ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси.
ГОСТ 5901-87
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси
Confectionery. Methods for determination of ash and metallomagnetic admixture content
MКC 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.87 N 4007
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5901-58
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.1 | |
3.1, 4.1 | |
2.1, 3.1 | |
2.1, 4.1 | |
2.1, 3.1 | |
4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения в них массовой доли золы и массовой доли металломагнитной примеси в какао-порошке, шоколаде в порошке и сыпучих полуфабрикатах шоколадного производства.
Под общей золой понимают остаток минеральных веществ, полученный в результате сжигания органических веществ исследуемого продукта.
Под нерастворимой золой понимают часть общей золы, не растворенной после ее обработки раствором соляной кислоты массовой долей 10%.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕЙ ЗОЛЫ
Метод основан на сжигании органических веществ в навеске исследуемого продукта.
2.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104* или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
_______________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Пестик 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.
Печь муфельная электрическая.
Плитка электрическая или газовая горелка.
Тигель высокий 4 или 5, или тигель низкий 6 по ГОСТ 9147.
Треугольники для тиглей.
Ступка 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.
Штатив лабораторный.
Щипцы тигельные.
Эксикатор 2-230 или 2-290 по ГОСТ 25336.
Примечание. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
2.2. Проведение анализа
2.2.1. Навеску исследуемого продукта массой 5-10 г помещают в предварительно взвешенный прокаленный до постоянной массы тигель.
Навеску сначала осторожно обугливают на небольшом пламени газовой горелки или на электрической плитке до прекращения выделения дыма.
После обугливания навески тигель ставят в муфельную печь, нагретую до 500 °С - 600 °С (красное каление).
Озоление ведут до полного исчезновения черных частиц, пока цвет золы не станет белым или слегка сероватым.
После охлаждения в эксикаторе тигель взвешивают, затем вторично прокаливают не менее 30 мин.
Озоление считают законченным, если масса тигля с золой после повторного взвешивания изменилась не более чем на 0,0015 г.
2.2.2. Обработка результатов
2.2.3. Результаты параллельных определений вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.