ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 53687-2009 Аттестационные испытания сварщиков. Сварка плавлением. Часть 3. Медь и медные сплавы (ИСО 9606-3:1999).

ГОСТ Р 53687-2009 Аттестационные испытания сварщиков. Сварка плавлением. Часть 3. Медь и медные сплавы (ИСО 9606-3:1999).

  ГОСТ Р 53687-2009

(ИСО 9606-3:1999)

 

      

     

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 Аттестационные испытания сварщиков. Сварка плавлением

 

 Часть 3

 

 МЕДЬ И МЕДНЫЕ СПЛАВЫ

 

 Qualification test of welders. Fusion welding. Part 3. Copper and copper alloys

ОКС 25.160.01

Дата введения 2011-01-01

 

      

     

 

 Предисловие

           

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным учреждением "Научно-учебный центр "Сварка и контроль" при МГТУ им.Н.Э.Баумана (ФГУ "НУЦСК" при МГТУ им.Н.Э.Баумана), Национальным агентством контроля и сварки (НАКС) и Донским государственным техническим университетом (ДГТУ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 364 "Сварка и родственные процессы"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 1087-ст

 

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 9606-3:1999* (Е) "Аттестационные испытания сварщиков. Сварка плавлением. Часть 3. Медь и медные сплавы" [ISO 9606-3:1999 (Е) "Qualification test of welders - Fusion welding - Part 3: Copper and copper alloys", MOD]. При этом дополнительные положения, учитывающие потребности национальной экономики Российской Федерации и/или особенности российской национальной стандартизации, приведены в разделе 13, который заключен в рамку из тонких линий, а информация с объяснением причин включения этих положений приведена в указанном пункте в виде примечания. Приложение А принято обязательным.

 

Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

           

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2020 г.

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

 Введение

Стандарт ИСО 9606-3 был подготовлен Европейским комитетом по стандартизации (CEN) в сотрудничестве с Техническим комитетом ИСО/ТС 44 "Сварка и смежные процессы", Подкомитет SC 11 "Квалификационные требования к персоналу для сварки и смежных процессов", в соответствии с Соглашением о техническом сотрудничестве между ИСО и CEN (Венское соглашение).

 

ИСО 9606 состоит из следующих частей, объединенных под общим названием "Аттестационные испытания сварщиков. Сварка плавлением":

 

- Часть 1. Стали;

 

- Часть 2. Алюминий и алюминиевые сплавы;

 

- Часть 3. Медь и медные сплавы;

- Часть 4. Никель и никелевые сплавы;

 

- Часть 5. Титан и титановые сплавы, цирконий и циркониевые сплавы;

 

- Часть 6. Магний и магниевые сплавы.

 

Данный стандарт описывает принципы, которые необходимо соблюдать при проведении аттестационных испытаний по сварке плавлением меди и медных сплавов. Термин "медь" используется для обозначения меди и медных сплавов, подвергаемых сварке.

 

Способность сварщика следовать устным или письменным инструкциям и проверка навыков сварщика являются важными факторами в обеспечении качества свариваемых изделий.

 

Проверка квалификации сварщика в соответствии с данным стандартом зависит от сварочных технологий и условий, в которых соблюдаются общепринятые правила и используются стандартные контрольные сварные соединения.

 

Аттестационное испытание может использоваться для аттестации технологии сварки и сварщика при условии, что все соответствующие требования, например размеры контрольного изделия, соблюдены (см. ГОСТ Р ИСО 15609-1-2009).

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные требования, область распространения аттестации, условия испытаний, требования к приему аттестации и сертификации сварщиков, выполняющих сварку меди и медных сплавов (далее по тексту - медь).

 

Цель настоящего стандарта - изложить общие требования к экзаменующим органам для единообразного подхода к оценке компетенций сварщиков в различных областях применения. Испытания проводятся в соответствии с настоящим стандартом, если соответствующими стандартами не определены более строгие испытания.

 

В ходе аттестационных испытаний сварщик должен продемонстрировать соответствующий практический опыт и теоретические знания сварочных процессов, материалов и правил безопасности, для работы с которыми он аттестуется. Информация по данным аспектам приведена в приложении А.

 

Настоящий стандарт применяется, когда аттестация сварщика затребована покупателем, проверяющим органом или другими организациями.

