ГОСТ Р 52161.2.14-2005
(МЭК 60335-2-14:2002)
Группа Е75
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Часть 2.14
Частные требования для кухонных машин
Safety of household and similar electrical appliances.
Part 2.14. Particular requirements for kitchen machines
ОКС 13.120
97.040.50
ОКП 51 5640
Дата введения 2007-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ООО "ТЕСТБЭТ" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового назначения"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2005 г. N 357-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60335-2-14:2002 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-14. Частные требования для кухонных машин" (IEC 60335-2-14:2002 "Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-14: Particular requirements for kitchen machines") путем внесения дополнительных требований, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)
5 ВЗАМЕН ГОСТ Р МЭК 335-2-14-96
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из Части 1 (ГОСТ Р 52161.1) - общие требования безопасности приборов, а также Частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р 52161.1.
Стандарт применяют совместно с ГОСТ Р 52161.1.
Методы испытаний выделены курсивом.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р 52161.1, начинаются с цифры 101.
Изменение наименования раздела 3 вызвано необходимостью приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004.
В настоящем стандарте раздел "Нормативные ссылки" изложен в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004 и выделен сплошной вертикальной линией, расположенной слева от приведенного текста. Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в разделе "Нормативные ссылки". В тексте стандарта соответствующие ссылки выделены подчеркиванием сплошной горизонтальной линией.
1 Область применения
Этот раздел Части 1 заменен следующим.
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических кухонных машин (далее - приборы) для бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В.
Примечание 101 - Примерами таких приборов являются:
- ломтерезки для бобовых;
- соковыжималки для ягод;
- смесители;
- ножи для открывания консервов;
- центробежные соковыжималки;
- маслобойки;
- соковыжималки для цитрусовых;
- кофемолки с загрузочной воронкой вместимостью не более 500 г;
- взбивалки для крема;
- взбивалки для яиц;
- пищевые миксеры;
- пищевые процессоры;
- зернодробилки с загрузочной воронкой вместимостью не более 3 л;
- терки;
- мороженицы, в том числе используемые в холодильниках и морозильниках;
- ножеточки;
- ножи;
- мясорубки;
- лапшерезки;
- картофелечистки;
- шинковки;
- просеивающие машины;
- машины для нарезки ломтиков.
Приборы, не предназначенные для бытового использования, но которые тем не менее могут быть источником опасности для людей, например приборы, используемые неспециалистами в магазинах, в легкой промышленности и на фермах, входят в область применения настоящего стандарта.
Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:
- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;
- игр детей с приборами.
Примечания
102 Следует обратить внимание на следующее:
- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;
- во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др. предъявляют к приборам дополнительные требования.
103 Настоящий стандарт не распространяется на:
- машинки для нарезки ломтиков, имеющие циркулярный нож, лезвие которого наклонено под углом свыше 45° к вертикали;
- измельчители пищевых отходов (ГОСТ 30345.46);
- мороженицы со встроенными мотор-компрессорами (ГОСТ Р МЭК 60335-2-24);
- кухонные машины, предназначенные для коммерческого использования (ГОСТ 27570.53);
- кухонные машины, предназначенные для промышленного использования;
- кухонные машины, предназначенные для использования в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ).
2 Нормативные ссылки
Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.
Дополнение
|
ГОСТ Р 52161.1-2004 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования (МЭК 60335-1:2001 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования", MOD)
ГОСТ Р МЭК 811-1-4-94 Общие методы испытаний материалов изоляции и оболочек электрических кабелей. Испытания при низкой температуре (МЭК 60811-1-4:1985 "Общие методы испытаний материалов изоляции и оболочек электрических кабелей. Часть 1. Методы для общего применения - Сектор Четыре. Испытания при низкой температуре", IDТ)
ГОСТ Р МЭК 60335-2-24-2001 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда и методы испытаний (МЭК 60335-2-24:2000 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2. Дополнительные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда", IDТ)
ГОСТ Р МЭК 61032-2000 Защита людей и оборудования, обеспечиваемая оболочками. Щупы испытательные (МЭК 61032:1997 "Защита людей и оборудования оболочками. Щупы для проверки", IDT)
ГОСТ 27570.53-95 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным машинам для предприятий общественного питания (МЭК 60335-2-64:91 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2. Частные требования к коммерческим электрическим кухонным машинам", MOD)
ГОСТ 30345.46-97 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к измельчителям пищевых отходов (МЭК 60335-2-16:94 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2. Частные требования к измельчителям пищевых отходов", MOD) |
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.
