ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 30805.14.2-2013 Совместимость технических средств электромагнитная. Бытовые приборы, электрические инструменты и аналогичные устройства. Устойчивость к электромагнитным помехам. Требования и методы испытаний.

ГОСТ 30805.14.2-2013 Совместимость технических средств электромагнитная. Бытовые приборы, электрические инструменты и аналогичные устройства. Устойчивость к электромагнитным помехам. Требования и методы испытаний.

           

     ГОСТ 30805.14.2-2013 (CISPR 14-2:2001)

[ГОСТ Р 51318.14.2-2006 (СИСПР 14-2:2001)]

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 Совместимость технических средств электромагнитная

 

 БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И АНАЛОГИЧНЫЕ УСТРОЙСТВА. УСТОЙЧИВОСТЬ К ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОМЕХАМ

 

 Требования и методы испытаний

 

 Electromagnetic compatibility of technical equipment. Household appliances, electric tools and similar apparatus. Immunity. Requirements and test methods

МКС 33.100

Дата введения 2014-01-01

 

      

     

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН Санкт-Петербургским филиалом "Ленинградское отделение Научно-исследовательского института радио" (Филиал ФГУП НИИР-ЛОНИИР) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 "Электромагнитная совместимость технических средств"

 

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)

 

За принятие проголосовали:

 

 

 

 

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по

МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

 

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

 

(Поправка. ИУС N 7-2019).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июля 2013 г. N 416-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30805.14.2-2013 (CISPR 14-2:2001) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

 

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту CISPR 14-2:2001* Electromagnetic compatibility - Requirements for household appliances, electric tools and similar apparatus - Part 2: Immunity - Product family standard" (Электромагнитная совместимость. Требования для бытовых приборов, электрических инструментов и аналогичных устройств. Часть 2. Устойчивость к электромагнитным помехам. Стандарт на группу однородной продукции).

 

           

Международный стандарт CISPR 14-2:2001 подготовлен Международным специальным комитетом по радиопомехам (CISPR) Международной электротехнической комиссии (МЭК), подкомитетом F "Помехи, относящиеся к бытовым приборам, электрическим инструментам и аналогичным устройствам".

 

Настоящее объединенное издание международного стандарта CISPR 14-2:2001 (издание 1.1) основано на первом издании, опубликованном в 1997 г., и Изменении 1 к нему (2001 г.).

 

Перевод с английского языка (en).

 

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта для приведения в соответствии с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

 

Ссылки на международные стандарты, которые приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены в разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты.

 

Дополнительные фразы и слова, внесенные в текст стандарта для уточнения области распространения и объекта стандартизации, выделены полужирным курсивом*.

 

           

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

 

Степень соответствия - модифицированная (MOD).

 

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51318.14.2-2006 (СИСПР 14-2:2001)

 

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год      

 

 

 

 Введение к СИСПР 14-2:2001

Настоящий стандарт устанавливает единые требования устойчивости к электромагнитным помехам технических средств, указанных в разделе 1 настоящего стандарта, регламентирует условия испытаний на устойчивость к помехам с учетом основополагающих стандартов на методы испытаний, унифицирует условия функционирования и критерии качества функционирования технических средств при испытаниях и определяет порядок оценки и представления результатов испытаний.

 

 

      1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на технические средства (далее - ТС) - приборы и устройства бытового и аналогичного назначения, использующие электрическую энергию, а также электрические игрушки и электрические инструменты с номинальным напряжением электропитания не более 250 В - для устройств, подключаемых к однофазным (двухпроводным и трехпроводным) электрическим сетям, и не более 480 В - для других устройств и устанавливает требования их устойчивости к электромагнитным помехам (далее - помехоустойчивость).

 

Технические средства могут содержать электродвигатели, нагревательные элементы или их комбинации, а также электрические или электронные схемы и получать электропитание от электрической сети, электрической сети через трансформатор, батарей или любых других источников электрической энергии.

 

Требования настоящего стандарта распространяются также на ТС, не предназначенные для применения в бытовых условиях, например устройства, применяемые на предприятиях торговли, в производственных зонах с малым энергопотреблением и на фермах, если указанные ТС относятся к области применения ГОСТ 30805.14.1, а также на:

 

- микроволновые печи для применения в быту и на предприятиях общественного питания;

 

- кухонные нагреватели и печи, нагреваемые с использованием высокочастотной энергии, и индукционные кухонные приборы (одно- и многозоновые);

 

- установки персонального пользования, снабженные излучателями электромагнитных волн в диапазоне от инфракрасных до ультрафиолетовых включительно (в том числе видимого света).

 

Примечание - Отнесение конкретных ТС к применяемым в производственных зонах с малым энергопотреблением - в соответствии с ГОСТ 30804.6.1.

