ГОСТ 33428-2015 Корма, премиксы. Определение содержания лизина, метионина и треонина.
ГОСТ 33428-2015
(ISO 17180:2013)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА, ПРЕМИКСЫ
Определение содержания лизина, метионина и треонина
Feeds, premixtures. Determination of lysine, methionine and threonine
МКС 65.120
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 октября 2015 г. N 1445-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33428-2015 (ISO 17180:2013) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 17180:2013* "Корма для животных. Определение содержания лизина, метионина и треонина в коммерческих аминокислотных продуктах и премиксах" ("Animal feeding stuffs - Determination of lysine, methionine and threonine in commercial amino acid products and premixtures", MOD) путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.5).
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 10 "Корма для животных" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Уточненные отдельные слова, фразы, абзацы внесены в текст межгосударственного стандарта для приведения в соответствие с отраслевой терминологией и выделены курсивом*. Дополнительные примечания, разделы и таблица выделены полужирным курсивом.
В настоящем стандарте заменены единицы измерения объема "литр" на "дециметр кубический", "миллилитр" на "сантиметр кубический" для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (пункт 4.14.1).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
В настоящем стандарте ссылки на международные стандарты, используемые в примененном международном стандарте, заменены на межгосударственные стандарты, гармонизированные с международными.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта приведено в приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения свободных (не входящих в состав белков) лизина, метионина и треонина (далее - аминокислот) в комбикормовой продукции и комбикормовом сырье, содержащих более 10% массовой доли соответствующей аминокислоты.
Метод не позволяет различить D- и L-формы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3652 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28311 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Пробы обрабатывают раствором соляной кислоты, разбавляют цитратным буфером и добавляют внутренний стандарт норлейцина. Аминокислоты разделяют на аминокислотном анализаторе или высокоэффективной жидкостной хроматографией с использованием катионообменной смолы и цитратного буфера в качестве элюента, проводят дериватизацию нингидрином или ортофталдиальдегидом (OPA) и детектируют с помощью фотометрического или флуоресцентного детектора соответственно.
4 Оборудование
4.1 Стаканы В(Н)-1(2)-100(250, 1000) ТХС по ГОСТ 25336.
4.2 Колбы мерные 1(2)-50(100, 1000)-2 по ГОСТ 1770.
4.3 Цилиндры мерные 1(2)-100(1000) по ГОСТ 1770.
4.4 Пипетки градуированные 1(2, 3, 5)-1(1а, 2, 2а)-1-5(10) по ГОСТ 29227.
4.5 Мешалка магнитная или блендер механический.
4.6 Фильтры мембранные из ацетата целлюлозы или PVDF с размером пор 0,2 мкм.
4.7 Дилютор для объемного разведения.
Если дериватизацию проводят с нингидрином, то используют разбавление в соотношении 1:20. Для ОРА дериватизации используют более высокий коэффициент разбавления. Необходимо регулярно проверять коэффициент вариации CV при разведении; CV должен быть не менее 1%.
4.8 рН-метр
рН-метр или иономер с диапазоном измерений активности водородных ионов от 0 до 14 ед. pH и пределом допускаемой абсолютной погрешности измерения не более 0,05 ед. рН.
4.9 Весы неавтоматического действия специального класса точности с пределами допускаемой погрешности не более ±0,0005 г (100,0±0,5) мг по ГОСТ R OIML 76-1*.
4.10 Анализатор аминокислотный или другое оборудование для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), включающее:
4.10.1 колонку с подготовленной катионнобменной смолой;
4.10.2 предколонку;
4.10.4 ВЭЖХ насосы для буферов;
4.10.5 систему постколоночной дериватизации с нингидрином или ОРА;
4.10.6 УФ-детектор канальный, установленный на 440 и 570 нм для постколоночной дериватизации с нингидрином, или детектор флуоресцентный с длиной волны возбуждения 330 нм и длиной волны излучения 460 нм для постколоночной дериватизации с OPA;
4.10.7 систему регистрации и обработки данных.
4.13 Сито с размером стороны ячейки 0,25 мм.
4.14 Мельница лабораторная или ступка.
4.15 Колбы Кн-1(2)-500-34/35 ТХС по ГОСТ 25336.
5 Реактивы и материалы
5.1 Вода бидистиллированная или эквивалентного качества (проводимость менее 10 мкс/см).
5.2.1 Лизин HCI кристаллический.
