flour. Determination of gluten content. Part 2. Determination of wet gluten and gluten index by mechanical means
МКС 67.060
Дата введения 2020-09-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "Стандартинформ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2019 г. N 55)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ
| Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения
| ТМ
| Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 8-2020), (Поправка. ИУС N 12-2021).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июля 2019 г. N 427-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 21415-2-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2020 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 21415-2:2015* "Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 2. Определение содержания сырой клейковины и индекса клейковины (глютен-индекса) механическим способом" ("Wheat and wheat flour - Gluten content - Part 2: Determination of wet gluten and gluten index by mechanical means", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты", Подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры" Международной организации по стандартизации (ISO).
Дополнительные сноски в тексте стандарта, выделенные курсивом, приведены для пояснения текста оригинала
6 ВЗАМЕН ГОСТ 28796-90 (ИСО 5531-78)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год
Предисловие
Международная организация по стандартизации (ISO) является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (комитетов - членов ISO). Разработка международных стандартов, как правило, осуществляется техническими комитетами ISO. Каждый комитет-член, заинтересованный в деятельности, для которой был создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные правительственные и неправительственные организации, имеющие связи с ISO, также принимают участие в этой работе. ISO работает в тесном сотрудничестве с Международной электротехнической комиссией (IEC) по всем вопросам стандартизации в области электротехники.
Методики, использованные при разработке настоящего стандарта, и те, которые были предназначены для дальнейшего его сопровождения, описаны в части 1 Директив ISO/IEC. В частности, это касается различных критериев приемки, необходимых в отношении различных типов документов ISO. Настоящий стандарт разработан в соответствии с редакционными правилами части 2 Директив ISO/IEC (см. www.iso.org/directives).
Некоторые элементы указанного документа могут быть объектом патентных прав. ISO не несет ответственности за идентификацию какого-либо одного или всех подобных патентных прав. Детали любых патентных прав, выявленные в ходе работы над данным документом, будут приведены во введении и/или в перечне полученных патентных деклараций (см. www.iso.org/patents).
Любые торговые наименования, указанные в настоящем стандарте, приведены для удобства пользователей и не рассматриваются в качестве какого-либо подтверждения.
В отношении пояснения значения специфических терминов и выражений ISO, которые относятся к оценке соответствия, а равно информации приверженности ISO принципам ВТО при рассмотрении вопросов по Техническим барьерам в торговле (ТБТ), см. следующий URL: Foreword - Supplementary information.
Комитетом, ответственным за настоящий документ, является Технический комитет ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты", Подкомитет ПК 4 "Зерновые и бобовые".
Настоящее второе издание ISO 21415-2 отменяет и заменяет первое издание (ISO 21415-2:2006), которое было пересмотрено в техническом отношении.
Международный стандарт ISO 21415 состоит из следующих частей под общим заголовком "Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины":
часть 1. Определение содержания сырой клейковины ручным методом;
часть 2. Определение содержания сырой клейковины и индекса клейковины (глютен-индекса) механическим способом;
часть 3. Определение содержания сухой клейковины по содержанию сырой клейковины методом печной сушки;
часть 4. Отделение сухой клейковины от сырой методом скоростной сушки.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания сырой клейковины и глютен-индекса в пшеничной муке (Triticum aestivum L. и Triticum durum Desf.) механическим способом.
Метод может быть применен к мягкой и твердой пшенице при условии помола, гранулометрический состав которого соответствует требованиям, установленным в таблице В.1.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 сырая клейковина (wet gluten): Вязкоупругое вещество, состоящее в основном из двух белковых фракций (глиадина и глютенина) в гидратированной форме, полученное методом, установленным в настоящем стандарте или в ISO 21415-1.
2.2 индекс клейковины [глютен-индекс] (gluten index): Доля сырой клейковины, оставшейся на сите после центрифугирования, к общей массе отмытой клейковины.
Примечание - Чем выше индекс, тем сильнее клейковина.
2.3 молотая пшеница (ground wheat): Продукт лабораторного помола цельнозерновой пшеницы с гранулометрическим составом, указанным в таблице В.1.
2.4 мука (flour): Продукт тонкого помола эндосперма пшеницы с размером частиц менее 250 мкм.
