ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 51317.3.5-2006 Совместимость технических средств электромагнитная. Ограничение колебаний напряжения и фликера, вызываемых техническими средствами с потребляемым током более 16 А, подключаемыми к низковольтным системам электроснабжения. Нормы и методы испытаний.

ГОСТ Р 51317.3.5-2006 Совместимость технических средств электромагнитная. Ограничение колебаний напряжения и фликера, вызываемых техническими средствами с потребляемым током более 16 А, подключаемыми к низковольтным системам электроснабжения. Нормы и методы испытаний.

       

     ГОСТ Р 51317.3.5-2006

 

Группа Э02

 

      

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 Совместимость технических средств электромагнитная

 

 ОГРАНИЧЕНИЕ КОЛЕБАНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ И ФЛИКЕРА,

ВЫЗЫВАЕМЫХ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

С ПОТРЕБЛЯЕМЫМ ТОКОМ БОЛЕЕ 16 А,

ПОДКЛЮЧАЕМЫМИ К НИЗКОВОЛЬТНЫМ СИСТЕМАМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

 

 Нормы и методы испытаний

 

 Electromagnetic compatibility of technical equipment. Limitation of voltage

fluctuations and flicker in low-voltage power supply systems

for equipment with rated current greater than 16 A. Limits and test methods

ОКС 33.100

Дата введения 2007-07-01

 

 Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

Сведения о стандарте

 

1 РАЗРАБОТАН ЗАО "Научно-испытательный центр "САМТЭС" и Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 "Электромагнитная совместимость технических средств" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 "Электромагнитная совместимость технических средств"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 337-ст

 

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к техническому отчету МЭК 61000-3-5:1994 "Электромагнитная совместимость (ЭМС) - Часть 3: Нормы - Раздел 5: Ограничение колебаний напряжения и фликера в низковольтных системах электроснабжения для оборудования с потребляемым током более 16 A" (IEC 61000-3-5:1994 "Electromagnetic compatibility (EMC) - Part 3: Limits - Section 5: Limitation of voltage fluctuations and flicker in low-voltage power supply systems for equipment with rated current greater than 16 А"). При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.

 

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного технического отчета МЭК для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).

 

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении Д

 

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

Введение к МЭК 61000-3-5:1994

Стандарты серии МЭК 61000 публикуются отдельными частями в соответствии со следующей структурой:

 

- часть 1. Основы:

 

общее рассмотрение (введение, фундаментальные принципы), определения, терминология;

 

- часть 2. Электромагнитная обстановка:

 

описание электромагнитной обстановки, классификация электромагнитной обстановки, уровни электромагнитной совместимости;

 

- часть 3. Нормы:

 

нормы помехоэмиссии, нормы помехоустойчивости (в случаях, если они не являются предметом рассмотрения техническими комитетами, разрабатывающими стандарты на продукцию);

 

- часть 4. Методы испытаний и измерений:

 

методы измерений, методы испытаний;

- часть 5. Руководства по установке и помехоподавлению:

 

руководства по установке, руководства по помехоподавлению;

 

- часть 6. Общие стандарты;

 

- часть 9. Разное.

 

Каждая часть подразделяется на разделы, которые могут быть опубликованы как международные стандарты либо как технические отчеты.

 

Настоящий раздел представляет собой технический отчет МЭК.

 

Технический отчет МЭК 61000-3-5:1994 разработан подкомитетом 77А "Низкочастотные электромагнитные помехи" Технического комитета 77 МЭК "Электромагнитная совместимость".

 

На основе положений МЭК 61000-3-5:1994 разработан международный стандарт МЭК 61000-3-11:2000*.

_____________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51317.3.11.

 

Учитывая требования МЭК 61000-3-11:2000, технический отчет МЭК 61000-3-5:1994 следует применять для оборудования с номинальным потребляемым током более 75 А в одной фазе.

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт применяется при ограничении колебаний напряжения и фликера и распространяется на электротехническое, электронное и радиоэлектронное оборудование (технические средства) с номинальным потребляемым током более 16 А (в одной фазе)*, предназначенное для подключения к низковольтным электрическим сетям распределительных систем электроснабжения общего назначения номинальным напряжением фаза - нейтраль 220 В.

_____________

* Требования настоящего стандарта распространяются на технические средства (ТС) с номинальным потребляемым током более 75 А в одной фазе.

 

Настоящий стандарт устанавливает нормы колебаний напряжения, которые могут быть созданы ТС* в электрической сети при испытаниях в регламентированных условиях, установленных в ГОСТ Р 51317.3.3.

_____________

* Нормы колебаний напряжения, создаваемых в электрической сети ТС с номинальным потребляемым током не более 16 А в одной фазе, установлены в ГОСТ Р 51317.3.3, ТС с номинальным потребляемым током болев 16 А, но не более 75 А в одной фазе, - ГОСТ Р 51317.3.11.

 

Испытания являются типовыми (испытания одного или нескольких образцов, изготовленных в соответствии с техническими документами на ТС конкретного вида, имеющих идентичные характеристики, с целью подтвердить соответствие требованиям настоящего стандарта).

 

Настоящий стандарт устанавливает также объем сведений, необходимых поставщику электрической энергии, изготовителю или потребителю для оценки ТС, являющегося источником колебаний напряжения в электрической сети (см. приложения А и Б).

 

Примечание - Нормы фликера, установленные в настоящем стандарте, основаны на субъективной оценке жесткости фликера, наблюдаемого при использовании ламп накаливания с биспиральными нитями напряжением 230 В и мощностью 60 Вт, вызываемого колебаниями питающего напряжения. Для систем электроснабжения с номинальным напряжением фаза - нейтраль менее 220 В нормы и схема испытательной установки находятся на рассмотрении.

 

Разрешение на подключение ТС, на которые распространяется настоящий стандарт, к электрической сети зависит от уровней помех, создаваемых ТС, и условий нагрузки электрической сети.

 

Примечание - Для ТС, требующих разрешения на подключение к электрической сети, возможно установление лишь общих требований к оценке создаваемых помех. При этом соответствие ТС требованиям, установленным в разделе 4 настоящего стандарта, не гарантирует возможность его подключения к электрической сети во всех случаях, так как нагрузка электрической сети не должна превышать предельных значений, установленных для трансформаторов, кабелей и т.д. Методы оценки ТС, установленные в настоящем стандарте, могут быть применены также для электроустановок потребителей.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ Р 51317.3.3-99 (МЭК 61000-3-3-94) Совместимость технических средств электромагнитная. Колебания напряжения и фликер, вызываемые техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе), подключаемыми к низковольтным системам электроснабжения. Нормы и методы испытаний

 

ГОСТ Р 51317.3.11-2006 (МЭК 61000-3-11:2000) Совместимость технических средств электромагнитная. Ограничение изменений напряжения, колебаний напряжения и фликера в низковольтных системах электроснабжения общего назначения. Технические средства с потребляемым током не более 75 А, подключаемые к электрической сети при определенных условиях. Нормы и методы испытаний

 

ГОСТ 13109-97 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения

 

ГОСТ 30372-95/ГОСТ Р 50397-92 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 13109, ГОСТ 30372, ГОСТ Р 51317.3.3 и [1].

 

 

      4 Оценка ТС

 

      

      4.1 Общие положения

Методы оценки фликера, вызываемого колебаниями напряжения электропитания различных видов, установлены в ГОСТ Р 51317.3.3.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.