ГОСТ 34284-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье, объекты биологические животного происхождения. Метод обнаружения анаболических стимуляторов роста с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов.
ГОСТ 34284-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, КОРМА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ, ОБЪЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Метод обнаружения анаболических стимуляторов роста с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов
Food products, feed, food raw materials, biological objects of animal origin. Method for the detection of anabolic growth promoters by the hemiluminescence immunoenzymatic assay with the use of biochip technology
МКС 65.120
67.050
67.120
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 ноября 2017 г. N 1738-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34284-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2020 год
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты*
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2652-78 Калия бихромат технический. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ ISO 6497-2014 Корма. Отбор проб
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13496.0-2016 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 тест-система: Набор (комплект) специально подобранных реагентов (реактивов) и составных частей, предназначенный для определения одного или нескольких конкретных веществ.
3.2 вспомогательный раствор: Раствор, приготовляемый заблаговременно и необходимый для приготовления других типов растворов.
3.3 рабочий раствор: Раствор одного или нескольких реактивов, приготовляемый непосредственно перед использованием и необходимый для выполнения процедуры анализа.
3.4 коэффициент перекрестного реагирования: Коэффициент, характеризующий степень взаимодействия антител с близкородственными к определяемому компоненту соединениями.
3.5 биологические объекты животного происхождения: Все формы тканей животных (кожа, костная и хрящевая ткань, кровь и т.п.), все производные формы эпидермиса, продукты жизнедеятельности животных, в том числе их биологические выделения.
4 Сущность метода
4.1 Для обнаружения анаболических стимуляторов роста используют метод прямого твердофазного иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией.
4.2 Сущность метода основана на конкуренции анаболических симуляторов роста, адсорбированных на дискретных участках биочипов, и свободных анаболических симуляторов роста, присутствующих в градуировочных растворах или растворах проб, за активные центры связывания антител (АТ) меченных пероксидазой хрена. В ходе иммуноспецифической реакции образуются комплексы АТ-анаболические стимуляторы роста. Комплекс антиген-антитела (АГ-АТ), который не связан с поверхностью биочипа, удаляют на стадии промывки. После добавления раствора субстрата регистрируют значение интенсивности люминесценции, характеризующее степень взаимодействия АТ с АГ.
Измеренная величина обратно пропорциональна массовой концентрации определяемых веществ в растворе.
5 Пределы обнаружения анаболических стимуляторов роста и специфичность AT, выраженная в коэффициентах перекрестного реагирования
5.1 Пределы обнаружения анаболических стимуляторов роста представлены в таблице 1.
Таблица 1
|
|
|
|
Определяемый компонент | Предел обнаружения, мкг/кг | ||
| мясо | корма | моча |
Суммарное содержание -агонистов | 0,2 | 8 | 0,2 |
Болденон | 0,5 | 140 | 0,8 |
Суммарное содержание кортикостероидов | 0,4 | 10 | 0,2 |
Нандролон | 1,4 | 170 | 2,0 |
Рактопамин | 0,3 | 2 | 0,2 |
Станозолол | 0,4 | 9 | 0,4 |
Суммарное содержание стильбенов | 0,9 | 25 | 0,4 |
Тренболон | 0,1 | 8 | 0,4 |
Зеранол | 0,3 | 15 | 0,8 |
5.2 Специфичность АТ, применяемых для обнаружения анаболических стимуляторов роста, выраженная в коэффициентах перекрестного реагирования, представлена в таблице 2.
Таблица 2
|
|
Определяемый компонент | Коэффициент перекрестного реагирования, % |
-агонисты: |
|
кленбутерол | 100 |
карбутерол | 104 |
бромбутерол | 88 |
салбутамол | 70 |
метилкленбутерол | 20 |
кимбутерол | 54 |
тербуталин | 22 |
мабутерол | 41 |
пирбутерол | 15 |
мапентерол | 113 |
Болденон: |
|
17- -болденон | 100 |
1,4-андростадиен-3,17-дион | 55 |
17- -болденон | 15 |
болденон глюкуронид | 15 |
Кортикостероиды: |
|
дексаметазон | 100 |
флюметазон | 57 |
бетаметазон | 31 |
дексаметазон-21 ацетат | 27 |
бетаметазон-21 ацетат | 133 |
Нандролон: |
|
19-нортестостерон (17 ) | 100 |
тренболон (17 ) | 70 |
тренболон ацетат | 109 |
19-нортестостерон (17 ) | 27 |
19-нортестостерон (17 ) сульфат | 55 |
19-нортестостерон глюкуронид | 26 |
Рактопамин | 100 |
Рактопамин гидрохлорид | 100 |
Станозолол | 100 |
16 -гидроксистанозолол | 45 |
Стильбены: |
|
гексэстрол | 100 |
диэтилстилбестрол | 105 |
диэтилстилбестрол глюкуронид | 289 |
диенэстрол | 72 |
Тренболон: |
|
17- -тренболон | 100 |
17- -тренболон | 21 |
Зеранол: | 100 |
-зеранол | 10 |
-зеранол | 5,3 |
6 Требования безопасности и условия выполнения измерений
6.1 При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
6.2 Помещения, в которых проводится анализ и подготовка проб, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией и соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и электробезопасности по ГОСТ 12.1.019.
