ГОСТ Р 43.0.18-2019
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Информационное обеспечение техники и операторской деятельности
ИНФОРМАЦИЯ ИНТЕГРАЛЬНО-ЛИНГВОСЕМАНТИЗИРОВАННАЯ
Informational ensuring of equipment and operational activity. Integrally lingvosemantical information
ОКС 35.020
Дата введения 2020-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Образовательным учреждением Центр "НООН" исследований и поддержки интеллектуальной деятельности (ОУ Центр "НООН")
2 ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 420-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в
статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации ". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Настоящий стандарт, входящий в систему стандартов под общим наименованием "Информационное обеспечение техники и операторской деятельности", устанавливает общие, основные положения, относящиеся к интегрально-лингвосемантизированной информации [комбинативной информации (КИ)], для проведения комбинатизированных человекоинформационных взаимодействий языковым мышлением специалистов в образующихся системах "человек-информация" при выполнении ими технической деятельности.
Настоящий стандарт состоит из двух основных разделов:
- "Общие положения", в котором приведены общие сведения, относящиеся к интегрально- лингвосемантизированной информации (ИЛСИ), применяемой в технической деятельности;
- "Основные положения", в котором приведены основные сведения по взаимодействию специалистов с воздействующей на него ИЛСИ, применяемой им в технической деятельности.
1 Область применения
Настоящий стандарт предназначен для создания интегральной лингвосемантизированной информации (ИЛСИ) в виде, повышающем эффективность ее применения в процессе языкового функционирования мышления (ЯФМ) специалистов при проведении ими соответствующей технической деятельности с использованием ИЛСИ.
Настоящий стандарт устанавливает положения, относящиеся к созданию КИ и ее применению специалистами с учетом их интеллектуальных данных с целью:
- проведения комбинативно-информационной технической деятельности, осуществляемой с соответствующей интеллектуализацией процесса ее выполнения;
- создания условий для разработки КИ, в которой сведения, выполненные с применением буквенных, небуквенных информационных объектов (ИО), представлены в цифролингвистизированном симбиозитивном исполнении;
- формирования у специалистов способностей к прогнозированию появления и развития событий, эффективно влияющих на предотвращение возникновения аварийных и катастрофических ситуаций при осуществлении симбиозитивно-информационной технической деятельности с возможным использованием другой лингвосемантизированной информации (ЛСИ).
Положения настоящего стандарта могут быть использованы для применения КИ языковым мышлением специалистов в интеллектуализированном осуществлении технической деятельности с созданием необходимых условий:
- для лингвистизированного чувственного симбиозитивно-информационного восприятия внешней технической предметно-информационной среды (ТПИС);
- осуществления лингвистизированной симбиозитивно-информационной деятельности мышления;
- использования технических средств с лингвосемантизированной комбинативно-информационной поддержкой обращения с техникой;
- осуществления лингвосемантизированного комбинативно-информационного взаимодействия с необходимой ТПИС;
- для создания ноон-технологизированной технической КИ для ноон-технологизации с ее применением в технической деятельности.
КИ, создаваемая с использованием комбинативной дифференциальной, интегральной лингвистики (являющейся частью общей лингвистики), ноон-технологии, может быть применена при проектировании, изготовлении, изучении и эксплуатации соответствующих образцов техники.
Применение определенных положений из областей знаний, относящихся к комбинативной дифференциальной, интегральной лингвистике, для создания КИ может быть осуществлено с использованием системы стандартов информационного обеспечения техники и операторской деятельности (ИОТОД)
ГОСТ Р 43.0.1 , в которых приведены нормативно-установленные положения, относящиеся к ноон-технологии, языку операторской деятельности (ЯзОД), системы "человек-информация" (СЧИ).
Создание технической КИ с применением определенных знаний, относящихся к лингвистике, в нормативном виде может быть осуществлено с применением следующих стандартов:
ГОСТ Р 43.0.1 , в которых приведены нормативно установленные положения, используемые при разработке технической ЛСИ для проведения технической деятельности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 43.0.1 Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Общие положения.
ГОСТ Р 43.0.2 Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Термины и определения.
ГОСТ Р 43.0.3 Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Ноон-технология в технической деятельности. Общие положения
ГОСТ Р 43.0.5 Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Процессы информационно-обменные в технической деятельности. Общие положения
ГОСТ Р 43.0.6 Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Естественно-интеллектуализированное человекоинформационное взаимодействие
ГОСТ Р 43.2.1 Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Язык операторской деятельности. Общие положения
ГОСТ Р 43.4.1 Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Система "человек-информация"
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 вербализованные сведения: Сведения, изложенные в виде, обеспечивающем их представление с оптимизированным применением словесных информационных образований в буквенном исполнении.
3.2 гоммоморфизм: Соответствие (отношение) между объектами двух множеств, при котором одно множество есть модель другого множества.
