Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ Р 52193-2003 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия.

ГОСТ Р 52193-2003 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия.

       

ГОСТ Р 52193-2003

 

Группа Н74

 

      

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

      

     

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

 

      

Технические условия

 

      

Crude ethyl alcohol from edible raw material. Specifications

ОКС 67.160.10

ОКП 91 8211

Дата введения 2005-01-01

 

      

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"

 

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 424-ст

 

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта.

 

Требования в части упаковки и маркировки этилового спирта-сырца изложены в 3.3 и 3.4.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

 

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

 

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

 

ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа

 

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

 

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

 

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

 

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

 

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

 

 

      3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Этиловый спирт-сырец должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке.

 

3.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

 

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

 

Цвет

 

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

 

Характерные для этилового спирта-сырца, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

 

3.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

 

 

 

 

 

Норма для этилового спирта-сырца

 

Наименование показателя

из всех видов сырья (за исключением мелассы), или их смеси

из мелассы

Метод анализа

     Объемная доля этилового спирта-сырца, %, не менее

88

88

ГОСТ 5964

     Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм
, не более
 

300

500

ГОСТ 5964

     Массовая концентрация cложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм
, не более
 

500

700

ГОСТ 5964

     Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,13

-

ГОСТ 5964

     Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в безводном спирте, мг/дм
, не более
 

5000

5000

ГОСТ 5964

 

3.1.4 Не допускается добавление к этиловому спирту-сырцу головной и промежуточной фракций этилового спирта и спиртосодержащих отходов ликероводочного производства.

 

3.2 Требования к сырью и материалам

 

Этиловый спирт-сырец вырабатывают из:

 

- зерна, картофеля или смеси зерна и картофеля;

 

- смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

 

- мелассы.

 

При производстве этилового спирта-сырца применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке.

 

3.3 Упаковка

 

3.3.1 Этиловый спирт-сырец разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с этиловым спиртом-сырцом.

 

3.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

3.3.3 Цистерны и резервуары с этиловым спиртом-сырцом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.

 

3.3.4 Допускается разливать этиловый спирт-сырец в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли [1], канистры по ГОСТ 5105 или другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым спиртом-сырцом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.

 

3.4 Маркировка

 

3.4.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:

 

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

 

- наименование продукции;

 

- объем, дкл;

 

- масса брутто, кг;

 

- номер бочки, бутылки, канистры и партии;

 

- надпись "легковоспламеняющаяся жидкость";

 

- знак опасности (чертеж 3), классификационный шифр 3212, номер ООН - 1170;

 

- обозначение настоящего стандарта.

 

 

      4 Требования безопасности

4.1 Этиловый спирт-сырец по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

 

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта-сырца в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м
.
 

 

4.2 Этиловый спирт-сырец - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта-сырца с воздухом - 11 А-Т2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044.

 

4.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта-сырца, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.

 

Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

 

4.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта-сырца в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

 

4.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

 

4.6 При работе с этиловым спиртом-сырцом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.

 

 

      5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 5964.

 

 

      6 Методы анализа

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 5964.

 

6.2 Методы анализа - по ГОСТ 5964.

 

 

      7 Транспортирование и хранение

7.1 Этиловый спирт-сырец транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

 

7.2 Хранение этилового спирта-сырца - в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.

 

7.3 Срок хранения этилового спирта-сырца не ограничен.

           

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

 

      

Библиография

 

 

[1] ТУ 6-09-5472-90 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