ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 27569-87 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия (с Изменением N 1).

ГОСТ 27569-87 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия (с Изменением N 1).

        ГОСТ 27569-87

 

Группа С42

 

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫИ СТАНДАРТ

 

 

ЧЕСНОК СВЕЖИЙ РЕАЛИЗУЕМЫЙ

 

Технические условия

 

Fresh garlic for retail. Specifications

 

 

 

МКС 67.080.20     

ОКП 97 3238

Дата введения 1989-01-01

 

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

 

РАЗРАБОТЧИКИ

 

И.И.Леунов, канд. с.-х. наук (руководитель темы); Б.В.Квасников, д-р с.-х. наук; В.Ф.Козлова, канд. с.-х. наук; Е.А.Чернецова, канд. с.-х. наук

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 5028

 

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7977-67 в части реализации

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 10131-93

1.2.3; 1.2.4

ГОСТ 17812-72

1.2.3; 1.2.4

ГОСТ 24831-81

1.2.3

ГОСТ 26927-86

     

3.2.8

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

     

3.2.8

 

           

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

 

6. ИЗДАНИЕ (октябрь 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3-91)

 

        

Настоящий стандарт распространяется на свежий чеснок (Аllium sativum L.), отправляемый в розничную торговую сеть и предприятиям общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети.

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

           

1.1. Характеристики

 

1.1.1. Чеснок в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный.

 

1.1.2. Чеснок должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

 

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

  

отборного

обыкновенного

1. Внешний вид

   Луковицы вызревшие, твердые, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов - с обрезанной сухой стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с сухими обрезанными листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них

2. Запах и вкус

   Характерные для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса

3. Размер луковицы по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

40

25

4. Содержание луковиц менее установленных размеров, но не более чем на 5 мм, % от массы, не более

10,0

10,0

5. Содержание луковиц, % от массы, не более:

  

  

с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов)

Не допускается

10,0

с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов)

Не допускается

Без ограничения

с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов)

Не допускается

4,0

с незначительными механическими повреждениями

Не допускается

3,0

проросших, с длиной ростка не более 10 мм (с 1 марта)

Не допускается

Без ограничения

6. Содержание здоровых зубков, отпавших от общего донца, % от массы, не более

Не допускается

3,0

7. Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных

Не допускается

8. Содержание луковиц, пораженных нематодами и клещами, % от массы, не более:

 

 

с видимыми признаками повреждения

Не допускается

без видимых признаков повреждения

Не допускается

10,0

9. Содержание земли, прилипшей к луковицам, % от массы, не более

Не допускается

0,5

 

           

Примечания:

 

1. К вызревшим относят луковицы чеснока, закончившие рост и имеющие сухие, тонкие, плотные, полупрозрачные наружные чешуи; нижняя часть донца покрыта опробковевшей тканью.

 

2. Луковицы малозубковых сортов чеснока имеют до 10 зубков включительно, многозубковых - более 10 зубков.

 

1.1.3. В местах производства для реализации в товарном обыкновенном сорте допускаются без ограничения луковицы чеснока, пораженные нематодами и клещами (без видимых признаков повреждения).

 

1.1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитритов в чесноке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.