ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 30852.20-2002 Электрооборудование рудничное. Изоляция, пути утечки и электрические зазоры. Технические требования и методы испытаний.

ГОСТ 30852.20-2002 Электрооборудование рудничное. Изоляция, пути утечки и электрические зазоры. Технические требования и методы испытаний.

 

ГОСТ 30852.20-2002

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 Электрооборудование рудничное

 

 ИЗОЛЯЦИЯ, ПУТИ УТЕЧКИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗАЗОРЫ

 

 Технические требования и методы испытаний

 

 Mining electrical equipment. Insulation, leakage paths and electrical gaps. Technical requirements and test methods

МКС 29.260.20

Дата введения 2014-02-15

 

      

     

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой национальной организацией "Ех-стандарт" (АННО "Ех-стандарт")

 

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) (ТК 403)

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 6 ноября 2002 г. N 22)

 

За принятие стандарта проголосовали:

 

 

 

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1874-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30852.20-2002 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 15 февраля 2014 г.

 

5 Настоящий стандарт соответствует требованиям международных стандартов IEC 60079-7* Electrical apparatus for explosive gas atmospheres - Part 7: Increased safety "e" (Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 7. Защита вида "е") в части требований по трекингу изоляционных материалов, путям утечки и электрическим зазорам, IEC 60112:1979 Method of definition of comparative and proof solid insulation tracking indexes in the moist environment (Метод определения сравнительного и контрольного индексов трекингостойкости твердых электроизоляционных материалов во влажной среде) в части методов испытаний на трекингостойкость.

 

           

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51330.20-99

 

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

 

 Введение

Настоящий стандарт входит в комплекс межгосударственных стандартов на взрывозащищенное и рудничное электрооборудование, разработанных Техническим комитетом по стандартизации ТК 403 "Оборудование для взрывоопасных сред (Ех-оборудование)".

 

В части требований к трекингостойкости и определения путей утечек и электрических зазоров настоящий стандарт соответствует международному стандарту IEC 60079-7 "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 7. Защита вида "е", а в части методов испытаний на трекингостойкость - IEC 60112:1979 "Метод определения сравнительного и контрольного индексов трекингостойкости твердых электроизоляционных материалов во влажной среде".

 

При разработке настоящего стандарта были учтены специфические условия эксплуатации рудничного электрооборудования в подземных выработках шахт, обусловленные повышенной влажностью, температурными режимами, режимами работы отдельных видов электрооборудования.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рудничное электрооборудование и устанавливает технические требования к твердым электроизоляционным материалам - пластическим массам (термореактивным и термопластичным), термореактивным смолам и компаундам, слоистым пластикам, электрокерамике, слюдяным и асбестовым материалам, к электроизоляционным деталям и сборочным соединениям, к конструкциям электрической изоляции, применяемым в рудничном электрооборудовании, предназначенном для подземных выработок шахт, а также устанавливает требования к путям утечки и электрическим зазорам, методам испытания электрической изоляции.

 

Стандарт не распространяется на электроизоляционные материалы, детали и сборочные единицы, работающие в агрессивных средах (в аккумуляторных батареях, аккумуляторах и т.п.), в специальных условиях (в оболочках под давлением, вакууме или элегазе и т.п.), а также на электроизоляционные материалы, детали и сборочные единицы рудничного электрооборудования, для которого требования по изоляции, путям утечки и электрическим зазорам регламентированы в других стандартах (например, в стандарте на взрывозащиту вида
или в стандарте на взрывозащиту вида "искробезопасная электрическая цепь").
 

