ГОСТ ISO 13300-2-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Общее руководство по организации деятельности штатного персонала испытательной лаборатории
Часть 2
Набор и обучение руководителей групп испытателей
Sensory analysis. General guidance for the staff of a sensory evaluation laboratory. Part 2. Recruiting and training of panel leaders
МКС 67.240
03.100.30
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным бюджетным государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФБГНУ "ВНИИТеК") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 сентября 2015 г. N 1289-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13300-2-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 13300-2:2006* "Сенсорный анализ. Общее руководство по организации деятельности штатного персонала испытательной лаборатории. Часть 2. Набор и обучение руководителей групп испытателей" ("Sensory analysis - General guidance for the staff of a sensory evaluation laboratory - Part 2: Recruiting and training of panel leaders, IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 12 "Сенсорный анализ" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт является руководством по вопросам набора и обучения руководителей групп испытателей. В настоящем стандарте описаны также основные обязанности руководителя группы испытателей при органолептической оценке продуктов и сферы его ответственности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 5492, Sеnsory analysis - Vocabulary (Органолептический анализ. Словарь)
ISO 13300-1, Sensory analysis - General guidance for the staff of a sensory evaluation laboratory - Part 1: Staff responsibilities (Сенсорный анализ. Общее руководство для штатного персонала лаборатории сенсорной оценки. Часть 1. Ответственность штатного персонала)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ISO 5492 и ISO 13300-1, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 руководитель группы испытателей (panel leader): Лицо, прямой обязанностью которого является руководство процедурой испытаний, осуществляемых группой испытателей, а также подбор, обучение и мониторинг качества деятельности испытателей.
Примечания
1 Данное лицо может также планировать и проводить органолептические тесты и осуществлять обработку и интерпретацию полученных экспериментальных данных.
2 Данному лицу может ассистировать один или несколько специалистов из группы вспомогательного технического персонала органолептической лаборатории.
3.2 аналитик в области органолептического анализа (sensory analyst): Лицо, которое выполняет профессиональные научные функции, осуществляет надзор за работой одного или более руководителей групп испытателей, планирует и организует органолептические исследования, анализирует и интерпретирует результаты испытаний.
3.3 проект органолептических исследований (sensory project): Специально организованное исследование, обычно производственно-технологического или научного плана, состоящее из серии последовательных этапов, например: разработка технического задания и согласование его с заказчиком, подготовка набора продуктов для испытаний, проведение необходимого количества органолептических тестов, статистический анализ полученных данных и составление заключения по результатам испытаний.
4 Принцип
Подходящего специалиста принимают на должность руководителя группы испытателей и обеспечивают его дополнительной профессиональной подготовкой, заключающейся в получении специальных знаний, умений и способностей, дающих ему возможность осуществлять такие работы, как отбор испытателей, их обучение, руководство работой группы испытателей при выполнении органолептических тестов, оценка полученных данных и составление заключения по результатам испытаний. Кандидат на эту должность должен иметь определенный практический опыт или знания в области методологии сенсорного анализа и в области математической статистики.
Наличие диплома высшего образования в смежных отраслях знания, таких как психология, психофизика, производство пищевых продуктов (научные исследования, технология), химия и биология, обеспечит определенную уверенность в том, что кандидат понимает основные научные принципы будущей работы.
5 Обязанности и функции руководителя группы
В общие обязанности руководителя группы входит:
- обучение испытателей и ориентирование их на выполнение поставленных им задач,
- консолидация и руководство группой,
- выполнение тестов.
Подробное описание сфер деятельности дано в разделе 9.
6 Требования к квалификации
6.1 Методология органолептических испытаний
Руководителю группы, чтобы он был успешен в этой работе, необходимы базовые знания в области принципов органолептической оценки. Если он такими знаниями не располагает, то его подготовку следует начинать с курса основ органолептической оценки.
6.2 Лидерство и личностные качества
Кандидаты в руководители группы испытателей должны быть прирожденными лидерами. Это люди компетентные, коммуникабельные и способные к сотрудничеству в практической организации производства и управлении персоналом. Они должны быть способны руководить дискуссиями, поддерживая при этом контроль над группой так, чтобы гарантировать, что группа своевременно придет к заключениям по сути стоящей перед нею задачи. Кроме того, они должны уметь предчувствовать и предупреждать неудовлетворенность в работе (технического или психологического плана) как каждого отдельного члена группы, так и группы в целом.
Руководитель группы должен быть способен вдохновлять испытателей на работу, поддерживая соответствующую мотивацию, и тактично решать проблемы, возникающие внутри группы. Чтобы группа была успешной в работе, ее руководитель должен обладать такими качествами, как терпимость, искренность, честность и непредубежденность.
6.3 Динамичные навыки руководства
Способность руководить и взаимодействовать с группой испытателей очень важна. Поэтому кандидат должен иметь или нарабатывать опыт руководства группой и опыт обеспечения группового взаимодействия. Руководитель группы должен быть способен руководить, мотивируя решения и удерживая контроль над ситуацией в таком ключе, чтобы группа достигала здравых заключений, адекватных поставленной задаче проекта. Руководитель группы должен уделять должное внимание каждому из испытателей и гарантировать, что ни один из участников группы не подавляет других или что кто-либо что-то умалчивает. Руководитель группы должен быть способен разрешить любые конфликты между испытателями без отчуждения кого-либо из них.
