ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 70078-2022 Программно-аппаратный комплекс аэрофототопографической съемки с использованием беспилотного воздушного судна. Технические требования.

ГОСТ Р 70078-2022 Программно-аппаратный комплекс аэрофототопографической съемки с использованием беспилотного воздушного судна. Технические требования.

  ГОСТ Р 70078-2022

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС АЭРОФОТОТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕСПИЛОТНОГО ВОЗДУШНОГО СУДНА

 

 Технические требования

 

 Software and hardware complex for aerial mapping using an unmanned aerial vehicle. Technical requirements

ОКС 07.040

Дата введения 2022-09-01

 

 Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Геоскан" (ООО "Геоскан")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 404 "Геодезия и картография"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 апреля 2022 г. N 247-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

 

 Введение

Применение беспилотных воздушных судов (БВС) для производства топографической аэрофотосъемки, выполняемой в комплексе работ по аэрофототопографической съемке местности, предусмотрено ГОСТ Р 59328 и ГОСТ Р 59562. Специфика выполнения аэрофототопографической съемки с использованием БВС такова, что качество, в том числе точность получаемых в ее результате пространственных данных, зависит от всего комплекса программных и аппаратных средств, обеспечивающих топографическую аэрофотосъемку и основные процессы фотограмметрической обработки.

Разработка настоящего национального стандарта обусловлена необходимостью установления требований к программно-аппаратным комплексам аэрофототопографической съемки с использованием БВС, дополняющих и конкретизирующих изложенные в ГОСТ Р 59328 и ГОСТ Р 59562 требования в части использования беспилотных воздушных судов и обеспечивающих на основе материалов аэросъемки с БВС эффективное получение конечной продукции требуемого качества.

 

      1 Область применения

Положения настоящего стандарта распространяются на программно-аппаратные комплексы аэрофототопографической съемки, выполняемой с использованием беспилотного воздушного судна с целью создания цифровых топографических карт, планов, ортофотопланов, цифровых моделей рельефа, 3D моделей территорий, а также обеспечения задач кадастра недвижимости координатами характерных точек границ и контуров объектов недвижимости [1], полученными фотограмметрическим методом в соответствии с ГОСТ Р 59562, а также с целью создания ориентированных аэроснимков для построения стереомоделей застроенных территорий по ГОСТ Р 58854.

Стандарт устанавливает требования к составу, компонентам и документации программно-аппаратного комплекса аэрофототопографической съемки, выполняемой с использованием беспилотного воздушного судна, и предназначен для применения организациями, независимо от форм собственности и подчинения, занимающимися аэрофототопографической съемкой, а также разработкой и производством программно-аппаратных комплексов беспилотной аэрофототопографической съемки.

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51833 Фотограмметрия. Термины и определения

ГОСТ Р 52369 Фототопография. Термины и определения

ГОСТ Р 52928 Система спутниковая навигационная глобальная. Термины и определения

ГОСТ Р 57258 Системы беспилотные авиационные. Термины и определения

ГОСТ Р 58854 Фотограмметрия. Требования к созданию ориентированных аэроснимков для построения стереомоделей застроенных территорий

ГОСТ Р 59328-2021 Аэрофотосъемка топографическая. Технические требования

ГОСТ Р 59562-2021 Съемка аэрофототопографическая. Технические требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51833, ГОСТ Р 52369, ГОСТ Р 57258, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

 

аэрофотокамера: Устройство, предназначенное для фотографирования земной поверхности с борта воздушного судна.

 

[ГОСТ Р 59328-2021, статья 3.1.2]

 

3.2 аэрофотосъемочный маршрут: Часть траектории полета воздушного судна, с которой производится фотографирование земной поверхности с заданным продольным перекрытием аэрофотоснимков.

3.3

 

беспилотная авиационная система (unmanned aircraft system): Комплекс, включающий одно или несколько беспилотных ВС, оборудованных системами навигации и связи, средствами обмена данными и полезной нагрузкой, а также наземные технические средства передачи-получения данных, используемые для управления полетом и обмена данными о параметрах полета, служебной информацией и информацией о полезной нагрузке такого или таких ВС, и канал связи со службой управления воздушным движением.

 

[ГОСТ Р 57258-2016, статья 3.1.3]

 

3.4

 

беспилотное воздушное судно (unmanned aircraft): Воздушное судно, управляемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого ВС, или выполняющее автономный полет по заданному предварительно маршруту.

