ГОСТ Р 56828.35-2018 Наилучшие доступные технологии. Водопользование. Термины и определения.
ГОСТ Р 56828.35-2018
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Водопользование. Термины и определения
Best available techniques. Water management. Terms and definitions
ОКС 13.020.01
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") совместно с индивидуальным предпринимателем Б.В.Боравским
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 113 "Наилучшие доступные технологии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 мая 2018 г. N 266-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Основу законодательства в области наилучших доступных технологий (далее - НДТ) сформировал Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который совершенствует систему нормирования в области охраны окружающей среды, вводит в российское правовое поле понятие "наилучшая доступная технология" и меры экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения НДТ.
Внедрение НДТ предусмотрено международными конвенциями и соглашениями, ратифицированными Российской Федерацией, в том числе Конвенцией ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, Конвенцией по защите морской среды района Балтийского моря, Конвенцией о защите морской среды Каспийского моря, Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях, Конвенцией об охране и использовании трансграничных водотоков и озер, Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением и др.
Положения Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ [1] в части, касающейся НДТ, сформированы с учетом норм европейского права, которые требуют использования НДТ в целях предупреждения и сокращения загрязнений окружающей среды, в частности Директивы Европейского парламента и Совета 2010/75/ЕС от 24 ноября 2010 г. "О промышленных эмиссиях (комплексное предупреждение и контроль)"*, включившей основные нормы Директивы Совета 96/61/ЕС от 24 сентября 1996 г. "О комплексном предупреждении и контроле загрязнений", которая впервые ввела в европейское правовое поле понятие "наилучшая доступная технология", и Директивы Европейского парламента и Совета 2008/1/ЕС от 15 января 2008 г. "О комплексном предупреждении и контроле загрязнений", представляющей собой актуализированную версию Директивы 96/61/ЕС. Принятая в 2010 г. Директива 2010/75/ЕС "О промышленных эмиссиях (комплексное предупреждение и контроль)", отменяющая с 1 января 2016 г. Директиву 96/61/ЕС "О комплексном предупреждении и контроле загрязнений", сохранила положение о необходимости применения НДТ.
За рубежом внедрение НДТ эффективно осуществляется во всех отраслях промышленности с момента вступления в силу Директивы 96/61/ЕС.
В Российской Федерации предусмотрен комплекс мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы НДТ и внедрение современных технологий, утвержденных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2015 г. N 449-р, а также на обеспечение реализации перехода промышленности России на принципы НДТ, включая создание современного отечественного оборудования. В частности, он предусматривает формирование информационно-технических справочников.
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. N 2178-р разработка и публикация информационно-технических справочников НДТ осуществлены в период с 2015 по 2017 г. При регламентации технологического нормирования с учетом НДТ законодатель руководствовался европейским опытом, в том числе и при создании российских справочников НДТ.
Настоящий стандарт подготовлен с учетом положений Словаря-справочника терминов и определений в области НДТ, созданного ООО "Инновационный экологический фонд" в рамках Проекта ПРООН/ГЭФ 00077026 "Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России".
В настоящем стандарте представлена система терминов с соответствующими определениями в области водопользования, применяемых в европейских справочниках НДТ, в российском нормативном правовом поле (библиографии) и, при необходимости, введены дополнительные термины с соответствующими определениями в указанной области.
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин, который выделен по тексту полужирным шрифтом.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы выделены по тексту курсивом, приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометкой "Нрк".
Краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.
Для сохранения целостности терминосистемы в настоящем стандарте приведены терминологические статьи из других стандартов, действующих на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области наилучших доступных технологий (НДТ) применительно к водоподготовке, водоотведению, канализации, а также показателям качества воды.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендованы для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по НДТ и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1
|
абонент: Физическое либо юридическое лицо, заключившее или обязанное заключить договор горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения.
[Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" [1], статья 2] |
2 визуальные наблюдения: Наблюдения за состоянием водоема или водотока путем его осмотра, при котором следует обязательно отмечать явления, необычайные для данного водоема или водотока и свидетельствующие о его загрязненности, сопровождаемой:
а) гибелью рыбы и других водных организмов, земноводных и растений;
б) выделением пузырьков донных газов;
в) появлением повышенной мутности, посторонних окрасок, запаха, цветения воды, пены, пленки и других посторонних явлений и/или предметов.
Примечание - Визуальные наблюдения могут быть оснащены инструментально.
3
|
вода промышленная: Вода, компонентный состав и ресурсы которой достаточны для извлечения этих компонентов в промышленных масштабах.
[17.1.1.04-80, приложение 1]* |
4
|
вода теплоэнергетическая: Термальная вода, теплоэнергетические ресурсы которой могут быть использованы в любой отрасли народного хозяйства.