5.2.2 Треонин кристаллический.
5.2.3 Метионин кристаллический.
5.4 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
5.5 Кислота соляная по ГОСТ 3118.
5.6 Натрий лимоннокислый двуводный.
5.7 2,2’-Тиодитанол (тиодигликоль) с содержанием основного вещества не менее 95,0%
5.8 Фенол кристаллический с массовой долей основного вещества не менее 98,5%.
5.9 Буферы элюирующие для катионнообменной колонки.
Используют имеющиеся в продаже готовые буферы или готовят их в соответствии с инструкцией к используемому анализатору. Обычно используют от трех до пяти буферных растворов, содержащих карбонат или цитрат натрия и небольшие количества добавок или консервантов.
5.10 Нингидрин или OPA. Используют имеющиеся в продаже реактивы или готовят их в соответствии с инструкцией к используемому анализатору.
5.11 Оксид фосфора (V) с содержанием основного вещества не менее 98%.
5.12 Кислота лимонная по ГОСТ 3652.
5.13 Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Примечание - Допускается использование реактивов аналогичной квалификации.
6 Приготовление растворов
Срок хранения раствора не ограничен.
Срок хранения раствора не ограничен.
6.3 Приготовление цитратного буфера 2,20 ед. pH
Цитратный буфер может быть приготовлен из лимонной кислоты и хлорида натрия.
Срок хранения раствора при комнатной температуре в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, - 2 мес. При наличии в растворе помутнения и хлопьевидного осадка раствор следует заменить свежеприготовленным.
6.4 Приготовление стандартных растворов аминокислот
Срок хранения раствора при температуре ниже 5°С - не более 6 мес.
Готовят основные растворы для каждой аминокислоты.
Основные растворы должны содержать только анализируемые аминокислоты, т.е. лизин, треонин, метионин. Не рекомендуется использовать имеющиеся в продаже готовые смеси, например содержащие 18 аминокислот, т.к. они дают большую погрешность определения.
Срок хранения растворов при температуре ниже 5°С - не более 6 мес.
6.4.3 Приготовление градуировочных растворов аминокислот
6.4.3.1 Весовое разведение
Срок хранения раствора при температуре ниже 5°С - не более 1 нед.
6.4.3.2 Объемное разведение
7 Отбор и подготовка проб
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
7.2 Подготовка проб
Пробу измельчают на лабораторной мельнице или в ступке (см. 4.15) до прохода через сито с размером стороны ячейки 0,25 мм (см. 4.14) и тщательно перемешивают.
8 Проведение испытания
8.1 Количество испытаний
Для каждой пробы проводят два параллельных испытания в условиях повторяемости.
8.2 Приготовление анализируемых растворов с использованием весового разведения
8.2.1 Приготовление анализируемых растворов аминокислот
Если приготовленный раствор не был проанализирован в день приготовления, то он должен храниться при температуре ниже 5°С не более трех дней.
8.2.2 Приготовление анализируемых растворов премиксов и смесей аминокислот
100 - коэффициент пересчета из процентов;
Например, для премикса с массовой долей DL-метионина 20% требуется навеска в размере от 1,8 до 1,9 г.
Если анализируемый раствор не был использован в день приготовления, то он должен храниться при температуре ниже 5°С - не более трех дней.
8.3 Приготовление анализируемых растворов с использованием объемного разведения
8.3.1 Приготовление анализируемых растворов аминокислот
Разведение полученного раствора и добавление раствора норлейцина проводят по 6.4.3.2.
Если анализируемый раствор не был использован в день приготовления, то он должен храниться при температуре ниже 5°С не более трех дней.
8.3.2 Приготовление анализируемых растворов премиксов и смеси аминокислот
Разведение полученного раствора и добавление раствора норлейцина проводят по 6.4.3.2.
Если анализируемый раствор не был использован в день приготовления, то он должен храниться при температуре ниже 5°С - не более 3 дней.
8.4 Хроматография
Хроматографическая система должна разделять аминокислоты друг от друга и от других компонентов (например, аммония, аминов, пептидов или аминосахаров).
Пики анализируемых аминокислот должны быть разделены полностью до базовой линии ото всех других полученных пиков, для того чтобы избежать ошибочных результатов, вызванных наложением пиков. Хроматографическая система должна обеспечивать линейную зависимость в диапазоне концентраций градуировочных растворов.
