ГОСТ 32270-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЕКИ
Отбор проб
Pitches. Sampling
МКС 75.140
Дата введения 2015-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 160 "Продукция нефтехимического комплекса", Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ" (ФГУП "ВНИЦСМВ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 28 августа 2013 г. N 53-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D 4296-09* Standard practice for sampling pitch (Стандартное руководство по отбору проб пека).
Стандарт разработан Комитетом ASTM D04 "Дорожные материалы" Американского общества по испытаниям и материалам.
Перевод с английского языка (en).
Наименование настоящего межгосударственного стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
Официальные экземпляры стандарта ASTM, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 750-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32270-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод отбора проб пеков при производстве, хранении и транспортировании.
1.2 Значения, установленные в единицах измерения системы СИ, являются стандартными. Значения в скобках приведены для информации.
1.3 Применение настоящего стандарта может быть связано с использованием в процессе испытания опасных материалов, операций и оборудования. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране труда, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 объемная проба (bulk sample): Проба большого объема, отобранная в одном месте или составленная из нескольких дополнительных проб одного и того же материала.
2.2 смешанная проба (composite sample): Тщательно перемешанная валовая проба.
2.3 валовая проба (gross sample): Проба большого объема, состоящая из нескольких частей (дополнительных проб) массы материала.
2.4 дополнительная проба (increment): Часть материала в сочетании с другими частями одного и того же материала для получения представительной пробы.
2.5 представительная проба (representative sample): Часть однородного материала или части совмещенных и смешанных частей материала, которые отражают истинные свойства и физические характеристики всего материала.
2.6 проба (sample): Часть материала, взятая для представления всего материала.
3 Сущность метода
3.1 Образцы жидких пеков отбирают с технологических линий, из мест хранения и поставочных контейнеров в объеме, необходимом для подготовки представительной пробы для проведения испытаний.
3.2 Образцы твердых пеков отбирают из систем загрузки, мест хранения и поставочных контейнеров в объеме, необходимом для подготовки представительной пробы для проведения испытаний.
4 Назначение и применение
4.1 Отбор проб имеет такое же значение, как и проведение испытаний. Если отбор проб выполнен неправильно, проба материала ошибочна и испытания не представляют информацию об истинных свойствах материала, при этом может быть нецелесообразно или невозможно отобрать другую пробу. Однако при правильном отборе пробы, но ошибочных результатах испытаний, можно провести повторные испытания, используя эту же пробу.
4.2 Пробы отбирают для следующих целей:
4.2.1 Обеспечения максимально возможного представления характеристик материала.
4.2.2 Выявления максимальных изменений характеристик материала.
4.3 Качественный план отбора проб обеспечивает:
4.3.1 Защиту потребителя от принятия некачественной партии материала.
4.3.2 Защиту производителя от браковки качественной партии материала.
4.3.3 Долгосрочную защиту потребителя.
4.3.4 Контроль процесса производства производителем.
4.3.5 Оптимизацию затрат на отбор проб, контроль результатов испытаний и управление.
4.3.6 Предоставление информации о качестве продукции.
4.4 Достоверность образцов
Отбор проб необходим для представления партии или партий материала этой пробой. Пеки разных форм и в контейнерах разных типов требуют разных планов отбора проб и соответствующего пробоотборного оборудования. Каждый план отбора проб разрабатывают для обеспечения достоверности определения характеристик или качества партии материала.
5 Отбор проб
5.1 Пробы пека отбирает производитель при изготовлении или хранении в сроки, позволяющие обеспечить проведение приемо-сдаточных испытаний партии продукции по показателям, согласованным с потребителем, до начала отгрузки.
5.2 Потребитель отбирает пробы пека из контейнеров сразу после получения и проводит испытания в сроки, установленные спецификацией.
6 Объемы проб
6.1 Объемы проб жидких материалов должны быть следующими:
6.2 Объемы проб твердых материалов должны быть следующими.
7 Отбор валовой пробы
7.1 Валовая проба представляет партию или партии материала и состоит из ряда дополнительных проб.
