ГОСТ 33310-2015 Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения.
ГОСТ 33310-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Добавки пищевые
ЗАГУСТИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термины и определения
Food additives. Thickeners of foodstuffs. Terms and definitions
МКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения 2016-04-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. N 1098-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33310-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192 - 1995* "General Standard for Food Additives" в части Спецификаций на пищевые добавки - загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specification JEC A. Volume 4"
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области загустителей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области загустителей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие
|
|
1 загуститель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевой продукции.
| thickener |
Загустители
|
|
2 альгиновая кислота: Загуститель пищевого продукта, получаемый измельчением и обработкой водорослей вида Macrocystis pyrifera нагретым щелочным раствором, содержащий основного вещества от 91,0% до 104,5%, представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком волокнистый порошок или гранулы.
| alginic acid |
Примечания
1 Е-номер: Е400.
2 Альгиновая кислота может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
3 альгинат натрия: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества от 90,8% до 106,0%, представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком волокнистый порошок, гранулы или пластинки.
| sodium alginate |
Примечания
1 Е-номер: Е401.
2 Альгинат натрия может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
4 альгинат калия: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества от 89,2% до 105,5%, представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком волокнистый порошок, гранулы или пластинки.
| potassium alginate |
Примечания
1 Е-номер: Е402.
2 Альгинат кальция* может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор.
|
|
5 альгинат аммония: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом аммония, содержащий основного вещества от 88,7% до 103,6%, представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком, волокнистый порошок или гранулы со слабым запахом аммиака.
| ammonium alginate |
Примечания
1 Е-номер: Е403.
2 Альгинат аммония может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
6 альгинат кальция: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом кальция, содержащий основного вещества от 89,6% до 104,5%, представляющий собой волокнистый порошок или гранулы цвета от белого до желтовато-коричневого.
| calcium alginate |
Примечания
1 Е-номер: Е404.
2 Альгинат кальция может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор, пеногаситель или носитель.
|
|
7 пропиленгликольальгинат: Загуститель пищевого продукта, получаемый этерификацией альгиновой кислоты 1,2-пропандиолом, содержащий основного вещества от 16,0% до 20,0%, представляющий собой желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы.
| propylene glycol alginate |
Примечания
1 Е-номер: Е405.
2 Пропиленгликольальгинат может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор и/или носитель.
|
|
8 агар: Загуститель пищевого продукта, получаемый экстрагированием из бурых и красных водорослей Gelidium amansii, Gelidium robustum, Gracilaria tenuistipitata, Rhodophyceae phylum, содержащий полисахаридов от 70,0% до 80,0%, представляющий собой порошок или хлопья от белого до желтоватого цвета или студнеобразную массу в водном растворе.
| agar |
Примечания
1 Е-номер: Е406.
2 Агар может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент желирующий, стабилизатор и/или носитель.
|
|
9 каррагинан (и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран): Загуститель пищевого продукта, получаемый экстрагированием из красных морских водорослей Euchema spinosum, Furcellaria fastigata, Chondrus crispus, содержащий растворителей: этанола, пропан-2-ола или метанола не более 0,1%, представляющий собой желтовато-белый мелкий порошок.
| carrageenan and its Na, K, salts includes furcellaran |
Примечания
1 Е-номер: Е407, Е407а.
2 Каррагинан может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент желирующий, стабилизатор и/или носитель.
|
|
10 арабиногалактан: Загуститель пищевого продукта, получаемый осветлением, обесцвечиванием и высушиванием водного экстракта древесины лиственницы Larix occidentalis, содержащий влагу от 3% до 5%, имеющий показатель активной кислотности 20%-ного раствора 3,8 ед. рН, представляющий собой желтовато-белый порошок.
| arabinogalactan |
Примечания
1 Е-номер: Е409.
2 Арабиногалактан может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент желирующий и/или стабилизатор.
|
|
11 камедь рожкового дерева: Загуститель пищевого продукта, получаемый из бобов рожкового дерева термомеханическим или химическим путем, содержащий галактоманнанов не менее 75,0%, кислотонерастворимых веществ не более 4,0%, представляющий собой белый или желтовато-белый порошок.
| carob bean gum |
Примечания
1 Е-номер: Е410.