6.3 К выполнению измерений допускаются специалисты, имеющие высшее или среднее специальное образование, прошедшие соответствующий инструктаж, владеющие техникой ИФА-Х и изучившие инструкции по применению тест-системы и инструкции по эксплуатации используемых приборов.
6.4 При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
|
|
- температура окружающего воздуха | от 15°С до 27°С; |
- относительная влажность воздуха | от 20% до 80%. |
7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реактивы
7.1 При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и посуду:
- весы неавтоматического действия высокого класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г;
- весы утвержденного типа, поверенные в установленном порядке, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,5 мг;
- анализатор полуавтоматический иммунохимический, включающий в себя:
а) компьютер с установленным программным обеспечением для управления и обработки результатов измерений;
б) камеру с зарядовой связью для регистрации хемилюминесценции;
в) держатель кассеты;
г) термошейкер;
д) сканер баркода;
- pH-метр любой марки, позволяющий проводить измерения в диапазоне от 3 до 10 ед. pH с погрешностью ±0,05 ед. pH;
- баню водяную с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 30°С до 100°С, с отклонением от заданной температуры не более ±5°С;
- мельницу лабораторную для кормов;
- измельчитель-гомогенизатор лабораторный;
- испаритель роторный любого типа или устройство для испарения экстрактов, с термостатируемым нагревательным модулем, поддерживающим температуру от 25°С до 200°С, с системой отдувки растворителей инертным газом;
- систему получения деионизированной воды высокой чистоты;
- устройство вакуумное для твердофазной экстракции;
- камеру лабораторную морозильную с рабочим диапазоном температур от минус 15°С до минус 25°С;
- холодильник бытовой с рабочим диапазоном температур от 2°С до 8°С;
- шейкер вертикального вращения 360° в одной плоскости с адаптером для пробирок и диапазоном скорости от 20 до 100 об/мин;
- шейкер вортексного типа, с вставкой для одной пробирки и диапазоном скорости от 150 до 2500 об/мин;
- термошейкер орбитального вращения, с диапазоном скорости от 250 до 1200 об/мин и обеспечивающий режим термостатирования от 25°С до 60°С;
- шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий поддержание температуры (95±5)°С;
- бумагу индикаторную универсальную, pH 0-12 ед. pH;
- бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;
- мембранные фильтры с диаметром пор 0,2 мкм;
- посуду из полимерного материала с навинчиваемой крышкой;
- колбы мерные 2-50(100, 500, 1000)-2 по ГОСТ 1770;
- колбы со шлифом Кн-1-250(1000)-29/32 ТС по ГОСТ 25336;
- пробирки стеклянные типа П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336;
- стакан В-1-150 ТС по ГОСТ 25336;
- цилиндры 1-10(100, 250, 500)-1 по ГОСТ 1770.
(Поправка. ИУС N 1-2020).
7.2 При выполнении измерений применяют следующие реактивы:
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
- калия бихромат по ГОСТ 2652;
- кислоту серную по ГОСТ 4204;
- кислоту соляную по ГОСТ 3118 х.ч.;
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.;
- оксид алюминия нейтральный;
- спирт этиловый (этанол) по ГОСТ 5962;
- кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61;
- бета-глюкуронидазу;
- метанол для ВЭЖХ-МС с массовой долей основного вещества не менее 99,9%;
- воду деионизированную для ВЭЖХ с удельным сопротивлением 18 МОм·см при температуре 25°С, полученную с использованием системы производства ультрачистой воды из дистиллированной воды по ГОСТ 6709;
- тест-систему в комплектации (см. приложение А), предназначенной для определения анаболических стимуляторов роста;
- набор реагентов для подготовки проб кормов в комплектации, указанной в приложении В;
- набор реагентов для подготовки проб мочи и мяса в комплектации, указанной в приложении В.
8 Подготовка к выполнению анализа
8.1 Подготовка оборудования
8.1.1 При подготовке к проведению анализа лабораторную стеклянную посуду моют смесью водного раствора бихромата калия с концентрированной серной кислотой, многократно промывают водопроводной водой, ополаскивают дистиллированной водой и высушивают в сушильном шкафу.
