ГОСТ 29049-91
Группа Н55
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
КОРИЦА
Технические условия
Spices. Cassia. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9915
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-278-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
3.1 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
1.3; 4 | |
1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Корица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки корицы применяют сырье - высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonicum Blume, Cinnamomun Cassia Blume, Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.
1.2.3. По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
|
|
|
|
|
|
Наименование показателя | Характеристика корицы
| Метод анализа | |||
| Цейлонской
| Китайской
| Вьетнамской, Индийской
| Мадагаскарской
|
|
В виде палочек | |||||
Внешний вид | Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя с толщиной коры не более 3 мм, длиной не менее 10 см | Палочки, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 5 мм, длиной не менее 10 см | Палочки шероховатые, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 см | По ГОСТ 28875 | |
| Массовая доля палочек длиной менее 10 см не должна превышать 5% при реализации корицы в розничной торговой сети и не нормируется - для промышленной переработки и сети общественного питания |
| |||
| Молотая
Порошкообразный Строганая |
| |||
| - | - | - | Строганые (соскобленные) кусочки коры. Мелкие частицы менее 0,5 см - не более 30% |
|
В виде палочек | |||||
Цвет | Светло-коричневый | Коричневый различных оттенков | Коричневый с сероватым оттенком | Коричневый различных оттенков | По ГОСТ 28875 |
Молотая | |||||
| Коричневый различных оттенков |
| |||
Строганая | |||||
Цвет | - | - | - | Коричневый различных оттенков | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Аромат свойственный корице, менее выраженный у Китайской, Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 28875 |
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.