9 Обработка результатов
9.1 Градуировка и контроль стабильности градуировочной характеристики
Содержание аминокислот в анализируемых пробах определяют с использованием градуировочных растворов (см. 6.4.3). Для того чтобы убедиться в отсутствии дрейфа, для контроля стабильности вводят градуировочный раствор после каждых четырех определений. Если при этом полученные результаты определения массовой концентрации аминокислоты в градуировочном растворе не укладываются в диапазон от 99% до 101%, то градуировку проводят заново.
Определяют площади пиков градуировочных растворов и анализируемых растворов испытуемых проб и рассчитывают массовую долю аминокислоты в пробе по 9.2 или 9.3.
9.2 Вычисление результатов при весовом разведении
100 - коэффициент перевода результата в проценты;
1000 - коэффициент согласования единиц массы.
9.3 Вычисление результатов при объемном разведении
Примечание - Массовую долю аминокислоты вычисляют в продукте естественной влажности. Для определения содержания аминокислоты на сухое вещество продукта необходимо вычислить массовую долю влаги и произвести пересчет массовой доли аминокислоты с учетом этого показателя. Если продукт перед анализом был высушен, то результат, полученный по формуле (3), соответствует содержанию аминокислоты на сухое вещество.
1,25 - коэффициент пересчета лизина гидрохлорида в лизин.
10 Прецизионность
10.1 Межлабораторные испытания
Подробная информация о межлабораторных испытаниях на точность метода приведена в приложении А.
10.2 Повторяемость
Выполняют два параллельных испытания.
Рассчитывают относительную погрешность D, %, по формуле
100 - коэффициент пересчета в проценты.
Принимают среднее арифметическое значение результатов двух испытаний, если D меньше 1,5%.
Если относительная погрешность больше, выполняют третье испытание анализируемой пробы и определяют среднее арифметическое значение трех испытаний. Если CV меньше или равен 3%, записывают среднее арифметическое значение трех испытаний.
Если CV выше 3%, повторяют испытание, начиная с гомогенизации лабораторных проб.
Если результаты двух новых испытаний снова не удовлетворяют условию D меньше 1,5%, то ошибка происходит при хроматографировании. Необходимо проверить анализатор и повторить все сомнительные испытания.
10.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными одним и тем же методом, на идентичных пробах, в разных лабораториях, разными операторами, на различных экземплярах оборудования, не должно превышать более чем в 5% случаев предел воспроизводимости R, приведенный в приложении А.
11 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать, по меньшей мере, следующую информацию:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) использованный метод отбора проб, если он известен;
c) использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
d) все детали работы, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, наряду с подробностями всех случаев, которые могли повлиять на результат(ы) испытания;
e) полученный(е) результат(ы) испытаний;
f) если повторяемость была проверена, полученный окончательный результат.
Приложение А
(справочное)
Данные совместных исследований
В совместном исследовании по определению лизина, метионина и треонина в концентрированных аминокислотных продуктах и премиксах приняли участие 17 лабораторий. Было проанализировано 13 проб в двух повторностях: четыре аминокислоты и девять премиксов.
