ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета.
ГОСТ 12789-87
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИВО
Методы определения цвета
Beer.
Methods for determination of colour
МКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.В.Судникович; А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н.Беневоленская; Т.П.Рыжова; Г.М.Красивичева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.87 N 4055
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12789-81
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1770-74 | 1.2; 2.2; 3.2 |
ГОСТ 3118-77 | 3.2 |
ГОСТ 4159-79 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 4220-75 | 2.2 |
ГОСТ 4232-74 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 4525-77 | 2.2 |
ГОСТ 5962-67 | 3.2 |
ГОСТ 6709-72 | 1.2; 2.2; 3.2 |
ГОСТ 6825-91 | 1.2 |
ГОСТ 9147-80 | 3.2 |
ГОСТ 12026-76 | 1.2; 2.2; 3.2 |
ГОСТ 12786-80 | 1.1; 2.1; 3.1 |
ГОСТ 18300-87 | 3.2 |
ГОСТ 24104-88 | 2.2 |
ГОСТ 25336-82 | 1.2; 2.2; 3.2 |
ГОСТ 25794.2-83 | 1.2; 2.2 |
ГОСТ 28498-90 | 3.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год
Настоящий стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения цвета.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА МЕТОДОМ ВИЗУАЛЬНОГО СРАВНЕНИЯ С РАСТВОРОМ ЙОДА
Метод основан на визуальном уравнивании интенсивности окраски исследуемого пива (пивного напитка) с цветом растворов йода различной концентрации.
1.1. Метод отбора проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Компаратор двухкамерный (см. чертеж).
Двухкамерный компаратор
Трехкамерный компаратор
Матовое стекло
Примечание. Компаратор изготавливают из дерева, пластмассы, металла или других материалов.
Стакан В-1, Н-1-150 или В-2, Н-2-150 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-100 или 3-100, наливной по ГОСТ 1770.
Колба Кн-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.
Колба 1-1000-2 или 2-1000-2, отливная по ГОСТ 1770.
Аппарат для встряхивания.
Мешалка стеклянная.
Трубка стеклянная.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Пробка.
Секундомер.
Лампа люминесцентная ртутная низкого давления по ГОСТ 6825.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
1.3. Подготовка к испытанию
Допускается встряхивать вручную. Колбу с пивом (пивным напитком) встряхивают, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор пока не прекратится ощущение давления изнутри.
1.3.2. Непрозрачное пиво (пивной напиток) фильтруют через бумажный фильтр.
1.3.3. Темное пиво (пивной напиток) разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3.
1.4. Проведение испытания
Два стакана помещают в двухкамерный компаратор, имеющий вместо задней стенки матовое стекло, а в передней стенке два одинаковых прямоугольных отверстия, расположенных на уровне половины высоты стаканов.
Компаратор устанавливают напротив источника света (дневной свет или люминесцентная лампа) на уровне глаз наблюдателя так, чтобы задняя стенка была обращена к источнику света.
В стакан с водой приливают из бюретки при перемешивании стеклянной мешалкой раствор йода до тех пор, пока цвет образующегося раствора не станет одинаковым с цветом пива (пивного напитка) в другом стакане.
1.5. Обработка результатов
1.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТВОРОВ СРАВНЕНИЯ
Метод основан на визуальном сравнении цвета пива (пивного напитка) с цветом растворов сравнения.
2.1. Метод отбора проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Компаратор трехкамерный (см. чертеж).
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с ценой деления 0,1 г по ГОСТ 24104*.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Аппарат для встряхивания.
Секундомер.
Стакан В-1, Н-1-150 или В-2, Н-2-150 из бесцветного стекла по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-100 или 3-100, наливной по ГОСТ 1770.
Колба 1-100-2 или 2-100-2, отливная по ГОСТ 1770.
Колба Кн-1-250 или Кн-2-250 по ГОСТ 25336.
Трубка стеклянная.
Мешалка стеклянная.
Пробка.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Кобальт хлористый по ГОСТ 4525, х.ч.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Подготовка пробы пива (пивного напитка) по п.1.3.
2.3.2. Приготовление растворов сравнения.
Таблица 1
|
|
Объем основного раствора, см | Цвет раствора сравнения, см раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм на 100 см воды |
2 | 0,1 |
4 | 0,2 |
6 | 0,3 |
8 | 0,4 |
10 | 0,5 |
12 | 0,6 |
14 | 0,7 |
16 | 0,8 |
18 | 0,9 |
20 | 1,0 |
22 | 1,1 |
24 | 1,2 |
26 | 1,3 |
28 | 1,4 |
30 | 1,5 |
32 | 1,6 |
34 | 1,7 |
36 | 1,8 |
38 | 1,9 |
40 | 2,0 |
42 | 2,1 |
44 | 2,2 |
46 | 2,3 |
48 | 2,4 |
50 | 2,5 |
2.3.2.5. Приготовленные растворы сравнения разливают в одинаковые флаконы из бесцветного стекла, плотно укупоривают и маркируют, нанося на верхнюю часть флакона дату приготовления и цвет каждого раствора.