3 Сущность метода
Приготовление теста из навески размолотой крупки или из молотой пшеницы и раствора хлористого натрия в смесительно-промывочной камере оборудования; выделение сырой клейковины путем отмывания раствором хлористого натрия с последующим удалением избыточного раствора хлористого натрия из клейковины центрифугированием и взвешивание остатка.
Глютен-индекс получают после центрифугирования сырой клейковины через специальное сито, часть которой проходит через сито, а часть остается на сите. Отношение массы клейковины, оставшейся после центрифугирования на сите, к общей массе отмытой клейковины соответствует глютен-индексу.
4 Реактивы
_____________
Целесообразно приготавливать этот раствор каждый день.
4.2 Раствор йодистого калия/йода (раствор Люголя).
5 Оборудование
______________
5.1.1 Смесительная/промывочная камера (камеры), оснащенная сменными хромированными подвесками с полиэфирными ситами, имеющими размер отверстий 88 мкм, и полиамидными ситами с размером ячеек 840 мкм.
Расстояние между крюком тестомесилки и хромированной опорой сита должно составлять (0,7±0,05) мм. Это значение проверяют поставляемыми калиброванными шайбами измерения толщины.
5.1.2 Десятилитровый пластмассовый барабан для раствора хлорида натрия (см. 4.1), подсоединяемый к оборудованию посредством пластмассовой трубки.
Детальное описание агрегата приведено в инструкции по эксплуатации используемого оборудования.
5.3 Центрифуга, способная обеспечить частоту вращения (6000±5) оборотов в минуту с радиальным ускорением 2000 g, оснащенная двумя перфорированными панелями с отверстиями диаметром 600 мкм и/или двумя приемниками диаметром 22 мм, которые имеют решетку с отверстиями 600 мкм, которая позволяет определять глютен-индекс (см. рисунки А.3 и А.4).
5.4 Весы с точностью взвешивания до 0,01 г.
5.5 Шпатель из нержавеющей стали.
5.7 Пинцеты (захваты, щипцы) из нержавеющей стали или пластмассы.
5.8 Лабораторная мельница, способная измельчить продукт с гранулометрическим составом, отвечающим требованиям таблицы В.1.
5.9 Предметное стекло.
6 Отбор проб
Важно, чтобы лаборатория получила истинно репрезентативную пробу, которая не была повреждена или изменена во время ее транспортирования или хранения.
Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ISO 24333.
7 Приготовление пробы для испытания
Гомогенизируют пробы. Перед определением содержания клейковины размалывают пшеничные зерна и крупку, используя мельницу мелкого помола (см. 5.8), как указано в приложении В. Чтобы не допустить изменений в содержании влаги в пробах, особое внимание следует уделить процессу помола и хранению.
8 Методика проведения испытания
8.1 Общие положения
Операции приготовления и отмывания теста осуществляются непрерывно с помощью автоматического оборудования (см. 5.1), следуя инструкциям, представленным изготовителем используемого оборудования.
8.2 Проведение испытания
Отвешивают 10 г от пробы для испытания с точностью 0,01 г и переносят в моющую/смесительную камеру (см. 5.1.1). Убеждаются в том, что промывочная камера имеет сито надлежащего размера, которое предварительно было очищено и увлажнено.
При испытании проб муки используют одно или несколько мелкоячеистых сит (с отверстиями сита 88 мкм). Для тестирования молотой пшеницы также требуются хромированные ситовые подвески с прорезными кольцами, имеющие размер отверстий 840 мкм. В этом случае испытание начинают с мелкого сита и, кроме того, крупное сито используют на втором этапе применения данного метода.
Глютен-индекс обычно измеряют, используя только полиэфирные сита с размером отверстий 88 мкм и полиамидные сита при отмывании сырой клейковины. Если применяют металлические сита, это должно быть четко оговорено в протоколе испытания.
8.3 Подготовка и выдержка теста
Период подготовки устанавливается изготовителем и равен 20 с, но он может регулироваться пользователем при необходимости. В этом случае обращаются к изготовителю для получения информации по наладке регулятора.
