ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла.

         

ГОСТ 5480-59

 

Группа Н69

 

 

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

 

 Методы определения мыла

 

 Vegetable oils and natural fatty acids. Methods for the determination of soap

 

ОКСТУ 9141

Дата введения 1960-07-01

 

 

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров

 

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов от 31.10.59

 

3 Периодичность проверки - 5 лет

 

4 ВЗАМЕН ГОСТ 5480-55

 

5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1012-72

8

ГОСТ 1770-74

1, 8, 15, 22

ГОСТ 2603-79

15

ГОСТ 3118-77

8, 15, 22

ГОСТ 4204-77

8

ГОСТ 5471-83

3

ГОСТ 6709-72

1, 8, 15, 22

ГОСТ 14919-83

1, 8, 22

ГОСТ 17299-78

1, 8

ГОСТ 18300-87

1, 8

ГОСТ 24104-88

8, 15, 22

ГОСТ 25336-82

1, 8, 15, 22

ГОСТ 29169-91

8, 22

ГОСТ 29251-91

8, 15, 22

ОСТ 28-262-81

17, 24

ТУ 6-09-51-69-84

8

ТУ 6-09-402-81

22

ТУ 6-09-536-87

1

ТУ 6-09-1058-87

15, 22

 

6 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

7 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1980 года, июне 1990 года (ИУС 12-80, 9-90)

 

Настоящий стандарт распространяется на масла растительные и устанавливает методы определения мыла в рафинированных маслах после щелочной рафинации, натуральных жирных кислотах.

 

Качественный метод - определяет отсутствие мыла (натриевых солей свободных жирных кислот) в рафинированных маслах после щелочной рафинации, натуральных жирных кислотах.

 

Количественные методы - определяют содержание мыла, оставшегося в масле после щелочной рафинации сырых масел, натуральных жирных кислотах.

 

Применение методов предусматривается в стандартах или технических условиях на каждый вид рафинированного масла.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

 I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТСУТСТВИЯ МЫЛА

(качественный метод)

А. Аппаратура, реактивы, растворы

1. Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

 

Асбест.

 

Стеклянные шарики или кусочки пемзы, или стеклянные капилляры.

 

Колбы Кн (П
)-250 Тс по ГОСТ 25336.
 

Цилиндры 1(3)-25(50, 100) по ГОСТ 1770.

 

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

 

Фенолфталеин по ТУ 6-09-536, спиртовой раствор с массовой долей 1%.

 

Спирт этиловый по ГОСТ 17299 или по ГОСТ 18300.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

2. (Исключен, Изм. N 2).

           

Б. Подготовка к испытанию

3. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.

 

            

4. Пробу испытуемого масла тщательно перемешивают.

 

5. Масло берется для испытания в непрофильтрованном виде.

           

В. Проведение испытания

6. В конической колбе вместимостью 250 см
предварительно кипятят 50 см
дистиллированной воды с несколькими каплями фенолфталеина (при этом вода должна оставаться бесцветной), а затем добавляют около 10 см
испытуемого масла и кипятят в течение 5-10 мин.
 

Для равномерности кипения в колбу помещают кусочки пемзы или стеклянные капилляры.

 

По окончании кипячения колбу ставят на лист белой бумаги и добавляют еще несколько капель фенолфталеина.

 

   

7. При отсутствии мыла в масле нижний слой в колбе после охлаждения должен оставаться бесцветным.

 

Чувствительность метода 0,02%.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

 II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЫЛА ТИТРОВАНИЕМ

СПИРТО-БЕНЗИНОВОГО РАСТВОРА

А. Аппаратура, реактивы, растворы

8. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

 

           

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

 

Баня водяная.

 

Термометр лабораторный, обеспечивающий температуру 100 °С.

 

Колбы Кн-1-250 по ГОСТ 25336.

 

Цилиндры 1(3)-10(25-50-100) по ГОСТ 1770.

 

Бюретка 1(2, 3, 6)-1(2)-2(5)-0,01 по ГОСТ 29251.

 

Пипетка 2(3)-1(2)-5(10) по ГОСТ 29169.

 

Спирт этиловый по ГОСТ 17299 или по ГОСТ 18300 с массовой долей 95%.

 

Бензин авиационный по ГОСТ 1012.

 

Кислота серная по ГОСТ 4204, водный раствор концентрации
SO
)=0,1 моль/дм
.
 
Кислота соляная по ГОСТ 3118, водный раствор концентрации
(HCI)=0,1 моль/дм
.
 
(При малых количествах мыла в рафинированных маслах следует пользоваться раствором кислоты концентрации
(HCI) или концентрации
SO
)=0,01 моль/дм
).
 

Метиловый красный по ТУ 6-09-51-69, водный раствор с массовой долей 0,2%.

 

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

 

(Измененная редакция, Изм.

N 2).

9. (Исключен, Изм. N 2).

