ГОСТ 20260-80
Группа Д89*
_______________
* В указателе "Национальные
стандарты" 2007 год группа Д88. -
Примечание изготовителя
базы данных.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНТЕЙНЕРЫ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ
Правила приемки. Методы испытаний
Universal containers. Acceptance rules. Test methods
МКС 55.180.10
ОКП 31 7710
Дата введения 1982-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 сентября 1980 г. N 4837 дата введения установлена 01.01.82
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 03.07.91 N 1199
ВЗАМЕН ГОСТ 20260-74
ИЗДАНИЕ (ноябрь 2004 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в марте 1983 г., августе 1985 г., декабре 1987 г. (ИУС 7-83, 11-85, 4-88)
Настоящий стандарт устанавливает правила приемки и методы механических испытаний универсальных среднетоннажных и крупнотоннажных контейнеров по ГОСТ 18477-79.
Стандарт не распространяется на авиационные, универсальные автомобильные малотоннажные и специализированные контейнеры. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 1496-1 и СТ СЭВ 2471-88.
(Измененная редакция, Изм. 1).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. В целях обеспечения и проверки соответствия универсальных контейнеров требованиям ГОСТ 18477-79, ГОСТ 18579-79, ГОСТ 20527-82 и ГОСТ 20259-80 предприятие-разработчик проводит операционный контроль при изготовлении опытных образцов контейнеров, организует и выполняет предварительные испытания опытных образцов и организует приемочные испытания опытных образцов контейнеров.
С той же целью предприятие-изготовитель проводит:
- операционный контроль при изготовлении серийных контейнеров;
- приемосдаточные испытания серийно изготовляемых контейнеров;
- периодические испытания серийно изготовляемых контейнеров;
- типовые испытания серийно изготовляемых контейнеров при внесении изменений в их конструкцию и технологию изготовления.
1.2. Порядок проведения испытаний опытного образца и порядок проведения испытаний контейнеров серийного производства - по ГОСТ 15.001-88*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 15.201-2000 (здесь и далее).
1.3. При операционном контроле изготовления опытных образцов контейнеров проверяют качество изготовления, сборки и сварки основания, боковых и торцевых стенок, крыши, дверной рамы, створок дверей, рымных узлов и фитингов с угловыми стойками, верхними и нижними торцевыми и боковыми балками, качество подготовки к окрашиванию внутренней и внешней поверхностей металлоконструкции, а также и качество нанесения лакокрасочных материалов по ГОСТ 9.032-74 и ГОСТ 20259-80.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. При предварительных испытаниях проводят осмотр контейнеров, устанавливают соответствие конструкции контейнера техническому заданию и рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке, и проверяют работоспособность запорных устройств. Кроме того, у закрытых контейнеров и открытых с закрепленным тентом или съемной крышей проверяют плотность прилегания створок дверей к дверной раме и друг к другу (или откидной стенки к торцовой раме) и водонепроницаемость.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.5. Число контейнеров одного типоразмера, подвергаемых предварительным и приемочным испытаниям, устанавливаемое техническим заданием, должно быть не менее двух.
1.6. При приемочных испытаниях проверяют прочность и жесткость конструкции опытных образцов всех контейнеров и работоспособность их запорных устройств наработкой на отказ, а также светонепроницаемость закрытых контейнеров и водонепроницаемость закрытых контейнеров и открытых с закрепленным тентом или съемной крышей.
Приемочные испытания должны проводиться по программе, разработанной в соответствии с данным стандартом, согласованной по среднетоннажным контейнерам с головной организацией в системе МПС по разработке конструкции и применению этих контейнеров, а по крупнотоннажным - с Регистром СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.6.1. Приемочные испытания опытных образцов среднетоннажных контейнеров проводит ведомственная комиссия при участии головной организации в системе МПС по разработке конструкции и применению этих контейнеров. При изготовлении контейнеров на предприятиях Минречфлота РСФСР в испытаниях, кроме того, должен принимать участие Речной Регистр РСФСР.
1.6.2. Приемочные испытания опытных образцов крупнотоннажных контейнеров должна проводить межведомственная комиссия при участии МПС и Регистра СССР.
