Статья 22. Раскрытие (предоставление) информации и документов организатором торговли
1. Организатор торговли обязан обеспечить свободный доступ к ознакомлению с указанной в настоящей статье информацией всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения такой информации.
2. Организатор торговли обязан обеспечить раскрытие следующей информации и документов:
1) своих учредительных документов;
2) правил организованных торгов;
3) положения о биржевом совете (совете секции);
4) годовых отчетов организатора торговли. Годовой отчет организатора торговли, содержащий годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также консолидированную финансовую отчетность, раскрывается с приложением аудиторских заключений в отношении указанной отчетности;
(п. 4 в ред. Федерального закона от 22.07.2024 N 198-ФЗ)
5) размера стоимости оказания услуг организатора торговли;
6) времени проведения организованных торгов, если в правилах организованных торгов содержится порядок его определения;
7) решения биржевого совета (совета секции);
7.1) в случаях, предусмотренных нормативными актами Банка России, методики расчета раскрываемых организатором торговли цен, индексов и иных показателей;
(п. 7.1 введен Федеральным законом от 27.12.2019 N 484-ФЗ)
7.2) документа, определяющего порядок организации и осуществления внутреннего контроля;
(п. 7.2 введен Федеральным законом от 27.12.2019 N 484-ФЗ)
7.3) документа, определяющего меры, направленные на снижение рисков деятельности по организации торгов;
(п. 7.3 введен Федеральным законом от 27.12.2019 N 484-ФЗ)
7.4) документа, определяющего меры, принимаемые организатором торговли в чрезвычайных ситуациях и направленные на обеспечение непрерывности осуществления деятельности по организации торгов;
(п. 7.4 введен Федеральным законом от 27.12.2019 N 484-ФЗ)
7.5) спецификации договоров, являющихся производными финансовыми инструментами;
(п. 7.5 введен Федеральным законом от 27.12.2019 N 484-ФЗ)
8) иной информации, раскрытие которой предусмотрено настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и нормативными актами Банка России.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
3. Информация и документы, которые предусмотрены частью 2 настоящей статьи, раскрываются организатором торговли путем размещения на его сайте в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети "Интернет").
3.1. Правительство Российской Федерации вправе определить случаи, в которых информация, предусмотренная частью 3 настоящей статьи, может раскрываться в ограниченных составе и (или) объеме, перечень указанной информации, перечень информации, которая может не раскрываться, а также лиц, информация о которых может не раскрываться. В случае, если организатор торговли раскрывает в ограниченных составе и (или) объеме информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями части 3 настоящей статьи, организатор торговли обязан направить в Банк России уведомление, содержащее информацию, которая не раскрывается, в сроки, установленные для ее раскрытия. Форма указанного уведомления и порядок его направления устанавливаются нормативными актами Банка России.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 27.12.2018 N 514-ФЗ)
4. В случае внесения изменений в правила организованных торгов, в том числе принятия правил организованных торгов в новой редакции, указанные изменения (новая редакция правил) подлежат (подлежит) размещению на сайте организатора торговли в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети "Интернет") после их (ее) регистрации в Банке России.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
5. В раскрываемой (предоставляемой) информации о поданных заявках и заключенных на организованных торгах договорах организатор торговли не вправе идентифицировать стороны заключенного на организованных торгах договора и лицо, подавшее заявку, а также клиентов указанных лиц, если указанные лица и (или) их клиенты не дали согласия на такую идентификацию.
6. Требования к порядку и срокам раскрытия (предоставления) информации организатором торговли определяются Банком России.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
7. Организатор торговли несет ответственность за убытки, возникшие в связи с использованием недостоверной и (или) неполной информации, раскрытой (предоставленной) организатором торговли, если использование такой информации обязательно в силу федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных актов или договора.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)