ГОСТ 31174-2003
Группа Ж34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОРОТА МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ
Общие технические условия
Gates of metall. General specifications
ОКС 91.060.50
ОКП 52 8480
Дата введения 2004-03-01
Предисловие
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.
При ЕАСС действует Межгосударственная научно-техническая комиссия по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в области строительства (МНТКС), которой предоставлено право принятия межгосударственных стандартов в области строительства.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и МСН 1.01-01-96* "Система межгосударственных нормативных документов в строительстве. Основные положения".
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН ОАО "ЦНИИПромзданий" и фирмой ООО "DoorHan" с участием Центра по сертификации оконной и дверной техники
2 ВНЕСЕН Госстроем России
3 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС) 14 мая 2003 г.
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166)004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166)004-97 | Сокращенное наименование органа государственного управления строительством |
Армения | AM | Министерство градостроительства Республики Армения |
Казахстан | KZ | Казстройкомитет Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Госкомархстрой Кыргызской Республики |
Молдова | MD | Министерство экологии, строительства и развития территории Республики Молдова |
Российская Федерация | RU | Госстрой России |
Таджикистан | TJ | Комархстрой Республики Таджикистан |
Узбекистан | UZ | Госархитектстрой Республики Узбекистан |
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1 марта 2004 г. в качестве государственного стандарта Российской Федерации постановлением Госстроя России от 20 июня 2003 г. N 78
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) "Межгосударственные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Межгосударственные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Межгосударственные стандарты".
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на металлические ворота (воротные системы), устанавливаемые в стеновые проемы зданий и сооружений различного назначения, в том числе гаражей. Допускается распространять требования стандарта на конструкции ворот, используемые в системах ограждений на открытых площадках.
Стандарт не распространяется на лифтовые и шлюзовые ворота, ворота специального назначения в части дополнительных требований к пожаробезопасности, защиты от взлома и др., а также на механизмы автоматического привода ворот.
Область применения конкретных марок изделий устанавливают в зависимости от условий эксплуатации в соответствии с действующими строительными нормами и правилами с учетом требований настоящего стандарта.
Требования к конструкциям устройств безопасности и к безопасной эксплуатации ворот устанавливают в нормативной и технической документации на конкретные типы изделий.
Стандарт может быть применен для целей сертификации.
2 Нормативные ссылки
ГОСТ 9.032-74* ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения
ГОСТ 9.303-84 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору
ГОСТ 9.401-91* ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Общие требования и методы ускоренных испытаний на стойкость к воздействию климатических факторов
ГОСТ 166-89* Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75* Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 538-2001 Изделия замочные и скобяные. Общие технические условия
ГОСТ 1759.0-87* Болты, винты, шпильки и гайки. Технические условия
ГОСТ 5264-80 Ручная дуговая сварка. Соединения сварные. Основные типы. Конструктивные элементы и размеры
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 8242-88 Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия
ГОСТ 8713-79* Сварка под флюсом. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры
ГОСТ 10354-82* Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11533-75* Автоматическая и полуавтоматическая дуговая сварка под флюсом. Соединения сварные под острыми и тупыми углами. Основные типы, конструктивные элементы и размеры
ГОСТ 11534-75* Ручная дуговая сварка. Соединения сварные под острыми и тупыми углами. Основные типы, конструктивные элементы и размеры
ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов
ГОСТ 14771-76 Дуговая сварка в защитном газе. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры
ГОСТ 15140-78* Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии
ГОСТ 21778-81 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Основные положения
ГОСТ 21779-82 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Технологические допуски
ГОСТ 22233-2001 Профили прессованные из алюминиевых сплавов для светопрозрачных ограждающих конструкций. Технические условия
ГОСТ 23518-79 Дуговая сварка в защитных газах. Соединения сварные под острыми и тупыми углами. Основные типы, конструктивные элементы и размеры
ГОСТ 24866-99 Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия
ГОСТ 26433.0-85 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения
ГОСТ 26433.1-89 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Элементы заводского изготовления
ГОСТ 26602.1-99 Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче
ГОСТ 26602.5-2001 Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления ветровой нагрузке
ГОСТ 30778-2001 Прокладки уплотняющие из эластомерных материалов для оконных и дверных блоков. Технические условия
ГОСТ 30972-2002 Заготовки и детали деревянные клееные для оконных и дверных блоков. Технические условия
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
ворота: Подвижная ограждающая конструкция, предназначенная для обеспечения функциональной связи между двумя смежными пространствами (помещениями, территориями).