           

Б. Подготовка к испытанию

10. Подготовка к испытанию должна производиться в соответствии с пп.3, 4 и 5 настоящего стандарта.

 

В. Проведение испытания

11. В коническую колбу берут навеску исследуемого масла массой 10 г, прибавляют 5 см
этилового спирта с массовой долей 95% и 30 см
бензина и взбалтывают до полного растворения масла.
 
К полученной жидкости добавляют 50 см
дистиллированной воды, нагретой до 80-90
°
С, взбалтывают до образования эмульсии, прибавляют 5 капель метилового красного и титруют из микробюретки раствором серной или соляной кислоты концентрации
SO
) или концентрации
(HCI)=0,1 или 0,01 моль/дм
(жидкость во все время титрования должна оставаться горячей). Прибавление кислоты при титровании производится малыми порциями: вначале по 3-4 капли, затем по 1 капле при интенсивном перемешивании жидкости. После прибавления каждой новой капли кислоты и энергичного перемешивания жидкости смеси дают расслоиться и наблюдают окраску нижнего водного слоя. Как только водный слой титруемой жидкости приобретает слегка розовый оттенок, титрование заканчивают.
 

В этой же колбе (после того как она будет вымыта) проводят контрольный опыт с точно таким же количеством спирта, бензина и воды, но без навески масла.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

           

Г. Порядок расчета

12. Содержание мыла (
) в испытуемом масле в процентах вычисляют по формуле
 
,
 
где
- количество раствора серной или соляной кислоты, израсходованное на титрование при основном опыте, см
;
 
- количество раствора серной или соляной кислоты, израсходованное на титрование при контрольном опыте, см
;
 
- отношение фактической мольной концентрации раствора соляной или серной кислоты к номинальной мольной концентрации растворов такой же концентрации;
 
0,0304 - количество мыла, соответствующее 1 см
раствора серной или соляной кислоты концентрации
SO
) или концентрации
(HCI)=0,1 моль/дм
.
 
При использовании для титрования растворов серной или соляной кислот концентрации
SO
) или концентрации
(HCI)=0,01 моль/дм
при расчете вместо величины 0,0304 используют 0,00304;
 
- навеска масла, г.
 

Примечание. Допускается проводить определение содержания мыла с применением питьевой воды.

 

(Измененная редакция, Из

м. N 1, 2).

13. Конечный результат выражается как среднее арифметическое из двух параллельных определений.

 

14. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,01%.

 

 

 III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЫЛА ТИТРОВАНИЕМ

АЦЕТОНОВОГО РАСТВОРА

А. Аппаратура, реактивы, растворы

15. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

 

Баня водяная.

 

Колбы Кн-1-250(500, 1000) по ГОСТ 25336.

 

Цилиндры 1(3)-50(100, 250) по ГОСТ 1770.

 

Колбы мерные 2-1000-1(2) по ГОСТ 1770.

 

Бюретка 1(2, 3, 6)-1(2)-2(5)-0,01 по ГОСТ 29251.

 

Ацетон по ГОСТ 2603.

 

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор в ацетоне концентрации
(HCI)=0,01 моль/дм
.
 

Бромфеноловый синий (щелочерастворимый) по ТУ 6-09-1058, раствор в ацетоне с массовой долей 0,01%.

 

Дистиллированная вода по ГОСТ 6709.

           

Б. Подготовка к испытанию

16. Приготовление реактивов

 

Для приготовления раствора бромфенолового синего с массовой долей 0,01% в ацетоне навеску бромфенолового синего массой 0,1 г растворяют в 20 см
дистиллированной воды, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
и доводят до метки ацетоном.
 

Для приготовления раствора соляной кислоты в ацетоне концентрации
(HCI)=0,01 моль/дм
, 10 см
водного раствора соляной кислоты концентрации
(HCI)=1 моль/дм
переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
и доводят до метки ацетоном.
 
Для установления значения
концентрации раствора соляной кислоты в ацетоне концентрации
(HCI)=0,01 моль/дм
в колбу берут 10 см
раствора едкого натра концентрации
(NaOH)=0,01 моль/дм
, добавляют 50 см
ацетонового раствора бромфенолового синего и титруют раствором соляной кислоты в ацетоне концентрации
(HCI)=0,01 моль/дм
до перехода сине-зеленой окраски в желтую (до первоначальной окраски раствора индикатора). Делают три параллельных титрования и берут среднеарифметическую величину количества (см
) соляной кислоты, пошедшей на титрование. Определяют
(HCI) - отношение фактической мольной концентрации раствора HCI к номинальной концентрации HCI в ацетоне концентрации
(HCI)=0,01 моль/дм
по формуле
 
,
 
где
(NaOH) - отношение фактической мольной концентрации раствора NaOH к номинальной мольной концентрации раствора NaOH концентрации
(NaOH)=0,01 моль/дм
;
 
- количество раствора соляной кислоты в ацетоне концентрации
(HCI)=0,01 моль/дм
, израсходованное на титрование, см
 

.

