ГОСТ Р 54123-2010 Безопасность машин и оборудования. Термины, определения и основные показатели безопасности.

   

     ГОСТ Р 54123-2010

 

      

     

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 БЕЗОПАСНОСТЬ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

 

 Термины, определения и основные показатели безопасности

 

 Safety of machinery and equipment. Terms, definitions and basic indications of safety

ОКС 13.110

Дата введения 2012-06-01

 

      

 

 Предисловие

1. РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом "Научно-производственная фирма "Центральное конструкторское бюро арматуростроения" (ЗАО "НПФ "ЦКБА") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ФГУП "ВНИИНМАШ")       

   

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 039 "Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2010 г. N 817-ст

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

           

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды и типы машин и оборудования и устанавливает термины, определения и основные показатели безопасности, которые используются для анализа и оценки риска машин и оборудования.

 

Настоящий стандарт пригоден для целей подтверждения соответствия машин и оборудования.

 

 

      2 Термины, определения и сокращения

2.1 В области безопасности машин и оборудования необходимо применять следующие термины с соответствующими определениями:

 

2.1.1

 

 

безопасность: Отсутствие недопустимого риска

 

 

[ГОСТ Р 51898-2002, статья 3.1]

 

 

безопасность: Состояние защищенности прав граждан, природных объектов, окружающей среды и материальных ценностей от последствий несчастных случаев, аварий и катастроф на промышленных объектах.

 

 

[ГОСТ Р 12.3.047-98, пункт 3.1.5]

 

2.1.2 безопасность машин и оборудования: Способность машин и оборудования выполнять требуемую функцию в состоянии, при котором отсутствует недопустимый риск.

 

2.1.3 безопасность промышленная опасных производственных объектов: Состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий [1].

 

2.1.4

 

 

опасная ситуация: Любая ситуация, в которой человек подвержен опасности и опасностям.

 

 

[ГОСТ ЕН 1070-2003, статья 3.9]

 

Примечание - Такое воздействие может приводить к повреждению сразу же или спустя некоторое время.

2.1.5

 

 

опасная функция машины: Любая функция машины, которая во время работы вызывает опасность.

 

 

[ГОСТ ЕН 1070-2003, статья 3.12]

 

2.1.6

 

 

опасное событие: Событие, которое может причинить вред.

 

 

[ГОСТ ЕН 1070-2003, статья 3.88]

 

2.1.7 риск: Вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда [2].

 

 

риск: Сочетание вероятности нанесения ущерба и тяжести этого ущерба.

 

 

[ГОСТ Р 51898-2002, статья 3.2]

 

 

риск: Комбинация вероятностей и степени тяжести возможных травм или нанесения другого вреда здоровью в опасной ситуации.

 

 

[ГОСТ ЕН 1070-2003, статья 3.10].

 

 

риск: Сочетание вероятности события и его последствий.

 

 

[ГОСТ Р 51897-2002, статья 3.1.1]

               

2.1.8

 

 

оценка риска: Оценка вероятности и степени тяжести возможного травмирования или нанесения другого вреда здоровью в опасной ситуации с целью выбрать необходимые меры безопасности.

 

 

[ГОСТ ЕН 1070-2003, статья 3.11]

 

2.1.9

 

 

остаточный риск: Риск, остающийся после принятия защитных мер, направленных на обеспечение безопасности.

 

 

[ГОСТ ЕН 1070-2003, статья 3.90]

 

2.1.10

 

 

риск допустимый: Риск, который в данной ситуации считают приемлемым при существующих общественных ценностях.

 

 

[ГОСТ Р 51898-2002, статья 3.7]

 

риск допустимый: Значение риска от применения машины и (или) оборудования, исходя из технических и экономических возможностей производителя, соответствующего уровню безопасности, который должен обеспечиваться на всех стадиях жизненного цикла продукции [3].

 

2.1.11 риск индивидуальный: Вероятность (частота) поражения отдельного человека в результате воздействия исследуемых факторов опасности аварий.

 

2.1.12 риск коллективный: Вероятность (частота) поражения двух и более людей в результате воздействия исследуемых факторов опасности аварий.

 

2.1.13 риск собственный номинальный: Риск, который характеризуется вероятностью нанесения ущерба при нормальном функционировании объекта и не связан с его критическими отказами [4].