6.4 Навыки общения
Руководитель группы является прежде всего звеном связи между заказчиком испытаний и испытателями и должен уметь передать имеющуюся информацию обеим сторонам - как людям с техническим образованием, так и людям без технического образования. Руководитель группы должен быть способен объяснить возможности группы испытателей руководству и новым клиентам фирмы. Для этого требуются навыки четкой и лаконичной письменной и устной речи. В общении с членами группы испытателей в равной степени важно умение как убедительно говорить, так и внимательно слушать.
6.5 Аналитическое мышление
Аналитическое мышление - это важная часть требований к хорошему руководителю группы испытателей. Руководитель группы должен быть способным интерпретировать высказывания или мнения-ответы испытателей надлежащим образом и сжато. При необходимости руководитель должен отразить их при анализе и интерпретации данных испытаний, а также в сделанных заключениях и рекомендациях.
6.6 Организационные навыки
Хорошие организационные способности важны при выполнении следующих работ:
- обучение испытателей,
- формирование набора образцов продукта, их подготовка к испытаниям и презентация,
- проведение оценки продуктов испытателями,
- сбор, анализ и интерпретация данных эксперимента,
- составление отчета по работе,
- обеспечение соблюдения при работе установленных временных рамок,
- выстраивание приоритетов при наличии многих влияющих факторов.
Руководитель группы должен быть внимательным к деталям при выполнении работ, таких как обучение испытателей, и во время проведения заседаний.
7 Выбор руководителя группы
7.1 Выбор руководителя группы, располагающего опытом работ
В идеале организации или компании, озадаченные поиском кандидата на должность руководителя группы испытателей, должны бы выбрать его из числа людей, имеющих опыт работы в качестве члена группы испытателей.
Примечание - Главным преимуществом такого решения является то, что руководитель группы будет хорошо знаком со всеми этапами осуществляемых работ, и поэтому не потребуется его специальное обучение в любых вопросах, кроме вопроса знания категорий новых для него продуктов. Кроме того, такой руководитель будет способен осуществлять работы по обучению испытателей или работы административного характера, или оба этих вида работ с уже сформированной группой испытателей после ее найма.
В тех организациях, где роль руководителя группы испытателей выполняет аналитик в области органолептического анализа или где руководитель группы испытателей выполняет задачи аналитика (такие, как анализ экспериментальных данных и составление отчета), выбор кандидата должен осуществляться с учетом двойственности его роли как ответственного лица.
7.2 Выбор руководителя группы, не располагающего опытом работы
Кандидатов на должность руководителя группы испытателей следует искать прежде всего среди членов групп испытателей, работающих в самой компании, или среди выпускников специальных курсов повышения квалификации. Испытатель, уже работающий в компании, бывает не только хорошо знаком с органолептическими характеристиками пищевых продуктов, выпускаемых ею, но он также осведомлен и о процедурах органолептической оценки продукции. Если руководитель группы испытателей будет выполнять все или некоторые из обязанностей аналитика органолептического анализа, то следует выбирать выпускников соответствующих высших учебных заведений, но имеющих при этом достаточные навыки проведения органолептических испытаний.
Выбор руководителя группы может быть также осуществлен и из числа членов группы. Каждый член группы испытателей уже имеет опыт в области обучения испытателей, хорошо знаком с рутинной работой испытателей и имеет представление о ее вариациях. Его необходимо дополнительно обучить базовым методам органолептического анализа и процедурам, принятым в компании. Требуется также надзор за его работой со стороны аналитика органолептического анализа.
8 Обучение, необходимое для того, чтобы стать руководителем группы испытателей
8.1 Форма обучения
8.1.1 Общие положения
Для обучения руководителя группы испытателей могут быть использованы два метода: либо его обучает опытный руководитель группы, либо новый руководитель группы обучается на собственном опыте и проходит краткосрочное специальное обучение, работая в отделе органолептического анализа (т.е. это - обучение без отрыва от работы). Краткое описание этих двух методов дано в 8.1.2 и 8.1.3. Навыки и знания, которые надо приобрести благодаря этим методам, изложены в разделе 6. Если должностные обязанности аналитика органолептического анализа и руководителя группы испытателей выполняются одним и тем же лицом, то обучение должно идти по этим двум позициям (см. ISO 13300-1).
8.1.2 Обучение опытным руководителем группы испытателей
Кандидаты на должность руководителя группы испытателей, демонстрирующие основополагающие квалификационные качества (см. раздел 6), могут быть обучены опытным руководителем группы испытателей, который либо работает на фирме, либо нанят на контрактной основе для консультаций. Рекомендуется взаимодействие со знающим персоналом. Если используется специфическая методология, то следует обратить внимание на выбор опытного руководителя группы/консультанта (далее - опытный руководитель), являющегося экспертом в области этой методологии.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.