Статья 13. Рассмотрение споров по соглашению о защите и поощрении капиталовложений
1. Стороны соглашения о защите и поощрении капиталовложений должны стремиться урегулировать возникающие между ними споры из указанного соглашения или в связи с ним путем проведения переговоров.
2. В случае возникновения спора, в том числе касающегося заключения, вступления в силу, исполнения, нарушения, прекращения действия или действительности соглашения о защите и поощрении капиталовложений, сторона (стороны) указанного соглашения, инициировавшая (инициировавшие) спор, направляет (направляют) противоположной стороне (сторонам) соглашения уведомление о споре, содержание и порядок направления которого устанавливаются в соглашении о защите и поощрении капиталовложений. В уведомлении о споре должны быть указаны:
1) предложение об урегулировании спора путем переговоров;
2) положения соглашения о защите и поощрении капиталовложений, федеральных законов и иных нормативных правовых актов, на нарушение которых ссылается сторона (стороны) спора;
3) обстоятельства, являющиеся причиной возникновения спора;
4) краткое описание доводов в поддержку позиции стороны (сторон), направившей (направивших) уведомление о споре;
5) доказательства и иные сведения, которые сторона (стороны) считает (считают) необходимым предоставить для подтверждения своих доводов;
6) предложения стороны (сторон) по возможному урегулированию спора.
3. Стороны соглашения о защите и поощрении капиталовложений обязаны предпринять усилия по урегулированию спора в течение трех месяцев со дня направления уведомления о споре.
4. Если спор между сторонами соглашения о защите и поощрении капиталовложений не будет урегулирован в порядке, установленном частью 3 настоящей статьи, такой спор разрешается по инициативе любой из сторон компетентным судом Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 30.11.2024 N 441-ФЗ)
5. Разрешение споров между сторонами соглашения о защите и поощрении капиталовложений в рамках арбитража (третейского разбирательства) не допускается.
(часть 5 в ред. Федерального закона от 30.11.2024 N 441-ФЗ)
6 - 7. Утратили силу с 1 июля 2025 года. - Федеральный закон от 30.11.2024 N 441-ФЗ.