 

К сварочным процессам, описанным в этом стандарте, относятся процессы сварки плавлением, осуществляемые с помощью ручной или частично механизированной сварки. Сюда не относятся полностью механизированные и автоматизированные процессы (см. 5.2).

 

Настоящий стандарт описывает аттестацию сварщиков для работы с изделиями из деформируемых или литых материалов, перечисленных в 5.4.

 

Аттестационное удостоверение или сертификат выдаются под ответственность экзаменатора или экзаменующего органа.

           

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ Р 53688 (ИСО 9606-2:2004) Аттестационные испытания сварщиков. Сварка плавлением. Часть 2. Алюминий и алюминиевые сплавы

 

ГОСТ Р 53690 (ИСО 9606-1:1994) Аттестационные испытания сварщиков. Сварка плавлением. Часть 1. Стали

 

ГОСТ Р ИСО 857-1 Сварка и родственные процессы. Словарь. Часть 1. Процессы сварки металлов. Термины и определения

 

ГОСТ Р ИСО 4136 Разрушающие испытания сварных швов на металлических материалах. Испытание на растяжение образцов, вырезанных поперек шва

 

ГОСТ Р ИСО 10042 Сварка. Сварные соединения из алюминия и его сплавов, полученные дуговой сваркой. Уровни качества

 

ГОСТ Р ИСО 15609-1 Технические требования и аттестация процедур сварки металлических материалов. Технические требования к процедуре сварки. Часть 1. Дуговая сварка

 

ИСО 4063 Сварка и родственные процессы. Перечень и условное обозначение процессов

 

ИСО/ТО 15608 Сварка. Система группирования металлических материалов

 

ЕН 571-1 Контроль неразрушающий. Контроль проникающими веществами. Часть 1. Основные принципы

 

ЕН 910 Разрушающие испытания сварных соединений металлических материалов. Испытания на изгиб

 

ЕН 970 Неразрушающий контроль соединений, полученных сваркой плавлением. Визуальный контроль

 

ЕН 1320 Разрушающие испытания сварных швов металлических материалов. Испытание на излом

 

ЕН 1321 Разрушающие испытания сварных швов металлических материалов. Макроскопические и микроскопические испытания сварных швов

 

ЕН ИСО 6520-1 Сварка и родственные процессы. Классификация дефектов геометрии и сплошности в металлических материалах. Часть 1. Сварка плавлением

 

ЕН ИСО 6947 Швы сварные. Положения сварки

 

ЕН ИСО 17636 Контроль неразрушающий сварных швов. Радиографический контроль сварных соединений, выполненных сваркой плавлением

 

ЕН ИСО 23277 Неразрушающий контроль сварных соединений. Испытания проникающими веществами. Уровни приемки

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 53690.

 

 

      4 Символы и сокращения

 

      

 

      4.1 Общие принципы

Там, где не используется полная формулировка, применяются следующие символы и сокращения при заполнении сертификата о квалификационных испытаниях в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9606-2*, приложение А.

 

 

      4.2 Контрольное сварное соединение

 

 

 

- номинальная толщина шва;

BW

- стыковой шов;

 

- наружный диаметр трубы;

FW

- угловой шов;

Р

- пластина;

 

- толщина пластины или стенки трубы;

T

- труба;

 

- величина катета углового шва.

 

 

      4.3 Сварочные материалы

 

 

nm

- без присадочного металла;

wm

- с присадочным материалом.

 

 

      4.4 Другие характеристики сварного соединения

 

 

bs

- двухсторонняя сварка;

gg

- с зачисткой корня шва;

mb

- сварка на подкладке;

nb

- сварка без подкладки;

ng

- без зачистки корня шва;

ss

- односторонняя сварка.

 

 

      5 Основные параметры области аттестации

 

      

 

      5.1 Общие положения

Признаки, приведенные в этом разделе, должны быть рассмотрены для того, чтобы определить рабочие способности сварщика в данных областях. Каждый признак считается важным фактором при аттестационном испытании.

 

Аттестационное испытание сварщика проводится на контрольных сварных соединениях и не зависит от типа конструкции.

 

 

      5.2 Процессы сварки

Процессы сварки определены в ГОСТ Р ИСО 857-1, а условные обозначения - в ИСО 4063.