Таблица А.1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Коммер- ческая амино- кислота или премикс | Амино- кислота | Ожида- емое значение, % | Коли- чество лабора- торий | Среднее значение, % | Стандар- тное отклоне- ние повторя- емости | CV от по- вторяе- мости , , % | Стан- дартное откло- нение воспро- изводи- мости | CV от воспро- изводи- мости , % | Предел повто- ряемости | Предел воспро- изводи- мости | Значе- ниe Хоррата |
N 1 Биолиз | Lys |
| 17 | 45,89 | 0,39 | 0,84 | 1,06 | 2,31 | 1,08 | 2,96 | 1,03 |
N 2 премикс | Met | 27,00 | 16 | 26,55 | 0,41 | 1,56 | 0,49 | 1,85 | 1,16 | 1,37 | 0,76 |
| Thr | 15,00 | 16 | 14,85 | 0,19 | 1,29 | 0,35 | 2,33 | 0,54 | 0,97 | 0,88 |
N 3 премикс | Lys | 20,80 | 17 | 20,56 | 0,27 | 1,33 | 0,51 | 2,49 | 0,77 | 1,44 | 0,98 |
| Met | 11,00 | 17 | 11,26 | 0,14 | 1,24 | 0,21 | 1,84 | 0,39 | 0,58 | 0,66 |
| Thr | 8,00 | 17 | 8,22 | 0,05 | 0,65 | 0,16 | 1,9 | 0,15 | 0,44 | 0,65 |
N 4 премикс | Lys | 16,80 | 17 | 16,63 | 0,22 | 1,29 | 0,39 | 2,32 | 0,6 | 1,08 | 0,89 |
| Met | 14,00 | 17 | 14,21 | 0,13 | 0,93 | 0,27 | 1,92 | 0,37 | 0,76 | 0,72 |
| Thr | 11,00 | 17 | 11,19 | 0,09 | 0,82 | 0,25 | 2,22 | 0,26 | 0,7 | 0,8 |
N 5 премикс | Lys | 12,80 | 17 | 12,58 | 0,09 | 0,74 | 0,23 | 1,86 | 0,26 | 0,65 | 0,68 |
| Met | 32,00 | 17 | 32,04 | 0,16 | 0,5 | 0,83 | 2,59 | 0,45 | 2,32 | 1,09 |
| Thr | 22,00 | 17 | 22,1 | 0,18 | 0,81 | 0,43 | 1,94 | 0,5 | 1,2 | 0,77 |
N 6 премикс | Lys | 12,29 | 17 | 12,3 | 0,21 | 1,68 | 0,26 | 2,13 | 0,58 | 0,73 | 0,78 |
| Met | 30,72 | 17 | 30,59 | 0,32 | 1,06 | 0,76 | 2,5 | 0,9 | 2,14 | 1,05 |
| Thr | 21,12 | 17 | 21,25 | 0,25 | 1,18 | 0,4 | 1,87 | 0,7 | 1,11 | 0,74 |
N 7 премикс | Lys | 10,40 | 17 | 10,27 | 0,12 | 1,21 | 0,19 | 1,81 | 0,35 | 0,52 | 0,64 |
| Met | 9,00 | 17 | 9,1 | 0,08 | 0,92 | 0,13 | 1,48 | 0,23 | 0,38 | 0,52 |
| Thr | 14,00 | 17 | 14,03 | 0,1 | 0,7 | 0,29 | 2,07 | 0,27 | 0,81 | 0,77 |
N 8 премикс | Lys | 10,24 | 17 | 10,12 | 0,12 | 1,2 | 0,15 | 1,5 | 0,34 | 0,42 | 0,53 |
| Met | 8,86 | 17 | 8,91 | 0,08 | 1,17 | 0,17 | 1,89 | 0,29 | 0,47 | 0,66 |
| Thr | 13,79 | 17 | 13,83 | 0,19 | 1,35 | 0,31 | 2,25 | 0,52 | 0,87 | 0,84 |
N 9 премикс | Lys | 24,00 | 17 | 23,48 | 0,26 | 1,13 | 0,5 | 2,15 | 0,74 | 1,41 | 0,86 |
| Met | 19,00 | 17 | 19,09 | 0,19 | 0,99 | 0,33 | 1,73 | 0,53 | 0,93 | 0,67 |
| Thr | 15,00 | 17 | 15,09 | 0,15 | 1 | 0,3 | 1,99 | 0,42 | 0,84 | 0,75 |
N 10 премикс | Lys | 23,28 | 17 | 22,85 | 0,19 | 0,84 | 0,41 | 1,78 | 0,54 | 1,14 | 0,71 |
| Met | 18,43 | 17 | 18,65 | 0,13 | 0,68 | 0,29 | 1,53 | 0,36 | 0,8 | 0,59 |
| Thr | 14,55 | 17 | 14,65 | 0,14 | 0,96 | 0,31 | 2,15 | 0,4 | 0,88 | 0,81 |
N 11 L-лизин HCl | Lys | 76,04 | 17 | 74,11 | 0,69 | 0,93 | 1,32 | 1,78 | 1,93 | 3,7 | 0,85 |
N 12 DL-метионин | Met | 93,55 | 17 | 93,27 | 0,79 | 0,85 | 1,42 | 1,52 | 2,22 | 3,98 | 0,75 |
N 13 L-треонин | Thr | 95,95 | 17 | 95,46 | 1,11 | 1,17 | 2,07 | 2,16 | 3,12 | 5,78 | 1,07 |
Lys - лизин; Met - метионин; Thr - треонин. |
