ГОСТ EN 14122-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
МКС 67.050
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 093)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 ноября 2013 г. N 61-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 04 марта 2014 г. N 77-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 14122-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
Европейский региональный стандарт разработан техническим комитетом CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы", секретариатом которого считается DIN.
Перевод с немецкого языка (ge).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 25999-83 в части разделов 3 и 4
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Применение настоящего стандарта предусматривает использование опасных веществ, процедур и оборудования. В задачи настоящего стандарта не входит решение всех проблем, связанных с безопасностью его применения. Ответственность за принятие мер предосторожности и соблюдение правил техники безопасности лежит на пользователе стандарта.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
Настоящий стандарт содержит отдельные положения из другого нормативного документа*, обозначенного приведенной в данном разделе датированной нормативной ссылкой. Все последующие изменения ссылочного нормативного документа допустимо использовать только после внесения соответствующих изменений в настоящий стандарт.
EN ISO 3696:1995 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (ISO 3696:1987) (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Сущность метода
Метод основан на экстракции тиамина из пробы путем кислотного гидролиза, последующем ферментативном дефосфорилировании тиамина и его количественном определении с помощью ВЭЖХ с применением предварительной, либо послеколоночной конверсии в тиохром [1]-[6].
4 Реактивы
4.1 Общие положения
Для проведения анализа при отсутствии особо оговоренных условий используют только реактивы гарантированной аналитической чистоты и воду не ниже первой степени чистоты по EN ISO 3696 или бидистиллированную воду.
4.2 Реактивы и растворы
4.2.1 Метанол для ВЭЖХ чистотой не менее 99,8%.
4.2.3 Спирт изобутиловый (изобутанол) чистотой не менее 98%.
4.2.4 Натрий фосфорнокислый однозамещенный чистотой не менее 99,8%.
4.2.5 Кислота соляная массовой долей 36%.
4.2.8 Натрия гидроокись чистотой не менее 99%.
4.2.11 Калия гексацианоферрат (III) чистотой не менее 99%.
Раствор готовят в день проведения испытания.
4.2.15 Дефосфорилирующий фермент, пригодный для гидролиза связанного тиамина в пробе.
Примечание - При установлении характеристик прецизионности методики использована така-диастаза*.
________________
* Така-диастаза N Т00040 - торговое наименование изделия, выпускаемого Platz and Bauer, Waterbury, СТ 06708, США. Данная информация приведена для удобства пользования настоящего стандарта и не является рекламной поддержкой МГС данного изделия. Допускается использовать аналогичные изделия при условии обеспечения идентичных результатов.
4.2.18 Подвижные фазы для ВЭЖХ
Варианты подвижных фаз подходящего состава приведены в приложении A. В частности, в качестве подвижных фаз используют смеси метанола с водой, фосфатным или ацетатным буферным раствором при объемной доле метанола от 10% до 50%, а также подвижные фазы с добавлением ион-парных реагентов.
4.2.20 Тетраэтиламмония хлорид чистотой не менее 98%.
4.2.21 Натрия гептансульфонат чистотой не менее 98%.
4.3 Образцы сравнения
4.3.1 Общие положения
Гидрохлорид тиаминхлорида выпускается многими производителями, при этом его чистота может различаться. Это обусловливает необходимость определения концентрации градуировочного раствора тиамина спектрофотометрическим методом по 4.4.4.
4.4 Основные стандартные растворы
Срок хранения раствора при температуре 4°C - четыре недели.
Срок хранения раствора при температуре минус 20°C - четыре недели.
4.4.4 Определение точной концентрации основного раствора гидрохлорида тиаминхлорида
10 - коэффициент, учитывающий кратность разбавления основного стандартного раствора;
4.5 Градуировочные растворы
Срок хранения полученного раствора в темном месте при температуре 4°C - 1 мес.
Срок хранения полученного раствора в темном месте при температуре 4°C - 1 мес.
Срок хранения полученного раствора в темном месте при температуре 4°C - 1 мес.
5 Аппаратура
5.1 Общие положения
При проведении анализа используют лабораторные приборы, оборудование и стеклянную посуду, в частности, перечисленные ниже.
5.2 Спектрофотометр, пригодный для измерений оптической плотности в ультрафиолетовой области спектра при заданной длине волны.
5.3 Автоклав или нагревательный прибор
Автоклав с контролем температуры и давления или плитка электрическая, или баня водяная с контролем температуры.
5.4 Хроматограф жидкостный
Система для ВЭЖХ, состоящая из насоса, инжектора, флюориметрического детектора, позволяющего проводить измерения при длинах волн возбуждения и эмиссии, указанных в приложении А, например, 366 нм и 420 нм соответственно, и устройства регистрации и обработки аналитического сигнала, например, интегратора.
5.5 Колонка аналитическая для ВЭЖХ
5.5.1 Общие положения
Допускается использовать колонку другого внутреннего диаметра и длины, и заполненную сорбентом другого размера частиц, чем те, что указаны в настоящем стандарте. Условия хроматографического разделения подбирают применительно к используемой колонке для обеспечения сопоставимости результатов анализов. Критерием пригодности аналитической колонки является отделение пика аналита от пиков других компонентов матрицы пробы на уровне базовой линии.
5.5.2 Колонка для ВЭЖХ при анализе с использованием предколоночного окисления тиамина
Колонка длиной от 100 до 250 мм, внутренним диаметром от 4,0 до 4,6 мм, заполненная сорбентом* размером частиц 5 мкм.
_______________
5.5.3 Колонка для ВЭЖХ при анализе с использованием послеколоночного окисления тиамина
Колонка длиной от 100 до 250 мм, внутренним диаметром от 4,0 до 4,6 мм, заполненная сорбентом* размером частиц 5 мкм.
_______________
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.