17. Отбор проб и подготовку масел проводят по п.3.4, саломасов - по ОСТ 28-262.

           

В. Проведение испытания

18. В сухую взвешенную коническую колбу берут от 5 до 40 г масла (в зависимости от содержания в нем мыла), приливают 50 см
раствора индикатора бромфенолового синего в ацетоне, хорошо встряхивают и дают расслоиться. При наличии мыла в масле верхний ацетоновый слой окрашивается в зелено-синий цвет.
 
Мыло оттитровывают раствором соляной кислоты в ацетоне концентрации
(HCI)=0,01 моль/дм
до перехода окраски верхнего слоя в желтый цвет, соответствующий цвету раствора индикатора. Титрование ведут при частом встряхивании и подогревании колбы в теплой воде до 30-40
°
С.
 

           

Г. Обработка результатов

19. Массовую долю мыла
в исследуемом жире (масле) в процентах вычисляют по формуле
 
,
 
где
(HCI) - отношение фактической мольной концентрации раствора HCI к номинальной мольной концентрации раствора соляной кислоты в ацетоне концентрации
(HCI)=0,01 моль/дм
;
 

   

- количество раствора соляной кислоты в ацетоне концентрации
(HCI)=0,01 моль/дм
, израсходованное на титрование, см
;
 

           

0,304 - количество мыла, соответствующее 1 см
раствора концентрации
(HCI)=0,01 моль/дм
, умноженное на 100, г;
 
- навеска масла (жира
 

), г.

20. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

 

21. Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 6% при определении в одной и той же лаборатории, а расхождения между результатами, полученными в разных лабораториях, не должны превышать 16%.

 

15-21. (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

 IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ МЫЛА В ЖИРАХ И МАСЛАХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗОПРОПИЛОВОГО СПИРТА

А. Аппаратура, реактивы, растворы

22. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

 

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

 

Баня водяная.

 

Колбы Кн-1-250 (500, 1000) по ГОСТ 25336.

 

Бюретка 1(2, 3, 6)-1(2)-2(5)-0,01 по ГОСТ 29251.

 

Цилиндры 1(3)-50(100, 250) по ГОСТ 1770.

 

Пипетка 2(3)-1(2)-5(10) по ГОСТ 29169.

 

Кислота соляная по ГОСТ 3118, титрованный водный раствор концентрации
(HCI)=0,1 моль/дм
.
 

2-Пропанол изопропиловый спирт по ТУ 6-09-402, х.ч.

Бромфеноловый синий по ТУ 6-09-1058, раствор в изопропиловом спирте с массовой долей 0,05%.

 

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

           

Б. Подготовка к испытанию

 

23. Для приготовления нейтрализованного раствора изопропилового спирта к 1000 см
изопропилового спирта добавляют 5 см
раствора бромфенолового синего в изопропиловом спирте с массовой долей 0,05%. Затем смесь титруют раствором соляной кислоты концентрации
(HCI)=0,1 моль/дм
до перехода зеленой окраски в желтую.
 

24. Отбор проб и подготовка растительных масел - по п.3.4, саломаса - по ОСТ 28-262.

           

В. Проведение испытания

25. В коническую колбу берут навеску исследуемого масла или саломаса 10-50 г (в зависимости от ожидаемой массовой доли мыла). В колбу добавляют нагретый до 70-80
°
С нейтрализованный изопропиловый спирт в количестве 50-250 см
(в зависимости от навески масла). Раствор нагревают на кипящей водяной бане в течение 10-15 мин до полного растворения жира и мыла. Добавляют несколько капель раствора бромфенолового синего и содержимое колбы титруют раствором соляной кислоты концентрации
(HCI)=0,1 моль/дм
до перехода зеленой окраски в желтую.
 

           

Г. Обработка результатов определения

26. Массовую долю мыла
в исследуемом жире (масле) в процентах вычисляют по формуле
 
,
 

где 1,05 - коэффициент, учитывающий несоответствие перехода окраски индикатора значению рН эквивалентной точки титрования мыла;

- количество раствора соляной кислоты концентрации
(HCI)=0,1 дм/см
, израсходованное на титрование навески, см
;
 
- отношение фактической мольной концентрации HCI к номинальной мольной концентрации раствора HCI, определяемое при приготовлении;
 
- масса навески жира, г;
 
3,04 - количество мыла, соответствующее 1 см
раствора
(HCI)=0,1 моль/дм
, г.
 

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые относительные расхождения между параллельными определениями не должны превышать 15% в диапазоне массовой доли мыла от 0,001 до 0,02% и 7% в диапазоне концентраций от 0,02 до 10%.

 

Разд.IV. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

 

 

 

 

 

Чат GPT

Вверх