ГОСТ Р 51439-99
Группа Н59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования
Fruit and vegetable juices. Method for determination of chloride content using potentiometric titration
ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 594-ст
3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12133:1997* "Соки фруктовые и овощные. Определение содержания хлоридов. Метод потенциометрического титрования"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли хлоридов с помощью потенциометрического титрования в диапазоне измерения от 0,01 до 10 г/дм


мг/дм


млн

(от 0,001 до 1,0%).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия
3 Обозначения
В настоящем стандарте применяют следующие обозначения:

- молярная концентрация вещества;

- массовая концентрация;

- массовая доля;

- плотность;

- объем стандартного раствора нитрата серебра, пошедшего на титрование хлоридов, содержащихся в пробе сока, при использовании способа титрования до потенциала конечной точки титрования;

- объем стандартного раствора в эквивалентной точке;

- объем стандартного раствора, добавленный перед подъемом потенциала;

- постоянный объем порции добавляемого стандартного раствора (например, 0,2 см

);

- первая разность потенциалов;

- вторая разность потенциалов;

- вторая разность потенциалов перед наибольшим подъемом потенциала;

- вторая разность потенциалов после наибольшего подъема потенциала.
4 Сущность метода
Метод основан на определении содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования с использованием серебряного/хлорсеребряного электрода.
5 Средства измерения, лабораторное оборудование, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 20 г, 1-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 3-го класса точности.
рН-метр-милливольтметр или универсальный иономер с ценой деления до 2 мВ.
Хлорсеребряный электрод по ГОСТ 17792 с потенциалобразующей системой 
с насыщенным раствором нитрата калия (в качестве электролита).
Мешалка магнитная с плавным регулированием частоты вращения.
Пипетки по ГОСТ 29227 типа 3, исполнения 1, 1-го класса точности, вместимостью 1 и 5 см 
.
Пипетки по ГОСТ 29169 исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 50 см 
.
Бюретка по ГОСТ 29251 типа 1, исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 2 см 
, ценой деления 0,01 см

.
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 исполнения 1 или 3, вместимостью 100 см 
.
Колба мерная по ГОСТ 1770, исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 1000 см 
.

.
Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501 не ниже второй категории качества.
Калий хлористый по ГОСТ 4234, х.ч., с массовой долей бромида не более 0,005%, раствор 
(KСl)=1,8636 г/дм

.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, стандартный раствор, 
(

)=0,025 моль/дм

.
Допускается использование других средств измерений, лабораторного оборудования и реактивов, по метрологическим и техническим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.
6.2 Подготовка проб - по ГОСТ 26671.
Концентрированные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленной пробы продукта определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.
7 Подготовка к проведению испытаний
7.1 Приготовление раствора хлористого калия


Навеску хлористого калия, высушенного в эксикаторе перед использованием в течение 3-4 сут, массой 1,8636 г растворяют в 1 дм

воды. 1 см

этого раствора содержит 0,886 мг хлорида (

).
7.2 Приготовление стандартного раствора азотнокислого серебра

(

)=0,025 моль/дм
Навеску азотнокислого серебра, высушенного предварительно в течение 2 ч при температуре (150±2) °С и охлажденного в эксикаторе, массой 4,2468 г растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см

и доводят водой объем раствора до отметки. 1 см

полученного раствора взаимодействует с 0,886 мг хлорида.
8 Проведение испытаний
Проводят два параллельных определения.
Для анализа отбирают 50 см

неразбавленного фруктового сока или 50 см

овощного сока, разбавленного так, чтобы на последующее титрование расходовалось от 2 до 15 см

титранта. Для анализа продуктов с высокой вязкостью и (или) с высоким содержанием частиц мякоти (например, для пульпы) берут соответствующую навеску пробы.
Испытания проводят в соответствии с инструкцией к прибору: титрованием до потенциала конечной точки титрования или до перегиба потенциометрической кривой.
8.1 Титрование до потенциала конечной точки титрования
В стакан вместимостью 150 см

пипеткой вносят 5,0 см

стандартного раствора хлористого калия. Разбавляют водой приблизительно до 100 см

и добавляют 1,0 см

азотной кислоты. Погружают электрод в раствор и при медленном вращении магнитной мешалки добавляют из бюретки раствор титранта-нитрата серебра. Добавляют 4 см

титранта порциями по 1,00 см

, считывая на рН-милливольтметре потенциал в милливольтах после каждого приливания титранта. Затем добавляют 2,00 см

титранта порциями по 0,2 см

. После этого дотитровывают, добавляя титрант порциями по 1,00 см

в таком количестве, чтобы в целом было израсходовано 10,00 см

. Считывание потенциала в милливольтах производят через 30 с после каждого добавления титранта. Строят график полученных значений в милливольтах против значений объема (в см

) добавленного стандартного раствора. Определяют потенциал конечной точки титрования по точке перегиба на кривой.
В стакан вместимостью 150 см

