ГОСТ 16273.0-85 Селен технический. Общие требования к методу спектрального анализа.
ГОСТ 16273.0-85
Группа В59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЕЛЕН ТЕХНИЧЕСКИЙ
Общие требования к методу спектрального анализа
Technical selenium. General requirements for method
of spectral analysis
ОКСТУ 1709
Срок действия с 01.07.86
до 01.07.91*
РАЗРАБОТАН Министерством цветной металлургии СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Б.М.Рогов, Э.Н.Гадзалов, Ю.Н.Семавин, О.Д.Рябкова, Э.Б.Маковская
ВНЕСЕН Министерством цветной металлургии СССР
Член Коллегии А.П.Снурников
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 января 1985 г. N 208
ВЗАМЕН ГОСТ 16273.0-71
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 26.11.2014 N 1773-ст c 01.09.2015
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу спектрального анализа технического селена.
1а. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.010-99* Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений. Основные положения
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-2009 "Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений".
ГОСТ 8.315-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения
ГОСТ 10298-79 Селен технический. Технические условия
ГОСТ 16273.1-2014 Селен технический. Методы спектрального анализа
ГОСТ 20996.0-2014 Селен технический. Общие требования к методам измерений
ГОСТ 25086-2011 Цветные металлы и их сплавы. Общие требования к методам анализа
ГОСТ ИСО 5725-6-2002** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Раздел 1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
1б. МЕТОДЫ ПРОВЕРКИ ПРИЕМЛЕМОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ ПОВТОРЯЕМОСТИ И ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ
1б.1. Проверку приемлемости результатов параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, осуществляют при получении каждого результата измерений рабочих проб.
Если выполняется условие
Если условие (1) не выполняется, проводят процедуру, описанную в 1б.3.
Таблица 1
|
|
Число результатов параллельных измерений или | Значения коэффициента для доверительной вероятности 0,95 |
2 | 2,8 |
3 | 3,3 |
4 | 3,6 |
5 | 3,9 |
6 | 4,0 |
1б.5. Расхождение между результатами измерений, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предел воспроизводимости. При выполнении этого условия приемлемы оба результата измерений, и в качестве окончательного может быть использовано их общее среднеарифметическое значение.
При превышении предела воспроизводимости могут быть использованы методы оценки приемлемости результатов измерений согласно ГОСТ ИСО 5725-6.
Раздел 1б. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
1в. КОНТРОЛЬ ТОЧНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ В ПРЕДЕЛАХ ЛАБОРАТОРИИ
1в.1. Контроль точности результатов измерений в пределах лаборатории осуществляют для методик измерений с установленными показателями точности (правильности и прецизионности) и допущенными к применению в установленном порядке в соответствии с ГОСТ 8.010.
1в.2. При реализации методик измерений в лаборатории обеспечивают оперативный контроль процедуры измерений и контроль стабильности результатов измерений.
Алгоритм оперативного контроля процедуры измерений приводят во внутренних документах лаборатории.
Процедуры контроля стабильности результатов измерений регламентируют в документах лаборатории.
1в.3. В качестве средств контроля могут быть использованы:
- образцы для контроля (ОК): стандартные образцы (СО) по ГОСТ 8.315 или аттестованные смеси (АС) по [3];
- рабочие пробы с известной добавкой определяемого компонента;
- рабочие пробы стабильного состава;
- рабочие пробы, разбавленные в определенном соотношении;
- другие методики измерений с установленными показателями точности (контрольные методики измерений).
Градуировочную характеристику признают стабильной при выполнении условия:
1в.5. Оперативный контроль процедуры измерений с применением метода добавок, контрольной методики измерений или метода разбавления пробы реализуют в соответствии с алгоритмами, приведенными в [2]. Допускается использовать и другие способы оперативного контроля процедуры измерений.
1в.6. Для проверки стабильности результатов измерений в пределах лаборатории используют процедуры контроля согласно ГОСТ ИСО 5725-6 и [2].
Раздел 1в. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Общие требования - по ГОСТ 20996.0, ГОСТ 25086 с дополнениями.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 10298-79.
1.1.2. С целью селективного определения компонента требуется выбор спектральной аналитической линии, свободной от наложения линий матрицы химического состава анализируемой пробы.
1.1.3. При определениях методом атомной эмиссии (фотометрии пламени) длину волны, состав газа пламени, восстановительное или окислительное действие пламени, поворот горелки и другие условия измерения выбирают так, чтобы достигнуть оптимальных измерений по чувствительности и точности для соответствующего компонента и прибора.
1.1.4. При использовании методов измерений (ГОСТ 16273.1) при условии достижения метрологических характеристик, указанных в методике измерений, допускается:
- использовать при проведении измерений различные резонансные спектральные линии;
- использовать автоматизированные системы построения градуировочных графиков, проводить измерения в автоматизированном режиме с выдачей результатов измерений на бумажном или электронном носителях;
- последовательно определять несколько компонентов из одной навески пробы после ее разложения и соответствующего разбавления раствора пробы таким образом, чтобы массовая концентрация (масса) определяемого компонента в нем находилась в пределах массовых концентраций (массы) градуировочного графика.
1.1.2-1.1.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1.5. Массовую долю примесей определяют в навесках, равных параллельным определениям, число которых указывается в конкретном методе измерений, но не менее двух. Одновременно с проведением измерений в тех же условиях проводят контрольный опыт для внесения соответствующей поправки в результат измерений. При определении примесей число параллельных определений при контрольном опыте должно соответствовать числу параллельных определений, указанному в методе измерений.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Требования безопасности - по ГОСТ 25086 и ГОСТ 20996.0.
Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Библиография
|
|
|
[1] | Рекомендации по межгосударственной стандартизации | Государственная система обеспечения единства измерений. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки |
[2] | Рекомендации по межгосударственной стандартизации | Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа |
[3] | Рекомендации по межгосударственной стандартизации | Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке. |
Библиография (Введена дополнительно, Изм. N 1).