ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации (с Изменениями N 1, 2).

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации (с Изменениями N 1, 2).

       

ГОСТ 20450-75

 

Группа С35

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

БРУСНИКА СВЕЖАЯ

 

Требования при заготовках, поставках и реализации

 

Fresh cowberries. Requirements for state purchases,

deliveries and retail

ОКП 97 6513

Дата введения 1975-07-01

 

 

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.01.75 N 224

 

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

4. Унифицирован со стандартом МНР 1990-74

 

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8777-80

4.1

ГОСТ 26927-86

3.6

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.6

 

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

 

7. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1990 г., сентябре 1990 г. (ИУС 8-90, 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на свежие или моченые ягоды брусники (Vaccinium vitis idaea L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и переработки.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ягоды брусники должны быть свежие, чистые, не перезревшие, без каких-либо повреждений и заболеваний, без постороннего запаха и вкуса. Ягоды могут быть неоднородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета), но не белые и не зеленые. Ягоды могут быть влажными.

 

1.2. Ягоды брусники должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

 

 

 

 

Наименование показателя

Норма

1. Допускаемое содержание ягод брусники, % от массы, не более:

 

 

недозрелых (белоглазка)

1

перезревших (покоричневевших)

1

2. Допускаемое содержание ягод примятых, законсервированных собственным соком (для брусники, затаренной в бочки), % от массы, не более:

 

 

в местах заготовки (заготпункты)

5

в местах назначения (магазины, торговые базы, заводы и др.)

30

Для брусники, затаренной в корзины, примятых ягод, % от массы, не более:

 

 

в местах заготовки (заготпункты)

3

в местах назначения (магазины, торговые базы, заводы и др.)

5

3. Допускаемое содержание примеси, % от массы, не более:

 

съедобных плодов других видов растений (водяника, толокнянка и др.)

2

органической примеси (веточек, иголок, мха, листьев и др.)

1

 

1.3. В ягодах брусники не допускаются:

 

- зеленые ягоды;

 

- несъедобные и ядовитые плоды других видов растений (крушина ломкая, паслен горький и др.);

 

- минеральная примесь (песок, пыль и другие загрязнения).

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов в ягодах брусники не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Свежие ягоды брусники принимают партиями. Партией считают любое количество ягод, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

При приемке от населения партией считают любое количество ягод, предназначенных для одновременной приемки.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.