 

2.1.14 риск приемлемый: Риск, уровень которого допустим и обоснован исходя из социально-экономических соображений. Риск эксплуатации объекта является приемлемым, если ради выгоды, получаемой от эксплуатации объекта, общество готово пойти на этот риск [5].

 

2.1.15

 

 

риск социальный: Зависимость вероятности (частоты) возникновения событий, состоящих в поражении определенного числа людей, подвергшихся поражающим воздействиям пожара и взрыва, от числа этих людей.

 

 

[ГОСТ Р 12.3.047-98, статья 3.1.14]

 

Примечание - Социальный риск оценивается по поражению не менее десяти человек.

 

2.1.16 риск экологический: Вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера [6].

 

2.1.17 техногенная опасность: Состояние, внутренне присущее технической системе, промышленному или транспортному объекту, реализуемое в виде поражающих воздействий источника техногенной чрезвычайной ситуации на человека и окружающую среду при его возникновении либо в виде прямого или косвенного ущерба для человека и окружающей среды в процессе нормальной эксплуатации этих объектов.

 

2.1.18

 

 

назначенный срок службы: Календарная продолжительность эксплуатации, при достижении которой эксплуатация объекта должна быть прекращена независимо от его технического состояния.

 

 

[ГОСТ 27.002-89, статья 4.10]

2.1.19

 

 

назначенный ресурс: Суммарная наработка, при достижении которой эксплуатация объекта должна быть прекращена независимо от его технического состояния.

 

 

[ГОСТ 27.002-89, статья 4.9]

 

2.1.20

 

 

назначенный срок хранения: Календарная продолжительность хранения, при достижении которой хранение объекта должно быть прекращено независимо от его технического состояния.

 

 

[ГОСТ 27.002-89, статья 4.11]

 

Примечание к терминам 2.1.18. 2.1.19, 2.1.20 - По истечении назначенного ресурса (срока службы, срока хранения) объект должен быть изъят из эксплуатации (хранения) и должно быть принято решение, предусмотренное документацией, - проверка, направление в ремонт, списание, утилизация, переконсервация, установление нового назначенного срока и т.д. Вероятность безотказной работы по отношению к критическим отказам в пределах назначенных показателей должна быть близка к 1.

 

2.1.21

 

 

предельное состояние: Состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

 

 

[ГОСТ 27.002-89, статья 2.5].

 

2.1.22 критическое предельное состояние: Состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима из-за возможности наступления критического отказа.

 

2.1.23 критерий предельных состояний: Признак или совокупность признаков предельного состояния объекта, установленные нормативной и (или) конструкторской (проектной) документацией.

2.1.24

 

 

вероятность безотказной работы: Вероятность того, что в пределах заданной наработки отказ объекта не возникнет.

 

 

[ГОСТ 27.002, статья 6.8]

 

2.1.25 вероятность безотказной работы по отношению к критическим отказам: Вероятность того, что в пределах заданной наработки критический отказ объекта не возникнет.

 

2.1.26

 

 

отказ: Событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта.

 

 

[ГОСТ 27.002-89, статья 3.3].

 

2.1.27 критический отказ: Отказ машины и (или) оборудования, возможным последствием которого является причинение вреда жизни или здоровью человека, имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

 

2.1.28

 

 

критичность отказа: Совокупность признаков, характеризующих последствия отказа.

 

 

[ГОСТ 27.002-89, статья 3.7]

 

2.1.29 критическое (опасное) событие: Событие, которое может иметь место при критическом отказе машины (оборудования) и (или) при их критическом воздействии, тяжесть последствий которого признана недопустимой и требует специальных мер по снижению их частоты (уровня воздействия) и/или возможного ущерба, связанного с их возникновением.

2.1.30 критическое воздействие: Воздействие со стороны машины и (или) оборудования, которое может иметь место при нормальном их функционировании, связанное с внутренне присущими им опасными свойствами, тяжесть последствий которого признана недопустимой и требует принятия специальных мер по снижению его вероятности и (или) возможного ущерба, связанного с его возникновением.

 

2.1.31

 

 

опасное вещество: Любой химический или биологический агент, который представляет собой опасность для здоровья человека, например вещества или составы, классифицированные как:

 

 

- очень токсичные;

 

 

- токсичные;

 

 

- вредные;

 

 

- коррозионные;

 

 

- раздражающие;

 

 

- сенсибилизирующие;

 

 

- канцерогенные;

 

 

- мутагенные;

 

 

- тератогенные;

 

 

- патогенные;

 

 

- удушающие.

