ГОСТ 35048-2023
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Добавки пищевые
КИСЛОТА УКСУСНАЯ ЛЕДЯНАЯ Е260
Общие технические условия
Food additives. Acetic acid glacial E260. General specifications
МКС 67.220.20
Дата введения 2025-07-01
с правом досрочного применения
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт метрологии" (БелГИМ)
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 декабря 2023 г. № 64-2023)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизия | KG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт
|
Узбекистан | UZ | Узбекское агентство по техническому регулированию |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2024 г. № 863-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 35048-2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2025 г. с правом досрочного применения
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку - уксусную ледяную кислоту (acetic acid glacial), синтезируемую методом каталитического карбонилирования метанола или иным способом, обеспечивающим соблюдение требований настоящего стандарта (далее - пищевая добавка Е260), предназначенную для использования в пищевой промышленности в качестве консерванта и (или) регулятора кислотности или вкусоароматического вещества (Ru № 08.002; FEMA № 2006; CAS № 64-19-7).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.008 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.044 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.068* Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты дерматологические. Классификация и общие требования
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.301-2018 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты дерматологические. Общие технические условия".
ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 12.4.121 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы фильтрующие. Общие технические условия
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 481 Паронит и прокладки из него. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 10420-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2222 Метанол технический. Технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4109 Реактивы. Бром. Технические условия
ГОСТ 4159 Реактивы. Йод. Технические условия
ГОСТ 4200 Реактивы. Кислота йодистоводородная. Технические условия
ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4212 Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа
ГОСТ 4220 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 4232 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4517-2016 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 4919.1 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5445 Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 5632 Нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки
ГОСТ 6709** Вода дистиллированная. Технические условия
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58144-2018.
ГОСТ 6825*** (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
________________
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 59175-2020.
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9218 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ 10163 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 12082 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 14906 Фторопласт-4Д. Технические условия
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16337 Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 16338 Полиэтилен низкого давления. Технические условия
ГОСТ 18995.1-73 Продукты химические жидкие. Методы определения плотности
ГОСТ 18995.5 Продукты химические органические. Методы определения температуры кристаллизации.
________________
________________
ГОСТ 19908 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 24634 Ящики деревянные для продукции, поставляемой для экспорта. Общие технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы и основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 25794.2 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
ГОСТ 26155 Бочки из коррозионно-стойкой стали. Технические условия
ГОСТ 26319-2020 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ 27068 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 32179 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки
ГОСТ 33411* Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов
________________
* Не введен в действие в Российской Федерации в качестве национального стандарта.
ГОСТ 33412* Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции
________________
* Не введен в действие в Российской Федерации в качестве национального стандарта.
ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия
ГОСТ 33810 Бочки металлические для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 34264 Упаковка транспортная полимерная. Общие технические условия
ГОСТ ISO 20848-3* Упаковка. Полимерные бочки. Часть 3. Системы укупоривания для полимерных бочек номинальной вместимостью от 113,6 до 220 л
________________
* Не введен в действие в Российской Федерации в качестве национального стандарта.
ГОСТ ISO 2859-1** Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.
ГОСТ EN 14084 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения
ГОСТ EN 15763* Продукция пищевая. Определение следовых элементов. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца в пищевой продукции методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС) после минерализации под давлением
________________
* Не введен в действие в Российской Федерации в качестве национального стандарта.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка Е260 должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической документации изготовителя с соблюдением требований, установленных в законодательных и нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Применение пищевой добавки Е260 при производстве пищевой продукции в соответствии с требованиями законодательных и нормативных документов, действующих на территории государства - участника Соглашения, в котором введен в действие настоящий стандарт.
3.1.2 Пищевая добавка Е260 представляет собой органическое соединение - слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота.
Систематическое название - уксусная кислота.
Формулы:
- структурная:
Молекулярная масса - 60,05 а.е.м.
3.1.3 Пищевая добавка Е260 неограниченно растворима в воде, гигроскопична.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевая добавка Е260 должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели пищевой добавки Е260
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет | Прозрачная бесцветная жидкость, без механических частиц |
Запах | Характерный для уксусной кислоты, резкий, без постороннего запаха |
Растворимость в дистиллированной воде | Полная. Раствор без помутнения и опалесценции |
3.1.5 По физико-химическим показателям пищевая добавка Е260 должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели пищевой добавки Е260
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля органических кислот в пересчете на уксусную кислоту, % | Не менее 99,8 |
Плотность, г/см | От 1,048 до 1,051 |
Температура кристаллизации, °С, не менее | 16,3 |
Массовая доля уксусного альдегида, %, не более | 0,004 |
Массовая доля органических кислот в пересчете на муравьиную кислоту, %, не более | 0,05 |
Массовая доля нелетучего остатка, %, не более | 0,005 |
Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,0003 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,0001 |
Содержание легкоокисляемых веществ, восстанавливающих двухромовокислый калий, см раствора тиосульфата натрия (0,1М), израсходованного на титрование анализируемого раствора, не более | 5 |
3.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой добавке Е260 не должно превышать допустимые уровни, установленные в нормативных документах, действующих на территории государства - участника Соглашения, в котором введен в действие настоящий стандарт.
3.2 Требования к сырью
Для изготовления пищевой добавки Е260 методом каталитического карбонилирования метанола применяют нижеуказанное сырье, технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям, установленным в документах, в соответствии с которыми они изготовлены и могут быть идентифицированы, и (или) товаросопроводительной документации, обеспечивающей их прослеживаемость и удостоверяющей их качество и безопасность (далее - техническая документация изготовителя):
- метанол по ГОСТ 2222;
- монооксид углерода газообразный по технической документации изготовителя;
- кислота йодистоводородная по ГОСТ 4200;
- родий металлический в качестве катализатора или иридиевый катализатор по технической документации изготовителя.
