ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия (с Изменением N 1).
ГОСТ 27573-87
Группа С32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЛОДЫ ГРАНАТА СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh pomegranates. Specifications
МКС 67.080.10
ОКП 97 6129
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВВДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.12.87 N 5077
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
4.3 | |
4.3 | |
4.3 | |
4.3 | |
4.3 |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды граната культурных сортов (Punica granatum L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Свежие плоды граната в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1 и 2-й.
1.1.2. Плоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | |
| 1-го | 2-го |
1. Внешний вид | Плоды свежие, целые, зрелые, здоровые, чистые, без излишней влажности, без повреждений болезнями и вредителями, вполне развившиеся, типичной для помологического сорта формы и окраски, с цветочной чашечкой или без нее и с ровно срезанной у основания плода плодоножкой
| |
|
| Допускаются плоды нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта |
2. Вкус и запах | Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и привкуса | |
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру мм, не менее: |
|
|
для потребления в свежем виде | 75,0 | 60,0 |
для промышленной переработки | 75,0 | 50,0 |
4. Степень зрелости | Потребительская | |
Допускаемые отклонения | ||
5. Побурение кожуры плода от солнечного ожога, не более: | поверхности плода | поверхности плода |
6. Сажистый грибок, не более | Не допускается | поверхности плода |
7. Потертость кожуры, не более: |
|
|
в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт и др.) | Не допускается | поверхности плода |
в местах назначения (торговые базы, магазины) | поверхности плода | поверхности плода |
8. Содержание плодов с зарубцевавшимися механическими повреждениями кожуры (проколы, царапины, трещины, без обнажения зерен, градобоины) | Не нормируется | |
9. Содержание плодов загнивших, раздавленных, незрелых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, с незарубцевавшимися трещинами, проколами в местах отгрузки и при отпуске покупателю в розничной торговой сети | Не допускается |
Примечания:
1. Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды граната достигают наиболее высокого качества по внешнему виду и вкусу сока. Цвет зрелых зерен от бледно-розового до темно-вишневого в зависимости от помологического сорта.
2. Излишняя внешняя влажность - наличие на плодах влаги от дождя. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
1.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в плодах гранатов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Маркировка
1.2.1. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка с указанием:
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.