8.4 Отмывание пробы
8.4.1 Обнаружение крахмала
Для обнаружения крахмала выдавливают немного капель промывной жидкости из шарика клейковины на предметное стекло (см. 5.9) и добавляют несколько капель раствора йода (см. 4.2) к нему. Если цвет раствора не изменился, процесс промывки завершен. Если цвет раствора посинел, это указывает на то, что крахмал все еще присутствует и методику промывания необходимо продолжать до тех пор, пока крахмала в пробе не обнаружат.
8.4.2 Мука
8.4.3 Молотая пшеница
По истечении 2 мин промывания останавливают аппарат, вынимают промывочную камеру с частично промытой клейковиной и переносят все содержимое, включая частицы отрубей, в другую промывную камеру, содержащую сито с крупными ячейками (840 мкм). Это можно осуществить путем помещения камеры под слабую струю холодной воды (поворачивая одно сито к другому и помещая сверху сито с более мелкими ячейками).
Помещают промывную камеру с крупноячеистым ситом, содержащим перенесенный кусок клейковины, в рабочее положение, и продолжают промывание до тех пор, пока не завершится последовательность операций промывания.
8.4.4 Особый случай
Если в процессе автоматического отмывания клейковина не достаточно отмыта и если оборудование допускает, то испытание повторяют с большим объемом раствора хлорида натрия.
8.5 Формирование и взвешивание сырой клейковины
Если определению подлежит глютен-индекс, то эта операция не требуется, и можно переходить непосредственно к 8.6.
После завершения промывания удаляют сырую клейковину из промывочной камеры, используя щипцы (см. 5.7). Проверяют, не осталась ли клейковина внутри камеры.
Делят клейковину на две равные части и помещают на перфорированные пластины центрифуги (см. 5.3), слегка надавливая на них.
Необходимость в разделении клейковины отпадает, если внутри центрифуги применяется стабилизатор.
При использовании сдвоенного блока получают два куска клейковины. Их обрабатывают раздельно один за другим.
8.6 Определение глютен-индекса
Извлеченный кусок клейковины прогоняют в центрифуге, не разделяя его. Затем одновременно проводят два измерения в отношении клейковины. Эта операция возможна на агрегате из сдвоенных установок. В отношении одинарной установки при ценрифугировании применяют противовес.
После промывания (см. 8.4) и исключения формирования используют щипцы (см. 5.7) для ввода клейковины в предусмотренный приемник (см. 5.3). Эта операция требует соблюдения осторожности и не должна вытягивать или сжимать клейковину. Интервал между окончанием цикла промывания и началом центрифугирования должен находиться между 20 и 30 с. Работа центрифуги запрограммирована на 60 с.
После центрифугирования вынимают приемник и проверяют на отсутствие в центрифуге клейковины. С помощью шпателя (см. 5.5) осторожно соскребают всю клейковину, которая прошла сквозь сито. Взвешивают с точностью до 0,01 г (см. 5.4). Оставляют это количество на весах и добавляют клейковину, оставшуюся на сите (внутри приемника) для оценки суммарной массы сырой клейковины.
Только ситовую кассету (см. 5.3) используют для определения глютен-индекса.
8.7 Число измерений
Выполняют два измерения на одной и той же пробе.
9 Вычисления и регистрация результатов
Полученный результат должен приводиться как среднеарифметическое двух показаний, если соблюдаются условия повторяемости (см. 10.2). Выражают результат с точностью до одной десятой.
9.2 Глютен-индекс вычисляют по формуле
Полученный результат будет представлять собой среднеарифметическое двух показаний, если наблюдаются условия воспроизводимости (см. 10.2). Выражают результаты с точностью до первого знака после запятой.
10 Прецизионность
10.1 Межлабораторные испытания
Подробности межлабораторных испытаний, касающиеся прецизионности метода, суммированы в приложении С. Значения, полученные в результате этих межлабораторных испытаний, могут быть неприменимыми к диапазонам содержания и матрицам, отличным от указанных в этом стандарте.
То есть значения прецизионности применимы в отношении содержания сырой клейковины между 17,6% и 34,7% и глютен-индекса между 43 и 98.