[17.1.1.04-80, приложение 1] |
5
|
водное хозяйство: Деятельность в сфере изучения, использования, охраны водных объектов, а также предотвращения и ликвидации негативного воздействия вод.
[Водный кодекс Российской Федерации [2], статья 1] |
6 водный баланс: Сопоставление данных о приходе, расходе и изменении запасов воды водосбора, рассматриваемых участка территории или водного объекта за контролируемый промежуток времени.
Примечание - Водный баланс может быть рассчитан для страны, материка и т.д.
7
|
водный объект: Природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.
[Водный кодекс Российской Федерации [2], статья 1] |
8
|
водный режим: Изменение во времени уровней, расхода и объема воды в водном объекте.
[Водный кодекс Российской Федерации [2], статья 1] |
9 водозабор: Изъятие вод из поверхностных водоема, водотока или подземного водоисточника.
Примечание - По характеристикам источника водозаборы разделяют на подземные и поверхностные. Подземные источники водозабора, как правило, отличаются более стабильными характеристиками качества воды и относительной защищенностью от загрязнения с поверхности. Поверхностные источники водозабора требуют постоянного надзора за соблюдением санитарно-технического состояния территории поверхностного источника: озера, реки.
10
|
водопользователь: Физическое лицо или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом.
[Водный кодекс Российской Федерации [2], статья 1] |
11
|
водопровод: Комплекс сооружений, включающий водозабор, водопроводные насосные станции, станцию очистки воды или водоподготовки, водопроводную сеть и резервуары для обеспечения водой определенного качества потребителей.
[ГОСТ 25151-82, статья 2] |
12
|
водопроводная сеть: Комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для транспортировки воды, за исключением инженерных сооружений, используемых также в целях теплоснабжения.
[Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" [1], статья 2] |
13
|
водоснабжение: Водоподготовка, транспортировка и подача питьевой или технической воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем холодного водоснабжения (холодное водоснабжение) или приготовление, транспортировка и подача горячей воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем горячего водоснабжения (горячее водоснабжение).
[Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" [1], статья 2] |
14
|
водохозяйственная система: Комплекс водных объектов и предназначенных для обеспечения рационального использования и охраны водных ресурсов гидротехнических сооружений.
[Водный кодекс Российской Федерации [2], статья 1] |
15
|
водохозяйственный участок: Часть речного бассейна, имеющая характеристики, позволяющие установить лимиты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и другие параметры использования водного объекта (водопользования).
[Водный кодекс Российской Федерации [2], статья 1] |
16
|
горячая вода: Вода, приготовленная путем нагрева питьевой или технической воды с использованием тепловой энергии, а при необходимости также путем очистки, химической подготовки и других технологических операций, осуществляемых с водой.
[Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" [1], статья 2] |
17
|
загрязненность вод: Содержание загрязняющих воду веществ, микроорганизмов и тепла, вызывающее нарушение требований к качеству воды.
[ГОСТ 27065-86, статья 15] |
18
|
индикаторные микроорганизмы: Условные группы микроорганизмов, присутствие которых свидетельствует о наличии антропогенного загрязнения и (или) недостаточной очистке воды.
[ГОСТ 30813-2002, статья 61] |
19
|
использование водных объектов (водопользование): Использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц.
[Водный кодекс Российской Федерации [2], статья 1] |
20
|
качество и безопасность воды: Совокупность показателей, характеризующих физические, химические, бактериологические, органолептические и другие свойства воды, в том числе ее температуру.
[Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" [1], статья 2] |
21
|
негативное воздействие вод: Затопление, подтопление, разрушение берегов водных объектов, заболачивание и другое негативное воздействие на определенные территории и объекты.
[Водный кодекс Российской Федерации [2], статья 1] |
22 нормы качества воды: Установленное и добросовестно документированные значения показателей качества воды для конкретных видов водопользования.
23
|
нормы охраны вод: Установленные значения показателей, соблюдение которых обеспечивает экологическое благополучие водных объектов и необходимые условия для охраны здоровья населения и водопользования.
[ГОСТ 17.1.1.01-77, статья 2] |
24
|
оборотная вода: Вода многократного использования в технологическом и вспомогательном процессах, а также для охлаждения продукции и оборудования, и после очистки и охлаждения снова подаваемая для тех же целей.
[ГОСТ 25151-82, приложение 1, статья 6] |
25
|
общее водопользование: Водопользование без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние вод.
[ГОСТ 17.1.1.01-77, статья 12] |
26
|
охрана водных объектов: Система мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных объектов.
[Водный кодекс Российской Федерации [2], статья 1] |
27
|
питьевая вода: Вода, за исключением бутилированной питьевой воды, предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения, а также для производства пищевой продукции.
[Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" [1], статья 2] |
28 повторное и оборотное использование воды: Использование отводимых от объекта очищенных сточных вод для целей оборотного и повторного водоснабжения.
Примечания
1 Повторное и оборотное использование воды обеспечивает экономию забора воды за счет применения систем оборотного и повторного водоснабжения, включая применение сточной и коллекторно-дренажной воды.
2 Повторное использование воды можно разделить (по назначению) на три основные группы:
- промышленное назначение: снабжение систем пожаротушения, производственных контуров, включая термические циклы (охлаждение) производственных процессов. Не применимо при контактировании очищенных сточных вод с пищевой, фармацевтической и косметической продукцией;
- гражданское назначение: мойка мостовых и тротуаров населенных пунктов, водоснабжение отопительных сетей и сетей кондиционирования воздуха, водоснабжение вторичных водораспределительных сетей (отдельно от питьевого водопровода) без непосредственного использования такой воды в зданиях гражданского назначения за исключением систем слива туалетов и санузлов;
- системы орошения: полив культурных растений, предназначенных для производства пищевых продуктов для потребления человеком и домашними животными, а также продуктов непродовольственной сферы, полив участков озеленения, садово-парковых зон и спортивных объектов.
29
|
подпиточная вода: Вода, добавляемая в систему оборотного водоснабжения для восполнения потерь, связанных с продувкой, утечкой, уносом и испарением воды, а также с переходом ее в продукцию и отходы.
[ГОСТ 25151-82, приложение 1, статья 7] |
30
|
последовательно используемая вода: Вода, используемая последовательно в технологическом процессе, а также для охлаждения продукции и оборудования.
[ГОСТ 25151-82, приложение 1, статья 5] |
31
|
потеря воды в системе водоснабжения: Объем воды, теряющейся при ее транспортировании, хранении, распределении и охлаждении.
[ГОСТ 25151-82, статья 9] |
32
|
производственная вода (Нрк. техническая свежая вода): Вода, используемая в производственном водоснабжении.
[ГОСТ 25151-82, приложение 1, статья 3] |
33
|
прямоточная вода: Вода, однократно используемая в технологическом процессе и для охлаждения продукции и оборудования.
[ГОСТ 25151-82, приложение 1, статья 4] |
34
|
рыбохозяйственный критерий качества воды: Критерий качества воды, учитывающий пригодность ее для обитания и развития промысловых рыб и промысловых водных организмов.
[ГОСТ 27065-86, статья 8] |
35
|
санитарно-показательные микроорганизмы: Индикаторные микроорганизмы, свидетельствующие о возможном фекальном загрязнении и потенциальной опасности присутствия в воде возбудителей инфекционных заболеваний.
[ГОСТ 30813-2002, статья 62] |
36 система замкнутого водоснабжения: Система водоснабжения с замкнутыми циклами (с возвратом, для нужд технического водоснабжения, сбросных сточных вод после их соответствующей очистки и обработки), включая оборотные системы гидрозолоудаления и гидроудаления различных шламов, оборотные системы производственного водоснабжения, а также системы последовательного и повторного использования воды, в том числе поступающей от других предприятий.
Примечания
1 Очистные установки (сооружения), обеспечивающие очистку оборотной воды или повторно используемой воды перед очередным циклом ее применения, входят в комплекс этих систем замкнутого водоснабжения как их составные элементы.
2 В системе замкнутого водоснабжения полностью исключается сброс сточных вод в водные объекты совместного водопользования.
37 система оборотного водоснабжения: Система промышленного водоснабжения, предусматривающая повторное использование воды на одни и те же цели для технологических нужд после ее очистки на локальных очистных сооружениях с промежуточным охлаждением и (или) очисткой.
38 система прямоточного водоснабжения: Система промышленного водоснабжения с однократным использованием воды и сбросом очищенных сточных вод в водный объект совместного водопользования либо передачей другому водопотребителю.
Примечание - Прямоточная система подачи воды на производственные нужды со сбросом очищенных сточных вод в водный объект совместного водопользования допускается только при невозможности или нецелесообразности применения системы оборотного водоснабжения.
39
|
содержание нефтепродуктов в воде: Экстрагируемые из воды неполярные и малополярные углеводороды.
Примечание - В международной практике используют термин "углеводородный индекс".
[ГОСТ 30813-2002, статья 52] |
40
|
специальное водопользование: Водопользование с применением сооружений или технических устройств.
Примечание - К специальному водопользованию в отдельных случаях может быть также отнесено водопользование без применения сооружений или технических устройств, но оказывающее влияние на состояние вод.
[ГОСТ 17.1.1.01-77, статья 13] |
41
|
техническая вода: Вода, подаваемая с использованием централизованной или нецентрализованной системы водоснабжения, не предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения или для производства пищевой продукции.
[Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" [1], статья 2] |
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.