ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации (с Изменениями N 1, 2).
ГОСТ 20450-75
Группа С35
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БРУСНИКА СВЕЖАЯ
Требования при заготовках, поставках и реализации
Fresh cowberries. Requirements for state purchases,
deliveries and retail
ОКП 97 6513
Дата введения 1975-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.01.75 N 224
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. Унифицирован со стандартом МНР 1990-74
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1 | |
3.6 | |
3.6 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
7. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1990 г., сентябре 1990 г. (ИУС 8-90, 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежие или моченые ягоды брусники (Vaccinium vitis idaea L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и переработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ягоды брусники должны быть свежие, чистые, не перезревшие, без каких-либо повреждений и заболеваний, без постороннего запаха и вкуса. Ягоды могут быть неоднородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета), но не белые и не зеленые. Ягоды могут быть влажными.
1.2. Ягоды брусники должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
|
|
Наименование показателя | Норма |
1. Допускаемое содержание ягод брусники, % от массы, не более: |
|
недозрелых (белоглазка) | 1 |
перезревших (покоричневевших) | 1 |
2. Допускаемое содержание ягод примятых, законсервированных собственным соком (для брусники, затаренной в бочки), % от массы, не более: |
|
в местах заготовки (заготпункты) | 5 |
в местах назначения (магазины, торговые базы, заводы и др.) | 30 |
Для брусники, затаренной в корзины, примятых ягод, % от массы, не более: |
|
в местах заготовки (заготпункты) | 3 |
в местах назначения (магазины, торговые базы, заводы и др.) | 5 |
3. Допускаемое содержание примеси, % от массы, не более: |
|
съедобных плодов других видов растений (водяника, толокнянка и др.) | 2 |
органической примеси (веточек, иголок, мха, листьев и др.) | 1 |
1.3. В ягодах брусники не допускаются:
- зеленые ягоды;
- несъедобные и ядовитые плоды других видов растений (крушина ломкая, паслен горький и др.);
- минеральная примесь (песок, пыль и другие загрязнения).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов в ягодах брусники не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Свежие ягоды брусники принимают партиями. Партией считают любое количество ягод, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При приемке от населения партией считают любое количество ягод, предназначенных для одновременной приемки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.