ГОСТ Р 51259-99 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы.
ГОСТ Р 51259-99
(ДИН 10344-82)
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метод определения лактозы и галактозы
Milk and milk products. Method for determination of lactose and galactose content
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 2000-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Московским государственным университетом пищевых производств
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 апреля 1999 г. N 121
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст национального стандарта ФРГ ДИН 10344-82 "Молоко и молочные продукты. Ферментативное определение лактозы и галактозы" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства (разделы 2, 3, 4, 5, 6 и 7)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2009 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает метод определения массовых долей лактозы и галактозы в присутствии других сахаров.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
3 Определения, обозначения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовые доли лактозы и галактозы в молоке и молочных продуктах: Массовые доли лактозы и галактозы, определенные раздельно в соответствии с настоящим стандартом и выраженные в г/100 г.
3.2 В настоящем стандарте применяют следующие обозначения и сокращения:
Е - международная единица, определяющая количество (активность) фермента, которое служит катализатором для превращения при 25 °С 1 мкмоля вещества в минуту.
4 Сущность метода
Метод определения галактозы основан на окислении галактозы, содержащейся в освобожденном от жира и белка водном экстракте пробы молока или молочных продуктов, под действием НАД в присутствии фермента ГДГ и фотометрическом измерении массовой доли образовавшегося НАДН, эквивалентной массовой доле галактозы в пробе (свободная галактоза).
Метод определения лактозы основан на гидролизе лактозы, содержащейся в освобожденном от жира и белка водном экстракте пробы молока или молочных продуктов, в присутствии ГЗ до глюкозы и галактозы, окислении имеющейся в пробе галактозы (свободная галактоза плюс образовавшаяся при гидролизе лактозы) под действием НАД в присутствии фермента ГДГ и фотометрическом измерении массовой доли образовавшегося НАДН, эквивалентного массовой доле галактозы, и расчете массовой доли лактозы по разности оптических плотностей данного раствора и раствора, используемого при определении свободной галактозы.
5 Реактивы
При проведении анализа используют химически чистые или чистые для анализа реактивы.
Вода, используемая для приготовления растворов ферментов, должна быть бидистиллированной.
Вода, используемая для приготовления растворов химических реагентов и подготовки проб, должна быть дистиллированной по ГОСТ 6709 или деминерализованной.
Допускается использовать имеющиеся в продаже готовые наборы реактивов для определения лактозы и галактозы при условии соответствия их качества требованиям настоящего стандарта.
5.1 Раствор сернокислого цинка
5.2 Раствор гексациано-(II)-феррата калия
5.4 Цитратный буферный раствор
5.5 Буферный раствор дифосфата калия
5.6 Раствор НАД
5.7 Суспензия фермента ГЗ
5.8 Суспензия фермента ГДГ
6 Аппаратура
Обычная лабораторная аппаратура, а также указанная в 6.1-6.7.
6.1 Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 20 г и допускаемой погрешностью ±0,0001 г.
6.4 Фильтры гофрированные бумажные диаметром 15 см по ГОСТ 12026.
6.5 Кюветы фотометрические из оптического стекла или пластмассы толщиной поглощающего слоя 1 см для измерений при длинах волн 334, 340 или 365 нм.
6.6 Шпатели пластиковые или палочки стеклянные оплавленные длиной от 10 до 15 см для перемешивания содержимого кюветы при проведении фотометрических измерений.
6.7 Спектрофотометр или фотометр фотоэлектрический, позволяющий проводить измерения при длинах волн 334, 340 или 365 нм, допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания ±1%.
6.8 Бумага индикаторная универсальная для интервала измерений активной кислотности от 1 до 10 рН.
Допускается использовать другие средства измерений с метрологическими характеристиками и лабораторное оборудование с техническими характеристиками, не уступающими перечисленным выше.
7 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 26809.
8 Проведение испытания
8.1 Перед испытанием пробу хорошо перемешивают.
Пастообразные пробы предварительно разбавляют небольшим количеством дистиллированной воды и затем количественно переносят в мерную колбу.
8.4 Содержимое колбы фильтруют через сухой гофрированный бумажный фильтр. При необходимости для получения прозрачного фильтрата проводят повторное фильтрование.
Для получения прозрачных фильтратов допускается использовать для осаждения белков и жиров меньшие количества сернокислого цинка и гексациано-(II)-феррата калия по 8.3.
8.5 Контрольное определение и определение галактозы и лактозы
8.5.1 Контрольное определение
8.5.2 Определение свободной галактозы
Определение можно не проводить, если свободная галактоза отсутствует в пробе.
8.5.3 Определение лактозы
8.6 Измерения оптической плотности растворов по 8.5.2.4 и 8.5.3.4 повторяют через каждые 2 мин до окончания реакции, что выражается в установлении постоянной оптической плотности раствора. Подобные измерения необходимо проводить при использовании ферментных препаратов с длительным сроком хранения.
9 Выражение результатов
- при длине волны 340 нм - 6,3,
- при длине волны 365 нм - 3,4 (ртутная лампа),
- при длине волны 334 нм - 6,18 (ртутная лампа);
За результаты испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленные до 0,1 г/100 г для лактозы и до 0,05 г/100 г для галактозы.
9.4 Сходимость
Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать более чем в 5% случаев 0,1 г/100 г для лактозы или 0,05 г/100 г для галактозы.
10 Отчет об испытании
В отчете об испытании должны быть указаны:
- вид пробы;
- способ отбора пробы;
- массовая доля лактозы в пробе, г/100 г;
- массовая доля галактозы в пробе, г/100 г;
- дата испытания.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] ТУ 64-13329-81* Дозаторы пипеточные
______________________________________________________________________________________
УДК 637.11.001.4:006.354 ОКС 67.100.10 Н19 ОКСТУ 9109
Ключевые слова: молоко; молочные продукты; лактоза; галактоза; ферментативное определение; спектрофотометрия
______________________________________________________________________________________