В случае изготовления пищевой добавки Е260 иным промышленным способом применяют сырье, технологические вспомогательные средства в соответствии с перечнем, установленным изготовителем в технологической документации. Конкретные требования (характеристики) к сырью, технологическим вспомогательным средствам устанавливает изготовитель пищевой добавки Е260 в технологической документации.
3.3 Упаковка
3.3.1 Пищевая добавка Е260 должна предъявляться грузоотправителями к перевозке в упаковке, предусмотренной настоящим стандартом, соответствующей требованиям ГОСТ 26319, [1], и нормативным документам, действующим на территории государства - участника Соглашения, в котором введен в действие настоящий стандарт.
3.3.2 Пищевую добавку Е260 упаковывают в транспортную упаковку:
- бочки, фляги, канистры, кубовые среднетоннажные контейнеры с завинчивающимися крышками из полиэтилена по ГОСТ 16337 или ГОСТ 16338, ГОСТ 34264;
- бочки или железнодорожные цистерны с чистой внутренней поверхностью, изготовленной из нержавеющей стали марки 5-6 (08Х21Н6М2Т) или марки 6-42 (12Х18Н10Т) или иной подходящей марки стали по ГОСТ 5632, в том числе канистры, бочки по ГОСТ 26155, ГОСТ 33810;
- цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства, по ГОСТ 9218.
3.3.3 Укупорочные средства должны соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 32179.
Канистры укупоривают завинчивающимися крышками, изготовленными из пищевого полиэтилена по ГОСТ 16337 и ГОСТ 16338, с прокладкой и пломбируют.
Полимерные бочки укупоривают по ГОСТ ISO 20848-3.
3.3.4 Укупорочные средства должны обеспечивать герметичность упаковки.
3.3.5 Пищевая добавка Е260 должна быть расфасована и упакована способом, позволяющим обеспечить ее безопасность и заявленные в маркировке ее характеристики в течение срока годности при соблюдении условий хранения.
3.3.6 При перевозке по железным дорогам опасные грузы в металлических или полимерных флягах, канистрах должны быть упакованы в деревянные ящики по ГОСТ 24634 или обрешетки по ГОСТ 12082, дно и боковые стенки которых выстланы упаковочным материалом. Для упаковывания могут применяться негорючие уплотнительные материалы или материалы, пропитанные огнестойким составом. Ящики укладывают на плоские поддоны по ГОСТ 33757.
3.3.7 Пищевую добавку Е260, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркировка транспортной упаковки пищевой добавки Е260 должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ 26319, ГОСТ 19433.3, [1], нормативным документам, действующим на территории государства - участника Соглашения, в котором введен в действие настоящий стандарт, а также правилам маркировки опасных грузов, действующим на конкретном виде транспорта.
3.4.2 Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая добавка Е260, должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой добавки Е260;
2) количество пищевой добавки Е260 (масса нетто, кг, или объем, л);
3) дату изготовления пищевой добавки Е260;
4) срок годности пищевой добавки Е260;
5) условия хранения пищевой добавки Е260;
6) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой добавки Е260 (например, номер партии);
7) наименование и место нахождения (юридический адрес) изготовителя пищевой добавки Е260. При несовпадении адреса производства с местом нахождения (юридическим адресом) изготовителя указывают адрес производства;
8) обозначение настоящего стандарта.
3.4.3 Наименование пищевой добавки Е260 должно содержать слова: "Пищевая добавка Е260. Уксусная кислота ледяная (Acetic acid glacial)".
3.4.4 Маркировка транспортной упаковки пищевой добавки Е260 должна содержать слова: "Не для розничной продажи".
3.4.5 На упаковку с опасным грузом должна быть нанесена транспортная маркировка в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на конкретном виде транспорта. Кроме маркировки, предусмотренной 3.4.2, 3.4.4, отправитель обязан нанести маркировку, характеризующую вид и степень опасности груза в соответствии с ГОСТ 12.1.007 и содержащую:
- номер ООН - 2789 для "Пищевая добавка Е260. Уксусная кислота ледяная (Acetic acid glacial)";
- класс опасности - 3 "Легковоспламеняющиеся жидкости";
- класс опасности - 8 "Едкие (коррозионные) вещества";
- знак опасности для класса опасности № 3 - символ (пламя): черный или белый; фон: красный; цифра "3" в нижнем углу;
- знак опасности для класса опасности № 8 - символ (жидкости, выливающиеся из двух пробирок и поражающие руку или металл): черный; фон: верхняя половина белая, нижняя половина черная с белой каймой; цифра "8" белая в нижнем углу;
3.4.6 Способ нанесения маркировки должен соответствовать требованиям ГОСТ 26319, нормативным документам, действующим на территории государства - участника Соглашения, в котором введен в действие настоящий стандарт, и обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой добавки Е260 при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
3.4.7 Транспортная упаковка должна иметь маркировку на верхней части или на боковой стороне о соответствии упаковки требованиям ГОСТ 26319. Примеры маркировки приведены в ГОСТ 26319-2020 (пункт 10.2).
3.4.8 Маркировка пищевой добавки Е260 должна наноситься на транспортную упаковку, и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в документах, сопровождающих пищевую добавку Е260.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.