1.7. В состав типовых испытаний включают те методы приемочных испытаний, при которых проверяют влияние внесенных изменений в конструкцию или технологию изготовления контейнеров на их прочность, жесткость и работоспособность.
1.8. Операционный контроль при изготовлении серийных контейнеров проводится в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке, и в объеме, установленном п.1.3 для опытных образцов контейнеров.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.9. Приемосдаточным испытаниям следует подвергать каждый серийно изготовляемый контейнер.
1.10. Периодическим испытаниям подвергают не менее одного контейнера из пятисот контейнеров одного типоразмера.
Периодические испытания проводят по утвержденной предприятием-изготовителем программе, предварительно согласованной по среднетоннажным контейнерам с головной организацией в системе МПС по разработке конструкции и применению этих контейнеров и по крупнотоннажным - с Регистром СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.11. При неудовлетворительных результатах периодических испытаний их следует проводить повторно на утроенном числе контейнеров, произвольно отбираемых из числа прошедших приемосдаточные испытания. Результаты повторных испытаний являются окончательными.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Предварительные испытания
2.1.1. Предварительные испытания по 1.4 осуществляют без нагружения.
2.1.2. Осмотр контейнеров проводят с целью выявления внешних дефектов изготовления. Осмотром должно проверяться качество:
- изготовления контейнера в целом и отдельных элементов его конструкции (пола, створок дверей, запорных устройств, имеющихся на них устройств для пломбирования, петель для навески створок и др.);
- сварных швов - по ГОСТ 3242-79;
- гибких щитков, прикрывающих пломбы и таможенные печати;
- окраски и нанесения трафаретов на контейнер;
- навески створок дверей и установок на них запорных устройств.
2.1.3. При проверке размеров контейнеров осуществляют контроль размеров, установленных ГОСТ 18477-79, ГОСТ 18579-79, ГОСТ 20527-82, ГОСТ 20259-80, стандартами и техническими условиями на каждый типоразмер контейнера, техническим заданием и рабочими чертежами, утвержденными в установленном порядке. Контроль размеров должен проводиться измерительным инструментом, предусмотренным методикой выполнения измерений, аттестованной ведомственной метрологической службой в соответствии с требованиями ГОСТ 8.010-90*, с погрешностью не более 1 мм. Оформление протокола проверки размеров крупнотоннажных контейнеров производят в соответствии с приложением 3 к первой части "Руководства по техническому надзору за изготовлением контейнеров" Регистра СССР.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96 (здесь и далее).
2.1.4. Плотность прилегания створок дверей, имеющих эластичное уплотнение, к дверной раме и друг к другу, а также свариваемых между собой элементов конструкции закрытых контейнеров и открытых с закрепленным тентом или съемной крышей независимо от наличия или отсутствия эластичного уплотнения двери контролируют визуально, путем проверки светонепроницаемости запертого контейнера.
Плотность прилегания створок дверей без эластичного уплотнения контролируют измерением и проверкой соответствия рабочим чертежам зазоров между створками дверей и дверной рамой и высоты полок лабиринтов, служащих для отвода атмосферных осадков.
Проникание света внутрь контейнера из-за неплотного прилегания створок дверей с эластичным уплотнением к дверной раме и друг к другу или свариваемых между собой элементов конструкции закрытых контейнеров и открытых с закрепленным тентом или съемной крышей не допускается.
Стенды для проверки светонепроницаемости крупнотоннажных контейнеров должны быть одобрены Регистром СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.1.5. Работоспособность запорного устройства проверяют выполнением не менее чем 30 циклов, каждый из которых включает раскрытие створок двери на угол 180°, закрытие и прижатие створок двери к дверной раме, запирание двери поворотом рукоятки с обеспечением одновременного ввода верхнего и нижнего кулачков штанги в зевы кронштейна на дверной раме, накладку пломбировочной скобы на рукоятку, снятие ее с рукоятки, отпирание двери поворотом рукоятки.