10.2 Повторяемость (сходимость)
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых испытаний, полученными за короткий промежуток времени с использованием одного и того же метода на идентичном материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же оборудовании, не более чем в 5% случаев будет больше указанных ниже значений.
|
|
|
| Стандартное отклонение повторяемости | Предел повторяемости r |
Сырая клейковина (%) | 0,4 | 1,1 |
Глютен-индекс 70 | 3 | 8 |
Глютен-индекс >70 | 2 | 6 |
10.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичном материале в разных лабораториях разными операторами на разном оборудовании, не более чем в 5% случаев будет больше указанных ниже значений:
|
|
|
| Стандартное отклонение воспроизводимости | Предел воспроизводимости R |
Сырая клейковина (%) | 1,0 | 2,8 |
Глютен-индекс 70 | 11 | 31 |
Глютен-индекс >70 | 5 | 14 |
10.4 Критическая разность
10.4.1 Сравнение двух серий измерений в одной лаборатории
10.4.2 Сравнение двух серий измерений в двух лабораториях
|
|
|
| Критическая разность | Критическая разность |
Сырая клейковина (%) | 0,8 | 2,7 |
Глютен-индекс 70 | 6 | 30 |
Глютен-индекс >70 | 4 | 13 |
11 Протокол испытания
В протоколе испытания необходимо указать следующее:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) используемый метод отбора проб и ссылку на настоящий стандарт;
c) все операционные детали, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые в качестве факультативных, а также детали любых побочных обстоятельств, которые могли бы повлиять на результаты испытания;
d) если испытания были проведены при условиях повторяемости полученный окончательный результат.
Приложение А
(справочное)
Промывочная камера и мельница агрегата Glutomatic и центрифуга
Аппарат, приведенный на рисунках А.1 и А.2, указан в библиографии [6].
Размеры в миллиметрах
|
1 - камера для смешивания/промывания; 2 - тестомесилка
Рисунок A.1 - Оборудование для разделения клейковины
|
Рисунок А.2 - Тестомесилка
|
Рисунок А.3 - Центрифуга
|
Рисунок А.4 - Приемник центрифуги для определения глютен-индекса
Приложение В
(обязательное)
Подготовка молотой пшеницы
Как указано в разделе "Область применения", данный метод также распространяется на пшеницу после ее измельчения в лабораторной мельнице (см. 5.8).
На формирование и промывание клейковины влияет гранулометрия измельченных проб. Применяемая мельница должна обеспечивать получение молотого продукта, соответствующего требованиям таблицы В.1.
Таблица В.1 - Размер ячеек сита и гранулометрия, требуемая для пробы
|
|
Размер ячеек сита, мкм | Проход через сито, % |
710 | 100 |
500 | От 95 до 100 включ. |
210-200 | Не более 80 |
Необходимо указать, что таблица В.1 используется для текущей регулировки мельницы. Весь помол (измельченный продукт) подлежит измерению. Гранулометрия подлежит проверке в регулярные периоды времени, используя полностью гомогенизированную пробу и соответствующую длинную лабораторную леску с большим количеством крючков.
Метод измельчения, используемый для приготовления пробы пшеницы, влияет на результаты измерения сырой клейковины. Различные мельницы дают различное распределение гранулометрических фракций, а это индуцирует вариации в образовании пасты и промытой клейковине. Для получения сравнимых результатов испытания следует придерживаться одного и того же метода при подготовке пробы.
Измельчают репрезентативную пробу пшеницы таким образом, чтобы она отвечала техническим условиям гранулометрии, которые приведены в таблице В.1. Мельницу осторожно заполняют, чтобы избежать перегрева и перегрузки. Процесс длится от 30 до 40 с после того, как вся проба была введена в него. Для полного измельчения пшеницу извлекают небольшими партиями (до 1%).
Приложение С
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Предельные значения повторяемости и воспроизводимости для этого метода выведены из результатов международной программы межлабораторного тестирования, проведенного организациями BIPEA и ARVALIS (Institut du vegetal), в августе 2010 г.
Испытывалось восемь проб: 3 - мягких пшениц, 3 - твердых пшениц и 2 - сортов муки.
