ГОСТ Р 53630-2009
Группа Ж24
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТРУБЫ НАПОРНЫЕ МНОГОСЛОЙНЫЕ ДЛЯ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОТОПЛЕНИЯ
Общие технические условия
Pressure multilayer pipes for water-supply and heating systems. General specifications
___________________________________________________________
ОКС 91.140.10
ОКП 2248
Дата введения 2010-06-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН ОАО "Научно-исследовательский институт санитарной техники" и Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ОАО "ЦНС") при участии ЗАО НПП "Маяк-93", ООО "Завод металлополимер", ЗАО "Упонор Рус", ООО "Тесе Системс", фирмы "HENCO INDUSTRIES N.V.", ООО "ТрансЛогистик"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"
3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 976-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Настоящий стандарт устанавливает требования к многослойным трубам из указанных ниже материалов для применения во внутренних системах горячего и холодного водоснабжения, а также для отопления.
В стандарте указаны требования к трубам из следующих полимеров и полимерных материалов: полиэтилен РЕ (ПЭ), сшитый полиэтилен РЕ-Х (ПЭ-С), полиэтилен повышенной теплостойкости PE-RT (ПЭ-ПТ), полипропилен РР (ПП) и полибутен РВ (ПБ).
В качестве антидиффузионного кислородного барьерного слоя используются металлы и их сплавы, например, алюминий AL или полимеры с низкой кислородопроницаемостью, например, этиленвиниловый спирт EVOH.
Настоящий стандарт разработан с учетом требований:
ИСО 9080:2003 "Пластмассовые трубы и системы трубопроводов. Определение стойкости при длительном гидростатическом давлении термопластичных материалов в форме трубы путем экстраполяции" ("Plastics piping and ducting systems - Determination of the long-term hydrostatic strength of thermoplastics materials in pipe form by extrapolation");
ИСО 17456:2006 - "Пластмассовые трубопроводные системы - Многослойные трубы - Определение долговременной прочности" ("Plastics piping systems. Multilayer pipes. Determination of long-term strength");
ИСО 21003-1:2008 "Многослойные трубы для внутренних систем горячего и холодного водоснабжения - Часть 1: Общие данные" ("Multilayer piping systems for hot and cold water installations inside buildings - Part 1: General");
ИСО 21003-2:2008 "Многослойные трубы для внутренних систем горячего и холодного водоснабжения - Часть 2: Трубы" ("Multilayer piping systems for hot and cold water installations inside buildings - Part 2: Pipes").
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на напорные многослойные трубы круглого сечения, транспортирующие воду, в том числе питьевую, и предназначенные для систем холодного и горячего водоснабжения и отопления зданий различного назначения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 3126-2007 Трубопроводы из пластмасс. Пластмассовые элементы трубопровода. Определение размеров
ГОСТ Р 52134-2003 Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия
ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.030-83 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности
ГОСТ 12.4.004-74 Респираторы фильтрующие противогазовые РПГ-67. Технические условия
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ ИСО 161-1-2004 Трубы из термопластов для транспортирования жидких и газообразных сред. Номинальные наружные диаметры и номинальные давления. Метрическая серия
ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 9410-78 Ксилол нефтяной. Технические условия
ГОСТ 11645-73 Пластмассы. Метод определения показателя текучести расплава термопластов
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 18599-2001 Трубы напорные из полиэтилена. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24157-80 Трубы из пластмасс. Метод определения стойкости при постоянном внутреннем давлении
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18599, ГОСТ Р 52134, ГОСТ ИСО 161-1, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 труба напорная многослойная: Труба, содержащая более одного рассчитанного на нагрузку слоя, в которой не менее 60% толщины стенки выполнено из полимера (см. рисунок 1).
Рисунок 1 - Слои многослойной напорной трубы
Примечание - На трубы, состоящие из одного полимерного слоя, рассчитанного на нагрузку, и наружного полимерного слоя, который не рассчитан на нагрузку, распространяются требования ГОСТ Р 52134.
3.4 внутренний слой: Слой, контактирующий с транспортируемой жидкостью.
3.5 наружный слой: Слой, на который воздействует окружающая среда.
3.6 барьерный слой: Слой металла или полимера с низкой кислородопроницаемостью.
3.7 клеящий слой (адгезив): Слой, находящийся между барьерным и прочими слоями.
3.8 однотипные конструкции: Конструкции, одинаковые для труб более чем одного диаметра, при следующих условиях:
- используется одинаковая технология (например, сварка алюминиевого слоя внахлест или встык, способ сварки ультразвуковой или термический и т.п.);
- для каждого слоя используется материал с одинаковыми характеристиками;
- слои располагаются в одинаковой последовательности для разных диаметров;
4 Основные параметры и размеры
4.1 Размеры труб
4.1.2 Минимальные внутренние диаметры труб не должны быть менее значений, указанных в приложении А, таблица А.1.
4.1.3 Толщина слоя должна обеспечивать выполнение требований настоящего стандарта.