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

 

ГОСТ 4647-80 Пластмассы. Метод определения ударной вязкости по Шарпи

 

ГОСТ 9359-80 Массы прессовочные карбамидо- и меламиноформальдегидные. Технические условия

 

ГОСТ 10315-75 Материалы электроизоляционные твердые. Методы определения влагостойкости и водостойкости

 

ГОСТ 10345.1-78 Материалы электроизоляционные твердые. Метод определения стойкости к действию электрической дуги малого тока высокого напряжения

 

ГОСТ 10345.2-78 Материалы электроизоляционные твердые. Метод определения стойкости к действию электрической дуги постоянного тока низкого напряжения

 

ГОСТ 14254-96 (МЭК 60529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)

 

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

 

ГОСТ 15963-79 Изделия электротехнические для районов с тропическим климатом. Общие технические требования и методы испытаний

 

ГОСТ 16962.1-89 (МЭК 68-2-1-74) Изделия электротехнические. Методы испытаний на устойчивость к климатическим внешним воздействующим факторам

 

ГОСТ 21341-75 Пластмассы и эбонит. Метод определения теплостойкости по Мартенсу

 

ГОСТ 27473-87 Материалы электроизоляционные твердые. Метод определения сравнительного и контрольного индексов трекингостойкости во влажной среде

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

 

3.1 путь утечки: Кратчайшее расстояние по поверхности электроизоляционного материала между токоведущими частями разного потенциала или между токоведущей и заземленной частью электрооборудования.

 

3.2 электрический зазор: Кратчайшее расстояние по воздуху между неизолированными токоведущими частями разного потенциала или между неизолированной токоведущей и заземленными частями электрооборудования.

 

3.3 трекинг: Последовательное образование токопроводящих мостиков, которые формируются на поверхности твердого электроизоляционного материала вследствие совместного действия электрического напряжения и наличия загрязнений на его поверхности.

 

3.4 электрическая эрозия: Изнашивание изоляционного материала под действием электрических разрядов.

 

3.5 сравнительный индекс трекингостойкости (СИТ): Численное значение максимального напряжения в вольтах, при котором материал выдерживает воздействие 50 капель электролита без образования трекинга.

 

Примечание - Каждое значение испытательного напряжения и СИТ должно быть кратно 25.

 

3.6 контрольный индекс трекингостойкости (КИТ): Численное значение контрольного напряжения в вольтах, при котором материал выдерживает воздействие 50 капель электролита без образования трекинга.

 

3.7 свободный доступ паровоздушной среды: Доступ паровоздушной среды из испытательной камеры во внутрь оболочки испытуемого образца без принудительного нагнетания.

 

      4 Технические требования

4.1 Рудничное электрооборудование может иметь два уровня изоляции - 1 или 2.

 

Электрооборудование с изоляцией уровня 1 должно быть рассчитано для работы при относительной влажности окружающей среды (98±2)% (с конденсацией влаги) при температуре (35±2) °С и соответствовать требованиям настоящего стандарта.

 

Электрооборудование с изоляцией уровня 2 должно быть рассчитано для работы при относительной влажности окружающей среды (98±2)% при температуре (25±2) °С и соответствовать требованиям стандартов на изоляцию изделий общего назначения.

 

Электрооборудование, предназначенное для работы в угольных шахтах, должно иметь уровень изоляции 1.

 

4.2 Требования к электроизоляционным материалам

 

4.2.1 Электроизоляционные материалы, применяемые для изготовления деталей рудничного электрооборудования, по трекингостойкости должны соответствовать одной из групп, указанных в таблице 1.

 

Таблица 1 - Сопротивление трекингу изоляционных материалов

 

 

 

 

Группа трекингостойкости

СИТ

Испытательное напряжение, В

Количество капель, не менее

а

-

600

100

б

500

500

50

в

375

375

50

г

175

175

50

 

В таблице 1 приведена классификация электроизоляционных материалов по СИТ, определяемому согласно ГОСТ 27473. Неорганические изоляционные материалы, например стекло и керамика, не подвергаются трекингу, поэтому их значения СИТ могут не определяться. Они условно отнесены к группе а.

 

Примерная классификация изоляционных материалов по группам трекингостойкости приведена в приложении А.

 

Не допускается применение гигроскопичных диэлектриков, имеющих влагопоглощение за 24 ч (ГОСТ 10315) более 2% (шифер, мрамор, древесина и т.п.).