ворота для зданий (сооружений): Конструкция подвижного ограждения стенового проема, предназначенная для обеспечения транспортных и других функциональных связей между внутренними помещениями и прилегающей территорией (или между собой).
воротная система: Совокупность различных устройств, механизмов, узлов и деталей, конструктивно связанных между собой с целью обеспечения определенных функциональных, архитектурных, эргономических и других задач, включающая в себя подвижное полотно, обладающее возможностью перемещения относительно жестко закрепленных несущих элементов обрамления стенового проема посредством ручного механического или автоматического приводов, а также устройств уравновешивания, безопасности, запирающих приборов, элементов уплотнения.
полотно ворот: Подвижная составляющая часть ворот, имеющая щитовую, секционную или рулонную конструкцию, соединенная с жестко закрепленными несущими элементами обрамления стенового проема (или других ограждающих элементов) посредством шарнирной или скользящей механической связи.
несущие элементы обрамления: Рамные (замкнутые или П-образные), стоечные или балочные, жестко зафиксированные металлопрофильные элементы конструкции ворот, предназначенные для навески (или установки в пазы) подвижных полотен.
дополнительные элементы обрамления: Профильные элементы из стали или других материалов, предназначенные для перекрытия зазоров между полотном и несущими элементами обрамления (в том числе для установки уплотнителей).
щитовое полотно: Полотно, состоящее из единой жесткой рамки, обшитой металлическими листами (листом) с изоляционным заполнением (или без него).
секционное полотно: Полотно, состоящее из нескольких панельных элементов (секций), подвижно соединенных между собой и имеющих возможность перемещения по криволинейным (или прямолинейным) направляющим при открывании-закрывании.
сэндвич-панель: Многослойная (как правило, трехслойная) панель (секция), состоящая из тонколистовых металлических обечаек, механически скрепленных между собой по периметру, с заполнением внутреннего пространства утеплителем.
рулонное роллетное полотно: Полотно, состоящее из малогабаритных планочных деталей (роллет, ламелей), подвижно соединенных между собой и имеющих возможность наматываться (разматываться) на барабан при открывании (закрывании).
устройство уравновешивания: Система противовесов, пружин, тросов, обеспечивающая нахождение полотна в состоянии "безразличного" равновесия в любом положении при его открывании (закрывании).
устройство безопасности: Система механизмов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию изделий: исключающая самопроизвольное перемещение или падение полотна (нарушение баланса устройства уравновешивания, обрыва троса, пружины и др.) и защемление пальцев в подвижных соединениях при открывании (закрывании) полотна.
запирающие приборы: Замки, защелки, задвижки и другие устройства, предназначенные для предотвращения несанкционированного прохода через ворота или их самопроизвольного открывания.
рабочий проем ворот: Часть стенового проема (за вычетом элементов обрамления и минимальных зазоров безопасности), ограниченная размерами, обеспечивающими функциональное назначение ворот.
4 Классификация и условное обозначение
4.1 Ворота классифицируют по следующим признакам:
способам (направлению) открывания;
конструкциям и вариантам исполнения полотна;
месту расположения полотна ворот относительно стенового проема;
сопротивлению теплопередаче полотна;
звукоизоляции;
сопротивлению ветровой нагрузке;
категориям безотказности;
механизму открывания;
специальным характеристикам.
4.2 По способам (направлению) открывания ворота классифицируют на:
распашные;
откатные:
с верхним расположением опорной балки (в том числе с телескопической балкой);
с нижним расположением опорной балки;
секционные;
подъемные:
подъемно-секционные;
подъемно-поворотные;
подъемно-вертикальные;
рулонные роллетные;
складывающиеся.
Распашные и складывающиеся ворота подразделяют на следующие: с открыванием наружу, с открыванием внутрь помещения.
Распашные, откатные и складывающиеся ворота могут быть левого, правого и симметричного открывания.
Схемы открывания ворот приведены на рисунке 1.
