ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси.

ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси.

             

ГОСТ 5901-87

 

Группа Н49

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

 

 Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси

 

 Confectionery. Methods for determination of ash and metallomagnetic admixture content

MКC 67.180.10

ОКСТУ 9109

Дата введения 1989-01-01

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.87 N 4007

 

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5901-58

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1277-75

3.1

ГОСТ 1770-74

3.1

ГОСТ 3118-77

3.1

ГОСТ 4461-77

3.1

ГОСТ 4517-87

3.1

ГОСТ 5904-82

1.1

ГОСТ 6709-72

3.1, 4.1

ГОСТ 9147-80

2.1, 3.1

ГОСТ 24104-88

2.1, 4.1

ГОСТ 25336-82

2.1, 3.1

ГОСТ 25706-83

4.1

 

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

 

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

 

Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения в них массовой доли золы и массовой доли металломагнитной примеси в какао-порошке, шоколаде в порошке и сыпучих полуфабрикатах шоколадного производства.

 

Под общей золой понимают остаток минеральных веществ, полученный в результате сжигания органических веществ исследуемого продукта.

 

Под нерастворимой золой понимают часть общей золы, не растворенной после ее обработки раствором соляной кислоты массовой долей 10%.

 

 

 1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904.

 

 

 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕЙ ЗОЛЫ

Метод основан на сжигании органических веществ в навеске исследуемого продукта.

 

2.1. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104* или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

_______________

* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

 

Пестик 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

 

Печь муфельная электрическая.

 

Плитка электрическая или газовая горелка.

 

Тигель высокий 4 или 5, или тигель низкий 6 по ГОСТ 9147.

 

Треугольники для тиглей.

 

Ступка 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.

 

Штатив лабораторный.

 

Щипцы тигельные.

 

Эксикатор 2-230 или 2-290 по ГОСТ 25336.

 

Примечание. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

 

2.2. Проведение анализа

 

2.2.1. Навеску исследуемого продукта массой 5-10 г помещают в предварительно взвешенный прокаленный до постоянной массы тигель.

 

Навеску сначала осторожно обугливают на небольшом пламени газовой горелки или на электрической плитке до прекращения выделения дыма.

 

После обугливания навески тигель ставят в муфельную печь, нагретую до 500 °С - 600 °С (красное каление).

 

Озоление ведут до полного исчезновения черных частиц, пока цвет золы не станет белым или слегка сероватым.

 

После охлаждения в эксикаторе тигель взвешивают, затем вторично прокаливают не менее 30 мин.

 

Озоление считают законченным, если масса тигля с золой после повторного взвешивания изменилась не более чем на 0,0015 г.

 

2.2.2. Обработка результатов

 

Массовую долю общей золы (
) в процентах вычисляют по формуле
 
,
 
где
- масса тигля, г;
 
- масса тигля с остатком после сжигания навески и прокаливания, г;
 
- масса навески продукта, г.
 

   

2.2.3. Результаты параллельных определений вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.