Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ Р 51439-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования.

ГОСТ Р 51439-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования.

       

ГОСТ Р 51439-99

 

Группа Н59

 

      

 

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

 

 Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования

 

 Fruit and vegetable juices. Method for determination of chloride content using potentiometric titration

ОКС 67.160.20

ОКСТУ 9109

Дата введения 2001-01-01

 

      

 

 Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

 

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

 

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 594-ст

 

3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12133:1997* "Соки фруктовые и овощные. Определение содержания хлоридов. Метод потенциометрического титрования"     

_______________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.     

     

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли хлоридов с помощью потенциометрического титрования в диапазоне измерения от 0,01 до 10 г/дм
(от 10 до 1
·10
мг/дм
) или от 10 до 1
·10
млн
(от 0,001 до 1,0%).
 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

 

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

 

ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия

 

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

 

ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

_______________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. На территории  Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

 

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

 

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

 

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

 

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

 

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

 

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

 

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

 

ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия

 

 

      3 Обозначения

В настоящем стандарте применяют следующие обозначения:

 

- молярная концентрация вещества;
 
- массовая концентрация;
 
- массовая доля;
 
- плотность;
 
- объем стандартного раствора нитрата серебра, пошедшего на титрование хлоридов, содержащихся в пробе сока, при использовании способа титрования до потенциала конечной точки титрования;
 
- объем стандартного раствора в эквивалентной точке;
 
- объем стандартного раствора, добавленный перед подъемом потенциала;
 
- постоянный объем порции добавляемого стандартного раствора (например, 0,2 см
);
 
- первая разность потенциалов;
 
- вторая разность потенциалов;
 
- вторая разность потенциалов перед наибольшим подъемом потенциала;
 
- вторая разность потенциалов после наибольшего подъема потенциала.
 

      4 Сущность метода

Метод основан на определении содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования с использованием серебряного/хлорсеребряного электрода.

 

 

      5 Средства измерения, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 20 г, 1-го класса точности.

 

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 3-го класса точности.

 

рН-метр-милливольтметр или универсальный иономер с ценой деления до 2 мВ.

 

Хлорсеребряный электрод по ГОСТ 17792 с потенциалобразующей системой
с насыщенным раствором нитрата калия (в качестве электролита).
 

Мешалка магнитная с плавным регулированием частоты вращения.

 

Пипетки по ГОСТ 29227 типа 3, исполнения 1, 1-го класса точности, вместимостью 1 и 5 см
.
 
Пипетки по ГОСТ 29169 исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 50 см
.
 
Бюретка по ГОСТ 29251 типа 1, исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 2 см
, ценой деления 0,01 см
.
 
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 исполнения 1 или 3, вместимостью 100 см
.
 
Колба мерная по ГОСТ 1770, исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 1000 см
.
 
Стакан низкий по ГОСТ 25336 вместимостью 150 см
.
 

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501 не ниже второй категории качества.

 

Калий хлористый по ГОСТ 4234, х.ч., с массовой долей бромида не более 0,005%, раствор
(KСl)=1,8636 г/дм
.
 
Кислота азотная по ГОСТ 4461,
(
)
65 г/100 г,
1,4 г/см
.
 
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, стандартный раствор,
(
)=0,025 моль/дм
.
 

Допускается использование других средств измерений, лабораторного оборудования и реактивов, по метрологическим и техническим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

 

 

      6 Отбор и подготовка проб

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.

 

6.2 Подготовка проб - по ГОСТ 26671.

 

Концентрированные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленной пробы продукта определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.

 

 

      7 Подготовка к проведению испытаний

7.1 Приготовление раствора хлористого калия
=
1,8636 г/дм
 
Навеску хлористого калия, высушенного в эксикаторе перед использованием в течение 3-4 сут, массой 1,8636 г растворяют в 1 дм
воды. 1 см
этого раствора содержит 0,886 мг хлорида (
).
 
7.2 Приготовление стандартного раствора азотнокислого серебра
(
)=0,025 моль/дм
 
Навеску азотнокислого серебра, высушенного предварительно в течение 2 ч при температуре (150
±2) °
С и охлажденного в эксикаторе, массой 4,2468 г растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см
и доводят водой объем раствора до отметки. 1 см
полученного раствора взаимодействует с 0,886 мг хлорида.
 

      8 Проведение испытаний

Проводят два параллельных определения.

Для анализа отбирают 50 см
неразбавленного фруктового сока или 50 см
овощного сока, разбавленного так, чтобы на последующее титрование расходовалось от 2 до 15 см
титранта. Для анализа продуктов с высокой вязкостью и (или) с высоким содержанием частиц мякоти (например, для пульпы) берут соответствующую навеску пробы.
 

Испытания проводят в соответствии с инструкцией к прибору: титрованием до потенциала конечной точки титрования или до перегиба потенциометрической кривой.

 

8.1 Титрование до потенциала конечной точки титрования

 

В стакан вместимостью 150 см
пипеткой вносят 5,0 см
стандартного раствора хлористого калия. Разбавляют водой приблизительно до 100 см
и добавляют 1,0 см
азотной кислоты. Погружают электрод в раствор и при медленном вращении магнитной мешалки добавляют из бюретки раствор титранта-нитрата серебра. Добавляют 4 см
титранта порциями по 1,00 см
, считывая на рН-милливольтметре потенциал в милливольтах после каждого приливания титранта. Затем добавляют 2,00 см
титранта порциями по 0,2 см
. После этого дотитровывают, добавляя титрант порциями по 1,00 см
в таком количестве, чтобы в целом было израсходовано 10,00 см
. Считывание потенциала в милливольтах производят через 30 с после каждого добавления титранта. Строят график полученных значений в милливольтах против значений объема (в см
) добавленного стандартного раствора. Определяют потенциал конечной точки титрования по точке перегиба на кривой.
 