 

[ГОСТ Р 57258-2016, статья 3.1.1]

 

3.5

 

высота фотографирования: Высота полета воздушного судна при выполнении аэрофотосъемки относительно среднего уровня земной поверхности съемочного участка.

 

[ГОСТ Р 59328-2021, статья 3.1.6]

 

3.6

 

гиростабилизированная платформа (гироплатформа): Аэрофотоустановка, снабженная гироскопами, позволяющая сохранять требуемое направление оптической оси аэрофотокамеры и разворачивать ее на угол сноса.

 

[ГОСТ Р 59328-2021, статья 3.1.7]

 

3.7

 

инерциальное измерительное устройство: Жестко связанное с аэрофотокамерой или воздушным лазерным сканером (лидаром) устройство, основанное на сочетании акселерометров и гироскопов, предназначенное для определения углов ориентации фотокамеры или лидара во время выполнения аэрофотосъемки.

 

[ГОСТ Р 59328-2021, статья 3.1.8]

 

3.8

 

лидар: Система воздушного лазерного сканирования местности, в результате которого определяются пространственные координаты точек отражения лазерного луча от поверхностей объектов местности и земной поверхности.

 

[ГОСТ Р 59328-2021, статья 3.1.9]

 

3.9 лидарная съемка: Лазерное сканирование местности с борта воздушного судна, в результате которого определяются пространственные координаты точек отражения лазерного луча от поверхностей объектов местности и земной поверхности.

3.10

 

материалы аэрофотосъемки: Отвечающие установленным требованиям аэрофотоснимки, паспорт аэрофотосъемки и иные данные и документы, предусмотренные настоящими требованиями и техническим заданием, представляемые исполнителем аэрофотосъемки как результат аэрофотосъемочных работ.

 

[ГОСТ Р 59328-2021, статья 3.1.10]

 

3.11

 

номинальное пространственное разрешение цифрового аэрофотоснимка: Разрешение цифрового аэрофотоснимка, характеризуемое размером проекции пикселя цифрового аэрофотоснимка на среднюю плоскость съемочного участка.

 

[ГОСТ Р 59328-2021 статья 3.1.11]

 

3.12

 

объект аэрофототопографической съемки: Территория площадного характера с заданными в техническом задании границами (населенный пункт, район) или совокупность территорий с определенными границами (конкретные населенные пункты района или субъекта федерации), или линейно протяженный объект (трасса, граница, береговая линия и проч.), для которых проектируется и выполняется аэрофототопографическая съемка.

 

[ГОСТ Р 59562-2021, статья 3.15]

 

3.13

 

параметры редукции аэрофотокамеры: Измеренные линейные поправки для приведения фазового центра антенны спутникового приемника к центру проекции аэрофотокамеры.

 

[ГОСТ Р 59562-2021, статья 3.17]

 

3.14

 

программно-аппаратный комплекс аэрофототопографической съемки: Комплекс технических и программных средств цифровой аэрофотосъемки и фотограмметрической обработки, предназначенный для получения конкретных видов продукции аэрофототопографической съемки.

 

[ГОСТ Р 59562-2021, статья 3.22]

 

3.15

 

разрядность (цифрового фотоизображения): Количество бит, которым представляется значение пикселя одного цветового компонента.

 

[ГОСТ Р 59328-2021, статья 3.1.17]

 

3.16 самокалибровка аэрофотокамеры: Определение или уточнение элементов внутреннего ориентирования аэрофотокамеры (фокусного расстояния аэрофотокамеры, координат главной точки, коэффициентов дисторсии) в результате уравнивания блочной сети фототриангуляции, выполняемого при производстве работ по аэрофототопографической съемке.

3.17

 

средняя плоскость съемочного участка: Плоскость (поверхность), абсолютная высота которой в принятой системе отсчета высот при проектировании аэрофотосъемки равна среднему значению высоты поверхности земли для данного участка.

 

[ГОСТ Р 59328-2021, статья 3.1.20]

 

3.18

 

станция внешнего пилота (remote pilot station): Рабочее место в составе наземной станции управления, с которого внешний пилот управляет полетом и функциональными системами беспилотного воздушного судна.

 

[ГОСТ Р 57258-2016, статья 3.1.11]

3.19

 

стереомонитор: Устройство, реализующее стереоскопическую визуализацию стереопары цифровых ориентированных аэроснимков с целью построения стереоскопической модели местности.

