ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия.

         

     ГОСТ 29055-91

 

Группа Н55

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

Пряности

 

КОРИАНДР

 

Технические условия

 

Spices. Coriander. Specifications

     

     

МКС 67.220.10

ОКП 91 9914

Дата введения 1993-01-01

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059

 

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-38-71

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

 

Номер пункта, раздела

 

ГОСТ 17081-97

 

1.2.1

 

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

 

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на пряность - кориандр, представляющую собой высушенные зрелые плоды однолетнего растения Coriandrum sativum
. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
 

Коды ОКП приведены в приложении.

 

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кориандр должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

 

1.2. Характеристики

 

1.2.1. Для выработки кориандра применяют сырье - высушенные зрелые плоды однолетнего растения - по ГОСТ 17081.

 

1.2.2. В зависимости от назначения кориандр производят целым или молотым.

 

1.2.3. По органолептическим показателям кориандр должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

 

 

 

 

Наименование показателя

Характеристика кориандра

Метод анализа

 

целого

молотого

 

Внешний вид

Плоды шаровидной формы с продольными выступающими извилистыми ребрами

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

Желтовато-коричневый

Желтовато-коричневый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный кориандру.

 

Вкус пряный, ароматный.

Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

 

1.2.4. По физико-химическим показателям кориандр должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

 

Таблица 2

 

 

 

 

Наименование показателя

 

Норма для кориандра

 

Метод анализа

 

 

целого

 

молотого

 

 

Массовая доля влаги, %, не более

 

12,0

 

12,0

 

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

 

0,5

 

0,5

 

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля золы, %, не более

 

6,0

 

6,0

 

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

 

2,5

 

-

 

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более

 

0,5

 

-

 

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля ломаных плодов, %, не более

 

3,0

 

-

 

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля недозрелых (зеленых) плодов, %, не более

 

3,0

 

-

 

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля поврежденных плодов, %, не более

 

3,0

 

-

 

По ГОСТ 28875

 

Крупность помола:

 

 

 

 

 

По ГОСТ 28875

 

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

 

-

 

2,0

 

 

 

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

 

-

 

80,0

 

 

 

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

 

1·10
 

 

1·10
 

 

По ГОСТ 28875

 

Зараженность вредителями хлебных запасов

 

Не допускается

 

По ГОСТ 28875

 

Гнилые и пораженные плесенью плоды

 

Не допускаются

 

-

 

По ГОСТ 28875

 

 

           

Примечания:

 

1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

 

2. Крупность помола кориандра, выпускаемого для промышленной переработки, определяют по согласованию с потребителем.

 

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

_________________

* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.

 

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

 

 

 2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

 

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

 

 3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.

 

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

 

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

 

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

 

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

 

 

 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

 

 КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

 

 

Наименование продукции

Код ОКП

Кориандр целый:

 

Кориандр целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто 50 г

91 9914 5711

Кориандр целый в пакетах бумажных двойных, массой нетто, кг:

 

0,050

91 9914 5772

3-5

91 9914 5792

Кориандр целый в пачках из бумаги, массой нетто, кг:

 

0,050

91 9914 5832

3-5

 

Кориандр целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 5883

Кориандр целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 5933

Кориандр целый в стеклянных банках, массой нетто 50 г

91 9914 6089

Кориандр молотый:

 

Кориандр молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

 

0,050

91 9914 6131

3-5

91 9914 6161

Кориандр молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

 

0,050

91 9914 6192

3-5

91 9914 6222

Кориандр молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 6252

Кориандр молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 6303

Кориандр молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 6353

Кориандр молотый в стеклянных банках, массой нетто 50 г

91 9914 6509

 

     

 

     

Теги документа

Чат GPT

Вверх