4.1.4 Пределы отклонений овальности и разнотолщинности труб не должны превышать значений, указанных в приложении А, таблица А.2.
4.2 Примеры условных обозначений труб
Пример условного обозначения труб при заказе и в других документах:
Примечание - Классы эксплуатации труб - по ГОСТ Р 52134.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Трубы должны иметь ровную, гладкую и чистую внутреннюю и наружную поверхности, без пузырей, трещин, раковин, царапин и других дефектов по всей длине. Материал труб не должен иметь видимых включений. Плоскость среза труб должна быть перпендикулярна к ее оси. Окраска труб должна быть сплошной и равномерной. Цвет труб должен указываться в нормативных документах на трубы. Внешний вид и качество труб должно соответствовать контрольным образцам, утвержденным в установленном порядке.
5.1.2 Трубы должны быть стойкими при постоянном внутреннем давлении.
5.1.3 Изменение показателя текучести расплава (ПТР) полимерного слоя трубы и ПТР исходного материала, определенного при одинаковых режимах, должно быть не более 0,2 г/10 мин для РР и не более 0,3 г/10 мин для РЕ, PE-RT, РВ.
5.1.4 Отдельные слои трубы должны быть стойкими к расслоению при растяжении передней кромки трубы на 10%.
5.1.7 Металлический слой должен быть стойким к воздействию переменных температур, и его проверяют в водной среде. При визуальном осмотре металлического слоя не должно быть обнаружено повреждений. Допускается изменение цвета его поверхности.
5.1.8 Степень сшивки слоев из РЕ-Х должна быть для типов сшивки, не менее:
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Для изготовления труб должны применяться сырье и материалы, обеспечивающие показатели качества труб известного состава в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Разрешается использование в качестве добавок вторичного полимерного сырья тех же марок, что и исходное сырье, применяемое для изготовления тех же слоев труб на том же предприятии, при условии соответствия регранулята первичному сырью, кроме уже сшитого или частично сшитого полиэтилена.
5.2.2 Внутренний и внешний слои труб должны изготавливаться из следующих полимеров и полимерных материалов марок и рецептур согласно указанным в нормативных документах на трубы:
- сшитый полиэтилен РЕ-Х минимальной длительной прочностью MRS не менее 8,0 МПа;
- полиэтилен повышенной теплостойкости PE-RT минимальной длительной прочностью MRS не менее 8,0 МПа;
- полипропилен рандомсополимер PP-R минимальной длительной прочностью MRS не менее 8,0 МПа;
- полибутен РВ минимальной длительной прочностью MRS не менее 12,5 МПа.
5.2.3 В качестве внешнего слоя могут использоваться и другие термостойкие материалы, в том числе полиэтилен РЕ минимальной длительной прочностью MRS не менее 8,0 МПа.
5.2.4 Для клеевого (адгезионного) слоя должны использоваться композиции на основе термопластичных полимерных материалов, обладающие адгезией к соединяемым слоям трубы, с температурой плавления не менее 120 °С.
5.2.5 Для металлического слоя используются металлы и их сплавы, обладающие свариваемостью, в виде, например, алюминиевой ленты по ГОСТ 745 или по другой документации.
5.2.6 В качестве барьерного слоя используются полимерные материалы с низкой кислородопроницаемостью, например, этиленвиниловый спирт EVOH.
5.2.7 Длительная прочность материалов, используемых для внутреннего и внешнего слоев труб, при действии постоянного внутреннего давления должна быть не менее заданной эталонными кривыми, представленными в ГОСТ Р 52134, в соответствии с требованиями к испытаниям материалов труб.
5.2.8 Массовая доля летучих веществ должна быть менее 0,035% для всех типов используемых полимерных материалов и измеряться для каждого отдельного типа трубы.
5.3 Комплектность
5.3.1 В комплект поставки должны входить трубы, сортамент которых определяет заказчик, заглушки любой конструкции на концах труб, а также документ, удостоверяющий их качество.
5.4 Маркировка
5.4.1 На трубы наносят маркировку методом печати. Трубы должны иметь маркировку по всей длине с интервалом не более 1 м, содержащую наименование или товарный знак предприятия-изготовителя, условное обозначение в соответствии с 4.2 без слова "труба", дату изготовления. Рекомендуемая глубина печати - не более 0,1 мм.
5.4.2 Для труб диаметром до 16 мм допускается маркировка ярлыком.
5.4.3 Допускается дополнительная маркировка в соответствии с документацией изготовителя.
5.4.4 Каждую упаковочную единицу продукции снабжают ярлыком с нанесением на упаковку транспортной маркировки по ГОСТ 14192, содержащей:
- наименование предприятия-изготовителя;
- условное обозначение трубы;
- номер партии и дату изготовления;
- длину трубы в упаковке.
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка труб должна соответствовать указанной в нормативных документах на трубы конкретного вида при условии обеспечения их сохранности и безопасности погрузо-разгрузочных работ. Концы труб рекомендуется закрыть заглушками или другим способом.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.