8.1.2 Подготовку и проверку полуавтоматического иммунохимического анализатора и pH-метра проводят в соответствии с руководством по эксплуатации приборов.
8.2 Приготовление растворов
8.2.1 Приготовление хромовой смеси
Раствор хранят в колбе со шлифом в вытяжном шкафу при комнатной температуре не более 1 мес. Если раствор приобретает зеленый оттенок, его готовят заново.
8.2.2 Приготовление рабочего раствора буфера для промывки чипов
Раствор хранят в колбе со шлифом при температуре от 2°С до 8°С не более 1 мес.
8.2.3 Приготовление промежуточного раствора ферментного конъюгата (ФК)
Используют свежеприготовленный раствор.
8.2.4 Приготовление рабочего раствора ФК
Используют свежеприготовленный раствор.
Расчет реагентов тест-системы приведен для 54 определений, включая анализ градуировочных растворов.
Срок хранения раствора в вытяжном шкафу при комнатной температуре - не более 1 мес.
Срок хранения раствора в плотно закрытой посуде из полимерных материалов в вытяжном шкафу при комнатной температуре - не более 1 мес.
8.2.7 Приготовление 5%-го раствора этанола
Срок хранения раствора в вытяжном шкафу при комнатной температуре - не более 3 сут.
8.2.8 Приготовление 10%-го раствора этанола
Срок хранения раствора в вытяжном шкафу при комнатной температуре - не более 3 сут.
8.2.9 Приготовление 70%-ого раствора этанола
Срок хранения раствора в вытяжном шкафу при комнатной температуре - не более 3 сут.
Срок хранения растворов при температуре от 2 до 8°С - не более 7 сут.
8.2.11 Приготовление раствора субстрата
Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более 4 ч.
Расчет реагента приведен для 54 определений, включая анализ градуировочных растворов.
Раствор используют свежеприготовленным.
8.2.13 Приготовление раствора этанола с pH 4,0 ед. pH
Раствор используют свежеприготовленным.
8.2.14 Приготовление раствора для кондиционирования иммуноаффинных колонок
Раствор используют свежеприготовленным.
8.2.15 Приготовление раствора для хранения иммуноаффинных колонок
Раствор используют свежеприготовленным.
8.2.16 Приготовление раствора метанол - гидроокись натрия в соотношении 99:1
Раствор используют свежеприготовленным.
8.2.17 Приготовление 70%-го раствора метанола
Срок хранения раствора в вытяжном шкафу при комнатной температуре - не более 3 сут.
8.3 Отбор проб
8.3.1 Отбор проб кормов для животных - по ГОСТ ISO 6497, комбикормов и сырья, используемого при их производстве - по ГОСТ 13496.0.
8.3.2 Отбор проб мяса - по ГОСТ 7269.
8.3.3 Пробу мочи берут в середине процесса естественного мочеиспускания животного.
8.3.4 До начала анализа пробы, отобранные по 8.3.2, хранят при температуре от 2 до 8°С. При отсутствии возможности анализа проб в течение 2 сут их замораживают и хранят при температуре минус 24°С до проведения анализа, но не более 2 мес.
8.4 Подготовка проб
8.4.1 Подготовка проб мочи
Обработку проб мочи проводят в соответствии с рисунком 1.
|
Рисунок 1 - Подготовка проб мочи
8.4.2 Подготовка проб мяса, мясокостных и кусковых полуфабрикатов
Мышечную ткань предварительно очищают от грубой соединительной ткани, измельчают в гомогенизаторе и проводят обработку проб в соответствии с рисунком 2.
|
Рисунок 2 - Подготовка проб мяса, мясокостных и кусковых полуфабрикатов
8.4.3 Подготовка проб кормов
9 Проведение иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией (ИФА-Х) с использованием технологии биочипов
9.1 Общие положения
9.1.1 При проведении анализа следует использовать реагенты, входящие в один и тот же набор (тест-систему). Разбавление или замена реагентов из набора (тест-системы) другой серии не допускается.
9.1.2 Наборы (тест-системы) следует хранить при температуре от 2 до 8°С в пределах срока хранения.
9.2 Подготовка тест-системы к проведению анализа
9.2.1 Перед использованием тест-систему вынимают из холодильника и выдерживают при температуре (23±5)°С не менее 30 мин, после чего аккуратно встряхивают каждый флакон.
9.2.2 После использования реагенты тест-системы сразу убирают в холодильник.
9.2.3 На всех стадиях необходимо избегать воздействия прямого солнечного света.