3.3 грамматически семантический сеттлинг информации: Упорядоченное по семантике изложения представление создаваемой информации с применением морфолого-синтаксизированного представления сведений, содержащихся в создаваемой информации для достижения повышенной эффективности осмысления и усвоения создаваемой информации в процессе человекоинформационного взаимодействия пользователей с этой информацией.
3.4
|
дифференциальное психическое явление: Психическое явление инициирующе-формирующего действия в информационно-интеллектуальной психической деятельности человека.
[ пункт 3.10 ] |
3.5 дифференциальное информационное образование; ДИО: Отдельное (обособленное) информационное образование, используемое как составная часть в представлении интегрального информационного образования.
3.6 изоморфизм: Соответствие (отношение) между объектами, выражающее тождество их структуры (строения).
3.7 имажитизированные сведения: Сведения, изложенные в виде, обеспечивающем их представление с оптимизированным применением небуквенных информационных образований.
3.8 имажитизированные сведения: Сведения, изложенные в виде образов фраз, представленных с оптимизированным применением небуквенных информационных образований.
3.9 интегральное информационное образование; ИИО: Информационное образование, представляемое объединением соответствующих дифференциальных информационных образований.
3.10 интегрально-лингвистизированная семантическая информация (интегрально-лингвосемантизированная информация): Информация в общем лингвосемантизированном трехуровневом грамматическом исполнении, создаваемая с применением общей интегральной лингвистики в импрувизированном (улучшенном) семантическом представлении, адекватно соответствующем языковому функционированию мышления человека, с совместным гармонизированным использованием в различных сочетаниях фраземных, фонемных информационных образований в контекстно-формализованном, семантически изменяемом изложении с применением компьютеризированного интерактивноактивного управления.
3.11
|
интегральное психическое явление: Психическое явление непосредственно направленного действия в информационно-интеллектуальной психической деятельности человека.
[ пункт 3.11 ] |
3.12 интеллект: Общая познавательная способность человека, определяющая его готовность к усвоению и использованию знаний и опыта, а также к разумному поведению в проблемных ситуациях.
3.13 интеллектуализация: Осуществление человеком определенной деятельности с использованием интеллектуальных данных.
3.14 информационно-психическое функционирование системы "человек-информация"; ИПФ СЧИ: Функционирование системы "человек-информация", осуществляемое с учетом влияния на человека воспринимаемой им информации, являющееся отражением взаимодействия воспринимаемой информации с определенными организменными структурами человека при преобладающем влиянии информации.
3.15 комбинативная информация: Это интегрально-лингвистизированная семантическая информация (интегрально-лингвосемантизированная информация) визуального, аудиально-визуального, визуально-аудиального восприятия в компьютеризированном фраземно-фонемном, фонемно-фраземном информационном исполнении.
3.16 лингвистизация: Осуществление языкового функционирования мышления человека в искусственно организованном порядке.
3.17 лингвосемантизированная информация: Семантическая информация, упорядоченно представленная в лингвистизированном изложении в соответствии с положениями области знаний, относящейся к лингвистике для языковой деятельности мышления человека.
3.18 логико-логистический (алгоритмизированно-структурирующий) семантический сеттлинг информации: Упорядоченное по семантике изложения представление создаваемой информации с применением структурированного (например, текстово-структурированного), форматированного, алгоритмизированного представления сведений, содержащихся в создаваемой информации, для достижения логически, логистически организованного человекоинформационного взаимодействия пользователя с этой информацией.
3.19 ноон-технологизация: Процесс внедрения в техническую деятельность клиаратизированной по представлению информации (информации, обеспечивающей понимаемое взаимодействие с ней человека), разработанной с применением ноон-технологии для достижения гармоничного сосуществования человека и техносферы.
3.20 ноон-технологизированная техническая информация: Техническая информация, созданная с применением ноон-технологии в клиаратизированном представлении для повышения эффективности взаимодействия специалистов с техникой.
3.21 общая лингвистика: Область знаний, включающая в себя фонемный (дифференциальный, интегральный), фраземный (дифференциальный, интегральный), комбинативный (дифференциальный, интегральный) разделы лингвистики для создания и применения необходимой фонемной информации, фраземной информации и комбинативной информации.
3.22
|
психика: Форма жизнедеятельности, заключающаяся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции поведения на основе этого отражения.
[ пункт 3.1.22 ] |
3.23
|
речемыслительная деятельность: Мыслительная деятельность, осуществляемая с использованием информации, воспринимаемой как речь, реализуемая на алфавите соответствующего естественного языка.
[ пункт 3.1.26 ] |
3.24 рилейтно-семантическое мышление (PC мышление): Языковое мышление человека, осуществляемое им при восприятии внешней информации с использованием определенной информации, хранящейся в его памяти.
3.25 сеттлинг: Упорядоченное выполнение действия, например представление информации, применение информации.
