ГОСТ 11231-77 Шкурки куницы мягкой, горской, кидуса и харзы невыделанные. Технические условия.

   

ГОСТ 11231-77

 

Группа С82

 

  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

 

ШКУРКИ КУНИЦЫ МЯГКОЙ, ГОРСКОЙ, КИДУСА И ХАРЗЫ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

 

      

Технические условия

 

      

Undressed skins of mountain and plain marten.

Specifications

     

     

Срок действия с 01.10.78

до 01.01.93*

_______________________________

* Ограничение срока действия снято

по протоколу Межгосударственного Совета

по стандартизации, метрологии и сертификации

 (ИУС N 2, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.11.1977 г. N 2376

 

ВЗАМЕН ГОСТ 11231-65

 

Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки мягкой и горской куницы, кидуса и харзы из отряда хищных, семейства куньих.

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки куницы, кидуса и харзы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

 

1.2. Шкурки куницы, кидуса и харзы должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку, с сохранением меха головы (с носиком и ушами), лап (с когтями), хвоста; обезжирены, очищены от грязи и крови; прирезей мышечной ткани и сухожилий; хрящей из ушей, костей из лап и хвоста; оправлены в длину волосом наружу на правилках, изображенных на чертеже; законсервированы пресно-сухим способом.

 

Правилки для шкурок

 

а - куницы горской и кидуса; б - куницы мягкой; в - харзы

1.3. Шкурки мягкой куницы характеризуются пышным мягким или слегка грубоватым волосяным покровом от темно-коричневого до песочно-желтого цвета. Горловое пятно светло-желтого, оранжевого или белого цвета.

 

Шкурки горской куницы характеризуются более длинным и грубоватым волосяным покровом, более светлого окраса, чем у шкурок мягкой куницы, иногда с примесью буроватых или желтоватых тонов. Горловое пятно белого цвета.

 

Шкурки кидуса (помесь куницы с соболем) характеризуются пышным и шелковистым волосяным покровом различной окраски (от темно-коричневого до песочно-желтоватого), с одним или более горловыми пятнами желтого цвета или без пятен. Окраска головы светлая. Хвост короче, чем у куницы, но длиннее, чем у соболя.

 

Шкурки харзы характеризуются низким, грубоватым, прилегающим волосяным покровом. Окраска головы, огузка, хвоста и лап черно-бурая, окраска шеи, передней части хребта и черева желто-золотистая. Горловое пятно белого цвета.

 

1.4. Шкурки мягкой и горской куницы в зависимости от состояния волосяного покрова и кожевой ткани подразделяют на кряжи в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

 

Таблица 1

 

 

 

Наименование кряжа

Основной район распространения

Характеристика волосяного покрова и кожевой ткани

Куница мягкая

Кубанский

Северный Кавказ

Пышный, с густой, высокой слегка грубоватой остью. Мездра плотная. Хвост длинный, пышный

Северный

Европейская часть СССР и Западная Сибирь

Пышный, мягкий и шелковистый

Куница горская

Кавказский

Кавказ и Юго-Западные районы СССР

Рослый, но слегка грубоватый. Мездра плотная

Среднеазиатский

Средняя Азия

Менее густой и мягче, чем у куницы Кавказского кряжа

Кидус

-

Урал и Западная Сибирь

Более пышный, плотный и шелковистый по сравнению с куницей. Хвост короче, чем у куницы, глянцевитый, опушение более низкое с густой подпушью

Харза

-

Дальний Восток

Низкий, грубоватый, прилегающий, блестящий. Длина хвоста равна почти 2/3 длины шкурки

 

1.5. Шкурки куницы, кидуса и харзы в зависимости от состояния волосяного покрова и кожевой ткани подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

 

Таблица 2

 

 

Сорт

Характеристика волосяного покрова и кожевой ткани

Первый

Полноволосые, с развившимися остью и пухом. Хвост пышный. Кожевая ткань светлая. Допускается легкая синева на хвосте

Второй

Менее полноволосые с недостаточно развившимися остью и пухом, особенно на шее. Хвост менее пышный, слегка заострен на конце. Кожевая ткань с легкой синевой на хвосте и огузке

Третий

Полуволосые, с низкими остью и пухом. Хвост слабо опушен. Кожевая ткань по всей площади синеватая, у шкурок харзы - синяя

 

1.6. В зависимости от наличия пороков шкурки куницы, кидуса и харзы подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.

