ГОСТ 10845-98
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Метод определения крахмала
Cereals and cereal milled products.
Method for determination of starch
ОКСТУ 9209, 9709
МКС 67.060
Дата введения 2000-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), МТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28 мая 1998 г.)
За принятие проголосовали:
|
|
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 января 1999 г. N 22 межгосударственный стандарт ГОСТ 10845-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 10845-76
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
3.2 | |
2 | |
2 | |
1.1 | |
3.2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
1.2 | |
3.2 | |
1.3 | |
2 | |
2 | |
ОСТ 25-11-39-84 | 2 |
Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает метод определения крахмала.
Сущность поляриметрического метода определения крахмала заключается в растворении крахмала, содержащегося в зерне или продуктах его переработки, в горячем разбавленном растворе соляной кислоты, осаждении и фильтровании растворенных белковых веществ и измерении оптического угла вращения раствора крахмала.
1 Методы отбора проб
1.1 Отбор проб зерна - по ГОСТ 13586.3.
1.2 Отбор проб крупы - по ГОСТ 26312.1.
1.3 Отбор проб муки и отрубей - по ГОСТ 27668.
2 Аппаратура, материалы и реактивы
Мельница лабораторная марки У1-ЕМЛ, марки ЛЗМ или другой марки, обеспечивающая требуемую крупность размола.
Сито из сетки тканой N 08 по НД*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют ТУ 14-4-1374-86.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.
Поляриметр (сахариметр).
Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Баня водяная.
Лабораторный сушильный аппарат марки ЛСА.
Шкаф сушильный электрический или термостат с диапазоном температуры 40-200 °С и погрешностью ±5 °С.
Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М с диапазоном температуры в рабочей зоне высушивания 100-140 °С и погрешностью ±2 °С.
Термометр стеклянный с диапазоном измерения 0-50 °С и погрешностью ±1 °С по ГОСТ 28498.
Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.