 

1.2 Настоящий стандарт не распространяется на:

 

- световое оборудование;

 

- устройства, предназначенные для применения исключительно на предприятиях тяжелой промышленности;

 

- устройства, применяемые в качестве составных частей электрических установок зданий (например предохранители, устройства защитного отключения, кабели и выключатели);

 

- устройства, применяемые в местах, характеризующихся особыми условиями электромагнитной обстановки, такими как повышенный уровень напряженности электромагнитных полей (например вблизи стационарных радиовещательных передающих станций) или повышенный уровень импульсных напряжений и токов в силовых электрических сетях (на электростанциях);

- радио- и телевизионные приемники, аудио- и видеооборудование, электронные музыкальные инструменты, не относящиеся к игрушкам;

 

- медицинские электрические изделия;

 

- персональные компьютеры и аналогичное оборудование, не относящиеся к игрушкам;

 

- радиопередающие устройства;

 

- ТС, предназначенные для применения исключительно на автотранспортных средствах;

 

- системы наблюдения/присмотра за детьми.

 

1.3 Требования настоящего стандарта к помехоустойчивости распространяются на ТС в полосе частот от 0 до 400 ГГц.

 

1.4 Эффекты воздействия помех, относящиеся к безопасности ТС, в настоящем стандарте не рассматриваются.

 

При испытаниях ТС должно функционировать в нормальном режиме, оговоренном в технических документах на ТС конкретного типа. Ненормальные режимы функционирования ТС (например, установившиеся в результате неисправностей, преднамеренно внесенные в электронные схемы ТС для целей испытаний на безопасность) для испытаний на устойчивость к помехам не применяют.

 

Примечание - Для ТС, предназначенных для применения на морских судах и летательных аппаратах, может потребоваться установление дополнительных требований к помехоустойчивости.

 

1.5 Настоящий стандарт устанавливает требования к ТС, указанным в 1.1, по устойчивости к кондуктивным и излучаемым помехам непрерывного и импульсного характера, а также к электростатическим разрядам. Требования устойчивости к этим помехам представляют собой основные требования электромагнитной совместимости.

 

Примечание - Если уровни помех на местах эксплуатации ТС могут превысить значения испытательных воздействий, установленных в настоящем стандарте, применяют меры по снижению помех.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:

 

           

ГОСТ 30372-95* Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения

 

           

ГОСТ 30804.4.2-2013 (IEC 61000-4-2:2008) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электростатическим разрядам. Требования и методы испытаний

 

ГОСТ 30804.4.3-2013 (IEC 61000-4-3:2006) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю. Требования и методы испытаний

 

ГОСТ 30804.4.4-2013 (IEC 61000-4-4:2004) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к наносекундным импульсным помехам. Требования и методы испытаний

 

ГОСТ 30804.4.5-2002* Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к микросекундным импульсным помехам большой энергии. Требования и методы испытаний

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51317.4.5-99 (МЭК 61000-4-5-95).

ГОСТ 30804.4.6-2002* Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к кондуктивным помехам, наведенным радиочастотными электромагнитными полями. Требования и методы испытаний

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51317.4.6-99 (МЭК 61000-4-6-96).

 

ГОСТ 30804.4.11-2013 (IEC 61000-4-11:2004) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к провалам, кратковременным прерываниям и изменениям напряжения электропитания. Требования и методы испытаний

 

ГОСТ 30804.6.1-2013 (IEC 61000-6-1:2005) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электромагнитным помехам технических средств, применяемых в жилых, коммерческих зонах и производственных зонах с малым энергопотреблением. Требования

 

ГОСТ 30805.14.1-2013 (CISPR 14-1:2005) Совместимость технических средств электромагнитная. Бытовые приборы, электрические инструменты и аналогичные устройства. Радиопомехи индустриальные. Нормы и методы измерений

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30372, ГОСТ 30804.4.2, ГОСТ 30804.4.4, ГОСТ 30804.4.6, а также следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 порт (port): Граница между ТС и внешней электромагнитной средой (см. рисунок 1).

 

 

     

Рисунок 1 - Примеры портов ТС

3.2 порт корпуса (enclosure port): Физическая граница ТС, через которую могут излучаться создаваемые ТС или проникать внешние электромагнитные поля.

 

3.3 серийное производство (serial production): Процесс производства, при котором ТС изготовляют непрерывно или партиями (содержащими идентичные изделия).

 

3.4 безопасное сверхнизкое напряжение (safety extra-low voltage): Напряжение, не превышающее 50 В переменного тока или 120 В постоянного тока без пульсаций между проводниками или между любым проводником и землей в схеме, изолированной от сети питания такими средствами, как развязывающий трансформатор безопасности.

 

3.5 игрушка (toy): Изделие, предназначенное для использования в игре детьми до 14 лет. В состав игрушек могут входить двигатели, нагревательные элементы, электронные схемы и их комбинации. Напряжение питания игрушки не должно превышать 24 В переменного тока (среднеквадратичное значение) или 24 В постоянного тока без пульсаций и может поступать как от батарей питания, так и от электрической сети через адаптер или трансформатор безопасности для игрушек.

 

Примечание - Трансформаторы, преобразователи и зарядные устройства для игрушек не рассматривают как часть игрушки (см. [1]).