9.2.4 Для каждого реактива и раствора используют отдельные съемные наконечники пипеток переменной вместимости. Внесение растворов на биочипы проводят осторожно, не касаясь наконечниками поверхности биочипа.
Примечание - Далее приведены расходы реактивов на шесть кассет с биочипами (по девять в каждой), чего достаточно для анализа 45 анализируемых проб. Используемые биочипы и объем реагентов рассчитывают на основании количества анализируемых проб.
9.3 Проведение анализа
9.3.1 В держатель вставляют необходимое количество биочипов, кратное трем. Неиспользованные биочипы хранят в закрытом фольгированном полиэтиленовом пакете с зип-локом* при температуре от 2 до 8°С в течение всего срока годности тест-системы.
_______________
* Зип-лок - замок, обеспечивающий герметизацию пакета.
9.3.2 Анализ проб и рабочих градуировочных растворов проводят в соответствии с рисунком 3.
|
Рисунок 3 - Проведение анализа
10 Обработка результатов измерения
10.1 Обработку проводят с помощью программного обеспечения, позволяющего обнаруживать анаболические стимуляторы роста, указанные в разделе 1, в анализируемой пробе по средним значениям интенсивности люминесценции, измеренным в биочипах с градуировочными растворами и экстрактами анализируемых проб.
10.2 С помощью компьютерной системы обработки данных строят градуировочную зависимость интенсивности люминесценции раствора от массовой концентрации каждого из определяемых соединений.
Приложение А
(справочное)
Комплектация тест-системы "GROWTH PROMOTER MULTIPLE MATRIX SCREEN (GPMMS)"
В комплектацию тест-системы входят:
Растворы:
N 5 - лиофилизированные градуировочные растворы, девять флаконов;
Концентрации градуировочных растворов указаны в таблице А1.
Таблица А.1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Компонент | N флакона | ||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| Концентрация, нг/см | ||||||||
-агонисты | 0 | 0,03 | 0,07 | 0,13 | 0,26 | 0,53 | 1,05 | 2,11 | 4,21 |
Болденон | 0 | 0,03 | 0,07 | 0,14 | 0,28 | 0,55 | 1,11 | 2,22 | 4,43 |
Кортикостероиды | 0 | 0,04 | 0,07 | 0,14 | 0,29 | 0,58 | 1,15 | 2,3 | 4,61 |
Нандролон | 0 | 0,07 | 0,14 | 0,27 | 0,54 | 1,09 | 2,18 | 4,35 | 8,70 |
Рактопамин | 0 | 0,03 | 0,07 | 0,14 | 0,28 | 0,55 | 1,11 | 2,22 | 4,43 |
Станозолол | 0 | 0,03 | 0,07 | 0,14 | 0,27 | 0,55 | 1,09 | 2,18 | 4,36 |
Стильбены | 0 | 0,04 | 0,08 | 0,17 | 0,30 | 0,53 | 1,18 | 2,66 | 5,32 |
Тренболон | 0 | 0,03 | 0,06 | 0,12 | 0,23 | 0,46 | 0,92 | 1,84 | 3,69 |
Зеранол | 0 | 0,02 | 0,05 | 0,13 | 0,30 | 0,63 | 1,18 | 2,37 | 4,74 |
Приложение Б
(рекомендуемое)
Схема заполнения кассет с биочипами, вставленными в держатель
Внесение реагентов следует проводить согласно следующей схеме:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К1 | К2 | К3 | N 1 | N 2 | N 3 | N 10 | N 11 | N 12 |
К4 | К5 | К6 | N 4 | N 5 | N 6 | N 13 | N 14 | N 15 |
К7 | К8 | К9 | N 7 | N 8 | N 9 | N 16 | N 17 | N 18 |
N 19 | N 20 | N 21 | N 28 | N 29 | N 30 | N 37 | N 38 | N 39 |
N 22 | N 23 | N 24 | N 31 | N 32 | N 33 | N 40 | N 41 | N 42 |
N 25 | N 26 | N 27 | N 34 | N 35 | N 36 | N 43 | N 44 | N 45 |
Приложение В
(обязательное)
Наборы для пробоподготовки
Набор для подготовки проб мочи и мяса:
1) Иммуноаффинные колонки - 5 шт.
Набор для подготовки проб кормов:
|
|
УДК 614.3:637.07:006.354 | МКС 65.120 67.050 67.120 |
Ключевые слова: продукты пищевые, корма, продовольственное сырье, анаболические стимуляторы роста, иммуноферментный анализ с хемилюминесцентной детекцией, тест-система, антиген, антитела, технология биочипов, оптическая плотность, ферментный конъюгат |