ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина.

ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина.

   

ГОСТ 19885-74

 

Группа Н59

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

ЧАЙ

 

      

Методы определения содержания танина и кофеина

 

      

Tea. Methods for determination of tannin and caffeine content

     

     

Дата введения 1975-07-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 июня 1974 г. N 1539

 

Постановлением Госстандарта СССР от 27.10.92 N 1461 снято ограничение срока действия

 

Издание с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1978 г., январе 1980 г. (ИУС 9-78, 2-80)

 

Настоящий стандарт распространяется на черный, зеленый и желтый (натуральный концентрат чая) нерасфасованный и расфасованный байховый чай, зеленый кирпичный и черный плиточный чай и устанавливает методы определения содержания танина и кофеина.

 

 

 1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 1936-85.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

 2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТАНИНА

2.1. Сущность метода

 

Метод основан на окислении танина чая марганцовокислым калием при участии индигокармина в качестве индикатора.

 

2.2. Аппаратура, реактивы, растворы

 

Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, реактивы и растворы:

 

колбы плоскодонные вместимостью 250 см
по ГОСТ 25336-82;
 
колбы для фильтрования под вакуумом вместимостью 250 или 500 см
по ГОСТ 25336-82;
 
цилиндры измерительные вместимостью 250 см
по ГОСТ 1770-74;
 

воронки Бюхнера N 3 и 4 по ГОСТ 9147-80;

 

чаши выпарительные вместимостью 850 см
по ГОСТ 9147-80;
 
бюретки вместимостью 25 см
;
 
пипетки вместимостью 10 и 25 см
;
 

палочки стеклянные;

 

насос Комовского или водоструйный насос;

 

баню водяную;

 

калий марганцовокислый (KМnО) по ГОСТ 20490-75, 0,1 н. раствор;

 

бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76;

 

кислоту серную по ГОСТ 4204-77;

 

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;

 

раствор индигокармина; готовят следующим образом: 1 г мелко растертого чистого препарата индигокармина растворяют в 50 см
химически чистой концентрированной серной кислоты (плотность 1,84 г/см
); объем доводят до 1000 см
, постепенно вливая раствор в дистиллированную воду, и затем фильтруют через складчатый фильтр;
 

весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104-88;

 

гомогенизатор типа 302 ПНР;

 

марлю по ГОСТ 9412-93.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1,

2).

2.3. Подготовка к анализу

 

2.3.1. Первый способ

 

2,5 г предварительно измельченной навески чая, взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в колбу вместимостью 250 см
, приливают 200 см
кипящей дистиллированной воды и ставят на водяную баню. Экстракцию ведут в течение 45 мин. Экстракт фильтруют под вакуумом через воронку Бюхнера в колбу вместимостью 500 см
, фильтрат переносят в мерную колбу вместимостью 250 см
, охлаждают и доводят дистиллированной водой до метки.
 

2.3.2. Второй способ

 

2,5 г навески чая, взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в сосуд гомогенизатора вместимостью 400 см
, приливают 250 см
кипящей дистиллированной воды и гомогенизируют в течение 2 мин при 12,0 тыс. об/мин. Часть экстракта (не менее 15 см
) фильтруют через четырехслойную марлю.
 

   

2.3.3. Влажность чая определяют по ГОСТ 1936-85.

 

2.3.1-2.3.3. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

 

2.4. Проведение испытания

 

Пипеткой отбирают 10 см
экстракта и помещают в выпарительную чашу, добавляют 750 см
водопроводной воды, 25 см
раствора индигокармина и титруют 0,1 н. раствором марганцовокислого калия при постоянном перемешивании стеклянной палочкой. Синяя окраска при этом постепенно переходит через сине-зеленую, темно- и светло-зеленую, желто-зеленую в желтую золотистого оттенка.
 

Конец реакции определяют по исчезновению зеленого оттенка и появлению чистого желтого цвета. Затем подсчитывают количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия в кубических сантиметрах, израсходованное на окисление танина.

 

Аналогичным образом устанавливают количество марганцовокислого калия, израсходованное на титрование раствора воды и индигокармина.

 

   

2.5. Обработка результатов

 

Количество танина (
) в процентах определяют по формуле
 
,
 
где
- количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на окисление танина, см
;
 
- количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на титрование раствора воды и индигокармина, см
;
 
0,004157 - количество танина, окисляемое 1 см
0,1 н. раствора марганцовокислого калия, г;
 
- количество полученного экстракта чая, см
;
 
- количество экстракта чая, взятое для испытания, см
;
 
- масса навески абсолютно сухого чая, г.
 
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5% при
=0,95.
 