 

4.2.2 Электроизоляционные материалы для деталей, которые в процессе работы электрооборудования могут подвергаться воздействию дуги переменного тока, должны иметь дугостойкость в соответствии с ГОСТ 10345.1.

 

Дугостойкость электроизоляционных материалов для деталей, подверженных в процессе работы воздействию дуги постоянного тока, должна отвечать требованиям ГОСТ 10345.2.

 

4.2.3 Механические характеристики твердых электроизоляционных материалов, влияющих на их функциональные свойства, например прочность и твердость, должны гарантировать их работоспособность:

 

а) при температуре не менее чем на 20 °С выше максимальной температуры, достигаемой при номинальном режиме работы, но не менее 80 °С, или

 

б) для изолированных обмоток для внутренней проводки и для кабелей, стационарно подсоединенных к электрооборудованию, - при максимальной температуре, возникающей в номинальном режиме работы.

 

Ударная вязкость по ГОСТ 4647 должна быть, кДж/м
, не менее, для материалов:
 

 

 

- керамических

 

3

- пластических масс, слоистых пластиков, литых смол и компаундов

 

4

- изоляционных для изготовления соединителей электрических

7

 

Детали из слоистых пластиков должны покрываться негигроскопичным лаком с хорошими адгезионными свойствами.

 

Детали из слоистых пластиков не допускается подвергать механической нагрузке, вызывающей расслоение материала.

Теплостойкость пластмасс по Мартенсу (ГОСТ 21341) должна быть не менее чем на 20 °С выше их наибольшей рабочей температуры.

 

4.2.4 Изоляционные части, изготовленные из пластмассы или пластин, в которых полностью или частично удален поверхностный слой, должны покрываться изоляционным лаком, имеющим значение СИТ не ниже, чем первоначальный слой. Это требование не распространяется на материалы, у которых снятие поверхностного слоя не оказывает влияния на значение СИТ или требуемые значения путей утечки обеспечиваются другими частями, не подверженными такому воздействию.

 

4.2.5 Детали, изготовленные литьем под давлением, после извлечения из формы должны сохранять поверхностную пленку, по которой проходит путь утечки, без повреждений. В случае нарушения пленки должно выполняться требование 4.2.4.

 

4.2.6 Допускается применение элементов электрооборудования общего назначения (деталей, сборочных единиц, блоков и частей) при размещении их в корпусах (оболочках), имеющих защиту от внешних воздействий не ниже IP54, и соблюдении одного из следующих условий:

 

а) электрическая изоляция встраиваемых элементов является трекингостойкой согласно 4.2.1 (без учета требований к путям утечки);

 

б) встраиваемые однофазные элементы размещаются на изоляционных панелях, платах, подставках и т.п., отвечающих требованиям 4.2-4.3.

 

Для рудничного нормального электрооборудования допускается применение элементов общего назначения в тропическом исполнении без соблюдения требований, изложенных в настоящем пункте.

 

4.2.7 Допускается применение элементов электрооборудования общего назначения, используемых в цепях автоматизации, управления и защиты (выпрямителей, конденсаторов, резисторов, осветительных и сигнальных ламп, радиоламп, реле, печатных плат и т.п.) с дополнительной защитой их от проникновения пыли и воды (например, при помощи эластичных прокладок, заливкой компаундом или герметиком и т.п.). Для печатных плат в качестве защиты допускается применение изоляционных лаковых покрытий с дополнительной защитой от механических повреждений при помощи защитных кожухов, щитков, перегородок и т.п.

 

В этом случае печатные платы выполняют по требованиям, предъявляемым к электрооборудованию общего назначения.

 

4.2.8 Допускается применение электроизмерительных приборов общего назначения при условии их размещения в оболочке со степенью защиты не ниже IP54. Вольтметры, подключаемые к трансформаторам напряжения до 100 В, и амперметры, подключаемые через трансформаторы тока, могут быть размещены в оболочках с любой допустимой степенью защиты от внешних воздействий.

