РД 26-11-01-85
РУКОВОДЯЩИЙ НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ
ИНСТРУКЦИЯ ПО КОНТРОЛЮ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НЕДОСТУПНЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАДИОГРАФИЧЕСКОГО И УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ
Дата введения 1985-07-01
ИСПОЛНИТЕЛИ Химченко Н.В., Бобров В.А., Артемов А.Г., Андрющенко В.Ф., Еремин А.М., Новиков В.П.
СОГЛАСОВАН с Госгортехнадзором СССР В.М.Зубенко
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ письмом заместителя министра Министерства химического и нефтяного машиностроения П.Д.Григорьева от 20 марта 1985 г. N 11-5-15.
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящая инструкция является руководством по контрою качества сварных соединений, недоступных для проведения радиографического и ультразвукового контроля, изготовляемых на предприятиях химического и нефтяного машиностроения и других смежных отраслей промышленности в соответствии с требованиями ОСТ 26-291-79*.
Инструкция устанавливает методы контроля вышеуказанных сварных соединений, последовательность и объемы их применения и является обязательным документом для всех организаций и предприятий, занимающихся разработкой, изготовлением и контролем качества сварных соединений.
1. Общие положения
1.1. Недоступными считаются сварные соединения, для которых проведение радиографического контроля по ГОСТ 7512-82, ОСТ 26-11-03-84 и ультразвукового по ГОСТ 14782-76, ОСТ 26-2044-83 невозможно из-за ограниченного доступа к участку размещения рентгеновской пленки или источника излучения, отсутствия зоны для сканирования ультразвукового преобразователя, а также из-за других конструктивных особенностей изделия, не позволяющих эффективно проводить неразрушающий контроль, в частности, при наличии конструктивного зазора, затрудняющего расшифровку результатов контроля.
К недоступным для УЗД относятся также сварные соединения с крупнозернистой структурой металла шва в соответствии с ОСТ 26-2079-80 и инструкцией РДИ 26-01-128-80, при которой проведение ультразвукового контроля затрудняется наличием структурных помех соизмеримых с уровнем эхо-сигналов от дефектов, а проведение радиографического контроля невозможно или неэффективно.
1.2. Сварные соединения с конструктивным зазором допускаются в случаях, предусмотренных ОСТ 26-291-79. (п.3.10.1).
1.3. Работы по сварке соединений, недоступных для радиографического и ультразвукового контроля, должны выполняться сварщиками, имеющими квалификацию не ниже 4 разряда, систематически и качественно выполняющие однотипные швы, при этом сварка производится под наблюдением мастера и представителя ОТК.
2. Применяемые методы контроля
Для оценки качества сварных соединений, недоступных для проведения радиографического и ультразвукового контроля могут применяться следующие методы контроля:
внешний осмотр и измерения до и после сварки;
визуальный послойный контроль;
магнитопорошковая дефектоскопия;
цветная дефектоскопия;
гидравлический метод с люминесцентным индикаторным покрытием.
2.1. При внешнем осмотре проверяется соответствие требованиям нормативно-технической документации подготовка кромок и сборка соединения под сварку, а именно:
величина притупления кромок;
угол разделки кромок;
шероховатость поверхности обработки кромок;
величина и равномерность зазора.
2.2. Визуальный послойный контроль сварных швов производится с целью определения качества шва и предупреждения возможности выполнения шва с нарушением технических требований по глубине проплавления свариваемых кромок и сплошности металла шва.
2.2.1. Визуальный послойный контроль позволяет выявить в каждом слое после его зачистки следующие наружные дефекты: трещины, непровары (несплавления), свищи, поры, шлаковые включения, подрезы, наплывы, прожоги, незаплавленные кратеры, смещение и увод свариваемых кромок.
2.2.2. Глубина проплавления оценивается косвенно при осмотре первого (корневого) валика шва по его размерам и характеру формирования в соответствии с требованиями технологического процесса.
2.3. Магнитопорошковый и цветной методы контроля сварных соединений производятся с целью выявления в сварных швах поверхностных и подповерхностных дефектов.
2.3.1. Магнитопорошковый метод контроля позволяет выявить в металле шва дефекты типа трещин, непроваров (несплавлений), пор, шлаковых включений на глубине не более 2 мм.
2.3.2. Контроль методом цветной дефектоскопии позволяет выявить выходящие на поверхность невидимые невооруженным глазом или слабо видимые дефекты типа трещин, свищей, пор, непроваров (несплавлений), подрезов, шлаковых включений и другие несплошности.
2.3.3. Магнитопорошковый и цветной методы контроля сварных соединений осуществляются в соответствии с ОСТ 26-01-84-78, инструкцией И 26-7-74.
2.4. Контроль сварных соединений гидравлическим методом с люминесцентным индикаторным покрытием производится с целью выявления в сварных швах сквозных дефектов типа прожогов, трещин, свищей, пор и непроваров (несплавлений).
2.4.1. Гидравлический метод с люминесцентным индикаторным покрытием осуществляется в процессе гидроиспытания в соответствии с РТМ 26-370-80 и инструкцией ВНИИПТхимнефтеаппаратуры "Контроль сварной аппаратуры на прочность и герметичность жидкостными методами с применением люминофоров".
2.4.2. При необходимости проведения контроля герметичности после испытания на прочность, контроль герметичности может проводиться любым другим методом по РТМ 26-370-80, предусмотренным ГОСТ 3242-79, обеспечивающим соответствующую (требуемую) чувствительность.
2.5. Контроль исправленных дефектных участков производится внешним осмотром, послойным визуальным контролем, магнитопорошковой или цветной дефектоскопией и гидравлическим испытанием.
3. ОБЪЕМ КОНТРОЛЯ
3.1. Каждый недоступный для проведения радиографического и ультразвукового контроля сварной шов должен подвергаться 100% контролю следующими методами в зависимости от группы аппаратов по ОСТ 26-291-79 (см. таблицу).
Используемые методы контроля в зависимости от группы сосудов и аппаратов
Таблица
|
|
|
Группа аппаратов по ОСТ 26-291-79 | ||
1, 2 | 3, 4 | 5а, 5б |
Внешний осмотр; | Внешний осмотр; | Внешний осмотр; |
Визуальный послойный контроль; | Визуальный послойный контроль; | Визуальный послойный контроль. |
Магнитопорошковая или цветная дефектоскопия; | Цветная или магнитопорошковая дефектоскопия.
|
|
Гидравлический метод с люминесцентным индикаторным покрытием.
|
|
|
Для сосудов и аппаратов 1 и 2 групп:
внешним осмотром;
визуальным послойным контролем;
магнитопорошковым или цветным контролем;
гидравлическим методом с люминесцентным индикаторным покрытием или заменяющим его по чувствительности методом согласно РТМ 26-370-80.
Для сосудов и аппаратов 3 и 4 групп:
внешним осмотром;
визуальным послойным контролем;
цветной дефектоскопией или магнитопорошковой дефектоскопией, которые могут быть заменены гидравлическим методом с люминесцентным индикаторным покрытием или заменяющим его по чувствительности согласно РТМ 26-370-80.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.