 

Данный стандарт распространяется на следующие процессы сварки:

 

111 - ручная дуговая сварка металлическим покрытым электродом;

 

131 - дуговая сварка металлическим электродом в инертном газе (MIG);

 

141 - дуговая сварка вольфрамовым электродом в инертном газе (TIG);

 

15 - плазменная дуговая сварка;

 

311 - ацетиленокислородная сварка.

Другие процессы сварки плавлением - по согласованию.

 

 

      5.3 Тип сварных соединений (стыковой, угловой шов)

Контрольные сварные соединения для швов BW и FW при проведении аттестации в соответствии с 7.2 изготавливаются в виде пластин (P) и труб (T).

 

 

      5.4 Группы материалов

 

      

5.4.1 Общие принципы

 

Чтобы сократить количество аттестационных испытаний, медь с близкими металлургическими и сварочными характеристиками сгруппирована в соответствии с ИСО/ТО 15608 (см. 5.4.2).

 

При аттестации сварщика наплавляется присадочный металл, имеющий химический состав, совместимый с любой медью в пределах групп(ы) основного металла.

 

Аттестация сварки одного любого материала из группы распространяется на сварку всех других материалов из той же группы.

 

При сварке основных металлов из двух разных групп, когда аттестация сварки одного из них не распространяется на сварку другого согласно таблице 4 (см. 6.4), требуется аттестация для этой комбинации, выделенной в отдельную группу.

 

Если присадочный металл и группа основного металла разнородны, необходима аттестация по такой комбинации группы основного металла и присадочного металла, за исключением случаев, которые допускаются в соответствии с таблицей 4.

           

5.4.2 Группы меди основного металла

 

      

5.4.2.1 Общие принципы

Литейные медные сплавы включены в следующие группы, но присадочный металл должен быть совместимым с присадочным металлом, используемым для деформируемого материала из той же группы.

 

Группы материалов согласно ИСО/ТО 15608
:
 

5.4.2.2 Группа W31: Чистая медь

 

5.4.2.3 Группа W32: Медно-цинковые сплавы.

 

5.4.2.4 Группа W33: Медно-оловянные сплавы.

 

5.4.2.5 Группа W34: Медно-никелевые сплавы.

 

5.4.2.6 Группа W36: Медно-никелево-цинковые сплавы.

_______________

Деление на группы меди и медных сплавов представлено в приложении Б.
 

      5.5 Сварочные материалы

При проведении аттестационных испытаний присадочный металл и защитный газ, включая плазмообразующий газ, должны быть совместимы с основным металлом и процессом, применяемым согласно соответствующим техническим требованиям к процедуре сварки (WPS) (см. ГОСТ Р ИСО 15609-1).

 

 

      5.6 Размеры

Аттестационное испытание сварщика основывается на показателях толщины материала и наружных диаметров трубы. Область распространения аттестации указана в таблицах 1 и 2.

 

Примечание - Не ставится целью достигнуть точного измерения показателей толщины или диаметра, большее значение имеет применение общих принципов, стоящих за показателями, приведенными в таблицах 1 и 2.

 

Таблица 1 - Область распространения аттестации по толщине материала

 

 

Толщина контрольного сварного соединения, мм

Область распространения аттестации

 
 
 
При ацетилено-кислородной сварке (311) испытание проводится с минимальной и максимальной производственной толщиной:
.
 

 

Таблица 2 - Область распространения аттестации по наружному диаметру трубы

 

 

Диаметр контрольного сварного соединения, мм

Область распространения аттестации

25
 
От
до 2
 
25
 
(25 мм мин)
 

 

 

      5.7 Количество контрольных сварных соединений     

Пластина: Одно контрольное изделие на каждое положение при сварке.

 

Труба: Требуется минимальная длина шва 150 мм, но не более трех контрольных сварных соединений.

 

 

      5.8 Положения при сварке

Принимают положения при сварке в соответствии с ЕН ИСО 6947.

 

Контрольное сварное соединение сваривается в соответствии с номинальными углами положений согласно ЕН ИСО 6947.