7.1.1 Дополнительные пробы отбирают регулярно и систематически так, чтобы все количество пека было представлено пропорционально в валовой пробе в необходимом количестве.
8 Отбор дополнительных проб
8.1 Для отбора проб используют лопату, специальный инструмент или механические средства для отбора равных частей или дополнительных проб. Если пробы отбирают с поверхности загруженных контейнеров, валовая проба должна состоять из девяти дополнительных проб примерно одинакового объема. При отборе проб из груд, с конвейерных лент и т.д. валовая проба должна состоять из 25-50 дополнительных проб примерно одинакового объема.
9 Защита и хранение образцов
9.1 Для образцов используют новые или многоразовые контейнеры. Многоразовые контейнеры тщательно очищают растворителем и высушивают сухой чистой тканью.
9.2 Принимают меры для предотвращения загрязнения образца. Сразу после заполнения контейнеры с горячим жидким образцом закрывают тщательно, но не плотно. Контейнеры с твердыми материалами закрывают тщательно и плотно.
9.3 При отборе проб в ненастную погоду принимают меры предосторожности для защиты горячей жидкой пробы или пробы твердых материалов от попадания воды.
9.4 Сразу после заполнения и герметизации контейнеры с пробой для идентификации маркируют подходящим карандашом. Маркировку наносят на контейнер, крышку не маркируют.
10 Аппаратура
10.1 Оборудование для отбора проб жидких материалов
10.1.1 Если трубопроводы и резервуары оборудованы кранами с вентилями, пробы отбирают из кранов, установленных в линии или на резервуаре. Пример типового крана с вентилем на резервуаре приведен на рисунке 1, подходящие краны на линии показаны на рисунках 2 и 3.
Монтируют в нижней части стенки на расстоянии не менее 0,3 м (1 фута) от дна.
1 - стальной угловой кран внутренним диаметром 20 мм (3/4 дюйма) "Vogt" Р-9844 или аналогичный; 2 - угловой фитинг из стали или ковкого чугуна радиусом 1,6 дюйма, внутренним диаметром 20 мм (3/4 дюйма); 3 - угловой фитинг из стали или ковкого чугуна радиусом 0,8 дюйма, внутренним диаметром 20 мм (3/4 дюйма); 4 - 4 асбестовые прокладки, плотно посаженные на резьбу или с намотанной нитью; 5 - 2 закрученные контр-гайки N 150 внутренним диаметром 20 мм (3/4 дюйма); 6 - стальной патрубок с резьбой на концах размером 20х90 мм (3/4х3 1/2 дюйма) (при необходимости вырезают из стандартного патрубка для баков), 7 - 2 стальных патрубка с резьбой на концах размером 20х75 мм (3/4х3 дюйма); 8 - навинчивающийся колпачок из стали или ковкого чугуна внутренним диметром 20 мм (3/4 дюйма)
Рисунок 1 - Типовой кран с вентилем на резервуаре
Рисунок 2 - Кран с вентилем для отбора проб на линии
Рисунок 3 - Кран с вентилем для отбора проб из трубопровода
10.1.2 При отборе проб из автоцистерн пробоотборник соединяют со сливным рукавом, присоединенным к вентилю, приведенному на рисунке 2.
10.1.3 Для отбора проб из производственных и складских резервуаров, железнодорожных и автомобильных цистерн используют утяжеленную бутылку, приведенную на рисунке 4, одноразовый контейнерный пробоотборник (рисунок 5), желоночный пробоотборник (рисунок 6) или ковшевый пробоотборник (рисунок 7).
1 - пробка, соответствующая размеру горлышка бутылки; 2 - шайба, приваренная к стержню; 3 - стальная петля, приваренная к корпусу; 4 - кольцо с небольшим углублением на внутренней поверхности для удержания свинца; 5 - ручка, свободно перемещающаяся в петлях; 6 - нижний край пластинки петли, изогнутый в соответствии с корпусом; 7 - свинец, добавленный для доведения массы бутыли до массы 2,5 кг
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.