Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ 29054-91 Пряности. Бадьян. Технические условия.

ГОСТ 29054-91 Пряности. Бадьян. Технические условия.

         

     ГОСТ 29054-91

 

Группа Н55

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

Пряности

 

БАДЬЯН

 

Технические условия

 

Spices. Star anise. Specifications

     

     

МКС 67.220.10

ОКП 91 9914

Дата введения 1993-01-01

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

 

РАЗРАБОТЧИКИ

 

Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059

 

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-284-76

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

 

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на пряность - бадьян, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Illicium anisatum (из семейства магнолиевых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

 

Коды ОКП приведены в приложении.

 

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Бадьян должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

 

1.2. Характеристики

 

1.2.1. Для выработки бадьяна применяют сырье - высушенные зрелые плоды тропического растения Illicium anisatum.

 

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

 

1.2.2. В зависимости от назначения бадьян производят целым (в виде звездочек или отдельных зубчиков) или молотым.

1.2.3. По органолептическим показателям бадьян должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

 

 

Таблица 1

 

 

 

 

Наименование показателя

Характеристика бадьяна

 

Метод анализа

 

целого

 

молотого

 

 

Внешний вид

 

Плоды в виде звездочек, состоящих из сросшихся или отдельных плодолистиков, внутри которых содержатся семена

Порошкообразный

 

По ГОСТ 28875

 

Цвет

 

Коричневый разных оттенков

Коричневый

 

По ГОСТ 28875

 

Аромат и вкус

 

Аромат, свойственный бадьяну. Вкус сладковато-жгучий, пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах

 

 

По ГОСТ 28875

 

 

1.2.4. По физико-химическим показателям бадьян должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

 

Таблица 2

 

 

 

 

Наименование показателя

Норма для бадьяна

Метод анализа

 

целого

молотого

 

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

3,0

3,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

5,0

5,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля ломаных (битых) плодов, %, не более

10,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек), %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных плодов, %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля недоразвитых плодов, %, не более

1,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

 

 

 

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

-

2,0

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

-

80,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10
 
1·10
 

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью плоды

Не допускаются

-

По ГОСТ 28875

 

Примечания:

 

1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

 

2. Крупность помола бадьяна, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

 

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.

_________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

 

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

 

 

 2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

 

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

 

 

 3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.

 

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

 

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

 

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

 

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

 

 

 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

 

 КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

 

 

Наименование продукции

Код ОКП

Бадьян целый (в виде звездочек или отдельных зубчиков):

 

Бадьян целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

 

0,050

91 9914 4631

2-5

91 9914 4641

Бадьян целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 4692

Бадьян целый в пачках из картона, массой нетто, г:

 

10

91 9914 4733

50

91 9914 4743

Бадьян целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 4793

Бадьян целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 4949

Бадьян молотый:

 

Бадьян молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

 

0,050

91 9914 4991

2-5

91 9914 5011

Бадьян молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 5042

Бадьян молотый в пачках из картона, массой нетто, г:

 

10

91 9914 5093

50

91 9914 5103

Бадьян молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 5153

Бадьян молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 5669