Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ 6687.6-88 Напитки безалкогольные, сиропы, квасы и напитки из хлебного сырья. Метод определения стойкости.

ГОСТ 6687.6-88 Напитки безалкогольные, сиропы, квасы и напитки из хлебного сырья. Метод определения стойкости.

   

ГОСТ 6687.6-88

 

Группа Н79

 

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

 

 НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, СИРОПЫ, КВАСЫ И НАПИТКИ ИЗ ХЛЕБНОГО СЫРЬЯ

 

 Метод определения стойкости

 

 Soft drinks, syrups, kvasses and corn drinks. Method of stability determination

ОКСТУ 9109

Дата введения 1989-07-01

 

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

 

РАЗРАБОТЧИКИ

 

Л.В.Судникович; В.А.Поляков, канд. биол. наук; Л.Н.Беневоленская; А.В.Орещенко, канд. техн. наук; Н.А.Погорская

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.05.88 N 1530

 

3. Срок первой проверки - IV квартал 1992 г. Периодичность проверки - 5 лет

 

4. ВЗАМЕН ГОСТ 6687.6-75

 

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 6687.0-86

1.1

ГОСТ 6687.2-90

3.3

ГОСТ 6687.4-86

3.3

 

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

 

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

 

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки, сиропы, квасы и напитки из хлебного сырья и устанавливает метод определения их стойкости.

 

1. Методы отбора проб

 

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.

 

2. Aппаратура

 

Шкаф термостатируемый, обеспечивающий устойчивое поддержание температуры в пределах 18-22 °С.

 

3. Проведение испытания

 

3.1. Две бутылки с продукцией, отобранные из партии в день розлива, помещают в термостатируемый шкаф. Термостатирование образцов проводят при температуре (20±2) °С.

 

3.2. Для регистрации начала изменения потребительских свойств прозрачных напитков и сиропов бутылки с продукцией ежедневно просматривают на фоне источника света (дневной свет или люминесцентная лампа), на уровне глаз, на расстоянии 40-50 см и визуально определяют образование помутнения или осадка.

 

3.3. Стойкость непрозрачных напитков и сиропов, квасов и напитков из хлебного сырья устанавливают в последние два дня срока стойкости путем наблюдения превышения допустимого предела титруемой кислотности по ГОСТ 6687.4 и снижения массовой доли сухих веществ ниже допустимых пределов по ГОСТ 6687.2.

 

4. Обработка результатов

 

4.1. Стойкость измеряется в сутках:

 

в прозрачных напитках и сиропах - с момента розлива до образования помутнения или осадка;

 

в непрозрачных напитках и сиропах, квасах и напитках из хлебного сырья - с момента розлива до возрастания титруемой кислотности выше установленных пределов и снижения массовой доли сухих веществ ниже установленных пределов.

 

Текст документа сверен по:

официальное издание

Пивобезалкогольные напитки.

Технические условия. Методы анализа:

Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998