ГОСТ Р 51129-98
Группа Н59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Метод определения лимонной кислоты
Fruit and vegetable juices. Method for determination of citric acid (citrate)
ОКС 67.080*
ОКСТУ 9109
Дата введения 1998-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Московской государственной академией пищевых производств, Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности
ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 19 января 1998 г. N 7
3 Разделы настоящего стандарта, за исключением 2; 5; 6; 8,2; 9, представляют собой аутентичный текст европейского стандарта ЕН 1137-94*. "Фруктовые и овощные соки. Ферментативное определение содержания лимонной кислоты (цитрата). Спектрофотометрическое определение никотинамидадениндинуклеотида (НАД)"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения лимонной кислоты в виде свободной кислоты или соли.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4529-78 Реактивы. Цинк хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
3 Определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
3.2 В настоящем стандарте применяют следующие сокращения:
ЦЛ - цитратлиаза ЕС 4.1.3.6 [1];
МДГ - малатдегидрогеназа ЕС 1.1.1.37 [1];
ЛДГ - лактатдегидрогеназа ЕС 1.1.1.27 [1];
НАД - никотинамидадениндинуклеотид, окисленная форма;
НАДН - никотинамидадениндинуклеотид, восстановленная форма;
Е - стандартная единица, определяет количество (активность) фермента, которое служит катализатором при 25 °С для превращения 1 мкмоля вещества в минуту.
4 Сущность метода
Метод основан на ферментативном преобразовании иона цитрата в оксалоацетат с помощью ЦЛ, затем в пируват, восстановлении их с помощью НАДН в присутствии МДГ и ЛДГ, спектрофотометрическом измерении израсходованного НАДН, эквивалентного количеству лимонной кислоты.
В ходе анализа при активной кислотности 7,8 pH протекают следующие ферментативные реакции:
5 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
Спектрофотометр, позволяющий проводить исследования при длине волны 340 нм, или фотометр фотоэлектрический шириной спектральной полосы не более 10 нм и допустимой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, или спектрофотометр на ртутной лампе, позволяющий проводить измерения при длинах волн 365 или 334 нм.
Кюветы из оптического стекла или полистироловые рабочей длиной 10 мм.
Иономер или pH-метр погрешностью измерения не более 0,05 pH.
Электрод для измерения pH стеклянный.
Электрод сравнения (каломельный).
Натрий двууглекислый по ГОСТ 4201, ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Глицилглицин по НД [3].
НАДН (динатриевая соль) по НД [3].
Суспензия МДГ/ЛДГ по НД [3].
ЦЛ по НД [3].
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательные устройства с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству не ниже перечисленных в настоящем разделе.
6 Отбор и подготовка проб
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка их к испытанию - по ГОСТ 26671.
6.1 Подготовка к анализу фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков
6.2 Подготовка к испытанию концентратов фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков
Концентрат разводят водой до содержания сухих веществ по рецептуре натурального сока, нектара или сокосодержащего напитка. При необходимости пробу разводят повторно в соответствии с 6.1.
7 Подготовка к испытанию
7.1 Приготовление буферного раствора активной кислотностью 7,8 pH
7.2 Приготовление раствора НАДН
7.3 Приготовление суспензии МДГ/ЛДГ
7.4 Приготовление раствора ЦЛ
8 Проведение испытания
8.1 Проведение ферментативного определения лимонной кислоты
Испытание проводят при температуре от 20 °С до 25 °С. Допускается проведение анализа при постоянной выбранной температуре в интервале от 25 °С до 37 °С.
Для дозирования исследуемой пробы и растворов используют пипетки с делениями или пипеточные дозаторы. Растворы ферментов, коферментов и буфера вносят соответствующими пипеточными дозаторами.
Ферментативное определение лимонной кислоты может быть проведено также с использованием имеющихся в продаже специальных наборов реактивов.
8.1.1 Приготовление пробы
При высоких значениях начальной оптической плотности (более 1,000) готовят новую пробу, используя менее концентрированный раствор НАДН. Рекомендуется также уменьшить объем раствора исследуемой пробы в кювете, компенсируя снижение общего объема в кювете увеличением объема воды.
8.1.2 Реакция с ферментом и количественный анализ
8.2 Контрольное испытание
9 Выражение результатов
Если нет отклонений от объемов, указанных в 8.1.1, то
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до целого значения.
10 Контроль достоверности полученных результатов
Если массовая концентрация лимонной кислоты, определенная в результате испытания, составляет менее 95% концентрации стандартного раствора, то испытание следует повторить со свежеприготовленными растворами реактивов.
11 Отчет об испытании
В отчете об испытании должны быть указаны:
- обозначение настоящего стандарта;
- дата и способ отбора проб (если это возможно);
- дата доставки образца;
- дата проведения анализа;
- результаты исследования;
- обнаруженные в ходе исследования особенности;
- все рабочие условия, не установленные данным стандартом или касающиеся как необязательных, так и любых других подробностей, которые могут повлиять на конечный результат.
В отчете должны быть указаны все детали, необходимые для полной идентификации пробы.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] Номенклатура ферментов. Рекомендации Международного биохимического союза по номенклатуре и классификации ферментов, а также единицам ферментов и символам кинетики ферментативных реакций. М. 1979
[2] ТУ 64-13329-81* Дозаторы пипеточные
[3] Boehringer Mannheim. Methoden der enzimatischen BioAnalytik und Lebensmitteleanalytik mit Test-Combinationen
_______________________________________________________________________________________
УДК 664.863.001.4:006.354 ОКС 67.080 Н59 ОКСТУ 9109
Ключевые слова: продукт питания, напиток, фруктовые и овощные соки, ферментативный анализ, определение концентрации, лимонная кислота, спектрофотометрия
_______________________________________________________________________________________