3.1.9 Замена
нормальная работа (normal operation): Работа прибора при условиях, установленных 3.1.9.101-3.1.9.119, или при номинальной потребляемой мощности, если это более неблагоприятно.
Примечания
101 Если условия не определены, прибор работает с наиболее неблагоприятной нагрузкой, установленной в инструкциях.
102 Значение номинальной потребляемой мощности достигается путем приложения внешнего постоянного крутящего момента к прибору при его установке в нормальное положение при использовании и без воздействия сил, вызывающих нарушение равновесия и неустойчивость прибора более, чем это возможно при нормальной эксплуатации.
103 Работу с номинальной потребляемой мощностью считают более неблагоприятной, если потребляемая мощность, определяемая при испытании по пункту 10.1, отличается от номинальной потребляемой мощности более чем на:
3.1.9.101 В соковыжималки для ягод загружают 1 кг ягод, таких как смородина, крыжовник или виноград. Толкатели должны прижимать ягоды с силой 5 Н.
3.1.9.102 Смесители работают с чашей, наполненной до обозначенного максимального уровня смесью, состоящей из двух частей по массе вымоченной моркови и трех частей воды. Если такой уровень не указан, чашу заполняют на две трети ее полного объема. Морковь вымачивают в воде в течение 24 ч и нарезают на кусочки размером не более 15 мм. Если смеситель не имеет чаши, используют цилиндрическую чашу объемом приблизительно 1 л и внутренним диаметром около 110 мм.
Смесители жидких продуктов работают с водой вместо смеси.
3.1.9.103 Ножи для открывания консервов работают с консервными банками диаметром около 100 мм, изготовленными из стали.
3.1.9.104 В центробежных соковыжималках используют морковь, вымоченную в воде в течение приблизительно 24 ч. Пять килограммов вымоченной моркови постепенно подают в соковыжималку, имеющую отдельные выходы для сока и остатков. В остальные соковыжималки частями подают 0,5 кг моркови, если иное не предусмотрено инструкциями. Толкатели прижимают морковь с силой 5 Н.
3.1.9.105 Для работы терок для сыра используют кусок твердого сыра Пармезан массой 250 г, который должен быть вырезан из головки сыра, выдержанного не менее 16 мес, и иметь как минимум одну ровную сторону. К сыру должна быть приложена сила 10 Н, если приложение силы не является автоматическим.
3.1.9.106 Маслобойки наполняют смесью из восьми частей по массе густых сливок и одной части пахты. Максимальное количество смеси должно быть таким, чтобы она не вытекала.
3.1.9.107 В соковыжималках для цитрусовых используют половинки апельсина, которые прижимают к вращающемуся конусу с силой 50 Н.
3.1.9.108 Кофемолки с отдельным резервуаром для сбора молотого кофе работают с загрузочной воронкой, наполняемой жареными кофейными зернами.
Остальные кофемолки работают с загрузочной воронкой, наполняемой максимальным количеством жареных кофейных зерен, указанным в инструкциях.
Примечание - При необходимости кофейные зерна выдерживают в течение 24 ч при температуре (30±2) °С и относительной влажности (60±2)%.
Регулятор ставят в положение для получения максимально мелкого помола.
3.1.9.109 Взбивалки для крема и взбивалки для яиц работают с рабочим органом, погруженным на 80% длины в чашу с водой.
3.1.9.110 Пищевые миксеры с насадками для замешивания бисквитного теста работают с лопастями насадок, расположенными как можно ближе к дну чаши, содержащей сухой песок, размер зерен которого от 170 до 250 мкм. Высота песка в чаше составляет приблизительно 80% от длины рабочей части насадки.
Пищевые миксеры с месилками для замешивания дрожжевого теста работают с месилками, погруженными в чашу, наполненную смесью муки и воды.
Примечания
1 Мука должна содержать (10±1)% протеина, быть без следов воды и свободной от химических примесей.
2 В сомнительных случаях муку следует использовать не ранее чем через две недели и не позднее чем через четыре месяца после ее изготовления. Мука должна храниться в пластиковых мешках, по возможности без доступа воздуха.