А - распашные с щитовыми полотнами; Б - откатные подвесные с верхним расположением опорной балки с щитовым полотном; В - то же, с нижним расположением опорной балки; Г - откатные секционные; Д - подъемно-поворотные с щитовым полотном; Е - подъемно-поворотные с секционным полотном; Ж - подъемные вертикальные с щитовым или секционным полотном; З - рулонные (роллетные); И - складывающиеся
Рисунок 1 - Схемы открывания ворот
4.3 По конструкциям и вариантам исполнения полотна ворота подразделяют на:
- щитовые; рамочные решетчатые; секционные; рулонные (роллетные);
- неутепленные; утепленные;
- глухие; с частичным заполнением полотна (филенками, элементами остекления, профильными деталями, вентиляционными решетками и т.д.);
- с дверью; без двери.
4.4 По месту расположения полотна ворот относительно стенового проема ворота классифицируют:
с расположением полотна снаружи проема;
с расположением полотна внутри помещения;
с расположением полотна в проеме.
4.5 По показателю приведенного сопротивления теплопередаче ворота подразделяют на классы:
4.6 По показателю звукоизоляции (индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ) ворота подразделяют на классы:
А - | индекс изоляции воздушного шума | св. 20; |
Б - | " " " " | 16-20; |
В - | " " " " | 10-15. |
Изделиям с индексом изоляции воздушного шума менее 10 дБ класс не присваивают.
4.7 По показателю сопротивления ветровой нагрузке, Па, ворота подразделяют на классы:
А - свыше 700;
Б - 500-699;
В - 300-499.
Значение показателя сопротивления ветровой нагрузке 300 Па является минимальным для всех типов наружных ворот.
4.8 По показателю безотказности изделия классифицируют на категории:
1 - | св. 50000 | циклов открывания-закрывания; |
2 - | 25000-50000 | " " " ; |
3 - | 10000-24999 | " " " . |
4.9 Ворота классифицируют по механизму открывания на следующие:
с ручным механическим открыванием;
с автоматическим открыванием посредством электро-, пневмо- или гидропривода.
4.10 Структура условного обозначения ворот должна включать в себя: буквенное обозначение наименования изделия (ВМ - ворота металлические); буквенно-цифровое обозначение конструкции ворот по технической документации завода-изготовителя (артикул); размеры рабочего проема по высоте и ширине, мм; массу полотен; обозначение настоящего стандарта.
Артикул должен содержать исчерпывающую информацию о конструкции ворот согласно технической документации завода-изготовителя, включая классификационные признаки согласно настоящему разделу, наличие калитки, вид отделочных материалов, архитектурный рисунок и другие сведения, характеризующие конструкцию изделия.
Полное содержание артикула должно быть раскрыто в договоре (заказе) и паспорте изделия.
Пример условного обозначения ворот:
ВМ ДН2047.17.03.МЛ 2900х2600-330 ГОСТ 31174-2003 - ворота металлические, артикул ворот по технической документации изготовителя ДН2047.17.03.МЛ, высотой 2900 мм и шириной 2600 мм, массой полотна 330 кг.
Допускается вводить в условное обозначение дополнительную информацию с соответствующим буквенно-цифровым кодом, при условии отражения этого дополнения в технической документации.
5 Технические требования
5.1 Общие требования к конструкции
5.1.1 Ворота должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, стандартов и технических условий (ТУ) на конкретные виды изделий, ГОСТ 23118 и изготавливаться по технической документации, утвержденной руководителем предприятия-изготовителя.
5.1.2 Основные параметры, габаритные размеры, архитектурные рисунки, а также массу полотен ворот устанавливают в рабочей проектной документации или в технической документации изготовителя и в договоре (заказе) на изготовление изделий. Примеры конструкций различных типов ворот и их элементов приведены в приложении А.
5.1.3 Конструктивное решение ворот должно предусматривать безотказный доступ рабочего персонала (владельца) и транспортных средств в ограждаемое помещение (территорию), защиту помещения (территории) от несанкционированного проникновения и составлять единое целое с архитектурной и функциональной принадлежностью объекта, встроенной частью которого является данное изделие.
5.1.4 Изделия должны иметь необходимую точность геометрических параметров и заданный уровень собираемости, обеспечивающий беспроблемную сборку ворот, поставляемых комплектно.
5.1.5 Детали, элементы и узлы конструкции изделий (петли, пружины, тросы и др.) должны быть рассчитаны на нагрузки и условия эксплуатации с учетом массы, размеров и вида открывания ворот для обеспечения достаточной жесткости и прочности изделий согласно действующим строительным нормам и правилам.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.