Приложение ДА
(справочное)
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта
Таблица ДА.1
|
|
|
|
|
|
Структура настоящего стандарта | Структура международного стандарта ISO 17180:2013 | ||||
Подраздел | Пункт | Подпункт | Подраздел | Пункт | Подпункт |
Раздел 1 | Раздел 1 | ||||
Раздел 2 | - | ||||
Раздел 3 | Раздел 2 | ||||
Раздел 5 | Раздел 3 | ||||
5.1 | - | - | 3.1 | - | - |
5.2 | 5.2.1 | - | 3.2 | 3.2.1 | - |
- | 5.2.2 | - | - | 3.2.2 |
|
- | 5.2.3 | - | - | 3.2.3 |
|
5.3 | - | - | 3.3 | - | - |
5.4, 6.1 | - | - | 3.4 | - | - |
5.5 | - | - | 3.5 | - | - |
5.6 | - | - | 3.6 | - | - |
5.7 | - | - | 3.7 | - | - |
5.8 | - | - | 3.8 | - | - |
6.3 | - | - | 3.9 | - | - |
6.2 | - | - | 3.10 | - | - |
6.4 | 6.4.1 | - | 3.11 | 3.11.1 | - |
- | 6.4.2 | - | - | 3.11.2 | - |
- | 6.4.3 | 6.4.3.1 | - | 3.11.3 | 3.11.3.1 |
- | - | 6.4.3.2 | - | - | 3.11.3.2 |
5.9 | - | - | 3.12 | - | - |
5.10 | - | - | 3.13 | - | - |
Раздел 4 | Раздел 4 | ||||
4.1-4.10 |
|
| 4.1-4.10 |
|
|
4.11 | - | - | - | - | - |
4.12 | - | - | - | - | - |
4.13 | - | - | - | - | - |
4.14 | - | - | - | - | - |
4.15 | - | - | - | - | - |
Окончание таблицы ДА.1
|
|
|
|
|
|
Структура настоящего стандарта | Структура международного стандарта ISO 17180:2013 | ||||
Подраздел | Пункт | Подпункт | Подраздел | Пункт | Подпункт |
Раздел 7, 8 | Раздел 5 | ||||
7.1 | - | - | - | - | - |
7.2 |
|
| 5.1 | - | - |
8.1 | - | - | 5.2 | - | - |
8.2 | 8.2.1 | - | 5.3 | 5.3.1 | - |
- | 8.2.2 | - | - | 5.3.2 | - |
8.3 | 8.3.1 | - | 5.4 | 5.4.1 | - |
- | 8.3.2 | - | - | 5.4.2 | - |
8.4 | - | - | 5.5 | - | - |
Раздел 9 | Раздел 6 | ||||
9.1 | - | - | 6.1 | - | - |
9.2 | - | - | 6.2 | - | - |
9.3 | - | - | 6.3 | - | - |
Раздел 10 | Раздел 7 | ||||
10.1 | - | - | 7.1 | - | - |
10.2 | - | - | 7.2 | - | - |
10.3 | - | - | 7.3 | - | - |
Раздел 11 | Раздел 8 | ||||
Приложение А | Приложение А | ||||
Приложение ДА | - | ||||
Примечания
1 В соответствии с ГОСТ 1.5-2001 в настоящий стандарт добавлен раздел 2 "Нормативные ссылки".
2 Раздел 3 международного стандарта "Реактивы и материалы" представлен в настоящем стандарте разделом 5 с добавлением не указанных в международном стандарте реактивов.
3 Из раздела 3 международного стандарта подразделы, описывающие приготовление растворов, перенесены в раздел 6.
4 В раздел 4 настоящего стандарта введены подразделы с указанием используемого оборудования.
5 В соответствии с ГОСТ 1.5-2001 настоящий стандарт дополнен разделом 7 и подразделом 7.1 "Отбор проб".
6 В соответствии с ГОСТ 1.5-2001 и ГОСТ 1.3-2008 настоящий стандарт дополнен приложением ДА "Сравнение структуры межгосударственного стандарта со структурой международного стандарта". |
|
|
|
УДК 636.085.3:006.354 |
| МКС 65.120 |
|
|
|
Ключевые слова: комбикормовая продукция, премиксы, комбикормовое сырье, метод, метионин, лизин, треонин, норлейцин, аминокислотный анализатор, ВЭЖХ, экстракция, дериватизация, нингидрин, ортофталдиальдегид (OPA), весовое разведение, объемное разведение |