2 Камедь рожкового дерева может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
12 гуаровая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый из семян гуара термомеханическим путем, содержащий галактоманнанов не менее 75,0%, кислотонерастворимых веществ не более 7,0%, представляющий собой серовато- или желтовато-белый порошок.
| guar gum |
Примечания
1 Е-номер: Е412.
2 Гуаровая камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
13 трагакант камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из смолы бобовых деревьев Astragalus gummifer Labill. и A. Microcephalus Willd, содержащий основного вещества не менее 86,0%, кислотонерастворимых веществ не более 2,0%, представляющий собой твердые кусочки смолы от светло-желтого до темно-желтого или белого цвета.
| tragacanth gum |
Примечания
1 Е-номер: Е413.
2 Трагакант камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор, эмульгатор и/или носитель.
|
|
14 гуммиарабик: Загуститель пищевого продукта, получаемый рафинированием смолы акации Acacia Senegal или Acacia seyal, содержащий глюкуроновой кислоты от 6,5% до 14,5%, кислотонерастворимых веществ не более 1,0%, представляющий собой желтовато-белый или янтарный порошок или хлопья.
| gum arabic |
Примечания
1 Е-номер: Е414.
2 Гуммиарабик может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
15 ксантановая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах, содержащий основного вещества от 91,0% до 108,0%, представляющий собой кремово-белый или серовато-белый сыпучий порошок.
| xantan gum |
Примечания
1 Е-номер: Е415.
2 Ксантановая камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
16 камедь карайи: Загуститель пищевого продукта, экссудат которого получают из стеблей и веток Sterculia urens или Cochlospermum gossypium, содержащий не менее 37,0% остатков уроновой кислоты, представляющий собой розовато-серый порошок со слабым запахом уксуса.
| karaya gum |
Примечания
1 Е-номер: Е416.
2 Карайи камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор.
|
|
17 камедь тары: Загуститель пищевого продукта, получаемый измельчением эндосперма семян растения вида Caesalpinia spinosa или дерева тара, содержащий галактоманнана не менее 80,0%, представляющий собой белый или светло-желтый порошок.
| tara gum |
Примечания
1 Е-номер: Е417.
2 Тары камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор.
|
|
18 геллановая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом с помощью микроорганизмов Sphingomonas elodea на сахаросодержащих субстратах, содержащий основного вещества не менее 85,0%, представляющий собой желтовато-белый сыпучий порошок.
| gellan gum |
Примечания
1 Е-номер: Е418.
2 Геллановая камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор ипи агент желирующий.
|
|
19 конжак [конжаковая мука]: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из корневых клубней конжака, содержащий углеводов не менее 75,0%, представляющий собой серовато-коричневый порошок с характерным запахом.
| konjac (konjac flour) |
Примечание - Е-номер: Е425.
|
|
20 конжаковая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из корневых клубней конжака, содержащий углеводов не менее 75,0%, представляющий собой порошок от белого до кремового цвета.
| konjac gum |
Примечание - Е-номер: Е425 (i).
|
|
21 конжаковый глюкоманнан: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из корневых клубней конжака, содержащий клетчатки не менее 95,0% по сухому остатку, представляющий собой порошок от белого до кремового цвета.
| konjac glucomannane |
Примечание - Е-номер: Е425 (ii).
|
|
22 гемицеллюлоза сои: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из окары в процессе нагревания в подкисленной воде, содержащий углеводов не менее 74,0%, представляющий собой белый или желто-белый сыпучий порошок.
| soybean hemicellulose |
Примечания
1 Е-номер: Е426.
2 Гемицеллюлоза сои может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор.
|
|
23 камедь кассии: Загуститель пищевого продукта, получаемый вылущиванием семян вечнозеленых деревьев Cassia tora и Cassia obtusifoli с последующей экстракцией молотого эндосперма изопропиловым спиртом, содержащий галактоманнанов не менее 75,0%, представляющий собой порошок от белого до бледно-желтого цвета.
| cassia gum |
Примечания
1 Е-номер: Е427.
