Глобальное обновление Гост Асситсент AI

Новости компании. Объявления. Вакансии. Федеральные законы.

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя).

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя).

         

ГОСТ 3629-47

 

Группа Н19

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

 Метод определения спирта (алкоголя)

 

 Milk products. Method of alcohol determination

МКС 67.100.10

ОКСТУ 9209

 Дата введения 1947-09-01

          

УТВЕРЖДЕН Всесоюзным комитетом стандартов при Совете Министров Союза ССР 15 апреля 1947 г. Дата введения установлена 01.09.47

Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2330 снято ограничение срока действия

 

ВЗАМЕН ОСТ ВКС 7761 в части методов определения содержания спирта

 

ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1983 г. (ИУС 1-84)

 

Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты и устанавливает метод определения этилового спирта в кефире и кумысе.

 

Метод основан на определении при помощи пикнометра относительной массы
раствора отгона, полученного из продукта.
 
Относительной массой раствора отгона
называется отношение массы раствора отгона, определенной при температуре 20 °С, к массе воды в том же объеме и при той же температуре.
 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 1. ОТБОР ПРОБ

1-2. (Исключены, Изм. N 1).

 

3. Отбор проб кефира и кумыса и подготовку их для испытаний производят по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 26809-86.

 

4. (Исключен, Изм. N 1).

 

5. Аппаратура, материалы и реактивы:

 

пикнометр по ГОСТ 22524-77, вместимостью от 25 до 50 см
;
 

весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, поверочная цена деления 0,001 г по ГОСТ 24104-88* (для взвешивания пикнометров);

 

весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 500 г, поверочная цена деления 0,1 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания продукта);

 

секундомер механический;

 

шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 40 до 200 °С, с допускаемыми отклонениями ±1 °С от заданной;

 

термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 15 до 25 °С, с допускаемыми отклонениями ±0,1 °С от заданной;

 

термометр ртутный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 55 °С, цена деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90;

 

эксикатор исполнения 1 по ГОСТ 25336-82;

 

стаканы стеклянные исполнения 1 или 2 по ГОСТ 25336-82;

пипетка вместимостью 10 см
по документации по стандартизации;
 
колба для перегонки типа К, исполнения 1, вместимостью 250 см
по ГОСТ 25336-82;
 
колба мерная исполнения 1 или 2, вместимостью 100 см
, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74;
 

палочка стеклянная;

 

штатив;

 

бумага универсальная индикаторная или бумага лакмусовая;

 

бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;

 

натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77 или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, 0,5 н. растворы;

 

калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75 или калия бихромат технический по ГОСТ 2652-78;

 

кислота серная техническая по ГОСТ 2184-77;

 

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, бидистиллированная.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

6. "Водным числом" пикнометра называется масса воды в объеме данного пикнометра. По настоящему методу "водное число" должно определяться при температуре 20 °С.

 

7. Пикнометр тщательно промывают последовательно слабым спиртовым раствором щелочи, водой, хромовой смесью и вторично водой, после чего высушивают при температуре 100-105 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

 

Во взвешенный предварительно пикнометр приливают посредством пипетки или стеклянной трубки с оттянутым капилляром воду до уровня немного выше метки.

 

Для приготовления хромовой смеси взвешивают 50-60 г двухромовокислого калия, добавляют к 1 дм
серной кислоты и перемешивают до полного растворения.
 

8. Пикнометр с водой подвешивают посредством тонкой нитки к стеклянной палочке, положенной на кольцо штатива, и опускают в стакан с водой, которая должна быть приблизительно на одном уровне с водой пикнометра. Для большей устойчивости температуры внутри стакана его помещают в термостат.

 

9. Во время проведения определения температура воды в стакане и термостате должна быть (30,0±0,2) °С.

 

10. Через 40 мин посредством фильтровальной бумаги или трубки с оттянутым капилляром мениск пикнометра устанавливают точно на метке, после чего пикнометр закрывают пробкой, вынимают из стакана, тщательно вытирают снаружи фильтровальной бумагой и взвешивают.

 

11. "Водное число" пикнометра
вычисляют по формуле
 

,
 
где
- масса пустого пикнометра с пробкой, г;
 
- масса пикнометра с водой и пробкой, г.
 

7-11. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

12. 100 г продукта отвешивают в колбе для перегонки с погрешностью не более 0,1 г, прибавляют в колбу с продуктом по каплям раствор гидроокиси натрия (калия) до нейтральной или слабощелочной реакции (по лакмусовой бумажке), помещают несколько стеклянных капилляров и закрывают колбу пробкой.

 

Примечание. Допускается нейтрализация навески продукта по расчету, если имеются данные по кислотности пробы.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

13. Колбу для перегонки соединяют с обратным холодильником и медленно проводят перегонку при умеренном нагревании. В качестве приемника применяют мерную колбу вместимостью в 100 см
. Отгонку прекращают после заполнения колбы приблизительно на
объема.
 
14. В случае получения не вполне чистого отгона, его переводят количественно в чистую колбу для перегонки, в которой объем отгона доводят водой приблизительно до 100 см
, и производят вторичную перегонку по п.13.
 

15. По окончании перегонки мерную колбу с отгоном дополняют водой до метки и тщательно перемешивают.

 

16. Посредством пипетки или трубки с оттянутым капилляром в пикнометр, предварительно взвешенный и подготовленный по п.6, приливают из мерной колбы раствор отгона до уровня немного выше метки и производят определение по п.8, 9 и 10.

 

 

 4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

17. Относительную массу раствора отгона
вычисляют по формуле
 
,
 
где
- масса пустого пикнометра с пробкой, г;
 
- масса пикнометра с раствором отгона, г;
 
- "водное число" пикнометра.
 

18. Расхождение между параллельными определениями относительной массы раствора отгона должно быть не более 0,0002.

 

19. Массовую долю спирта в продукте находят по относительной массе (см. приложение).

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

      

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ СПИРТА ПО ОТНОСИТЕЛЬНОЙ МАССЕ
ВОДНО-СПИРТОВЫХ СМЕСЕЙ
 

 

 

 

Относительная масса водно-спиртовой смеси
 

Массовая доля спирта в продукте, %

1,0000

 

0,00

0,9999

 

05

8

 

10

7

 

16

6

 

21

5

 

26

4

 

32

3

 

37

2

 

42

1

 

48

0

 

53

9989

 

59

8

 

64

7

 

69

6

 

74

5

 

80

4

 

85

3

 

90

2

 

96

1

 

1,01

0

 

06

9979

 

12

8

 

17

7

 

23

6

 

28

5

 

34

4

 

39

3

 

44

2

 

50

1

 

55

0

 

60

0,9969

 

1,66

8

 

71

7

 

77

6

 

82

5

 

88

4

 

93

3

 

98

2

 

2,04

1

 

09

0

 

15

9959

 

20

8

 

26

7

 

32

6

 

37

5

 

43

4

 

48

3

 

54

2

 

59

1

 

65

0

 

70

9949

 

76

8

 

82

7

 

87

6

 

93

5

 

98

4

 

3,04

3

 

10

2

 

16

1

 

21

0

 

27

0,9939

 

3,33

8

 

38

7

 

44

6

 

50

5

 

56

4

 

61

3

 

67

2

 

73

1

 

78

0

 

84

9929

 

90

8

 

96

7

 

4,02

6

 

08

5

 

14

4

 

20

3

 

26

2

 

31

1

 

37

0

 

43

9919

 

49

8

 

55

7

 

61

6

 

67

5

 

73

4

 

79

3

 

85

2

 

91

1

 

97

0

 

5,03