Если результат анализа примерно равен значению нормы содержания танина для соответствующего вида чая, то необходимо проведение двух дополнительных определений. В этом случае за результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,7% при
=0,95.
 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

 3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КОФЕИНА

3.1. Сущность метода

 

Метод основан на быстром извлечении хлороформом кофеина из предварительно нагретого и обработанного водным аммиаком материала.

 

3.2. Аппаратура, реактивы, растворы

 

Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, реактивы и растворы:

 

колбы плоскодонные вместимостью 100 и 250 см
по ГОСТ 25336-82;
 
колбы мерные вместимостью 50 см
по ГОСТ 1770-74;
 

баню водяную;

 

воронки делительные цилиндрические вместимостью 250 см
по ГОСТ 25336-82;
 

холодильник змеевиковый обычный по ГОСТ 25336-82;

 

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;

 

вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81;

 

песок кварцевый;

 

аммиак водный по ГОСТ 3760-79;

 

хлороформ медицинский;

 

квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329-77;

 

вазелин медицинский по ГОСТ 3582-84;

 

калия гидрат окиси (кали едкое), 25%-ный раствор;

 

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75, 2%-ный раствор;

 

тиосульфат натрия по ГОСТ 27068-86, 0,1 н. раствор;

 

кислоту серную по ГОСТ 4204-77, 10%-ный раствор;

 

йод металлический по ГОСТ 4159-79, 0,1 н. раствор;

 

весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104-88.

 

   

3.3. Подготовка к испытанию

 

2,5 г предварительно измельченной навески чая, взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в колбу вместимостью 250 см
, прибавляют 6 г кварцевого песка и перемешивают.
 

Одновременно определяют влажность чая в соответствии с требованиями ГОСТ 1936-85.

 

 

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

3.4. Проведение испытания

 

3.4.1. Колбу ставят на кипящую водяную баню на 2 мин, затем прибавляют 10-15 см
25%-ного раствора аммиака до полного смачивания материала. Через 5 мин прибавляют 90 см
хлороформа и кипятят с обратным холодильником в течение 15 мин.
 
После охлаждения жидкость фильтруют через вату в колбу вместимостью 250 см
, содержащую 0,6 г алюмокалиевых квасцов в порошке и 2 г вазелина. Оставшийся после экстракции материал промывают семь раз, используя для этого 30 см
хлороформа, после чего хлороформ сливают в колбу, содержащую квасцы и вазелин.
 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

3.4.2. Обесцвеченную жидкость фильтруют через смоченную водой вату в делительную воронку вместимостью 250 см
, а колбу промывают три раза водой по 10 см
, которую сливают через ту же вату и в ту же делительную воронку.
 
К собранной в делительной воронке жидкости добавляют 3 см
25%-ного раствора едкого кали, 10-15 капель 2%-ного раствора марганцовокислого калия, 30 см
хлороформа и взбалтывают в течение 3 мин (в случае образования эмульсии увеличивают количество хлороформа).
 
3.4.3. Хлороформ сливают через смоченный этим же раствором фильтр в колбу и взбалтывание жидкости в делительной воронке повторяют еще три раза, беря каждый раз по 20 см
хлороформа. Хлороформ отгоняют, остаток в колбе растворяют в 5 см
10%-ного раствора серной кислоты, профильтровывают через маленький бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 50 см
. Колбу с остатком кофеина промывают еще три раза 5 см
10%-ного раствора серной кислоты, которую фильтруют через тот же фильтр в ту же колбу.
 
Затем прибавляют 25 см
0,1 н. раствора йода, содержимое колбы доливают до метки дистиллированной водой, хорошо перемешивают и оставляют в прохладном месте на 20-30 мин до полного осаждения периодида.
 
3.4.4. Йодный раствор осторожно фильтруют через небольшой кусочек ваты в сухую колбу вместимостью 100 см
(фильтрат должен быть прозрачным), причем первые порции фильтрата отбрасывают. 25 см
фильтрата титруют 0,1 н. раствором тиосульфата натрия.
 

  

3.5. Обработка результатов

 

Содержание кофеина (
) в процентах определяют по формуле
 
,
 
где
- количество 0,1 н. раствора йода, взятое для испытания, см
;
 
- количество 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование избытка йода, см
;
 
0,00485 - количество кофеина, соответствующее 1 см
0,1 н. раствора йода, г;
 
- масса навески абсолютно сухого чая.
 
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5% при
=0,95.
 

Если результат анализа примерно равен значению нормы содержания кофеина для соответствующего вида чая, то необходимо проведение двух дополнительных определений. В этом случае за результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,7% при
=0,95.
 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

Текст документа сверен по:

официальное издание

Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001