 

3.6 электрическая игрушка (electrical toy): Игрушка, имеющая, по крайней мере, одну функцию, зависящую от электрического питания.

 

3.7 игрушка с питанием от батарей (battery toy): Игрушка, единственным источником электрической энергии которой служат одна или более батарей питания.

 

3.8 игрушка с трансформатором (transformer toy): Игрушка, единственным источником энергии которой является сеть электрического питания, которая подсоединяется к сети питания через трансформатор безопасности для игрушек.

 

3.9 игрушка с комбинированным источником питания (dual supply toy): Игрушка, которая может работать одновременно или попеременно как игрушка с питанием от батарей и как игрушка с трансформатором.

 

3.10 разделительный трансформатор безопасности (safety isolating transformer): Трансформатор, обеспечивающий безопасность подключаемого к нему устройства не только за счет сверхнизкого выходного напряжения, но и за счет того, что входная обмотка электрически отделена от выходной, по крайней мере, удвоенной изоляцией или усиленной изоляцией.

 

3.11 трансформатор безопасности для игрушек (safety transformer for toy): Разделительный трансформатор безопасности, специально разработанный для питания игрушек, работающих на безопасном сверхнизком напряжении, не превышающем 24 В.

 

Примечание - Трансформаторный блок может обеспечивать переменный или постоянный ток, либо тот и другой.

 

3.12 набор для конструирования (constructional rit): Совокупность электрических, электронных и/или механических частей, предназначенных для сборки различных игрушек.

 

3.13 набор для экспериментирования (experimental kit): Совокупность электрических или электронных компонентов, предназначенных для сборки в различных комбинациях.

 

Примечание - Основная задача набора для экспериментирования - облегчить приобретение знаний путем эксперимента и исследования. Такой набор не предназначен для создания игрушки или устройства для практического использования.

 

3.14 функциональная игрушка (functional toy): Игрушка, представляющая собой модель устройства или установки, используемой взрослыми, с номинальным напряжением питания, не превышающим 24 В.

 

Примечание - Изделие номинальным напряжением электрического питания более 24 В, используемое детьми под непосредственным наблюдением взрослого, представляющее собой модель устройства или установки и используемое по назначению, считается функциональным изделием и не рассматривается как функциональная игрушка.

 

3.15 видеоигрушка (video toy): Игрушка, имеющая экран и управляющие средства, с помощью которых ребенок может играть и взаимодействовать с изображением, представленным на экране.

 

Примечание - Все части, необходимые для работы видеоигрушки, такие как блок управления, джойстик, клавиатура, монитор и соединения, считаются частью игрушки.

 

3.16 нормальная работа игрушек (normal operation of toys): Условие, при котором с игрушкой, подключенной к рекомендованному источнику питания, играют должным или прогнозируемым образом (при этом подразумевается нормальное поведение детей).

 

 

      4 Классификация ТС

Технические средства подразделяют на следующие категории:

 

4.1 Категория I - ТС, не содержащие электронных управляющих схем.

 

Например, устройства, приводимые в движение двигателем, световые игрушки, наборы для конструирования, в которых движение происходит по направляющей без электронных блоков управления, электроинструменты, нагревательные установки, ультрафиолетовые (УФ) и инфракрасные (ИК) излучатели и устройства, содержащие такие элементы, как электромеханические переключатели и термостаты.

 

Электрические схемы, содержащие пассивные компоненты (включая конденсаторы или дроссели для подавления индустриальных радиопомех, сетевые трансформаторы и выпрямители напряжения электрической сети), в качестве электронных управляющих схем не рассматривают.

 

4.2 Категория II - игрушки с трансформатором, игрушки с комбинированным источником питания, бытовые приборы с электродвигателями с питанием от электрической сети, электроинструменты, нагревательные приборы и аналогичные электрические устройства (например УФ-, ИК-излучатели индивидуального пользования и микроволновые печи), содержащие электронные управляющие схемы, имеющие тактовую частоту не более 15 МГц и/или содержащие внутренний задающий генератор частотой не более 15 МГц.

 

Примечания

 

1 Тактовая частота 15 МГц установлена в настоящем стандарте в экспериментальном порядке и может быть изменена после периода опытного применения.

 

2 Примерами игрушек являются обучающие компьютеры, органы, наборы игрушек, в которых движение происходит по направляющей, с электронными блоками управления.

 

4.3 Категория III - устройства с питанием от батарей (встроенных или внешних), которые при нормальных условиях применения не подключают к электрической сети и содержащие электронные управляющие схемы, имеющие тактовую частоту свыше 15 МГц и/или содержащие внутренний задающий генератор частотой свыше 15 МГц.

 

ТС категории III включают в себя устройства, имеющие заряжаемые батареи, зарядка которых осуществляется при подключении ТС к электрической сети. В этом случае ТС категории III испытывают на помехоустойчивость так же, как ТС категории II при их подключении к сети электропитания.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.