 

[ГОСТ Р 58854-2020, статья 3.1.2]

 

3.20

 

топографическая аэрофотокамера: Аэрофотокамера, предназначенная для фотографирования земной поверхности с борта воздушного судна в топографических целях.

 

[ГОСТ Р 59328-2021, статья 3.1.24]

 

3.21

 

физический размер пикселя: Размер элемента дискретизации изображения, построенного объективом фотокамеры на светочувствительной матрице или линейке, выраженный отношением размера (длины или ширины) светочувствительной матрицы или линейки в метрической системе к соответствующему размеру в пикселях.

 

[ГОСТ Р 59328-2021, статья 3.1.28]

 

3.22

 

(внешний) центр проекции: Точка пересечения проектирующих лучей (точка фотографирования), совпадающая с передней узловой точкой объектива.

 

[ГОСТ Р 59562-2021, статья 3.33]

 

3.23

 

цифровая модель поверхности: Набор данных или файл, содержащий определенным образом представленные пространственные координаты (в определенной системе координат) множества точек, лежащих на всех открытых видимых с точек фотографирования поверхностях: поверхности земли, зданий, сооружений и проч.

 

[ГОСТ Р 59562-2021, статья 3.29]

 

3.24 3D модель территории: Цифровой файл, содержащий трехмерное представление территории, включающее модель земной поверхности и модели объектов, на ней расположенных, составленное из полигонов с назначенными им растровыми текстурами, ограниченных ребрами и вершинами в трехмерном пространстве.

 

      4 Сокращения и обозначения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения и обозначения:

АФС - аэрофотосъемка;

БАС - беспилотная авиационная система;

БВС - беспилотное воздушное судно;

ГНСС - глобальная навигационная спутниковая система как обобщающее понятие, включая ГЛОНАСС, GPS и др.;

ИИУ - инерциальное измерительное устройство;

ИУУ - измеритель углового ускорения;

ПАК - программно-аппаратный комплекс;

СВП - станция внешнего пилота;

СКП - средняя квадратическая погрешность;

ТЗ - техническое задание;

ЦМП - цифровая модель поверхности;

ЦМР - цифровая модель рельефа;

OEM - оригинальный производитель оборудования - компания, производящая детали и оборудование, которые могут быть проданы другим производителем под другой торговой маркой (Original Equipment Manufacturer);

RINEX - формат обмена данными для файлов исходных данных спутниковых навигационных приемников (Receiver Independent Exchange Format);

RTK - кинематика в режиме реального времени - метод спутникового определения местоположения (Real-Time Kinematic);

JPEG - распространенный формат сжатия цифровых изображений (Joint Photographic Experts Group);

TIFF - файловый формат цифровых изображений с тегами (Tagged Image File Format).

 

      5 Требования к составу программно-аппаратного комплекса

5.1 Программно-аппаратный комплекс аэрофототопографической съемки с использованием БВС должен содержать в своем составе следующие обязательные компоненты:

- беспилотную авиационную систему;

- аэрофотокамеру;

- геодезический ГНСС-приемник;

- программное средство обработки ГНСС-измерений;

- программное средство фотограмметрической обработки материалов АФС.

Примечание - Геодезический ГНСС-приемник предназначен только для определения координат точек фотографирования; навигация БВС обеспечивается навигационным ГНСС, содержащимся в автопилоте БВС.

5.2 При идентификации типа комплекса указывают:

- тип (марку, модель) БВС;

- тип (марку, модель) аэрофотокамеры;

- тип (марку, модель) ГНСС-приемника;

- программное средство фотограмметрической обработки.

5.3 Дополнительные (необязательные) компоненты:

- инерциальное измерительное устройство для определения угловых элементов внешнего ориентирования аэрофотоснимков;

- гироплатформа или иная аэрофотоустановка, обеспечивающая поворот аэрофотокамеры на угол сноса во время аэрофотосъемки и компенсацию углов крена и тангажа БВС;

- лидар;

- программное средство обработки данных лидарной съемки (при наличии в составе ПАК лидара);

- стереомонитор (если предполагается стереофотограмметрическая обработка аэрофотоснимков).

Примечание - ИИУ может входить в состав блока определения положения и ориентации, включающего в себя ИУУ и ГНСС-приемник. ИУУ, являющееся составной частью автопилота, не рассматривается в качестве такого устройства.

 

      6 Требование к беспилотной авиационной системе

6.1 В состав комплекта беспилотного воздушного судна должны входить следующие компоненты:

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.