16 лабораторий в 5 странах принимали участие в этом исследовании:
- Канада - 2 лаборатории;
- Китай - 6 лабораторий;
- Франция - 6 лабораторий;
- Польша - 1 лаборатория;
- США - 1 лаборатория.
Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с ISO 5725-1, ISO 5725-2 и ISO 5725-6 с целью извлечения надежных данных, см. таблицы С.1 и С.2 и рисунки С.1 и С.2.
Таблица С.1 - Результаты испытания на содержание сырой клейковины
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пробы | BT1 | F2 | ВТ2 | F1 | ВТЗ | BD2 | BD3 | BD1 |
Число лабораторий после устранения резко отклоняющихся значений | 14 | 13 | 14 | 13 | 14 | 14 | 14 | 14 |
Среднее значение , % | 17,6 | 18,9 | 22,1 | 23,4 | 24,6 | 27,7 | 30,7 | 34,7 |
Стандартное отклонение повторяемости | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Показатель надежности вариации, % | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 |
Предел повторяемости r ( ) | 0,9 | 0,9 | 0,7 | 0,7 | 1,1 | 1,5 | 1,3 | 1,3 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 1,1 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 1,0 | 0,9 | 1,1 | 1,4 |
Коэффициент воспроизводимости вариации, % | 6 | 5 | 4 | 4 | 4 | 3 | 3 | 4 |
Предел воспроизводимости R ( ) | 3,2 | 2,6 | 2,5 | 2,7 | 2,9 | 2,5 | 3,0 | 3,9 |
|
Рисунок С.1 - Стандартные отклонения прецизионности в зависимости от среднего значения сырой клейковины
Отношение, приведенное выше, указывает на то, что стандартные отклонения повторяемости и воспроизводимости являются постоянными, каким бы ни был уровень сырой клейковины.
Таблица С.2 - Результаты испытания на глютен-индекс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Проба | BD1 | ВТЗ | BD3 | BT2 | BD2 | F2 | F1 | ВТ1 |
Число лабораторий, после устранения резко отклоняющихся значений | 13 | 14 | 14 | 14 | 14 | 13 | 13 | 14 |
Среднее значение , % | 43 | 51 | 62 | 70 | 71 | 92 | 98 | 98 |
Стандартное отклонение повторяемости | 3 | 4 | 2 | 4 | 3 | 2 | 1 | 1 |
Показатель надежности вариации, % | 7 | 8 | 4 | 6 | 4 | 2 | 1 | 1 |
Предел повторяемости r ( ) | 8 | 12 | 7 | 12 | 8 | 6 | 3 | 2 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 5 | 14 | 12 | 14 | 12 | 6 | 2 | 2 |
Коэффициент воспроизводимости вариации, % | 11 | 27 | 20 | 21 | 16 | 6 | 2 | 2 |
Предел воспроизводимости R ( ) | 13 | 40 | 35 | 41 | 33 | 16 | 6 | 5 |
|
Рисунок С.2 - Стандартные отклонения прецизионности в зависимости от среднего значения сырой клейковины
В отношении глютен-индекса, выраженного без единиц измерения, можно выделить два уровня прецизионности: один для значений, равных или меньше чем 70, и другой для значений свыше 70.
Библиография
|
|
[1] | ISO 5725-1:1994, Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения] |
[2] | ISO 5725-2, Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения] |
[3] | ISO 5725-6, Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 6: Use in practice of accuracy values [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике] |
[4] | ISO 21415-1, Wheat and wheat flour - Gluten content - Part 1: Determination of wet gluten by a manual method (Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Определение содержания сырой клейковины ручным методом) |
[5] | ISO 24333, Cereals and cereal products - Sampling [Зерновые и зерновые продукты. Отбор проб] |
[6] | ICC Standard No. 137/1:1994, Mechanical Determination of the Wet Gluten Content of Wheat Flour (Glutomatic) |
[7] | ICC Standard No. 155/1994, Determination of Wet Gluten Quantity and Quality (Gluten Index ac. to Perten) of Whole Wheat Meal and Wheat Flour (Triticum aestivum) |
|
|
|
УДК 633.11:664.761:006.354 | МКС 67.060 | IDT |
| ||
Ключевые слова: пшеница, пшеничная мука, сырая клейковина, глютен-индекс |