ГОСТ 6014-68
Группа С43
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
Технические условия
Fresh potatoes for processing. Specifications
МКС 67.080.20
ОКП 97 3110
Дата введения 1968-08-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
НИИ картофельного хозяйства
РАЗРАБОТЧИКИ
Б.А.Писарев, канд. сельхоз. наук; В.П.Толопилов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 22.05.68 N 718
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2а.1, 2.1 | |
Вводная часть | |
2.2 | |
2.2 |
4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1461
5. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в ноябре 1971 г., марте 1981 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 11-71, 6-81, 12-86, 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежий картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки* предприятиям пищевой промышленности: спиртовым, крахмалопаточным.
________________
* В части переработки на продукты питания - ГОСТ 26832-86.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежий картофель для переработки должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
|
|
|
|
|
| |
Показатель качества | Норма на картофель для переработки предприятиями | |||||
| спиртовыми | крахмалопаточными | ||||
1. Внешний вид | Клубни должны быть целыми, сухими, без заболеваний, непроросшими, могут быть однородными или разнородными по окраске | |||||
2. Форма и размеры | Любая форма. Размер клубней (по наибольшему поперечному диаметру) не менее 30 мм | |||||
3. Крахмалистость в % (базисная) |
| |||||
для районов Горьковской, Куйбышевской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областей; Мордовской АССР, Чувашской АССР | 16,0 | 16,0 | ||||
для районов Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Кировской, Курской, Московской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской, Саратовской областей, Белорусской ССР, Литовской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, Марийской АССР, Татарской АССР, Башкирской АССР | 15,0 | 15,0 | ||||
для районов Смоленской, Брянской областей, Латвийской ССР | 14,5 | 14,5 | ||||
для районов Ивановской, Курганской, Пермской, Челябинской областей | 14,0 | 14,0 | ||||
для районов Калининской, Костромской областей | 13,5 | 13,5 | ||||
для районов Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Тюменской, Ярославской областей; Алтайского и Красноярского краев; Бурятской АССР | 13,0 | 13,0 | ||||
для всех остальных районов | 13,0 | 13,0 | ||||
4. Содержание позеленевших клубней, с наростами в % к массе, не более | Без ограничений | Не допускается
| ||||
5. Содержание увядших клубней в % к массе, не более | Без ограничений | Не допускается | ||||
6. Содержание мелких клубней от 20 до 30 мм (по наибольшему поперечному диаметру) в % к массе, не более | 5 | 5 | ||||
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм или разрезанных и треснувших, с повреждениями длиной более 20 мм в % к массе, не более | 2 | 2 | ||||
Содержание раздавленных клубней | Не допускается | |||||
8. Содержание клубней поврежденных с/х вредителями, в % к массе, не более | Без ограничений | 2 (поврежденных проволочником без ограничений) | ||||
9. Содержание клубней, пораженных болезнями, в % к массе, не более: |
| |||||
оспорозом или паршой | Без ограничения | |||||
сухой гнилью | 2 | 2 | ||||
фитофторой и ржавостью (железистой пятнистостью) | 2 | 2 | ||||
мокрой, кольцевой, пуговичной гнилями | Не допускается | |||||
10. Содержание клубней запаренных, подмороженных, мороженых с признаками "удушья" | Не допускается | |||||
11. Наличие земли, прилипшей к клубням, в % к массе | 1,5 | 1,5 | ||||
12. Наличие посторонней примеси (солома, ботва и др.) | Не допускается |
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.