ГОСТ Р 8.703-2010
Группа Ф00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственная система обеспечения единства измерений
УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Система измерений. Основные положения
State system for ensuring the uniformity of measurements. Nuclear material control and accounting. Measurement system. Main principles
ОКС 27.120.30
Дата введения 2012-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Высокотехнологический институт неорганических материалов им. академика А.А.Бочвара" и Федеральным государственным унитарным предприятием "Уральский научно-исследовательский институт метрологии"
2 ВНЕСЕН Управлением метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 сентября 2010 г. N 256-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к системе измерений характеристик ядерных и специальных неядерных материалов (далее - ядерные материалы).
Стандарт распространяется на систему измерений ядерных материалов, входящих в перечень [1] и подлежащих государственному учету и контролю в соответствии с правилами [2], в организациях, осуществляющих производство, использование, переработку и хранение ядерных материалов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений
ГОСТ Р 8.609-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы системы государственного учета и контроля ядерных материалов. Основные положения
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р 51000.4-2008 Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий
ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы
ГОСТ 8.207-76 Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения
ГОСТ 8.315-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения
ГОСТ 8.417-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 аккредитация (аналитической лаборатории): Официальное признание полномочным (авторитетным) органом по аккредитации компетентности (способности) аналитической лаборатории проводить конкретные измерения или измерения конкретных видов в определенной области деятельности.
3.1.2
|
аналитическая лаборатория: Организация или структурное подразделение организации, выполняющие аналитические работы в области исследования веществ и материалов.
[ГОСТ Р 52361-2005, статья 3] |
3.1.3
|
аналит: Компонент, искомый или определяемый в пробе вещества или материала объекта аналитического контроля.
[ГОСТ Р 52361-2005, статья 17] |
3.1.4
|
аттестация методик (методов) измерений: Исследование и подтверждение соответствия методик (методов) измерений установленным метрологическим требованиям к измерениям.
[Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" [3], статья 2, определение 1] |
3.1.5
|
атрибуты: Характеристики предметов (например, идентификатор предмета, местоположение предмета, состояние устройства индикации вмешательства, которым снабжен предмет, геометрические размеры, нетто- и брутто-масса предмета и т.п.), допускающие проверку их наличия средствами визуального и инструментального контроля.
[Основные правила учета и контроля ядерных материалов [2], раздел "Термины и определения"] |
3.1.6
|
атрибутивные признаки: Признаки, однозначно подтверждающие наличие или отсутствие какого-либо атрибута предмета.
[Основные правила учета и контроля ядерных материалов [2], раздел "Термины и определения"] |
3.1.7
|
градуировка средств измерений: Определение градуировочной характеристики средства измерений.
[Рекомендации по межгосударственной стандартизации [4], статья 13.24] |
3.1.8
|
градуировочная характеристика: Функциональная зависимость аналитического сигнала от содержания аналита, выраженная в виде формулы, графика или таблицы.
[ГОСТ Р 52361-2005, статья 28] |
3.1.9
|
государственный метрологический надзор: Контрольная деятельность в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, осуществляемая уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и заключающаяся в систематической проверке соблюдения установленных законодательством Российской Федерации обязательных требований, а также в применении установленных законодательством Российской Федерации мер за нарушения, выявленные во время надзорных действий.
[Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" [3], статья 2, определение 3] |
3.1.10
|
зона баланса материалов: Территориально и административно установленная в пределах ядерной установки или пункта хранения ядерных материалов зона для учета и контроля ядерных материалов, в которой на основании измерений определяется количество ядерных материалов при каждом их перемещении в зону и из нее и подводится баланс ядерных материалов за установленный период времени.
[Основные правила учета и контроля ядерных материалов [2], раздел "Термины и определения"] |
3.1.11
|
измерение физической величины: Совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения (в явном или неявном виде) измеряемой величины с ее единицей и получение значения этой величины.
[Рекомендации по межгосударственной стандартизации [4], статья 5.1] |
3.1.12 ключевая точка измерений: Местонахождение в технологическом процессе ядерного материала, характеристики которого измеряют для получения или подтверждения учетных данных, или проверяют атрибутивные признаки учетных единиц, продуктов.
3.1.13
|
методика (метод) измерений (методика измерений): Совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности.
[Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" [3], статья 2, термин 11] |
3.1.14 неопределенность измерений: Параметр, связанный с результатом измерений и характеризующий рассеяние значений, которые могут быть приписаны измеряемой величине.
3.1.15
|
поверка средств измерений: Совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.
[Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" [3], статья 2, определение 17] |
3.1.16
|
погрешность результата измерения: Отклонение результата измерения от истинного (действительного) значения измеряемой величины.
Примечания
1 Истинное значение величины неизвестно, его применяют только в теоретических исследованиях.
2 На практике используют действительное значение величины , в результате чего погрешность измерения определяют по формуле , где - измеренное значение величины. 3 Синонимом термина погрешность измерения является термин ошибка измерения, применять который не рекомендуется как менее удачный.
[Рекомендации по межгосударственной стандартизации [4], статья 9.1] |
3.1.17
|
подтверждающие измерения: Измерения, результаты которых используются для подтверждения всех или некоторых количественных характеристик и (или) атрибутивных признаков ядерных материалов, учетных единиц, продуктов.
[Основные правила учета и контроля ядерных материалов [2], раздел "Термины и определения"] |
3.1.18 проба ядерного материала: Часть ядерного материала, отобранная из общего количества ядерного материала для целей его проверки и анализа.
3.1.19 представительная проба ядерного материала: Проба ядерного материала, по химическому составу и/или свойствам, и/или структуре принимаемая идентичной объекту аналитического контроля, от которого она отобрана.
3.1.20 расчетная методика (метод) получения или подтверждения учетных данных: Не представляющая собой части методики (метода) измерений совокупность конкретно описанных расчетных процедур, выполнение которых над указанными в ней исходными данными обеспечивает получение результатов расчета.
3.1.21
|
система измерений ядерных материалов: Совокупность методик и средств измерений, стандартных образцов, а также организационных мероприятий, позволяющая выполнять учетные и подтверждающие измерения с требуемой точностью.
[Положение о системе государственного учета и контроля ядерных материалов, утверждено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г., N 352] |
3.1.22
|
средство измерений: Техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимают неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени.
Примечания
1 Приведенное определение вскрывает суть средства измерений, заключающуюся, во-первых, в "умении" хранить (или воспроизводить) единицу физической величины; во-вторых, в неизменности размера хранимой единицы. Эти важнейшие факторы и обусловливают возможность выполнения измерения (сопоставление с единицей), т.е. "делают" техническое средство средством измерений. Если размер единицы в процессе измерений изменяется более, чем установлено нормами, таким средством нельзя получить результат с требуемой точностью. Это означает, что измерять можно лишь тогда, когда техническое средство, предназначенное для этой цели, может хранить единицу, достаточно неизменную по размеру (во времени).
2 При оценивании величин по условным шкалам шкалы выступают как бы "средством измерений" этих величин.
[Рекомендации по межгосударственной стандартизации [4], статья 6.2] |
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.