ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия.

         

     ГОСТ 29049-91

 

Группа Н55

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

Пряности

 

КОРИЦА

 

Технические условия

 

Spices. Cassia. Specifications

     

     

МКС 67.220.10

ОКП 91 9915

Дата введения 1993-01-01

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058

 

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-278-76

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

 

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на пряность - корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun
(из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
 

Коды ОКП приведены в приложении.

 

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Корица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

 

1.2. Характеристики

 

1.2.1. Для выработки корицы применяют сырье - высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonicum Blume, Cinnamomun Cassia Blume, Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees.

 

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

 

1.2.2. В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.

1.2.3. По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

 

 

 

 

 

 

Наименование показателя

Характеристика корицы

 

Метод анализа

 

Цейлонской

 

Китайской

 

Вьетнамской, Индийской

 

Мадагаскарской

 

 

В виде палочек

Внешний вид

Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя с толщиной коры не более 3 мм, длиной не менее 10 см

Палочки, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 5 мм, длиной не менее 10 см

Палочки шероховатые, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 см

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля палочек длиной менее 10 см не должна превышать 5% при реализации корицы в розничной торговой сети и не нормируется - для промышленной переработки и сети общественного питания

 

 

Молотая

 

Порошкообразный

Строганая

 

 

-

-

-

Строганые (соскобленные) кусочки коры. Мелкие частицы менее 0,5 см - не более 30%

 

В виде палочек

Цвет

Светло-коричневый

Коричневый различных оттенков

Коричневый с сероватым оттенком

Коричневый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Молотая

 

Коричневый различных оттенков

 

Строганая

Цвет

-

-

-

Коричневый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат свойственный корице, менее выраженный у Китайской, Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

 

1.2.4. По физико-химическим показателям корица должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

 

 

 

 

 

 

Наименование показателя

Норма для корицы

 

Метод анализа

 

Цейлонской

 

Китайской

 

Вьетнамской, Индийской

 

Мадагаскарской

 

 

Массовая доля влаги, %, не более:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По ГОСТ 28875

 

для корицы: в виде палочек

 

13,5

 

13,5

 

13,5

 

13,5

 

 

 

молотой и строганой

 

12,5

 

12,5

 

12,5

 

12,5

 

 

 

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

 

0,5

 

0,5

 

0,5

 

0,3

 

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля золы, %, не более

 

5,0

 

5,0

 

5,0

 

7,0

 

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля в виде палочек, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более

 

3,0

 

5,0

 

5,0

 

3,0

 

По ГОСТ 28875

 

Крупность помола:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

 

2,0

 

2,0

 

2,0

 

2,0

 

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

 

80,0

 

80,0

 

80,0

 

80,0

 

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

 

1·10
 

 

1·10
 

 

1·10
 

 

1·10
 

 

По ГОСТ 28875

 

Зараженность вредителями хлебных запасов

 

Не допускается

 

По ГОСТ 28875

 

Посторонние примеси и гнилые палочки

 

Не допускаются

 

По ГОСТ 28875

 

 

           

Примечания:

 

1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

 

2. Крупность помола корицы, выпускаемой для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

 

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

 

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

 

 

 2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

 

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

 

 

 3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.

 

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

 

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

 

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

 

 

 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

 

 КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

 

 

Наименование продукции

 

Код ОКП

 

Корица в виде палочек:

 

 

 

Корица в виде палочек в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг:

 

 

0,020

 

91 9915 1111

 

0,025

91 9915 1131

0,050

91 9915 1151

0,100

 

91 9915 1181

3-5

91 9915 1211

Корица в виде палочек в ящиках из гофрированного картона массой нетто 3-5 кг

91 9915 1253

 

Корица в виде палочек в пачках из картона массой нетто, г:

 

 

 

25

 

91 9915 1273

 

50

91 9915 1293

100

91 9915 1313

Корица в виде палочек в пачках из ламинированного картона массой нетто, г:

 

 

 

25

 

91 9915 1333

 

50

91 9915 1353

100

91 9915 1383

Корица палочками в стеклянных банках массой нетто 50 г

91 9915 1419

 

Корица молотая:

 

 

Корица молотая в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг:

 

0,015

 

91 9915 1441

 

0,025

91 9915 1461

0,050

91 9915 1481

0,100

 

91 9915 1511

3-5

91 9915 1561

Корица молотая в пачках из картона массой нетто, кг:

 

 

 

0,015

 

91 9915 1613

 

0,025

91 9915 1633

0,050

91 9915 1653

0,100

91 9915 1683

Корица молотая в пачках из ламинированного картона массой нетто, кг:

 

 

 

0,015

 

91 9915 1713

 

0,025

91 9915 1733

0,050

91 9915 1753

0,100

 

91 9915 1783

3-5

91 9915 1813

Корица молотая в ящиках из гофрированного картона массой нетто 3-5 кг

91 9915 1843

 

Корица молотая в стеклянной таре массой нетто 50 г

91 9915 1879

 

 

     

     

     

Теги документа

Чат GPT

Вверх