Чашу заполняют мукой в граммах в количестве, равном 35% вместимости чаши в сантиметрах кубических, добавляют 72 г воды температурой (25±1) °С на каждые 100 г муки.
Примечание 3 - В сомнительных случаях количество воды должно быть в 1,2 раза более необходимого для получения консистенции в 500 единиц по Брабендеру при температуре (29±1) °С, измеряемой фаринографом.
У ручных пищевых миксеров месилки движутся по форме восьмерки со скоростью от 10 до 15 движений в минуту. Месилки касаются стенок чаши в диаметрально противоположных точках, а также дна чаши. Если миксеры не обеспечены чашей, то при испытаниях используют чашу глубиной приблизительно 130 мм, внутренним диаметром в верхней части около 170 мм с постепенным снижением книзу до 150 мм у дна. Внутренняя поверхность чаши должна быть гладкой, а стенки должны плавно переходить в дно.
3.1.9.111 Пищевые процессоры работают, как установлено для пищевых миксеров с месилками для замешивания дрожжевого теста. Однако в инструкциях установлено максимальное количество смеси. Если для приготовления теста используют дополнительное вращение с высокой скоростью, то на каждые 100 г муки добавляют только 60 г воды.
Примечания
1 В сомнительных случаях при использовании дополнительного вращения с высокой скоростью добавляют такое количество воды, которое позволяет получить консистенцию смеси, равную 500 единицам по Брабендеру при температуре (29±1) °С, измеряемую фаринографом.
2 Если инструкции по замешиванию дрожжевого теста не предусмотрены, для работы пищевого процессора используют рецепт, приготавливаемый в наиболее жестких условиях.
3.1.9.112 Зернодробилки работают с загрузочной воронкой, наполненной зернами пшеницы, при этом регулятор ставят в положение для получения максимально мелкого помола.
Примечания
1 При необходимости зерна пшеницы выдерживают в течение 24 ч при температуре (30±2) °С и относительной влажности (60±2)%.
2 Зерна кукурузы используют вместо зерен пшеницы, когда инструкции устанавливают, что должны быть смолоты зерна кукурузы.
3.1.9.113 Мороженицы работают со смесью из 60% воды, 30% сахара, 5% лимонного сока и 5% взбитого яичного белка по массе. Максимальное количество смеси установлено в инструкциях.
Съемные элементы для приготовления мороженого предварительно охлаждают в течение 24 ч при температуре минус (20±5) °С.
Для приборов, охлаждаемых при помощи льда, охлаждающий резервуар наполняют льдом в соответствии с инструкциями, при этом на каждый килограмм льда добавляют 200 г соли.
Мороженицы, предназначенные для использования в холодильниках и морозильниках, устанавливают на термический изолирующий материал толщиной приблизительно 20 мм. Мороженицы работают без нагрузки при температуре окружающей среды минус (4±1) °С.
3.1.9.114 Ножи работают, нарезая на кусочки твердую колбасу, при этом измеряют потребляемую мощность. Колбасу диаметром приблизительно 55 мм нарезают кусочками толщиной приблизительно 5 мм, при этом к ножу прикладывают силу приблизительно 10 Н. Перед нарезкой колбасу выдерживают по крайней мере 4 ч при температуре (23±2) °С.
Примечание - Подходящей твердой колбасой является Салями.
Для других испытаний ножи работают с режущей частью, прижатой к бруску мягкой древесины поперечным сечением приблизительно 50х100 мм. Прикладываемую к ножу силу постепенно увеличивают до тех пор, пока не будет достигнута потребляемая мощность, измеренная при нарезке колбасы.
3.1.9.115 В мясорубки подают постную говядину без жил и костей, нарезанную на куски размером приблизительно 20x20x60 мм. Толкатели прижимают мясо с силой 5 Н.
Примечание - Допускается использовать перерыв для приложения средней нагрузки, определяемой рубкой мяса в течение 2 мин.
3.1.9.116 В лапшерезки подают тесто, приготовленное из 225 г пшеничной муки, 1 яйца (приблизительно 55 г), 15 мл растительного масла и 45 мл воды. Толкатели прижимают тесто с силой 5 Н.
3.1.9.117 Картофелечистки, имеющие резервуар, работают заполненными водой и картофелем. Используют 5 кг картофеля приблизительно сферической формы, при этом в каждом килограмме должно быть от 12 до 15 картофелин.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.