ГОСТ 27569-87 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия (с Изменением N 1).
ГОСТ 27569-87
Группа С42
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫИ СТАНДАРТ
ЧЕСНОК СВЕЖИЙ РЕАЛИЗУЕМЫЙ
Технические условия
Fresh garlic for retail. Specifications
МКС 67.080.20
ОКП 97 3238
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.И.Леунов, канд. с.-х. наук (руководитель темы); Б.В.Квасников, д-р с.-х. наук; В.Ф.Козлова, канд. с.-х. наук; Е.А.Чернецова, канд. с.-х. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 5028
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7977-67 в части реализации
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
1.2.3; 1.2.4 | |
1.2.3; 1.2.4 | |
1.2.3 | |
| 3.2.8 |
| 3.2.8 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (октябрь 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежий чеснок (Аllium sativum L.), отправляемый в розничную торговую сеть и предприятиям общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Чеснок в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный.
1.1.2. Чеснок должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | |
| отборного | обыкновенного |
1. Внешний вид | Луковицы вызревшие, твердые, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов - с обрезанной сухой стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с сухими обрезанными листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них | |
2. Запах и вкус | Характерные для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса | |
3. Размер луковицы по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 40 | 25 |
4. Содержание луковиц менее установленных размеров, но не более чем на 5 мм, % от массы, не более | 10,0 | 10,0 |
5. Содержание луковиц, % от массы, не более: |
|
|
с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов) | Не допускается | 10,0 |
с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов) | Не допускается | Без ограничения |
с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов) | Не допускается | 4,0 |
с незначительными механическими повреждениями | Не допускается | 3,0 |
проросших, с длиной ростка не более 10 мм (с 1 марта) | Не допускается | Без ограничения |
6. Содержание здоровых зубков, отпавших от общего донца, % от массы, не более | Не допускается | 3,0 |
7. Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных | Не допускается | |
8. Содержание луковиц, пораженных нематодами и клещами, % от массы, не более: |
| |
с видимыми признаками повреждения | Не допускается | |
без видимых признаков повреждения | Не допускается | 10,0 |
9. Содержание земли, прилипшей к луковицам, % от массы, не более | Не допускается | 0,5 |
Примечания:
1. К вызревшим относят луковицы чеснока, закончившие рост и имеющие сухие, тонкие, плотные, полупрозрачные наружные чешуи; нижняя часть донца покрыта опробковевшей тканью.
2. Луковицы малозубковых сортов чеснока имеют до 10 зубков включительно, многозубковых - более 10 зубков.
1.1.3. В местах производства для реализации в товарном обыкновенном сорте допускаются без ограничения луковицы чеснока, пораженные нематодами и клещами (без видимых признаков повреждения).
1.1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитритов в чесноке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.