пипеткой вносят 5,0 см

стандартного раствора хлористого калия. Добавляют цилиндром 95 см

воды, а затем 1,0 см

азотной кислоты. После погружения электрода титруют раствор до потенциала, полученного при предварительном титровании. Полученная кривая служит для всех определений хлоридов в каждой отдельной партии образцов.
В стакан вместимостью 150 см

пипеткой вносят 50,0 см

пробы испытуемого продукта. Добавляют 50 см

воды, затем 1,0 см

азотной кислоты и титруют, как указано выше.
8.2 Титрование до перегиба потенциометрической кривой
Полную кривую титрования получают титрованием испытуемой пробы образца стандартным раствором нитрата серебра. Точку эквивалентности получают графически или расчетом.
В стакан вместимостью 150 см

, содержащий 50 см

воды, вносят 50 см

соответствующим образом разведенного образца и 1 см

азотной кислоты. Титруют стандартным раствором нитрата серебра порциями по 0,5 см

и измеряют потенциал после добавления каждой порции. Предварительное титрование используют для получения приблизительного объема титранта.
Повторяют определение в тех же условиях. Начинают добавление титранта с порций по 0,5 см

, затем снижают до 0,2 см

, когда до ожидаемой конечной точки остается от 1,5 до 2 см

. Продолжают таким же образом титровать после конечной точки и затем увеличивают порции до 0,5 см

в симметричной зоне кривой.
9 Обработка и оформление результатов
9.1 Подсчет результатов при определении путем титрования до потенциала конечной точки титрования
9.1.1 Массовую концентрацию хлоридов во фруктовых соках

, мг/дм

, вычисляют по формуле

, (1)
где

- объем стандартного раствора азотнокислого серебра, пошедшего на титрование, см

;

- объем продукта после разведения, см

;

- молярная масса хлорида

=35,45 г/моль;

- молярная концентрация стандартного раствора азотнокислого серебра, моль/дм

;

- объем пробы продукта, взятый для разведения, см

;

- объем пробы продукта (разбавленного или неразбавленного), взятый на титрование, см

.
Массовую концентрацию хлоридов в овощных соках

, г/дм

, вычисляют по формуле

. (2)
9.1.2 Массовую долю хлоридов во фруктовых соках

, млн

, вычисляют по формуле

, (3)
где

- масса навески пробы продукта, взятой для испытания, г.
Массовую долю хлоридов в овощных соках

, %, вычисляют по формуле

. (4)
9.2 Подсчет результатов при определении по потенциометрической кривой
9.2.1 Объем стандартного раствора в точке эквивалентности

, см

(см. таблицу 1), вычисляют по формуле

. (5)
Таблица 1 - Пример
Объем титранта [  (  )=0,025 моль/дм  ], дм  | Потенциал, мВ | 1-я разность потенциалов  , мВ | 2-я разность потенциалов  , мВ |
0,0 | 204 | 4 | - |
0,2 | 208 | 4 | - |
0,4 | 212 | 6 | - |
0,6 | 218 | 6 | - |
0,8 | 224 | 6 | - |
1,0 | 230 | 8 | - |
1,2 | 238 | 12 | - |
1,4 | 250 | 22 | - |
1,6 | 272 | 44 | 22 |
1,8 | 316 | 34 | 10 |
2,0 | 350 | 26 | - |
2,2 | 376 | 20 | - |
2,4 | 396 | - | - |
В таблице 1 конечная точка титрования находится в интервале 1,6-1,8 см

, где происходит наибольший подъем потенциала (

=44 мВ). Объем титранта

, взятый для подсчета конечной точки титрования, вычисляют по формуле

см

. (6)
9.2.2 Массовую концентрацию хлоридов во фруктовых соках

, мг/дм

, вычисляют по формуле

. (7)
Массовую концентрацию хлоридов в овощных соках

, г/дм

, вычисляют по формуле

. (8)
9.2.3 Массовую долю хлоридов во фруктовых соках

, млн

, вычисляют по формуле

, (9)
где

- масса навески пробы продукта, взятой для испытания, г.
Массовую долю хлоридов в овощных соках

, %, вычисляют по формуле

. (10)
9.3 Вычисления проводят до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака и выражают для фруктовых соков в миллиграммах на кубический дециметр или млн

, а для овощных соков - в граммах на кубический дециметр или в процентах.
9.4 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости для фруктовых соков 5%, для овощных соков - 1,5% (

=0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
9.5 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости для фруктовых соков - 30%, для овощных соков - 5% (

=0,95).
9.6 Пределы относительной погрешности определения массовой концентрации или массовой доли хлоридов при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают для фруктовых соков ±20%, для овощных соков ±3,5% (

=0,95).
9.7 В протоколе испытаний указывают:
- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);
- ссылку на настоящий стандарт;
- дату и способ отбора проб (по возможности);
- дату получения пробы для испытаний;
- дату проведения испытаний;
- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;
- соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;
- особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);
- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.
_______________________________________________________________________________________
УДК 664.81.001.4:006.354 ОКС 67.160.20 Н59 ОКСТУ 9109
Ключевые слова: фруктовые и овощной соки, определение содержания, хлориды, потенциометрический метод, проведение испытаний
_______________________________________________________________________________________