ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты.
ГОСТ Р 52391-2005
Группа Н79
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ
Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
Wine production. Method for determination of citric acid mass concentration
ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 2006-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБ и ВП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2005 года N 281-ст
4 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 года (официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.90), устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе, в области производства вина, приложение, глава 17 "Лимонная кислота"
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
1 Область применения
Метод основан на спектрофотометрическом/фотометрическом определении количества окисленного в ходе ферментативных реакций никотинамид-адениндинуклеотида (НАД+), эквивалентного массовой концентрации лимонной кислоты.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3769-78 Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4201-79 Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 4529-78 Цинк хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Требования безопасности
3.1 Требования электробезопасности при работе с приборами по - ГОСТ 12.2.007.0.
3.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
3.3 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с химическими реактивами согласно ГОСТ 12.4.103.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
Спектрофотометр марки СФ-2000, позволяющий проводить измерения при длине волны 340 нм, шириной полосы пропускания не более 5 нм; основная погрешность измерения коэффициента светопропускания не более ±0,1%; кварцевые или стеклянные кюветы номинальной толщиной 10 мм по [1]. При отсутствии спектрофотометра можно пользоваться фотометром с прерывистым спектром, позволяющим проводить измерения при длине волны 334 нм или 365 нм.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,05 мг.
рН-метр с диапазоном измерения рН от 1 до 10; погрешность измерения - не более ±0,05 ед. рН.
Секундомер с диапазоном измерения от 60 с до 30 мин; погрешность измерения - не более ±0,5 мин.
Микропипетки вместимостью 5-50, 100-1000 мкл.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 10 °С до 50 °С, цена деления 1 °С.
Гигрометр психрометрический по [2].
Воронка химическая по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная или пластмассовая.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
Кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908, экстра.
Глицилглицин.
Цинк хлористый по ГОСТ 4529, х.ч.
Никотинамид-аденин-динуклеотид.
Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода бидистиллированная по ГОСТ 4517.
Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201, х.ч.
Поливинилполипирролидон.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299.
Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
5 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6 Подготовка к выполнению измерений
6.1 Условия выполнения измерений
При выполнении измерений необходимо соблюдать следующие условия:
|
|
- температура окружающей среды, °С | от 20 до 30; |
- относительная влажность воздуха, %, не более | 90; |
- атмосферное давление, мм рт.ст. | 630-800. |
6.2 Подготовка и отбор кювет
Кюветы, предназначенные для определения, моют 10%-ным раствором соляной кислоты; затем трижды промывают дистиллированной водой и один раз этиловым спиртом. Не допускают применение растворов щелочей, концентрированных кислот и механическую чистку кювет с помощью абразивных средств. Затем кюветы высушивают на фильтровальной бумаге под стеклянным стаканом при комнатной температуре.
Для выполнения измерений на однокюветных спектрофотометрах/фотометрах используют одну и ту же кювету.
6.3 Приготовление рабочих растворов
6.3.6 Приготовление раствора малат-дегидрогеназы/лактат-дегадрогеназы (МДГГ/ЛДГГ)
Приготовленный раствор хранят не более четырех недель при температуре -20 °С
.
Приготовленный раствор хранят не более четырех недель при температуре -20 °С.
6.3.8 Приготовление суспензии поливинилполипирролидона (ПВПП)
Примечание - Вместо приготовления рабочих растворов по 6.3.1-6.3.7 допускается использование готовых импортных растворов по качеству не хуже предусмотренных по 6.3.1-6.3.7.
6.4 Подготовка приборов
Подготовку спектрофотометра/фотометра и рН-метра к измерениям осуществляют в соответствии с Руководствами по эксплуатации этих приборов.
Нулевое показание по шкале оптической плотности устанавливают по воздуху.
7 Выполнение измерения
7.1 Подготовка пробы
7.1.1 Удаление двуокиси углерода, содержащейся в вине и винном коктейле
Избыток двуокиси углерода удаляют в соответствии с ГОСТ Р 51653.
7.1.2 Обесцвечивание красного вина
7.1.3 Разбавление пробы
В зависимости от проведенной оценки значения массовой концентрации лимонной кислоты пробу разбавляют дистиллированной водой в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
|
|
Диапазон измерений массовой концентрации лимонной кислоты, мг/дм | Коэффициент разбавления |
От 3 до 240 включ. | 1 |
Св. 240 " 850 " | 4 |
" 850 " 1250 " | 5 |
" 1250 " 2000 " | 10 |
7.2 Измерение оптической плотности
В кюветы с помощью пипетки и микропипетки дозируют растворы реактивов и пробу в количествах и в порядке, указанном в таблице 2.
Таблица 2
|
|
|
Наименование растворов | Объем, см | |
| Контрольный раствор ( ) | Испытуемый раствор ( ) |
Буферный раствор по 6.3.4 | 1,00 | 1,00 |
Раствор NADH по 6.3.5 | 0,10 | 0,10 |
Проба | - | 0,20 |
Бидистиллированная вода | 2,00 | 1,80 |
Раствор МДГГ/ЛДГГ по 6.3.6 | 0,02 | 0,02 |
Растворы в кювете осторожно перемешивают стеклянной или пластмассовой палочкой и выдерживают в течение (5,0±0,5) мин.
8 Обработка результатов измерений
.1.3.
8.2 Разность значений оптических плотностей вычисляют по формуле
Вычисления проводят до первого десятичного знака.
Если условие (3) не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости) в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.2.2).
9 Контроль точности результатов
9.1 Контроль повторяемости (сходимости)
9.2 Контроль воспроизводимости
9.3 Контроль погрешности
При проведении контроля погрешности метода используют стандартный раствор лимонной кислоты лабораторного приготовления. Схема дозирования представлена в таблице 3.
Таблица 3
|
|
|
|
|
Наименование раствора | Объем, см | |||
| Контрольный раствор | Испытуемый раствор | Стандартный раствор | Стандартный раствор + испытуемый раствор |
Буферный раствор по 6.3.4 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 |
Раствор NADH по 6.3.5 | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,10 |
Проба | - | 0,20 | - | 0,10 |
Стандартный раствор | - | - | 0,20 | 0,10 |
Бидистиллированная вода | 2,00 | 1,80 | 1,80 | 1,80 |
Раствор МДГГ/ЛДГГ по 6.3.6 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
Разность значений оптических плотностей вычисляют по формуле (2) и формулам
Вычисляют степень повторного нахождения стандарта, %, по формуле
Степень повторного нахождения должна находиться в интервале:
Таблица 4
|
|
|
|
Диапазон измерений массовых концентраций лимонной кислоты, мг/дм | Предел повторяемости (сходимости) , мг/дм | Предел воспроизводимости , мг/дм | Границы относительной погрешности ± , % |
От 3 до 400 включ. | 14 | 39 | 5 |
Св. 400 " 2000 " | 32 | 65 | 4,5 |
Библиография
|
|
|
[1] | АЗОТ "ОКБ Спектр", Россия | Спектрофотометр СФ-2000
|
[2] | ТУ 25-11.1654-84 | Гигрометр психрометрический ВИТ-2 |