ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия.

             

     ГОСТ 29045-91

 

Группа Н55

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

Пряности

 

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ

 

Технические условия

 

Spices. Pimento or allspice. Specifications

     

     

МКС 67.220.10

ОКП 91 9914

Дата введения 1993-01-01

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

 

РАЗРАБОТЧИКИ

 

Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058

 

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-274-76

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

 

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на пряность - перец душистый, представляющую собой высушенные плоды вечнозеленого дерева Pimenta dioica officinalis
(из семейства миртовых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
 

Коды ОКП приведены в приложении.

 

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Душистый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

 

1.2. Характеристики

 

1.2.1. Для выработки душистого перца применяют сырье - высушенные незрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной (Pimenta dioica officinalis
.).
 

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

 

1.2.2. В зависимости от назначения душистый перец выпускают целым (горошком) или молотым.

1.2.3. По органолептическим показателям душистый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика душистого перца

 

Метод анализа

 

 

целого

 

молотого

 

 

Внешний вид

 

Плоды шаровидной формы диаметром 3-8 мм

 

Порошкообразный

 

По ГОСТ 28875

 

Цвет

Коричневый различных оттенков

Серовато-коричневый

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный душистому перцу.

 

Вкус остропряный, жгучий.

 

Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

 

1.2.4. По физико-химическим показателям душистый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

 

Норма для душистого перца

 

Метод анализа

 

целого

 

молотого

 

 

Массовая доля влаги, %, не более

 

12,0

 

12,0

 

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

 

1,5

 

1,5

 

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля золы, %, не более

 

6,0

 

6,0

 

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), %, не более

 

2,5

 

-

 

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более

 

1,0

 

-

 

По ГОСТ 28875

 

Крупность помола:

 

 

 

 

 

 

 

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 095, %, не менее

 

-

 

60

 

По ГОСТ 28875

 

массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

 

1
·10
 

 

1
·10
 

 

По ГОСТ 28875

 

Зараженность вредителями хлебных запасов

 

Не допускается

 

По ГОСТ 28875

 

Гнилые плоды

 

Не допускаются

 

-

 

По ГОСТ 28875

 

 

           

Примечания:

 

1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

 

2. Крупность помола душистого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

 

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

 

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

 

 

 2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

 

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

 

 3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.

 

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

 

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

 

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

 

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

 

 

 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

     

 

 КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Код ОКП

Перец душистый целый (горошком):

 

Перец душистый целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

 

0,010

91 9914 1111

0,015

91 9914 1131

0,025

91 9914 1151

0,050

91 9914 1171

3-5

91 9914 1211

Перец душистый целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

 

0,025

91 9914 1252

0,050

91 9914 1272

3-5

91 9914 1312

Перец душистый целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 1352

Перец душистый целый в пачках из картона, массой нетто, г:

 

15

91 9914 1383

25

91 9914 1413

50

91 9914 1443

Перец душистый целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 1473

Перец душистый целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 1519

Перец душистый молотый:

 

Перец душистый молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

 

0,050

91 9914 1541

3-5

91 9914 1571

Перец душистый молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

 

 

0,05

91 9914 1612

3-5

91 9914 1642

Перец душистый молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 1672

Перец душистый молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 1713

Перец душистый молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 1743

Перец душистый молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 1779

 

     

 

     

 

Вверх