 

 

      6 Область распространения аттестации сварщика

 

      

 

      6.1 Общие принципы

Как правило, контрольное сварное соединение аттестует сварщика не только для работы с параметрами, заданными во время испытания, но и со всеми соединениями, которые считаются более простыми для сварки. Области аттестации для каждого типа испытаний приведены в соответствующих подразделах и таблицах. В этих таблицах области распространения аттестации определяют по горизонтали.

 

 

      6.2 Процесс сварки

Как правило, одно испытание аттестует один процесс. Изменение процесса требует нового аттестационного испытания. Однако сварщик может аттестоваться для более чем одного процесса сварки, с помощью одной аттестации или двух отдельных аттестаций, в которые включена работа с соединениями, получаемыми в условиях применения нескольких процессов. Например, случай, когда необходима аттестация для одностороннего стыкового соединения с корнем шва, провариваемым c помощью TIG (141) без подкладки и с применением MIG (131), сварщик может аттестоваться одним из следующих способов:

 

a) успешное выполнение аттестационного испытания с имитацией комбинированного соединения, т.е. корневой проход, сваренный TIG (141) без подкладки, последующие проходы или слои выполнены сваркой MIG (131) в рамках пределов аттестации для каждого сварочного процесса;

 

b) успешное выполнение соответствующих отдельных аттестационных тестов: один при TIG (141) без подкладки для корневого прохода и другой при сварке MIG (131) на подкладке или двухсторонней сварки со строжкой либо фрезерованием или без них.

 

 

      6.3 Типы соединений

В зависимости от контрольного сварного соединения видов швов, по которым аттестуется сварщик (таблица 3), применяются следующие критерии:

 

a) аттестация для стыковых швов труб диаметром более 25 мм распространяется на стыковые швы пластин;

 

b) аттестация для стыковых швов пластин во всех соответствующих положениях распространяется на стыковые швы труб, внешний диаметр которых превышает или равен 500 мм, за исключением случаев применения пункта с);

 

c) аттестация для стыковых швов соединения пластин, сваренных в нижнем (РА) или горизонтальном (РС) положении, включает аттестацию стыковых соединений труб с наружным диаметром, превышающим или равным 150 мм, сваренным в подобных положениях согласно таблице 4;

 

d) аттестация на сварку стыковых швов распространяется на сварку угловых швов. В случаях, когда производственная работа заключается в основном в выполнении угловых швов, сварщик должен также аттестоваться соответствующим испытанием по выполнению угловых швов;

 

e) аттестация для стыковых швов труб без подкладки распространяется на аттестацию соединений тройниковых отводов в таких же областях распространения аттестации, как указано в таблицах 3-5. При ответвленных соединениях область распространения аттестации соединений тройниковых отводов определяют по диаметру отвода;

 

f) в случаях, когда производственная работа заключается преимущественно в сварке соединений тройниковых отводов, сварщик должен пройти специальную подготовку. В некоторых случаях может потребоваться аттестационное испытание сварщика для выполнения сварки соединений тройниковых отводов.

 

Таблица 3 - Область распространения аттестации для испытаний на стыковых соединениях (характеристики типов швов)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данные о типах швов

Область распространения аттестации

 

 

Стыковые швы пластин

Стыковые швы труб

 

 

Односторонняя сварка ss

Двухсторонняя сварка bs

Односторонняя сварка ss

 

 

на подклад-

ке mb

без подклад-

ки nb

с зачист-

кой gg

без зачист-

ки ng

на подклад-

ке mb

без подклад-

ки nb

Стыковой шов на пластине

Односторонняя сварка ss

c подкладкой

mb

 

-

x

-

 

-

 

 

 

 

 

 

без подкладки

nb

x

 

x

x

 
 

 

 

 

Двухсторонняя сварка bs

со строжкой

gg

x

-

 

-

 

-

 

 

 

 

 

 

без строжки

ng

x

-

x

 
 

-

Стыковой шов на трубе

Односторонняя сварка ss

c подкладкой

mb

x

-

x

-

 

-

 

 

 

 

 

 

без подкладки

nb

x

x

x

x

x

 

 

 

См. 6.3 b) и 6.3 с);
 
 
- обозначает шов, по которому сварщик аттестуется во время аттестационного испытания;
 

х - обозначает те швы, на которые распространяется аттестация сварщика;

 

- обозначает те швы, на которые не распространяется аттестация сварщика.

 

 

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.