2 Камедь кассии может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор.
|
|
24 пектины: Загуститель пищевого продукта, выделяемый из растительной ткани высших растений, содержащий галактуроновой кислоты не менее 65,0% по сухому остатку, после промывки кислотой и спиртом, представляющий собой сухой, порошкообразный продукт от светло-бежевого до светло-серого цвета.
| pectin’s |
Примечания
1 Существует еще амидированный пектин: низкоэтерифицированный пектин, в котором часть эфирных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты замещена на амидные группы.
2 Е-номер: Е440.
3 Пектины используются в ряде пищевых продуктов как стабилизатор, агент желирующий и/или носитель.
|
|
25 метилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый взаимодействием набухшей в щелочной среде целлюлозной пульпы с метилхлоридом, содержащий метокси-групп не менее 25,0% и не более 33,0% и гидроксиэтильных групп не более 5,0%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета.
| methyl cellulose |
Примечания
1 Е-номер: Е461.
2 Метилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор, стабилизатор и/или носитель.
|
|
26 гидроксипропилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый набуханием целлюлозной пульпы в щелочном растворе и взаимодействием с 50%-230% массой пропиленоксида, содержащий гидроксипропильных групп не менее 80,5%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета.
| hydroxypropyl cellulose |
Примечания
1 Е-номер: Е463.
2 Гидроксипропилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор и/или стабилизатор.
|
|
27 гидроксипропилметилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый набуханием целлюлозной пульпы в щелочном растворе и взаимодействием с метилхлоридом и пропиленоксидом, содержащий метокси-групп не менее 19,0% и не более 30,0% и гидроксипропильных групп не менее 3,0% и не более 12,0% по сухому остатку, представляющий собой гигроскопичный порошок от белого до светло-кремового цвета.
| hydroxypropyl methyl cellulose |
Примечания
1 Е-номер: Е464.
2 Гидроксипропилметилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор, стабилизатор и/или носитель.
|
|
28 метилэтилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый набуханием целлюлозной пульпы в щелочном растворе и взаимодействием с метил- и этилхлоридом, с последующей промывкой и сушкой, содержащий метокси-групп не менее 3,5% и не более 6,5%, этокси-групп не менее 14,5% и не более 19,0%, алкокси-групп не менее 13,2% и не более 19,6%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтого цвета.
| methyl ethyl cellulose |
Примечания
1 Е-номер: Е465.
2 Метилэтилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь и/или носитель.
|
|
29 карбоксиметилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, содержащий основного вещества не менее 99,5%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до светло-бежевого цвета.
| carboxymethyl cellulose |
Примечания
1 Е-номер: Е466.
2 Карбоксиметилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
30 натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы: Загуститель пищевого продукта, получаемый взаимодействием щелочной целлюлозы с монохлор-уксусной кислотой или её натриевой солью, содержащий основного вещества не менее 99,5%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета.
| sodium carboxymethyl cellulose |
Примечания
1 Е-номер: Е466.
2 Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
31 камедь целлюлозы: Загуститель пищевого продукта, получаемый из целлюлозы путем обработки щелочью и монохлоруксусной кислотой, содержащий основного вещества не менее 99,5%, представляющий собой светлый порошок от белого до желтого цвета.
| cellulose gum |
Примечания
1 Е-номер: Е466.
2 Камедь целлюлозы может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
32 ферментативно гидролизованная карбоксиметил-целлюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый ферментативным гидролизом целлюлозной пульпы, предварительно замоченной в щелочном растворе, с последующей обработкой монохлоруксусной кислотой, содержащий основного вещества не менее 99,5%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета.
| enzymatically hydrolysed carboxymethyl cellulose |
Примечания
1 Е-номер: Е469.
2 Карбоксиметилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
33 ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы: Загуститель пищевого продукта, получаемый ферментативным гидролизом целлюлозной пульпы определенных пород древесины или хлопкового линта, содержащий основного вещества не менее 99,5%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок белого или желтоватого цвета.
| enzymatically hydrolysed cellulose gum |
Примечания
1 Е-номер: Е469.
