ГОСТ 32490-2013 Материалы геосинтетические. Метод оценки механического повреждения гранулированным материалом под повторяемой нагрузкой.
ГОСТ 32490-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАТЕРИАЛЫ ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИЕ
Метод оценки механического повреждения гранулированным материалом под повторяемой нагрузкой
Geosynthetics. Index test procedure for the evaluation of mechanical damage under repeated loading
МКС 59.080.70
Дата введения 2015-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Объединением юридических лиц "Союз производителей композитов"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) (протокол N 44-2013 от 14 ноября 2013 г.)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование органа государственного управления строительством |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. N 2313-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32490-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2015
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 10722:2007* Geosynthetics - Index test procedure for the evaluation of mechanical damage under repeated loading - Damage caused by granular material (Геосинтетика. Процедура испытания для оценки механического повреждения под повторяемой нагрузкой. Повреждение, вызванное гранулированным материалом) путем исключения нормативных ссылок на EN 933-1, ISO 554 и EN ISO 10320.
Дополнительные фразы внесены в текст стандарта и выделены полужирным курсивом.*
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого разработан настоящий межгосударственный стандарт, имеется в ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".
Измененные фразы, слова, показатели и их значения выделены в тексте курсивом. Фразы, слова, показатели и их значения изменены в целях соблюдения норм русского языка и принятой терминологии.
Ссылки на международные стандарты, которые приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены в разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылками на соответствующие идентичные и модифицированные межгосударственные стандарты.
Ссылки на международные стандарты, которые не приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены в тексте стандарта соответствующим текстом.
Информация о замене ссылок приведена в приложении ДА.
Сравнение структуры международного стандарта со структурой настоящего стандарта приведено в приложении ДБ.
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий межгосударственный стандарт устанавливает метод оценки механических повреждений, возникающих при взаимодействии геосинтетических материалов с гранулированными материалами под действием повторяемой нагрузки.
Оценку степени и характера повреждений проводят на основе визуального анализа образцов для испытания, а также контроля изменений свойств прочности на разрыв.
Для оценки повреждений, возникающих при проведении данного испытания, допускается применять прочие сравнительные методы. Описываемый метод позволяет изучить последовательные изменения свойств геосинтетических материалов при укладке на гранулированные материалы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 9862-2005* Геосинтетические материалы. Отбор объединенных партий и подготовка единичных образцов для испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 сравнительное испытание: Определение того или иного свойства геосинтетического материала, которое изменяется при механическом воздействии.
4 Сущность метода
Образец для испытания помещают между двумя слоями синтетической гранулированной породы и в течение определенного периода подвергают динамической нагрузке. Затем образец для испытания вынимают из испытательной установки, оценивают видимые повреждения и подвергают механической или гидравлической нагрузке, чтобы установить изменения механических или гидравлических свойств. Искомым результатом является степень изменения рассматриваемого свойства (%). Также фиксируются видимые повреждения.
5 Оборудование
5.1 Компрессор, настроенный на режим синусоидального давления в диапазоне от (5,0±0,5) до (500±10) кПа при частоте 1 Гц.
Нижнюю секцию испытательного контейнера закрепляют на массивном основании, деформация которого составляет не более 1 мм при воздействии нагрузки.
На рисунке 1 показан общий вид испытательного контейнера.
1 - массивное основание; 2 - металлический короб; 3 - прилагаемая нагрузка; 4 - нагрузочная плита; 5 - образец для испытания; 6 - гранулированная порода; 7 - прокладки; а - сферическое гнездо
Рисунок 1 - Испытательный контейнер (в разрезе)
5.4 В качестве гранулированной породы используют спекшийся оксид алюминия. Зерна гранулированной породы должны иметь определенный размер и соответствовать следующим требованиям: в ходе испытания, описанного в [1], 100% зерен породы должны пройти сквозь сито с отверстиями 10 мм и 0% должны пройти сквозь сито с отверстиями 5 мм.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.