Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2871-11 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Изменения N 24 к СанПиН 2.3.2.1078-01.
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июня 2011 года N 79
Об утверждении СанПиН 2.3.2.2871-11 "Изменения N 24 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; 2003, N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.21; 2007, N 1 (ч.I), ст.29; 2007, N 27, ст.3213; 2007, N 46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; 2008, N 29 (ч.I), ст.3418; 2008, N 30 (ч.II), ст.3616; 2008, N 44, ст.4984; 2008, N 52 (ч.I), ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969; 2011, N 1, ст.6) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; 2004, N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)
постановляю:
Утвердить СанПиН 2.3.2.2871-10 "Изменения N 24 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 года N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10" - дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010, регистрационный номер 18097), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.08.2010 N 102 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2722-10" - дополнение N 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2010, регистрационный номер 18381), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 N 127 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" (зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2010, регистрационный номер 18913), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.11.2010 N 145 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10 - дополнение N 21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2010, регистрационный номер 19298), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 N 177 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 - дополнение N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2011, регистрационный номер 19879); постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.04.2011 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 - дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2011, регистрационный номер 20739) (приложение).
Г.Онищенко
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
19 июля 2011 года,
регистрационный N 21407
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 1 июня 2011 года N 79
Изменения N 24 к СанПиН 2.3.2.1078-01
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2871-11
Внести следующие изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В приложении N 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1, 1.3.1, 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.9.2, 1.9.3, 1.10.8 в графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.1.1. Мясо, | Антибиотики (кроме диких животных)*: | ||
в т.ч. полуфабрикаты, парные, | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
промысловых и диких животных), | тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
в т.ч.: | бацитрацин | 0,02 |
|
1.1.9. Мясо | Антибиотики (кроме дикой птицы)*: | ||
птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
замороженные (все виды птицы для убоя, |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
пернатой дичи) | тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
| бацитрацин | 0,02 |
|
1.1.15. Яйца и | Антибиотики*: | ||
жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
|
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
| тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
| бацитрацин | 0,02 |
|
1.2.1. Молоко, | Антибиотики*: | ||
сливки сырые и термически обработанные, | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
йогурт, сметана напитки на молочной | тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
основе | пенициллины | 0,004 |
|
| стрептомицин | 0,2 |
|
1.3.1. Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих | Антибиотики (для рыб прудовой и садкового содержания)*: | ||
| тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
1.3.4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры | Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания)*: | ||
| тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
1.3.5. Печень рыб и продукты из нее | Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания)*: | ||
| тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся | Антибиотики (для объектов промысла прудовых и садкового содержания)*: | ||
| тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
1.5.6. Мед | Антибиотики* (в импортируемой продукции по информации поставщика): | ||
| тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
1.7.4. Жир-сырец | Антибиотики*: | ||
говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
(охлажденный, замороженный). Шпик свиной охлажденный, |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
замороженный, соленый, копченый и | тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
продукты из него | бацитрацин | 0,02 |
|
1.7.6. Масло коровье | Антибиотики*: | ||
| левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
|
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
| тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
| пенициллины | 0,004 |
|
| стрептомицин | 0,2 |
|
1.7.7. Жировые | Антибиотики*: | ||
продукты на основе сочетания животных, включая молочный | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
жир, и растительных жиров |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
| тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
| бацитрацин | 0,02 |
|
1.9.2. Концентраты | Антибиотики*: | ||
молочных сывороточных белков, казеин, | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
казеинаты, гидролизаты молочных |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
белков | тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
| пенициллины | 0,004 |
|
| стрептомицин | 0,2 |
|
1.9.3. Концентраты | Антибиотики*: | ||
белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
пищевой) |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
| тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
| бацитрацин | 0,02 |
|
1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие | Антибиотики*: | ||
- БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
|
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
| тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
| бацитрацин | 0,02 |
|
- БАД на основе молочного сырья | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
|
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
| тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
| стрептомицин | 0,2 |
|
| пенициллины | 0,004 |
|
2. В приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
2.1. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3, 3.1.5.2 в подразделе "2) Показатели безопасности" показатель "Антибиотики" и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:
3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
пенициллины | 0,004 |
|
стрептомицин | 0,2 |
|
"3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки"
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
пенициллины | 0,004 |
|
стрептомицин | 0,2 |
|
3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
бацитрацин | 0,02 |
|
3.1.4.3. Мясо-растительные консервы
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
бацитрацин | 0,02 |
|
3.1.5.2. "Рыбо-растительные консервы"
Антибиотики* (для рыбы прудовой и садкового содержания): | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
2.2. В разделе 3.2 "Продукты для питания дошкольников и школьников" в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
бацитрацин | 0,02 |
|
3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
Антибиотики*: для рыбы прудовой и садкового содержания | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
Антибиотики*: |
|
|
Левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012 (для продуктов с молочным компонентом) |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012 (для продуктов с молочным компонентом) |
тетрациклиновой группы | 0,01 | (для рыбы прудовой и садкового содержания; для продуктов с молочным, яичным компонентом) |
пенициллины | 0,004 | (для продуктов с молочным компонентом) |
стрептомицин | 0,2 | (для продуктов с молочным компонентом) |
бацитрацин | 0,02 | (для продуктов с яичным компонентом) |
3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
Пенициллины | 0,004 |
|
Стрептомицин | 0,2 |
|
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
Пенициллины | 0,004 |
|
Стрептомицин | 0,2 |
|
2.3. В разделе 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7, в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
Пенициллины | 0,004 |
|
Стрептомицин | 0,2 |
|
3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
Пенициллины | 0,004 |
|
Стрептомицин | 0,2 |
|
3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
| 0,0003 | Вводится в действие с |
|
| 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
бацитрацин | 0,02 |
|
3.3.7. Продукты для недоношенных детей
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
Пенициллины | 0,004 |
|
Стрептомицин | 0,2 |
|
2.4. В разделе 3.5 "Продукты для питания беременных и кормящих женщин" в пункте 3.5.1 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.5.1. "Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Антибиотики*: |
| В продуктах на молочной основе |
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
Пенициллины | 0,004 |
|
Стрептомицин | 0,2 |
|
2.5. В разделе 3.6 "Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания" в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.6, 3.6.8 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.6.4. Мясо убойных | Антибиотики*: | ||
животных (говядина, свинина, конина и др.) | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
|
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
| тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
| Бацитрацин | 0,02 |
|
3.6.4.1. | Антибиотики*: | ||
Субпродукты убойных животных (печень, сердце, | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
язык) |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
| тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
| Бацитрацин | 0,02 |
|
3.6.5. Мясо | Антибиотики*: | ||
птицы | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
|
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
| тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
| Бацитрацин | 0,02 |
|
3.6.6. Рыба | Антибиотики*: в рыбе прудовой и садкового содержания | ||
| тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
3.6.8. Масло | Антибиотики*: в том числе в жире птичьем топленом | ||
коровье высший сорт. Жир птичий | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
топленый |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. |
| тетрациклиновая группа | 0,01 |
|
| пенициллины | 0,004 |
|
| стрептомицин | 0,2 |
|
3. В приложение N 21 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья" позицию с индексом 1.46 "Нитрофураны" изложить в следующей редакции:
Индекс | Название препаратов | Вид сельскохозяйственных животных | Наименование продукта | Максимальные уровни остатков (мг/кг, не более)* | Примечания |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.46. | Нитрофураны (включая фуразолидон) Nitrofurans (including furazolidone) | Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания, пчелы | Мясо Кожа и жир Печень Почки яйца молоко мед | 0,001 | Вводится в действие с 01.01.2012 |