В стакан вместимостью 150 см
пипеткой вносят 5,0 см
стандартного раствора хлористого калия. Добавляют цилиндром 95 см
воды, а затем 1,0 см
азотной кислоты. После погружения электрода титруют раствор до потенциала, полученного при предварительном титровании. Полученная кривая служит для всех определений хлоридов в каждой отдельной партии образцов.
 
В стакан вместимостью 150 см
пипеткой вносят 50,0 см
пробы испытуемого продукта. Добавляют 50 см
воды, затем 1,0 см
азотной кислоты и титруют, как указано выше.
 

8.2 Титрование до перегиба потенциометрической кривой

 

Полную кривую титрования получают титрованием испытуемой пробы образца стандартным раствором нитрата серебра. Точку эквивалентности получают графически или расчетом.

 

В стакан вместимостью 150 см
, содержащий 50 см
воды, вносят 50 см
соответствующим образом разведенного образца и 1 см
азотной кислоты. Титруют стандартным раствором нитрата серебра порциями по 0,5 см
и измеряют потенциал после добавления каждой порции. Предварительное титрование используют для получения приблизительного объема титранта.
 
Повторяют определение в тех же условиях. Начинают добавление титранта с порций по 0,5 см
, затем снижают до 0,2 см
, когда до ожидаемой конечной точки остается от 1,5 до 2 см
. Продолжают таким же образом титровать после конечной точки и затем увеличивают порции до 0,5 см
в симметричной зоне кривой.
 

      9 Обработка и оформление результатов

9.1 Подсчет результатов при определении путем титрования до потенциала конечной точки титрования

 

9.1.1 Массовую концентрацию хлоридов во фруктовых соках
, мг/дм
, вычисляют по формуле
 
,                                                            (1)
 
где
- объем стандартного раствора азотнокислого серебра, пошедшего на титрование, см
;
 
- объем продукта после разведения, см
;
 
- молярная масса хлорида
=35,45 г/моль;
 
- молярная концентрация стандартного раствора азотнокислого серебра, моль/дм
;
 
- объем пробы продукта, взятый для разведения, см
;
 
- объем пробы продукта (разбавленного или неразбавленного), взятый на титрование, см
.
 
Массовую концентрацию хлоридов в овощных соках
, г/дм
, вычисляют по формуле
 
.                                                                       (2)
 
9.1.2 Массовую долю хлоридов во фруктовых соках
, млн
, вычисляют по формуле
 
,                                                               (3)
 
где
- масса навески пробы продукта, взятой для испытания, г.
 
Массовую долю хлоридов в овощных соках
, %, вычисляют по формуле
 
.                                                         (4)
 

       

9.2 Подсчет результатов при определении по потенциометрической кривой

 

9.2.1 Объем стандартного раствора в точке эквивалентности
, см
(см. таблицу 1), вычисляют по формуле
 
.                                             (5)
 

           

Таблица 1 - Пример

 

Объем титранта [
(
)=0,025 моль/дм
], дм
 

Потенциал, мВ

1-я разность потенциалов
, мВ
 
2-я разность потенциалов
, мВ
 

0,0

204

4

-

0,2

208

4

-

0,4

212

6

-

0,6

218

6

-

0,8

224

6

-

1,0

230

8

-

1,2

238

12

-

1,4

250

22

-

1,6

272

44

22

1,8

316

34

10

2,0

350

26

-

2,2

376

20

-

2,4

396

-

-

 

           

          

В таблице 1 конечная точка титрования находится в интервале 1,6-1,8 см
, где происходит наибольший подъем потенциала (
=44 мВ). Объем титранта
, взятый для подсчета конечной точки титрования, вычисляют по формуле
 
см
.                                                     (6)
 
9.2.2 Массовую концентрацию хлоридов во фруктовых соках
, мг/дм
, вычисляют по формуле
 
.                                                               (7)
 
Массовую концентрацию хлоридов в овощных соках
, г/дм
, вычисляют по формуле
 
.                                                                    (8)
 
9.2.3 Массовую долю хлоридов во фруктовых соках
, млн
, вычисляют по формуле
 
,                                                                  (9)
 
где
- масса навески пробы продукта, взятой для испытания, г.
 
Массовую долю хлоридов в овощных соках
, %, вычисляют по формуле
 
.                                                              (10)
 
9.3 Вычисления проводят до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака и выражают для фруктовых соков в миллиграммах на кубический дециметр или млн
, а для овощных соков - в граммах на кубический дециметр или в процентах.
 
9.4 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости для фруктовых соков 5%, для овощных соков - 1,5% (
=0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
 
9.5 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости для фруктовых соков - 30%, для овощных соков - 5% (
=0,95).
 
9.6 Пределы относительной погрешности определения массовой концентрации или массовой доли хлоридов при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают для фруктовых соков
±20%,
для овощных соков
±3,5% (
=0,95).
 

9.7 В протоколе испытаний указывают:

- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);

 

- ссылку на настоящий стандарт;

 

- дату и способ отбора проб (по возможности);

 

- дату получения пробы для испытаний;

 

- дату проведения испытаний;

 

- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;

 

- соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;

 

- особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);

 

- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.

 

 _______________________________________________________________________________________

УДК 664.81.001.4:006.354                      ОКС 67.160.20                             Н59                         ОКСТУ 9109

 

Ключевые слова: фруктовые и овощной соки, определение содержания, хлориды, потенциометрический метод, проведение испытаний

_______________________________________________________________________________________