 

 

[ГОСТ ЕН 1070-2003, статья 3.78]

 

2.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

 

КД - конструкторская документация;

 

НД - нормативная документация;

 

ПМ - программа и методика испытаний;

 

ССБТ - система стандартов безопасности труда;

 

ТУ - технические условия;

 

ЭД - эксплуатационная документация.

 

      3 Основные показатели безопасности

3.1 Основные показатели безопасности приведены в таблице 1.

 

Таблица 1 - Основные показатели безопасности

 

 

 

 

Наименование показателя

Размерность

Обозначение показателя

Риск

-

-

Назначенные показатели

Назначенный срок службы

год

 

 

 

Назначенный ресурс

цикл (ч)

 

 

 

Назначенный срок хранения

год

 

Показатели безотказности

Вероятность безотказной работы в течение назначенного ресурса по отношению к критическим отказам

-

 

 

 

Коэффициент оперативной готовности (для машин и оборудования, работающего в режиме ожидания)

-

 

Показатели критического воздействия

- механическое

 

- термическое

 

- химическое

 

- пожар

 

- взрыв

 

- радиационное

 

- электрическое

 

- шум, вибрация

-

-

Примечания

 

 

1 Риск может иметь размерность, в которой измеряется ущерб (последствия).

 

 

2 Назначенный срок службы или назначенный ресурс может быть установлен в виде срока обязательного технического осмотра, срока обязательного испытания (освидетельствования) и др.

 

 

3 Показатели критического воздействия устанавливают в соответствии с нормативными правовыми актами, стандартами ССБТ и требованиями заказчика.

 

 

 

 

           

3.2 Основные показатели безопасности машин и оборудования нормируются:

 

- законодательными или нормативно-правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и органами государственного надзора;

- заказчиками машин и оборудования по согласованию с разработчиками.

 

Примечание - Примерами нормирования показателей безопасности, установленных законодательными или нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и органами государственного надзора, являются:

 

- срок обязательного технического осмотра (назначенный срок службы, назначенный ресурс), без проведения которого эксплуатация запрещена;

 

- срок обязательного испытания (освидетельствования), без проведения которого эксплуатация запрещена.

           

3.3 Номенклатура и количественные значения основных показателей безопасности должны быть приведены в ТУ и ЭД на машины и оборудование. Для отдельных видов машин и оборудования основные показатели безопасности могут быть установлены как на машины и оборудование в целом, так и для отдельных элементов (узлов).

 

3.4 Количественное значение риска устанавливают и оценивают только для машин и оборудования, имеющих самостоятельное применение. Для остальных машин и оборудования устанавливают другие основные показатели безопасности из приведенных в таблице 1, которые используют при расчете риска объектов, в которых применяют эти машины и оборудование.

 

3.5 При достижении назначенных показателей (назначенного срока службы или назначенного ресурса) эксплуатация машин и оборудования должна быть прекращена независимо от ее технического состояния. Дальнейшая эксплуатация возможна после экспертного обследования состояния и установления новых назначенных показателей в установленном порядке.

 

3.6 Коэффициент оперативной готовности характеризует вероятность безотказной работы машины и оборудования при каждом необходимом срабатывании или одном единственном срабатывании - для машины и оборудования одноразового действия.

 

3.7 Назначенный срок хранения устанавливают для машин и оборудования, изменение характеристик (свойств) которых в процессе хранения может привести к критическому отказу при эксплуатации.

 

3.8 Обоснование основных показателей безопасности

 

3.8.1 Основные показатели безопасности определяют с учетом технически обоснованных требований заказчика в части всего комплекса условий эксплуатации машин и оборудования (рабочие параметры, места установки, характеристики окружающей среды, режимы эксплуатации, режимы нагружения, цикличность, регламент работы и обслуживания и др.).

 

3.8.2 Для машин и оборудования, эксплуатация которых может осуществляться в различных режимах, основные показатели безопасности могут быть установлены дифференцированно, применительно к каждому режиму эксплуатации, или с учетом интенсивности воздействия разрушающих факторов.