2 Камедь целлюлозы может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
34 поливинилпирролидон: Загуститель пищевого продукта, получаемый радикальной полимеризацией N-винилпирролидона в массе или водном растворе, содержащий азота не менее 11,5% и не более 12,8% по сухому остатку, имеющий температуру плавления от 150°С до 180°С, представляющий собой белый порошок.
| polyvinylpyrrolidone |
Примечания
1 Е-номер: Е1201.
2 Поливинилпирролидон может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
35 обработанный ферментами крахмал: Загуститель пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала амилолитическими ферментами с расщеплением -(1 4)- и -(1 6)-связей амилопектина, представляющий собой белый или желтый порошок. | starches enzimetreated |
Примечание - Е-номер: Е1405. |
|
Алфавитный указатель терминов на русском языке
|
|
агар | 8 |
альгинат аммония | 5 |
альгинат калия | 4 |
|
|
альгинат кальция | 6 |
|
|
альгинат натрия | 3 |
|
|
арабиногалактан | 10 |
|
|
гидроксипропилметилцеллюлоза | 27 |
|
|
гидроксипропилцеллюлоза | 26 |
|
|
глюкоманнан конжаковый | 21 |
|
|
гуммиарабик | 14 |
|
|
загуститель | 1 |
|
|
загуститель пищевого продукта | 1 |
|
|
камедь геллановая | 18 |
|
|
камедь гуаровая | 12 |
|
|
камедь рожкового дерева | 11 |
|
|
камедь карайи | 16 |
|
|
камедь кассии | 23 |
|
|
камедь конжаковая | 20 |
|
|
камедь ксантановая | 15 |
|
|
камедь тары | 17 |
|
|
камедь трагакант | 13 |
|
|
камедь целлюлозы | 31 |
|
|
камедь целлюлозы ферментативно гидролизованная | 33 |
|
|
каррагинан | 9 |
|
|
каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран | 9 |
|
|
карбоксиметилцеллюлоза | 29 |
|
|
карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная | 32 |
|
|
кислота альгиновая | 2 |
|
|
конжак | 19 |
|
|
крахмал обработанный ферментами | 35 |
|
|
метилцеллюлоза | 25 |
|
|
метилэтилцеллюлоза | 28 |
|
|
мука конжаковая | 19 |
|
|
пектины | 24 |
|
|
поливинилпирролидон | 34 |
|
|
пропиленгликольальгинат | 7 |
|
|
сои гемицеллюлоза | 22 |
|
|
соль карбоксиметилцеллюлозы натриевая | 30 |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
|
|
agar | 8 |
|
|
alginic acid | 2 |
|
|
ammonium alginate | 5 |
|
|
arabinogalactan | 10 |
|
|
calcium alginate
| 6 |
carboxymethyl cellulose
| 29 |
carrageenan and its Na, K, salts includes furcellaran | 9 |
|
|
carob bean gum | 11 |
|
|
cassia gum | 23 |
|
|
cellulose gum | 31 |
|
|
enzymatically hydrolysed carboxymethyl cellulose | 32 |
|
|
enzymatically hydrolysed cellulose gum | 33 |
|
|
gellan gum | 18 |
|
|
guar gum | 12 |
|
|
gum arabic | 14 |
|
|
hydroxypropyl cellulose | 26 |
|
|
hydroxypropyl methyl cellulose | 27 |
|
|
karaya gum | 16 |
|
|
konjac | 19 |
|
|
konjac flour | 19 |
|
|
konjac glucomannane | 21 |
|
|
konjac gum | 20 |
|
|
methyl cellulose | 25 |
|
|
methyl ethyl cellulose | 28 |
|
|
pectin | 24 |
|
|
polyvinylpyrrolidone | 34 |
|
|
potassium alginate | 4 |
|
|
propylene glycol alginate | 7 |
|
|
sodium alginate | 3 |
|
|
sodium carboxymethyl cellulose | 30 |
|
|
soybean hemicellulose | 22 |
|
|
starches enzime-treated | 35 |
|
|
tara gum | 17 |
|
|
thickener | 1 |
|
|
tragacanth gum | 13 |
|
|
xantan gum | 15 |
|
|
УДК 663.05:006.354 | МКС 01.040.67 |
| 67.220.20 |
| |
Ключевые слова: пищевая добавка, загуститель, пищевой продукт |