 

4.3 Требования к путям утечки и электрическим зазорам

 

4.3.1 Значения путей утечки зависят от величины рабочего напряжения, сопротивления трекингу электроизоляционного материала и профиля его поверхности. Длина путей утечки между токоведущими частями, а также между токоведущими частями и заземленным корпусом должна быть не менее указанной в таблице 2 и приниматься по линейному напряжению.

Таблица 2 - Длина путей утечки и электрических зазоров

 

 

 

 

 

 

Среднее квадратичное значение напряжения переменного или постоянного тока

(см. примечание 1), В

Длина путей утечки для групп электроизоляционных материалов, мм

Электрический зазор, мм

 

 

группа материала

 

 

 

 

а

б

в

г

 

 

10 (см. примечание 2)

1,6

1,6

1,6

1,6

1,6

12,5

1,6

1,6

1,6

1,6

1,6

16,0

1,6

1,6

1,6

1,6

1,6

20,0

1,6

1,6

1,6

1,6

1,6

25,0

1,7

1,7

1,7

1,7

1,7

32,0

1,8

1,8

1,8

1,8

1,8

40,0

1,9

2,4

3,0

3,5

1,9

50,0

2,1

2,6

3,4

3,8

2,1

63,0

2,1

2,6

3,4

3,8

2,1

80,0

2,2

2,8

3,6

4,0

2,2

100,0

2,4

3,0

3,8

4,2

2,4

125,0

2,5

3,2

4,0

4,6

2,5

160,0

3,2

4,0

5,0

6,0

3,2

200,0

4,0

5,0

6,3

7,0

4,0

250,0

5,0

6,3

8,0

8,5

5,0

320,0

6,3

8,0

10,0

12,0

6,0

400,0

8,0

10,0

12,5

16,0

16,0

500,0

10,0

12,5

16,0

20,0

8,0

630,0

12,0

16,0

20,0

25,0

10,0

800,0

16,0

20,0

25,0

30,0

12,0

1000,0

20,0

25,0

32,0

35,0

14,0

1250,0

22,0

26,0

32,0

35,0

18,0

1600,0

23,0

27,0

32,0

35,0

20,0

2000,0

25,0

28,0

32,0

40,0

23,0

2500,0

32,0

36,0

40,0

50,0

29,0

3200,0

40,0

45,0

50,0

65,0

36,0

4000,0

50,0

56,0

63,0

80,0

44,0

5000,0

63,0

71,0

80,0

100,0

50,0

6300,0

80,0

90,0

100,0

125,0

60,0

8000,0

100,0

110,0

125,0

160,0

80,0

10000,0

125,0

140,0

160,0

180,0

100,0

Примечания

 

1 Номинальное рабочее напряжение может превышать значения, приведенные в таблице, на 10%.

 

2 Индекс трекингостойкости для изоляционных материалов, применяемых в изделиях, работающих при напряжениях до 10 В, не определяется.

3 Пути утечки и электрические зазоры для токоведущих частей, находящихся под различным напряжением, необходимо выбирать исходя из большего значения напряжения.

 

4.3.2 Токоведущие части (за исключением обмоток электрических машин), которые покрыты лаком, эмалью, оксидированы или имеют аналогичную обработку, рассматривают как неизолированные при определении путей утечки.

 

Пути утечки, которые прерываются металлическими частями, не находящимися под напряжением, должны выбираться по одному участку с однократным или двум участкам с 1,25-кратным значением, указанным в таблице 2.

 

Примечание - Участки изоляции шириной менее 3 мм не учитывают.

 

При определении пути утечки следует учитывать воздушные зазоры только более 3 мм.

 

4.3.3 Пути утечки между токоведущими частями различных потенциалов должны соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

 

4.3.4 При выполнении ребер и канавок на поверхности электроизоляционных деталей допускается принимать более низкие минимальные значения путей утечки, соответствующие более высокой группе трекингостойкости (например, б вместо в), при условии, что:

 

а) ребра на поверхности имеют высоту не менее 3 мм и толщину, соответствующую механической прочности материала, при минимальном значении 1 мм;

 

б) канавки на поверхности имеют глубину 3 мм и ширину не менее 3 мм;

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.