ГОСТ Р 55213-2012
(EH 203-2-1:2005)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Часть 2-1
Специальные требования. Горелки с открытым пламенем и рабочие горелки
Gas heating equipment catering. Part 2-1. Specific requirements. Torch with an open flame burners and working burners
ОКС 97.040.20
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" ("ВНИИНМАШ") и Обществом с ограниченной ответственностью "Сертификационно-испытательный центр электротехнических изделий и газового оборудования" (ООО "СИЦ ЭТИГАЗ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 "Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1208-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 203-2-1:2005* "Оборудование газовое нагревательное предприятий общественного питания. Часть 2-1. Специальные требования. Горелки с открытым пламенем и рабочие горелки" (EN 203-2-1:2005 "Gas heated catering equipment - Part 2-1: Specific requirements - Open burners and wok burners", MOD) путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).
Объяснение технических отклонений приведено во введении к настоящему стандарту.
Взаимосвязь между настоящим стандартом и лежащими в его основе требованиями технического регламента "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе",* утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2010 г. N 65, приведена в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к региональному стандарту ЕН 203-2-1:2005 требования, отражающие особенности изложения национальных стандартов Российской Федерации (в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004), а именно:
- использован ссылочный национальный стандарт вместо ссылочного регионального европейского стандарта;
- наименования единиц величин приведены в соответствие с ГОСТ 8.417-2002;
- раздел "Термины и определения" изложен в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения испытаний и требования к конструкции, безопасной эксплуатации, рациональному использованию энергии и классификации горелок с открытым пламенем и горелок "Вок" для предприятий общественного питания, работающих на газе.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.3.2.101 открытая горелка: Газовая горелка, на которой кастрюля нагревается непосредственно пламенем, не имеющая организованного отвода продуктов сгорания в окружающую среду.
3.3.2.102 закрытая горелка: Горелка, на которой нагреваемая кастрюля или посуда защищена от прямого контакта с пламенем рабочей поверхностью, на которой они стоят.
Примечание - Все продукты сгорания выделяются непосредственно в окружающую среду, например на край плиты. Горелка спроектирована таким образом, чтобы можно было частично увидеть пламя при нормальном режиме применения.
Закрытая горелка может быть:
- стационарной, спроектированной для применения только с установленной рабочей поверхностью;
- двойного применения, спроектированной для применения как открытой горелки после снятия рабочей поверхности.
3.3.2.103 горелка "Вок": Открытая горелка для приготовления блюд восточной кухни в специальной сковороде со сферическим дном.
3.3.101 рабочая поверхность: Поверхность, на которой стоит кастрюля или обрабатываются и перерабатываются пищевые продукты, а также самая верхняя, горизонтальная поверхность оборудования.
5.1.6 Подвод воздуха для горения и удаление продуктов сгорания
Дополнение
Конструкцией оборудования должен быть обеспечен постоянный подвод воздуха для горения и удаление продуктов сгорания при нормальных условиях эксплуатации и техническом обслуживании.
5.3.1 Переливание через край
Дополнение
После испытания, описанного в 7.8.101, горелка должна находиться в таком состоянии, чтобы можно было снова легко разжечь огонь. Возможное переливание приготавливаемой пищи через край не должно приводить к изменениям воздушно-газовой смеси горелки.
5.3.2 Устойчивость и прочность
Дополнение
Конструкцией решеток и держателей конфорок должна быть обеспечена устойчивость установленной кухонной посуды.
6.10 Рациональное использование энергии
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.