Флаконы с растворами сравнения хранят в ящике с ячейками для каждого флакона в защищенном от света месте.
2.3.2.6. Растворы сравнения проверяют не реже 1 раза в 6 месяцев по раствору йода соответствующего цвета и при изменении цвета заменяют свежими.
2.4. Проведение испытания
Во флакон, аналогичный флаконам с растворами сравнения, наливают пробу пива (пивного напитка) и помещают в среднюю камеру компаратора. В боковые камеры помещают наиболее близкие по цвету растворы сравнения и устанавливают совпадение цвета пива (пивного напитка) с цветом раствора сравнения.
2.5. Обработка результатов
2.5.2. За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Метод основан на измерении оптической плотности слоя пива (пивного напитка) определенной толщины и вычислении показателя поглощения, характеризующего цвет пива (пивного напитка).
3.1. Метод отбора проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с ценой деления 0,1 г по ГОСТ 24104.
Аппарат для встряхивания.
Термометр по ГОСТ 28498.
Колба Кн-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.
Колбы 1-100-2 или 2-100-2 и 1-1000-2 или 2-1000-2, отливные по ГОСТ 1770.
Палочка стеклянная.
Трубка стеклянная.
Стакан 7 по ГОСТ 9147.
Пробка.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или ГОСТ 18300.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кизельгур сорта Б.
3.3. Подготовка к испытанию
3.3.1. Приготовление раствора соляной кислоты
3.3.2. Подготовка пробы пива (пивного напитка)
3.3.2.1. Освобождение пива (пивного напитка) от двуоксида углерода по п.1.3.1.
3.3.2.3. Темное пиво (пивной напиток) перед испытанием разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:3.
3.3.3. Мойка кювет
Кюветы моют водой и ополаскивают дистиллированной водой. Допускается применение смеси раствора соляной кислоты и этилового спирта в соотношении 1:1.
Не допускается применение растворов щелочей, концентрированных кислот и механическая чистка с помощью абразивных средств.
3.4. Проведение испытания
После измерения кювету моют как указано в п.3.3.3.
3.5. Обработка результатов
3.5.2. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом.
Таблица 2
|
|
Цвет, см раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм на 100 см воды | |
10,0 | 0,17 |
11,0 | 0,20 |
12,0 | 0,22 |
13,0 | 0,25 |
14,0 | 0,27 |
15,0 | 0,30 |
16,0 | 0,32 |
17,0 | 0,35 |
18,0 | 0,37 |
19,0 | 0,40 |
20,0 | 0,43 |
21,0 | 0,45 |
22,0 | 0,48 |
23,0 | 0,51 |
24,0 | 0,53 |
25,0 | 0,56 |
26,0 | 0,59 |
27,0 | 0,62 |
28,0 | 0,65 |
29,0 | 0,68 |
30,0 | 0,70 |
31,0 | 0,73 |
32,0 | 0,76 |
33,0 | 0,79 |
34,0 | 0,82 |
35,0 | 0,85 |
36,0 | 0,88 |
37,0 | 0,91 |
38,0 | 0,94 |
39,0 | 0,98 |
40,0 | 1,01 |
41,0 | 1,04 |
42,0 | 1,07 |
43,0 | 1,10 |
44,0 | 1,13 |
45,0 | 1,17 |
46,0 | 1,20 |
47,0 | 1,23 |
48,0 | 1,27 |
49,0 | 1,30 |
50,0 | 1,33 |
51,0 | 1,37 |
52,0 | 1,40 |
53,0 | 1,44 |
54,0 | 1,47 |
55,0 | 1,51 |
56,0 | 1,54 |
57,0 | 1,58 |
58,0 | 1,61 |
59,0 | 1,65 |
60,0 | 1,69 |
61,0 | 1,72 |
62,0 | 1,76 |
63,0 | 1,80 |
64,0 | 1,83 |
65,0 | 1,87 |
66,0 | 1,91 |
67,0 | 1,95 |
68,0 | 1,99 |
69,0 | 2,02 |
70,0 | 2,06 |
71,0 | 2,10 |
72,0 | 2,14 |
73,0 | 2,18 |
74,0 | 2,22 |
75,0 | 2,26 |
76,0 | 2,30 |
77,0 | 2,34 |
78,0 | 2,38 |
79,0 | 2,42 |
80,0 | 2,46 |
81,0 | 2,51 |
82,0 | 2,55 |
83,0 | 2,59 |
84,0 | 2,63 |
85,0 | 2,67 |
86,0 | 2,72 |
87,0 | 2,76 |
88,0 | 2,80 |
89,0 | 2,85 |
90,0 | 2,89 |
91,0 | 2,93 |
92,0 | 2,98 |
93,0 | 3,02 |
94,0 | 3,07 |
95,0 | 3,11 |
96,0 | 3,16 |
97,0 | 3,20 |
98,0 | 3,25 |
99,0 | 3,29 |
100,0 | 3,34 |
3.5.5. Окончательный результат выражают целым числом с одним десятичным знаком.