 

3.8.3 Вероятность безотказной работы по отношению к критическим отказам и коэффициент оперативной готовности задаются заказчиком машин и оборудования (или проектантом объекта, на котором будут установлены машины и оборудование) на основании анализа возможных опасностей, критических отказов и тяжести их последствий.

 

Эти показатели могут быть установлены по отношению ко всем возможным критическим отказам или по отношению к конкретному критическому отказу (например, "вероятность безотказной работы" по отношению к критическому отказу "невыполнение функции закрытия").

 

 

      4 Порядок обеспечения основных показателей безопасности

4.1 Обеспечение основных показателей безопасности машин и оборудования должно быть осуществлено разработчиком в следующем порядке:

 

1) предварительное рассмотрение необходимых требований заказчика (потребителя) к безопасности;

 

2) анализ информации о характеристиках назначения и предполагаемых условиях эксплуатации;

 

3) анализ информации о безопасности и условиях эксплуатации лучших отечественных и зарубежных аналогов (прототипов) разрабатываемых машин и оборудования;

 

4) установление возможных отказов (при необходимости раздельно критических и некритических) и критериев предельных состояний. Перечень возможных отказов и критериев предельных состояний должен быть приведен в ТУ и ЭД;

 

5) рассмотрение возможных вариантов конструкции и ориентировочная оценка каждого варианта по уровню ожидаемой безопасности (расчет безопасности на этапе проектирования);

6) выбор варианта конструкции, удовлетворяющего предварительным требованиям заказчика (потребителя) по безопасности и не превышающего заданных (объективно существующих) ограничений по затратам;

 

7) определение показателей по элементам (узлам). Показатели элементов (узлов) должны обеспечивать показатели, устанавливаемые для машин и оборудования в целом;

 

8) установление необходимого объема информации о безопасности при эксплуатации, а также метода оценки соответствия фактического уровня безопасности нормативным требованиям (расчетного, расчетно-экспериментального, экспериментального);

 

9) согласование основных показателей безопасности с заказчиком.

 

4.2 Основные показатели безопасности должны быть записаны в техническом задании, ТУ и ЭД на машины и оборудование.

 

 

      5 Контроль основных показателей безопасности

5.1 Контроль (оценка, подтверждение) основных показателей безопасности проводят:

 

- на этапе разработки - при разработке конструкторской документации;

 

- на этапе постановки на производство:

 

а) при отработке макетов, опытных образцов (в ходе предварительных и приемочных испытаний);

 

б) при выборе (определении) предприятия-изготовителя - путем оценки возможности технологических процессов и системы контроля, применяемых на предприятии-изготовителе для обеспечения требуемой безопасности;

 

в) на этапе технической подготовки производства - при анализе конструкторской и технологической документации и в ходе проведения квалификационных испытаний;

 

- на этапе изготовления:

 

а) для машин и оборудования разовых поставок - при анализе КД, которая должна содержать расчеты нормируемых показателей безопасности;

 

б) для серийно выпускаемых машин и оборудования (в том числе периодически выпускаемых) - в ходе периодических, типовых, квалификационных испытаний и анализа статистики об отказах при испытаниях;

 

- на этапе эксплуатации:

 

а) при техническом обслуживании и ремонте - учетом наработок и проводимых регламентных работ;

 

б) в ходе анализа данных эксплуатационной статистики;

 

в) при экспертной оценке остаточного ресурса, остаточного риска и продления назначаемых показателей.

 

 

 Библиография

 

 

 

[1]

Федеральный закон

от 21.07.1997 г. N 116-ФЗ

О промышленной безопасности опасных производственных объектов

[2]

Федеральный закон

от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ

О техническом регулировании

[3]

Технический регламент о безопасности машин и оборудования* (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.09 N 753)

[4]

Тарасьев Ю.И., Грозовский И.Г., Шпер В.Л. Безопасность технических устройств: основные понятия//Методы менеджмента качества. N 6 - 2009. - С.34-37

[5]

РД 03-418-01

Методические указания по проведению анализа риска опасных производственных объектов

[6]

Федеральный закон

от 10.01.2002 N 7-ФЗ

Об охране окружающей среды

 

 

 

УДК 62-192:658.562:006.354

 

ОКС 13.110

 

Ключевые слова: безопасность, риск, критический отказ, предельное состояние

 

Вверх