3.26 симбиозитивные сведения: Сведения, представленные с совместным применением в необходимой комбинации вербальных, имажитивных, вербально-имажитивных, имажитивно-вербальных дифференциальных информационных образований и интегральных информационных образований, расширяющих семантическое значение соответствующих логико-интегрированных объединений по сравнению с семантическим значением данных информационных образований при совместном их применении в любой комбинации по отдельности без логико-интегрированного объединения.
3.27 система "человек-информация" в психической деятельности: Система, состоящая из человека и воспринимаемой им информации, образующаяся с появлением определенных информационно-обменных процессов между человеком и соответствующими внешними, внутренними относительно человека информационными средами, обеспечивающая выполнение в локализованном пространстве и времени необходимой психической деятельности с проведением человекоинформационного взаимодействия и возникновением психических явлений.
3.28 совместное синерго-синергетическое функционирование: Совместное взаимосодействующее, самоорганизующееся функционирование.
3.29
|
сущность (сущее): Существующее в окружающей действительности.
[ пункт 3.47 ] |
3.30
|
умозрительная мыслительная деятельность: Мыслительная деятельность, осуществляемая с использованием информации, представляемой в образно-воспринимаемом, в том числе пикториальном, виде.
[ пункт 3.1.37 ] |
3.31 фонемная информация: Лингвистическая информация, представленная с использованием визуально воспринимаемых необъединенных и объединенных буквенных информационных образований, замещающих их фонемное речевое представление.
3.32 фраземная информация: Лингвистическая информация, представленная с использованием визуально воспринимаемых необъединенных, объединенных небуквенных информационных образований, замещающих их фраземное речевое представление.
3.33 элотно-семантическое мышление (ЭС мышление): Языковое мышление человека, осуществляемое с использованием определенной информации, хранящейся в его памяти.
3.34 явление фонемного информационного последействия: Информационно-психическое явление возникновения в мышлении специалиста и запоминания в его памяти определенных фонемных информационных образований в результате взаимодействия воздействующей фонемной информации с мышлением специалиста в образующихся соответствующих системах "человек-информация".
4 Сокращения
В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
ГИЧИВ - гибридно-интеллектуализированное человекоинформационное взаимодействие;
ЕИЧИВ - естественно-интеллектуализированное человекоинформационное взаимодействие;
ЕСЧИ - естественная система "человек-информация";
ДПИЯ - дифференциальное психоинформационное явление;
ИИД - информационно-интеллектуальная деятельность;
ИИЧИВ - искусственно-интеллектуализированное человекоинформационное взаимодействие;
ИЛСИ - интегрально-лингвистизированная семантическая информация (интегрально-лингвосемантизированная информация);
ИО - информационное образование;
ИОП - информационно-обменный процесс;
ИОТОД - информационное обеспечение техники и операторской деятельности;
ИСЧИМ - интегрированная система "человек-информация-машина";
ИФрФИ - интегрированная фраземно-фонемная информация;
ИФФрИ - интегрированная фонемно-фраземная информация;
КИ - комбинативная информация;
ЛСИ - лингвосемантизированная информация;
МД - мыслительная деятельность;
РмД - речемыслительная деятельность;
PC - рилейтно-семантическое;
СИС - семантическая информационная ситуация;
СЧИ - система "человек-информация";
СЧИМ - система "человек-информация-машина";
ТПИС - техническая предметно-информационная среда;
ТС - текстовые сведения;
УМД - умозрительная мыслительная деятельность;
ФИ - фонемная информация;
ФИО - фраземные информационные образования;
ФрИ - фраземная информация;
ЧИВ - человекоинформационное взаимодействие;
ЭС - элотно-семантическое;
ЯзОД - язык операторской деятельности;
ЯФМ - языковое функционирование мышления.
5 Общие положения
5.1 Лингвосемантические ЧИВ с применением КИ (ИЛСИ) с учетом возможностей ЯФМ специалиста, с использованием ноон-технологии обеспечивают проведение специалистом при осуществлении им языковой деятельности мышления понимаемой, творческой (клиаративно-креативной) информационно-интеллектуальной деятельности в соответствующей технической среде с предвидением появления в ней событий и с прогнозированием их развития.
КИ может быть разработана в соответствии с положениями общей лингвистики, с использованием области знаний "нооника", включающей в себя знания, относящиеся к ЧИВ, и возникающими при этом ИОП.
Общая лингвистика - это область знаний о языковой деятельности мышления.
5.2 По признаку репрезентации в национальном разговорном языке соответствующих частей речи определенными изображениями он может быть отнесен к фонемному, фраземному, комбинативному языку.
Небуквенное восприятие информации в современном русском языке соответствует ее фраземному представлению; буквенное восприятие информации - ее фонемному представлению; буквенное, небуквенное восприятие информации - ее комбинативному представлению.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.