Приложенное усилие на рукоятке запора, проверяемое в начале и в конце испытаний, должно быть не более 150 Н.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.1.6. Водонепроницаемость закрытого среднетоннажного контейнера без эластичного уплотнения створок дверей (устойчивость к действию атмосферных осадков) проверяют поливом водой наружных поверхностей стенок, крыши и дверей запертого порожнего контейнера, а водонепроницаемость закрытого контейнера и открытого с закрепленным тентом или съемной крышей с эластичным уплотнением (устойчивость к действию атмосферных осадков и морской волны) - кроме того, поливом водой снизу наружной поверхности пола контейнера.
Полив следует производить струей воды, перемещающейся со скоростью 100 м/с и вытекающей из сопла диаметром 12,5 мм, находящегося на расстоянии 1,5 м от поливаемой поверхности. Давление внутри поливочного сопла 0,1 МПа.
Допускается одновременный полив на специальном стенде, оборудованном несколькими соплами и имеющем такие параметры и размеры, что каждый стык или шов будет подвергнут водяному давлению, не менее чем возникающее от струи, выходящей из наконечника с указанными размерами и расположением.
Струи воды должны быть направлены перпендикулярно к поливаемым поверхностям стенок и крыши контейнера. Полив дверей с эластичным уплотнением следует производить струей воды, направленной перпендикулярно к их поверхности, а без указанного уплотнения - струей воды, направленной сверху вниз под углом 30° к поливаемой поверхности.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.1.7. Результаты предварительных испытаний должны оформляться актом.
2.2. Приемочные испытания
2.2.1. Очередность проведения испытаний контейнеров на прочность и жесткость конструкции - по усмотрению комиссии. Работоспособность запорных устройств следует проверять наработкой на отказ после завершения испытаний на прочность и жесткость конструкции. Испытание закрытого контейнера и открытого с закрепленным тентом или съемной крышей на водонепроницаемость следует проводить в последнюю очередь. Проверку светонепроницаемости закрытых крупнотоннажных контейнеров проводят перед испытанием на водонепроницаемость.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.2.2. На каждый контейнер, подвергаемый приемочным испытаниям, заводят журнал, в который еще до начала приемочных испытаний заносят следующие данные: место проведения испытаний, краткую техническую характеристику и дату очередной проверки используемых средств, аппаратуры и приборов.
В журнале следует фиксировать состав комиссии по испытаниям, дату, время начала и окончания каждого испытания, результаты измерения деформаций под нагрузкой и после снятия ее, нарушения сварных швов и соединений и другие дефекты, если они возникли при испытании.
По материалам, зафиксированным в журнале, комиссия составляет протокол по ГОСТ 15.001-88. Заключение комиссии заносят в журнал.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2.3. До начала приемочных испытаний устанавливают собственную массу контейнера. При отсутствии весоизмерительного прибора на испытательном стенде применяемые весы должны иметь предел взвешивания не более 10 т и погрешность, не превышающую установленную для весов данного типа.
2.2.4. Приемочные испытания должны быть прекращены при возникновении аварийной ситуации. В остальных случаях, независимо от результатов предыдущих испытаний, их продолжают до полного завершения.
2.2.5. Испытания среднетоннажных контейнеров рекомендуется, а крупнотоннажных - следует проводить на специальных стендах, обеспечивающих возможность создания нагрузок, согласно приложениям 2 и 3 к ГОСТ 20259-80 и требованиям настоящего стандарта.
2.2.6. При испытаниях для обеспечения равномерного распределения нагрузки на пол, стенки и крышу контейнера допускается использовать мерный груз. Форма и размеры единицы груза должны быть такими, чтобы обеспечивалось равномерное размещение груза по всей площади пола контейнера, а объемная масса мерного груза должна быть достаточной для создания требуемых нагрузок. Каждая единица мерного груза должна быть протарирована и иметь неповрежденные надписи.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2.8. Протокол приемочных испытаний опытных образцов крупнотоннажных контейнеров следует вести согласно приложению 3 к первой части "Руководства по техническому надзору за изготовлением контейнеров" Регистра СССР.
2.3. Приемочные испытания среднетоннажных контейнеров
2.3.1. Приемочные испытания среднетоннажных контейнеров должны включать:
- штабелирование в три яруса;
- подъем за рымные узлы;
- подъем вилами погрузчика;
- сжатие основания;
- нагружение стенок (дверей, заменяющих их);
- нагружение крыши сосредоточенной нагрузкой;
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.