ГОСТ Р 54066-2010 Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов.
ГОСТ Р 54066-2010
Группа Н99
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕКТИН. ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов
Pectin. Identification. Method of the express-identification of amidated pectins
ОКС 67.220.20*
ОКСТУ 9709
Дата введения 2012-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (ГОУ ВПО "МГУПП")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 702-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку пектин (Е440) (далее по тексту - пектин) с заявленным наименованием "Амидированный пектин", применяемый в производстве пищевых и непищевых продуктов, и устанавливает качественный метод экспресс-идентификации амидированных пектинов.
Амидированные пектины содержат в молекуле амидные группы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.563-96* Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия
ГОСТ Р 51806-2001 Пектин. Термины и определения
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-2009* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 51806.
4 Сущность метода
Метод основан на кислотном гидролизе анализируемой пробы, ее последующей деэтерификации и качественной реакции борной кислоты с амидными группами в молекуле пектина.
Изменение цвета пробы (от красного до зеленого) указывает на образование аммиака, что позволяет идентифицировать испытуемую пробу как амидированный пектин.
5 Средства измерений, оборудование, реактивы, стандартные вещества, растворы, посуда
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 г.
Дозаторы калиброванные автоматические или пипетки стеклянные калиброванные с подходящим интервалом дозирования.
Спирт этиловый по ГОСТ Р 51652 или ГОСТ Р 51723.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Кислота борная по ГОСТ 9656.
Фильтр стеклянный.
Пробирка стеклянная по ГОСТ 1770, исполнения 2 с притертой пробкой (рекомендуемый внутренний диаметр 15 мм, длина 150 мм).
Пробирка стеклянная по ГОСТ 1770, исполнения 2 (рекомендуемый внутренний диаметр 8 мм, длина 80 мм).
Термостат воздушный, пригодный для поддержания температуры (30±0,5) °С.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
6 Подготовка к проведению анализа
6.1 При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающей среды | от 10 °С до 25 °С; |
относительная влажность воздуха | от 40% до 70%. |
Срок хранения раствора - не более 1 мес.
Срок хранения раствора - не более 6 мес.
Срок хранения раствора - не более 1 мес.
Срок хранения раствора - не более 1 мес.
6.6 Приготовление смеси соляной кислоты и этилового спирта
7 Проведение анализа
7.1 Кислотный гидролиз пробы
7.2 Проведение деэтерификации пробы
7.3 Образование геля
7.4 Качественная реакция
8 Оценка результатов (идентификация пробы)
При наличии в анализируемой пробе пектинов амидных групп и при выдерживании геля в воздушном термостате при температуре (30 ± 0,5) °С происходит образование аммиака, который приводит к изменению цвета индикатора - борной кислоты - от красного к зеленому.
Пектины, молекулы которых не содержат амидных групп, в условиях метода не вызывают изменение цвета индикатора.
9 Требования безопасности
При проведении анализов следует соблюдать:
- требования электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019;
- требования пожаровзрывобезопасности статического электричества в соответствии с ГОСТ 12.1.018;
- требования взрывобезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.010;
- требования безопасности при работе с чистыми веществами, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.007.
Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны следует проводить в соответствии с ГОСТ 12.1.005.
К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.