 

Таблица 3

 

 

 

 

 

Наименование порока

Группа

 

первая

вторая

третья

четвертая

1. Разрывы общей длиной, см

До 5 включ.

Более 5 до 15 включ.

 

Более 15 до 25 включ.

Более 25 до однократнойдлины или разорванные поперек

2. Дыры или вытертые места общей площадью, см
 

-

До 5 включ.

Более 5 до 15 включ.

Более 15 до 30 включ.

3. Плешины (прелины) общей площадью, см
 

-

-

До 10 включ.

Более 10 до 20 включ.

4. Поредение и битость волосяного покрова (признаки линьки)

-

Позднезимние, полноволосые, со слегка поредевшей остью на боках или череве

Ранневесенние, полноволосые, но с поредевшими остью и пухом на боках или на череве. Кожевая ткань слегка утолщенная

Ранневесенние, перезрелые, с поредевшей остью на боках, а у шкурок горской куницы и на шейной части, с потертым волосяным покровом на череве у шкурок мягкой куницы. Кожевая ткань грубоватая

5. Недостача частей шкурки

-

Хвоста

Головы

Головы с шеей, вырезанное черево

6. Неправильная первичная обработка

-

-

-

Комовая сушка

 

1.7. На шкурках допускается не более одного порока данной группы. При совокупности различных пороков допускается:

 

на шкурках, относимых к группе "вторая", наличие не более двух пороков группы "первая";

 

на шкурках, относимых к группе "третья", наличие не более двух различных пороков группы "вторая";

 

на шкурках, относимых к группе "четвертая", наличие двух пороков группы "третья", или четырех пороков группы "вторая", или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая".

 

1.8. Оценку качества шкурок куницы, кидуса и харзы производят в соответствии со справочным приложением.

 

 

 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Шкурки принимают партиями. Партией считают любое количество шкурок, оформленных одним документом о качестве.

 

2.2. Каждую шкурку партии подвергают проверке по показателям внешнего вида.

 

 

 3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка и маркировка шкурок куницы, кидуса и харзы - по ГОСТ 12266-89.

3.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.

           

3.3. Шкурки куницы, кидуса и харзы транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

 

3.4. Шкурки куницы, кидуса и харзы хранят в сухом проветриваемом помещении.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

 

 ТАБЛИЦА

оценки качества шкурок куницы мягкой, горской, кидуса и харзы в процентах

 

 

 

 

 

Сорт

Группа

 

первая

вторая

третья

четвертая

Первый

100,0

90,0

75,0

50,0

Второй

80,0

72,0

60,0

40,0

Третий

50,0

45,0

37,5

25,0

 

           

Примечания:

 

1. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для четвертой группы, шкурки прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, а также шкурки весенние и раннеосенние оценивают по соглашению сторон (но не более 25% от стоимости первого сорта).

 

2. Скидки от зачета по качеству, %:

 

10 - за снятие пластом или кожевой тканью наружу;

 

10 - за нестандартное консервирование (недостаточно обезжиренные, непросушенные, парные);

 

5 - за отсутствие одной лапы.

 

3. Пороки на голове, шее, хвосте, лапах и череве оценивают не выше скидок, установленных за недостачу этих частей.

 

 

 

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

Пушно-меховое сырье: Сб. ГОСТов. -

М.: Издательство стандартов, 1992

Вверх